Чужая честь

Глава 1.
Ключ.
1.
    Он смотрел как мальчик падает. Как сказал один человек — это, сука, печально. Мальчик падал, во лбу у него была дырка, а затылок, вместе с его мозгами, был на стене и полу.  Это точно печально. Макс пришел за отцом (возможно отцом) паренька, а тот окрикнул его сзади (как он вообще пробрался ко мне за спину? - думал Макс) и получил пулю в голову. Пистолет (Mk.23 разработанный немецкой фирмой Хеклер-Кох для Командования Сил Специальных Операций США ) с глушителем еще дымился в руке убийцы. Ладно, работа — это всегда работа. Неприятности случаются. Макс поправил очки, двинулся дальше по коридору. Он был опытный убийца, но даже у него сердце долбило, прямо басы на дискотеке, в ушах и кровь была полна адреналина.   Ему казалось, что за ним стелется шлейф страха с запахом металла. Слева от него, открылась кухня. На ней кашеварила и что-то мурлыкала себе под нос женщина. Скорее всего, жена заказа и  мать паренька. Но в таком доме, могла быть и кухарка. Но скорее всего первый вариант. Вряд ли кухарка позволила бы себе работать в обтягивающих джинсах и белой блузке, повязанном поверх них фартуком. Она стояла спинной к Максу,   стройные ножки, каштановые волосы до плеч, часть волос попала под лямку фартука, прямая спина, тонкая талия. Может тихо пройти мимо, убить кого надо, потом вернутся и развлечься с ней? Такая мысль возбудила убийцу. И пока Макс стоял и придумывал, что с ней можно сделать, раздался звонок отключившейся микроволновой печи. Мурлыканье стихло и женщина резко развернулась. Еще не успев ничего подумать, как у женщины на блузке над левой грудью (черт, вполне отличной грудью!) появилась дырка с обгоревшими краями. Ее рука взметнулась к этой, внезапно появившейся, ненужной в организме, дырке. Лицо искривилось, из груди вырвался сдавленный полу-вскрик, полу-вздох и опала прислонившись к тумбочке на которой стояла микроволновка. Макс сделал шаг к ней и пустил еще одну пулю ей в лоб. Голова дернулась, ударилась о дерево и упала на правое плечо. Жаль сучку. Пацана не так жалко было. Пусть ему и было на вид лет 12, с ним то не было вариантов развлечься. Из коридора, видимо из комнаты которая была впереди, раздался голос:
Марина, что случилось?
Похоже это заказ. Сейчас он сам ко мне придет, подумал Макс. Быстро пересек кухню, и глушитель пистолета засунул за отворот блузки и оттянул ее вместе с фартуком. На жене-кухарке не было лифчика и грудь точно была классной!
      - Марина? - уже ближе.
Макс оторвал взгляд от груди мертвой женщины и поднял взгляд. Дверца микроволновой печи была зеркальной. Пока она работала, дверца была прозрачной. Никаких, сука, чудес. Киллер развернулся ко входу на кухню и поднял пистолет. Раздались шаркающие шаги и в проеме возник мужчина. Не успев его разглядеть, да и даже глаза мужчины не успели расшириться, как оставшиеся 10 патронов стерли лицо и голову мужчины. Убивать уже было некого, но он автоматом достал из внутреннего кармана куртки запасную обойму и перезарядил «ствол», сунув пустую обойму в карман штанов. Загнал патрон в патронник, достал обойму, из нагрудного кармана куртки патрон и вставил в нее и вернул на место.  Только подсознание Макса отметило: это был мужчина, которого ему заказали. По крайней мере его можно было еще узнать  по пивному животу и наколке на руке. Гул сердца стих, и адреналин начал рассасываться. Убийце сказали, что в это время в доме будет только жертва (откуда взялся пацан?) и его жена. Нужно валить.

