О мавзолее Ленина

 
"Ещё при живом вожде члены Политбюро
осенью 1923 года начали живо обсуждать
и его похороны".
               "Аргументы и факты" №5, январь 2014г.


         «Захоронение тела Ленина – это вопрос не сегодняшнего поколения и в настоящее время не рассматривается», - сказал пресс секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков. Такое важное решение принято не всенародно, а где-то в глубинах секретариата. Этот вопрос касается всей страны, а принимается  отдельными лицами! Парадокс!
         На Красной площади очень часто проводятся праздничные мероприятия. И получается, что все эти представления происходят  на кладбище. В двадцать первом веке Россия в центре своей столицы имеет некрополь, в котором лежит мумия: саркофаг с Лениным. Это напоминает языческий ритуал, поощряемый властью, которая выступает вроде бы в роли ответственного примирителя. Дескать, нельзя трогать ни саркофаг, ни кладбище на Красной площади. Говорят, что не пришло время. Думаю, что доброе дело никогда не поздно сделать. Тут уместно вспомнить пословицу: «Лучше поздно, чем никогда». Не надо считать народ России дремучим и наивным. Все люди прекрасно понимают, что время «коммунистического светлого будущего» безвозвратно прошло. А можно поставить вопрос так: кто бы хотел, чтобы после смерти его выставили в гробу напоказ? Думаем, что никто! Вспомним, что супруга Владимира Ильича, Надежда Константиновна Крупская, настаивала на захоронении Ленина на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с его погребённой матерью.
         Депутат Госдумы от партии Единая Россия Владимир Мединский очень точно сформулировал эту проблему: «Ленин является предельно спорной фигурой и наличие его, как центральной фигуры в некрополе в  сердце нашей страны – крайняя нелепость».
          Если честно, то мавзолей Ленина давно никого не интересует, разве что китайских туристов...   Тогда, в советские времена, были каждодневные длиннющие очереди из паломников, жаждущих посмотреть на вождя мирового пролетариата.   В наше время есть интерес только небольшой группы людей, которые держат всё это, как ритуал своей, когда-то очень важной победы. Им кажется, что убери реликвию и сразу станет намного хуже, чем есть. Всё это работает в их головах на уровне ритуальных действий. И народ, по большому счёту, никто никогда не спрашивал и не собирается спрашивать поэтому «духовному» вопросу. В двадцать первом веке это всё выглядит весьма архаично!
          С 1939 года работает научно-исследовательская лаборатория при мавзолее!!! Представьте себе, сколько средств израсходовано и на что! И это в стране, которая далеко не блистала благополучием своего народа во все времена, да  не блещет и ныне. В советское время понятна роль мавзолея. Мы же помним лозунг Советского Союза: «Ленин и теперь живее всех живых». А сейчас это что? Конечно, ещё есть преданные коммунизму люди.  Но сохранение саркофага не имеет ничего общего даже с коммунистическим движением, а скорее уходит своими корнями в древнюю египетскую историю.
          Невольно возникают вопросы: "Кому это всё  нужно? Кому нужны «святые мощи»?  Эти останки человека, который ни в какую святость, как таковую, вообще не верил!" Кого-то так всё устраивает, что не хочется делать какую-либо перестановку опять–таки по причинам ритуальности. Это всё равно, что убрать святую икону из храма. Вот где-то на этом уровне зависло решение этого вопроса. А ещё говорят, что православная церковь не видит никаких нарушений в таком погребении Ленина. РПЦ выдала рекомендацию: «Главное, чтобы тело находилось ниже уровня земли». Непонятная позиция Православной церкви! Ведь, прежде всего с позиции Православия речь идёт о захоронении антихриста! Какие здесь могут быть вообще рекомендации от церкви?!
           В этом вопросе много странного. Если Россия отказалась от советской идеологии, то почему этот советский фетиш 
остаётся без особых изменений? Думаем, что эти останки надо по-человечески перезахоронить, не делая из этого никакой политической и мистической вакханалии.
           Президент, который уберёт мавзолей, кладбище вокруг него и освободит кремлёвскую стену от захоронений, войдёт в историю, как человек современный и решительный. Кстати, ещё в1953 году было принято постановление Совета Министров Советского Союза и ЦК КПСС о ликвидации некрополя и переносе праха покоящихся в проектируемый пантеон. Но почему-то всё это не реализовалось.
           Если уж куда и переносить прах Ленина, то это только в Финляндию, в Хельсинки, потому как вождь пролетариата подарил независимость этой стране. И, по крайней мере, ни один финн не был расстрелян коммунистами.
          
       
Июль 2011г.


Рецензии
Владимир Ильич, несомненно, был крещён.
Его захоронение и его отпевание - дело православной церкви.

Ирина Юрская   11.04.2019 11:03     Заявить о нарушении
Ирина, добрый Вы человек. Как можно отпевать нехристя!?

С уважением Николай

Братья Бирт   11.04.2019 12:15   Заявить о нарушении
Что мы можем знать о душе измученного болезнью вождя?
Говорят, что чужая душа - потёмки. А ещё люди говорят,
что никто не умирает атеистом.
Самое главное - дух усопшего должен быть упокоен.
Последнее слово должно быть за церковью.
С уважением,

Ирина Юрская   11.04.2019 12:33   Заявить о нарушении
Ирина, конечно, последнее слово за церковью, если ей разрешат произнести это слово... До чего Вы светлый человек!
С уважением Николай

Братья Бирт   11.04.2019 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.