2
    Макс пересек кухню, переступил через останки мужчины, которого он видел в первый и последний раз, и который (естественно) ничего плохого ему не сделал. Прошел по коридору мимо мертвого пацана (и откуда он, черт подери, взялся?), вышел на улицу. Был хороший летний день, светило солнце. Не жарко, а тепло, легкий ветерок трепал белокурые волосы убийцы. Макс вдохнул полную грудь, теплого, наполненного цветочным ароматом и запахом нагретой травы. Как прекрасно жить! Дом был большим, двухэтажным, к нему вела грунтовая дорожка, по сторонам от нее были газоны, а вдоль стояли фонари. Дом окружал высокий кирпичный забор, у кованных  ворот стояла будка охраны, в которой лежали два трупа. Другой охраны тут не было. За воротами дорожка продолжалась через перелесок, в ширину который достигал метров сто, до асфальтированной дороги (вдоль которой и тянулся перелесок), которая в свою очередь вела к трассе. Макс прошел через двор, вышел за ворота, и направился направо в перелесок. Зайдя под тень деревьев, его накрыло чувство стыда. Так бывало иногда когда он думал об изнасиловании или совершал его. Черт! Убийца никогда не отличался сильными моральными устоями, но вот это чувство... Почему оно его преследует? Почему ему по фиг, когда он стреляет кому нибудь в голову, а стоит подумать  о сексе (изнасиловании), его накрывает. Причем только после совершенного, или, как в сегодняшнем случае, после его срыва? Хотя, чувство было немного другого характера, но все равно похоже на стыд. Или на стыд в его понятии.
    Отойдя от стены дома по перелеску параллельно асфальтированной дороги, метров 300,  Макс, остановился под высоким деревом, ветки которого начинались гораздо выше его головы, прислонился к его шершавому, поросшему мхом стволу. Засунув свой тяжелый Mk.23 за пояс, не обращая внимание на то как тот оттянул резинку и как выделялся глушитель через штанину. Снял очки, достал салфетку и опустив голову, но не смотря что делает, начал протирать стекла. Макс был молодым мужчиной 27 лет, с белокурыми волосами, торчащими во все стороны, будто их никогда и не расчесывали. Рост у него был чуть выше среднего и пока он в одежде создавалось впечатление, что перед вами, задохлик. А в своих очках вообще тянул на ботаника (задрота), но если раздевался, сразу было видно что он не качек, но каждая мышца выделялась и словно была отлита из железа. На ощупь еще более казалось, что так и есть. Одевался он всегда так чтоб прятать эти мускулы и не разрушать иллюзию ботаника (задрота). Вот и сегодня он был одет в свободные спортивные, серые штаны, свободную же однотонную белую рубашку, поверх нее была одета  прямая, легкая, светло-коричневого цвета, замшевая куртка. На ногах были одеты кроссовки на мягкой подошве и ноги уже начали потеть. Глаза увеличенные линзами очков, были светло-зеленого цвета и когда он с кем нибудь разговаривал, опускал их или отводил в сторону. В глаза собеседника он смотрел только когда угрожал. И если кто-то смотрел ему прямо в глаза, сразу видел, что перед ним хищник. И доводы Макса в таких случаях, когда он смотрел в глаза собеседника, находили отзывы в душе оппонента.
      Что же его гложет? Чувство стыда за свои похотливые, и чего в них плохого, мысли? Огорчение, что он убил парнишку, которого не хотел убивать? Да ХЕР там был! Но что-то его тяготило. Заказ он выполнил на отлично, так что же не так?!
      Вдруг, что-то привлекло его внимание на земле. Какое-то светлое пятно. Макс одел очки и разглядел небольшой цветок. Достав пистолет из-за пояса, сделал пару шагов до цветка, сел на корточки, положив руки на коленки, так пистолет оказался между его ног, а концом глушителя уперся в землю. Познаний ботаники у Макса едва хватало отличить траву от крапивы, но цветок его заинтересовал. Темно-голубой, как небо ранним вечером, он был похож на колокольчик, но крупнее и один на стебле, с круглыми листочками. Поддавшись порыву, мужчина сорвал цветок левой рукой и поднес к носу. Цветок имел сладковатый, терпкий запах. Максу он понравился. Он поднялся на ноги и с удовольствием отметил, что накатившее, неприятное чувство ушло.
         Размахнувшись что есть силы, Макс кинул пистолет как можно дальше в лесопосадку. Больше он не будет брать такой тяжелый (сделанный для американских спецслужб) пистолет. Тот улетел между деревьев и ломая ветки упал в кусты. Так и держа в левой руке цветок, мужчина вышел на обочину и пошел, все также направо от дома, еще пол-километра до своей машины.               

3
          На поляне в  лесу стоял сруб. Поляну со всех сторон окружали высокие деревья. Дом из бревен и саму поляну ярко освещало солнце. Вокруг этого жилища росли разные цветы, но преобладал там «цветок Ангела». Похожий на колокольчик, темно-голубого цвета и его запах чувствовался среди ароматов других цветов. Сруб был старый и дерево казалось уже каменным. На нем не рос мох и он был отполированный ветром и дождями. Самое удивительное в этой картине было то, что из темного леса к дому не вела ни одна дорожка или тропинка, создавалось чувство — жильцы (если их было несколько) летали над лесом. Дверь дома была массивной и доски ее были стянуты тремя широкими, кованными полосами железа. Окон у дома не было. Тишину леса нарушали только трели птиц и тихий шепот листвы деревьев. Вдруг эту идиллию нарушает резкий порыв ветра, он несет с собой листья и мусор, которые ударяют в сруб и падают на землю. Буквально за несколько минут темнеет, причем солнце продолжает светить. Тьма надвигается из леса, выползает из-под кустов, деревьев. Эта тьма несет с собой плотный туман и ветер. Птицы смолкают. Жуткая картина — дует ветер, но не сдувает туман, который вместе с тьмой неукоснительно надвигались на дом. Деревья гнулись и теряли листья, ветви стучали друг об друга. Тьма не была непросветной, но было странно видеть, надвигающиеся тени в яркий солнечный день. Наконец они коснулись стены бревенчатого дома, поползли по ней вверх. Туман как дым начал клубиться и закручиваться опадая назад. Ветер стих и стало нереально тихо. На поляне стало темно как ночью, только что в небе продолжало светить солнце. Какая-то тень отделилась от леса, и приблизившись к дому на половине дороги, остановилась. Это был человек, точнее труп человека.  Раздувшийся, видимо пролежавший в лесу не один день. На нем были одеты лохмотья, одна щека была порвана и кусок кожи висел вниз, из дыры торчали полусгнившие зубы.  У трупа был только один глаз и по нему ползали насекомые, а в пустой глазнице копошились белые черви. Вообще насекомые и черви ползали по всему трупу, иногда падая на землю. Правая рука торчавшая из лохмотьев, была полусгнившая, наружу торчала кость, приобретшая зеленый цвет. Останки человека замерли. Труп воззрился на дом.
         -Старик!
      Голос шел не от мертвого, а со всех сторон
         -Нужно поговорить! - Голос был низким и тихим как шепот, казалось, что сами деревья говорят.
     Дверь дома бесшумно открылась и на порог вышел старик. Он посмотрел в небо, потом себе под ноги, покачал головой, как будто с кем-то не соглашаясь и только после этого направил взгляд на гостя. Жилец дома был высоким, но сгорбленным, человеком с седыми, длинными волосами. Лицо его было покрыто морщинами, кожа имела почти коричневый цвет и на этом лице были яркие, синие глаза. Одет старик был в когда то белую рубашку, шерстяные штаны и кожаные сапоги.  Пройдя вперед к трупу, он поморщился, остановился. Туман ему доходил до пояса. Тихим спокойным, с хрипотцой, голосом сказал:
         -Любишь же ты появляться со спец эффектами. Не о чем нам говорить, падаль.
         -Есть о чем! - В голосе «со всех сторон» просквозила угроза.
         -Говори тогда, я слушаю.
         -Они идут за ним.
         -Кто за кем?
      Повисла угражающая тишина. Старик спокойно смотрел на труп, а тот пошевелился, как человек когда устанет стоять.
         -Ты знаешь! - так громко это прозвучало, что мужчина поморщился.
         -Хорошо, хорошо! Что от меня, ты хочешь?
         -Чтоб ты привел его ко мне.
         -Нет. Не приведу.
      Тьма сгустилась, насколько это было возможно, и резко дунул ледяной ветер, откинув седые волосы старика назад, но тот даже не пошевелился, только прищурился.
          -Ты должен был обучить его для меня!
          -А так же для тех, кто идет сейчас за ним. Они тоже просили. Но мне как то по фиолетовому параллельно на ваши просьбы и поэтому я не учил его чести, долгу или какой другой лабуде. Я сделал его чистым листом. А кто на нем напишет и что, мне будет интересно.
      Опять наступила тишина. Собеседник старика то ли крепко задумался, то ли не мог совладать с накатившей злостью. Вдруг труп пришел в движение. Он вскинул руки и бросился на старого мужчину, с неимоверной скоростью.
           -Я убью тебя! Ты обманул меня!, - в голосе звучала неподдельная, детская обида.
      Старик легко увернулся от прыткого трупа и резко вскинул правую руку, будто кинул останкам что-то. Мертвец вспыхнул ярким синим пламенем и сгорел за считанные минуты.
            -Убивалка у тебя еще не выросла. - сказал старик и снова покачал головой, опять с кем-то не соглашаясь.
         Развернулся и побрел домой. А туман с тьмой уже начали рассеиваться.       


4
         Макс добрался до машины. Она стояла на проселочной дороге примыкавшей к асфальтированной, в метрах 50 от нее, в лесу. Открыл багажник, там была спортивная, дорожная сумка с другой одеждой. Рядом с сумкой он положил цветок, где-то с минуту смотрел на него, а потом открыл сумку и начал переодеваться. Снял с себя то, что было одето на нем и бросил на предварительно сложенный костер. Он был сложен в месте где кто-то устраивал пикник: с двух сторон были сложены кирпичи и лежали бревна на которых можно посидеть. Костер сложил сам Макс когда подъехал сюда, чтоб оставить машину и идти выполнять заказ. Костер был сложен из сушняка и полит машинным маслом. Мужчина вернулся к машине, открыл сумку и стал одеваться. Из нее он достал сшитый на заказ, строгий, серый пиджак с брюками, белую сорочку, голубую рубашку и серые же туфли. Одевшись, Макс, со дна сумки достал кобуру с GLOCK 26, компактным и легким (не в пример Mk.23) пистолетом, одел ее на пояс. Кобура оказалась сзади, с правого бока и очень хорошо спряталась под пиджаком. В этом сшитом на заказ костюме в нижний шов в углах и почти у самой кобуры (идентично с другой стороны) с были вшиты небольшие грузила, чтоб можно без проблем откинуть его с любой стороны. Закрыл сумку, поднял загадочный голубой цветок, посмотрел на него и засунул в нагрудный карман пиджака. Подошел к водительской дверце, усмехнулся, и сказал про себя: «Вот я, сука, дебил.. Что с тобой, Макс?». Развернулся, подошел к костру, поднял штаны, достал из кармана ключ от машины, из другого кармана пустую обойму. Брюки бросил обратно в костер, обойму в лес. Поднял куртку, из внутреннего кармана достал полную обойму, из нагрудного патрон и и действия повторились: одежда в костер, остальное в лес. Макс достал серебряную “ Zippo”, открыл чиркнул колесом и поднес к веткам политым маслом. Костер начал разгораться, а киллер повернулся и пошел к машине, снова открыл багажник и из сумки достал полную обойму и целый патрон. Обойму во внутренний — патрон в нагрудный. Посмотрел на небо, себе под ноги и покачал головой, будто с кем-то не соглашаясь. Макс закрыл багажник и уже быстро подошел к дверце, нажал кнопку на брелоке и машина весело ему подмигнула. Он, улыбнувшись, подмигнул ей в ответ, открыл дверцу, сел, вставил ключ в замок зажигания, повернул и” Audi ” 100  седан в 45 кузове, заурчала. Как кот на диване, подумал Макс про себя. Включил первую передачу и начал движение (как написали бы в протоколе менты) по проселку к асфальту, выехав он свернул налево. Когда он проезжал мимо поворота на грунтовую дорогу, даже не повернулся.
          Проехав пару километров, Макс увидел голосующую девушку. Он проехал мимо и посмотрел на нее в зеркало заднего вида. Девушка, тут же полно маньяков, сказал мужчина себе и громко, заливисто засмеялся и нажал тормоз. Маньяк, приятно познакомится. Девушка посмотрела на машину и двинулась к ней. Макс открыл пассажирское окно, она подошла к нему и наклонилась. Сладковато-терпкий запах цветка в нагрудном кармане, накрыл его. Макс автоматически посмотрел себе на грудь. Цветка не было.  Он выпал когда мужчина положил туда патрон. Макс с удивлением повернулся к девушке, та с легкой улыбкой смотрела на мужчину.
               -Садись, поехали.
      


5

            Наверно минут десять Макс рассматривал девушку. Она была очень красива. Белокурые локоны, темно-голубые глаза, прямой маленький носик, аккуратненькие ушки, персиковая, здоровая кожа.. Либо она умела пользоваться косметикой, либо от природы была красива. Одета она была в легкий белый сарафан в розовый цветочек, лифчика не было, а груди небольшие, но вызывающе торчали. Ножки прямые, а о попке ничего сказать нельзя было: она на ней сидела.
              -Может поедем?, - Истинно женский голосок, Макс музыкантом был еще хуже чем ботаником, но этот голос он бы слушал и слушал.
              -Куда?
              -Для начала вперед, - она изогнула бровь и улыбнулась.
           Макс заставил себя отвернутся от девушки и посмотреть на дорогу, но прежде чем тронутся еще раз коротко глянул на нее. Она чуть склонив голову направо (прям деревенский дурачок), легко улыбаясь смотрела на дорогу. Мужчина включил первую передачу и тронул машину.
              -Ты откуда?, - Макс не узнал свой голос, так хрипло он прозвучал. Он глубоко вздохнул и отхаркнул. Но повторять вопроса не пришлось.
              -Откуда я еду или откуда я вообще?
              -Откуда вообще.
              -Скажем так: я не местная.
           Он посмотрел на девушку, а она прищурившись на него. Из-под опущенных ресниц на него смотрели аквамариновые глаза. Вот же херня, подумал Макс, она красива, да что это я? Она дьявольски красива! А у меня ни одной пошлой мысли на ее счет. В действительности было чувство, что он знал ее очень давно и.. О да, черт!! Она как сестра ему, которой у него никогда не было. Откуда такие чувства? Тем более у него, с холодным расчетливым разумом убийцы, маньяка, можно сказать?
              -Куда едешь?- спросил Макс.
              -Там в километров в десяти, гостевой дом, туда и еду, - она улыбнулась.
          В планах его не было остановки в гостинице, но Макс планы менял быстро.
              -Значит нам по пути.
              -Ангелина. - хотелось сказать — знаю, но он сказал:
              -Макс, очень приятно,- Он повернулся к ней и улыбнулся.


6
      Заехав на парковку перед гостевым домом (до него пришлось ехать еще километр по перелеску), Макс сразу нашел удобное место прям перед самым входом. Но не успел он еще припарковаться, как из дверей прилегающего к гостинице, кафе выбежал (или выкатился) толстый грузин (или армянин, узбек или кто еще) или просто лицо кавказской (или как сказать?) национальности.
              -Дорогой, дорогой!, - закричал он еще спускаясь по ступенькам, - здесь нельзя машинку ставить!
         Макс открыл дверцу, вышел. И с первого взгляда или слова (это надо же — машинку!) возненавидел этого толстого непонятной национальности человека. Тот добежал до «ауди» и чуть отдышавшись посмотрел на молодого мужчину.
               -Слушай, убери машинку, хорошо?
               -Ты на «Белазе» ездишь?
               -Что?
               -Я говорю, что если ты нормальную машину называешь «машинкой», то должен на «Белазе» ездить.
                -Зачем дерзишь? Дерзкий, да? Убирай, говорю!, -До этого он, вроде, говорил нормально, но крикнул почти фальцетом (о, Макс, ты знаешь как звучит фальцет? Не все потерянно). Из кафе откуда вышел толстяк вышли, видимо его друзья, еще пару лиц нерусской национальности.
                -Хачик, как дела?- крикнул один собеседнику Макса. Епт, и имя то какое! Только за это его застрелить не жалко! Макс не знал почему, но вот не нравились ему лица кавказской национальности, хотя пока они его не трогали, он относился к ним фиолетово. Но застрелить или тронуть круглого и его дружков сейчас, при свидетелях, очень чревато последствиями. А как его учил старик, которого он считал своим учителем (но который, когда его назвали так, чуть не убил ученика), если человек которого ты собираешься убить, только если он не угрожает твоей жизни, всегда может подождать тебя.
                -Извините, сейчас уберу. - Макс опустил взгляд в землю и повернулся к машине.  Он уважал власть полиции и не хотел бы оказаться в казенном доме, со своим арсеналом. В душе бушевала буря, зубы стиснуты так, что будь между ними стальная проволока, он бы ее перекусил, сел в машину и закрыл дверцу. Сдав задом, он нашел место между большим джипом и малолитражкой, втиснулся, заглушил мотор и вышел в полуоткрытую  (джип стоял теперь впритирку) дверцу. Толстяк стоял на том же месте и смотрел на него с улыбкой:
                -Молодец, дорогой, зачем проблемы?- друзья его, так же на своем месте, громко переговаривались и ржали. Смерть вам, сука! Рука потянулась к «стволу», но ее накрыла чужая мягкая и нежная. Макс резко обернулся. Справа от него стояла его спутница (когда успела выйти?) и она держала его за руку и легонько покачала головой.
                -Не надо, - он еле ее услышал. Зато Хачик переменился в лице, торжествующая улыбка сменилась неуверенностью, а потом его щеки разошлись в стороны открывая самую большую улыбку, которую доводилось видеть, в глазах зажглась пошлость.
                -Дэвочка, пойдем с дядей! Дядя тебя шашлыком-вином угостит! Зачем тебе студентик? Что он может? - Лица на пороге кафе замолчали и теперь смотрели в их сторону. Макс вернул взгляд с Ангелины, на толстяка и в голове у него что-то взорвалось. Он думал его сейчас разорвет от выплеснутого в кровь адреналина и злости. Так было когда он убивал. Весь свет посерел, все предметы приобрели четкие очертания, люди получили свои ауры. Весь мир замедлился. Мухи стали не быстрей комара. Он видел все резко и отчетливо, будто кто-то поправил антенну и телевизор перестал рябить. В такие минуты ему не нужны были очки — скорее даже мешали. Макс не знал, было ли то что он видел аурой, но толстяк имел сине-черно белый с желтизной ореол. Киллер, дернул руку за «глоком», но не смог вырвать ее из хватки девушки и с удивлением повернулся к ней и почти ослеп — такой яркий и белый ореол окружал ее.
                -Мне нужно поговорить с тобой. Если наши пути разойдутся, то сможешь убить их, если нет, подаришь им жизнь. - Макс смог только кивнуть. Повернувшись к толстяку уже громко, с ее обворожительной легкой улыбкой сказала:
                -Покорнейше благодарю! Как нибудь в другой раз. Сейчас я устала и хочу спать.
                -«В другой раз»?, - прошептал убийца.
                -Он же не плохой человек, ты же видишь,- уже без улыбки сказала она.
                -«Не плохой человек»,- сквозь зубы процедил Макс.
                -Пойдем. - Она дернула его за руку и повела к рецепции в гостевом доме.
                -Если что, дэвачка, я в кафе, жду тебя, дорогая! - Молодой человек снова дернулся, но не смог вырваться из руки хрупкой девушки.

7
    
         
             Входя в дверь на рецепцию, Ангелина прошептала:
                -Возьми один номер, спать нам не придется, - Макс бросил на нее взгляд, но ничего не сказал и даже не подумал. Малознакомая девушка предлагает взять один номер на двоих, а у тебя никаких мыслей. Удивительно, да? Заплатив за номер и взяв ключ у взрослой женщины администратора, мужчина повернулся к спутнице:
                -Вещей у нас нет, так что, может пойдем в кафе поедим, а потом в номер?
                -Я закажу еду в номер, ты иди туда и жди меня.
                -Хорошо, - только сейчас до него начало доходить, что за чувство было у него рядом с ней - не как сестра она ему, а как совесть — потерянная часть его самого.  Это было очень странное и стороннее его чувство. 
                -А если эти прицепятся к тебе...
                -Такого не будет. - отрезала она.
     Макс посмотрел как она развернулась и вышла в дверь, посмотрел на номер, набитый на бирке ключа - «3». Повернулся к женщине задать вопрос, но опоздал:
                -Второй этаж. Красивая у вас девушка.
                -Спасибо. - и никакого удивления, что с него не спросили паспорт.
 
8
       Макс стоял в ванной. Зайдя в номер он скинул пиджак на кровать, включил телевизор на канал новостей. Он только что умылся, положив очки на край раковины, на нем осталась только рубашка и было видно кобуру. Но его это мало волновало, ведь его совесть (Ангелина) и так знала кто он. Его мучило любопытство, что это за разговор который затянется на целую ночь, кто она и вообще что происходит в целом? Мысль, что они будут заниматься чем то другим, кроме разговора, ему даже не приходила. Телевизор болтал об аварии, унесшей жизни людей.
                -Твою же тыковку мать, неужели нету других новостей в этой стране? - Спросил Макс себя. Вдруг голос диктора замолк, он, в этот момент пытался рассмотреть себя в зеркале над раковиной (без очков получалось плохо — в зеркале было размытое пятно), повернул голову к двери и прислушался. Ангелина вернулась и выключила телевизор. Макс взял очки, потер переносицу, одел и повернулся к двери. Открыл дверь. За дверью было темно. Не просто темно, а очень темно. Зайдя в номер Макс видел в нем окно на западе (не заметить единственное окно было трудно), в него светило солнце, которое к этому времени садилось. Свет проникающий в окно окрашивал гостиничный номер в нереальный янтарный цвет, придавая ему завораживающий вид. Сейчас окна не было. Так же не было и комнаты, то есть совсем не было. Был только квадрат света из ванной, но он совсем не рассеивал тьму в комнате. Была ли вообще комната? Макс смотрел на то что осветила ему лампочка. Коврового покрытия больше не было. Был грязный каменный пол покрытый грязью, по которой ползали белые черви. Он рассмотрев все это аккуратно закрыл дверь и повернулся к зеркалу. Бледный Макс-двойник смотрел на него оттуда. Он подмигнул сам себе:
                -Ну что? Я приплыл? А лодку отвязать забыл... -  Ему абсолютно не казалось, что он сошел с ума. У этого мужчины был твердый характер, трезвый ум и стержень не  дававший сломаться ни первому, ни второму. Это делало его страшным противником. Макс достал «глок компакт», ему казалось, что им воспользоваться не придется, но металл оттягивающий руку, придавал уверенности. Он развернулся, открыл дверь (на миг ему представилась комната залитая янтарным светом и сидящая на кровати Ангелина), ступил туфлей в грязь давя червей.
   

9

        Как болела голова! Цифры мелькали пред глазами и гул наполнял голову, усиливая боль от похмелья. Сколько он пил? День, два, две недели? Электронная память подсказала: одну неделю и три дня. Он открыл глаза и цифры мелькающие на внутренней стороне век, вместе с гулом исчезли. А вот похмелье — нет. Снова закрыл глаза. Цифры (показывающие бортовое время) стали ярче и мелькали чаще, гул усилился.
                -Да проснулся я! - Крик тяжело отдался молотом в голове. Откуда похмелье?
                -ИСКО, почему меня мучает похмелье?
                -Приказ 198 п.п. 1 — не излечивать от похмелья, отданный 4018 году, день 366, в 14 часов 15 минут. - Произнес внутренний голос в голове, голос нанороботов которыми наполнена его кровь, задача которых следить за состоянием организма — Индивидуальная Система Контроля Организма.
                -Отменить приказ №198 п.п. 1.
                -Назовите пароль.
                -Что?!- Мужчина страдающий похмельем потерял от злости последние мысли.
                -Подсказка пароля: число выпитых кружек водки Вами помноженным на число выпитых кружек водки штурманом.
                -Водки? Мы пили водку? Скажи еще мы в «Млечном пути», «Солнечная система»?
                -Информация отсутствует. Вас соединить с корабельным компьютером?
                -Соедини. Кстати, а сколько я выпил и сколько штурман, бокалов водки?
                -Информация отсутствует. Соединяю с СЖИИ.
                -Система Жизнеобеспечения И Информации на связи, капитан.
                -Где мы?
                -Вопрос некорректен — вы, капитан один в своей кюте на борту «Хранителя-143»
                -Я спрашиваю, где находится сам корабль?, - похмелье обручем давило на виски, злость душила (злость на кого? Конечно на самого себя).
                -Наш борт находится на орбите неопознанной звезды, находящейся в межгалактическом пространстве
                -Где?! Что то до меня туго доходит, ну ка убери правую стену.- Стена растаяла, и капитану пришлось, зажмурившись, отвернуться — такой яркий свет ударил в глаза.
                -На свалку у меня отправишься! Где фильтры?!
                -Фильтры на максимуме, пропускная способность менее 0,001 процента.
                -Верни стену. На сколько мы близко к звезде?
                -На малой орбите, система жизнеобеспечения работает на 98,5 процента.
           Стена снова стала стеной. Капитана до сих пор удивлял этот корабль построенный гуманоидами дружными  с ним (не путать с расой человечества). Эта железка могла сесть даже на сверхновую и тогда СЖИИ сообщила, что система жизнеобеспечения (читать — охлаждения) работает на 99,8 процента. Он это знал потому, что уже сажал свой корабль на сверхновую звезду.
                -Где штурман?
                -Штурман находится в ресторане для офицеров.
            Капитан межгалактического военного (не совсем военного) корабля перекинул ноги через край койки, сел пытаясь справится с тошнотой. Он как то плавал по бушующему океану на большой лодке (по сравнению с его большим космическим, язык не повернется назвать ту посудину  кораблем), так чувство было таким же: кружилась голова, стены каюты качались в такт ударов сердца и тошнота подкатывала к горлу. Держась за стену он поднялся. Капитан спал одетым и поэтому не теряя времени вышел из каюты. Вот почему, люди и космический корабль сейчас созданы из нанороботов, судно так вообще может полностью перестраиваться, а все равно приходится ходить?
                -Как же трещит голова! СЖИИ, нельзя ли приблизить ко мне ресторан?
                -Отдадите приказ об эвакуации первой палубы, для перепланировки ее?
                -Отставить. Придется топать пешком...
               Пока он шел (от каюты до ресторана не менее 500 метров, а как сказал бы СЖИИ — 501 м 92 см), кто то окрикнул его сзади.
                -Капитан, у меня вопрос не требующий отлагательств!, - Мужчина медленно повернулся и глянул на того кто его окрикнул, еще не успев толком рассмотреть обладателя, как тот убежал в боковой проход, бормоча на ходу:
                -Извините, капитан, дело то и не такое уж и безотлагательное, я в принципе то и до послезавтра подожду, ну и что если жена рожает? Я и потом ее навещу, все равно...
                -Я такой страшный? Вроде я с персоналом не очень строг, -Обратился капитан к себе.
                -А кто в предыдущую пьянку собрал весь экипаж для внеплановой тренировке по боевым искусствам и избил всех?
                -Так это тренировка.
                -Не в первый раз, - Механический голос в голове приобрел иронические нотки, чем еще больше разозлил капитана.
                -Командный центр!
                -Командный центр, на связи.
                -У кого из экипажа жена родила на днях?
                -У второго механика.
                -У нас их двое?
              Небольшая заминка:
                -У нас 16 механиков, капитан,- произнес голос в голове с извиняющимися нотками, как будто отчитывающийся человек сам нанял столько механиков.
                -Приказ: подготовить отпуск второму механику на 2 недели, отпускные выплатить сегодня же и отправить домой на исследовательском боте.
                -Так точно, капитан!,- человек в командном центре вздохнул с облегчением.
                -Да не ори ты так!
                -Извините,- шепотом сказал солдат и отключился.
                Как же долго идти! Он уже весь вспотел, пока добрался до ресторана. Солдаты и офицеры убирались с его дороги опустив голову и смотря себе под ноги. Вот наконец и пищеблок для офицеров. Сидевшие там люди прекратили разговоры и принялись быстро махать ложками и вилками. В одном из углов капитан увидел стол, заставленный бутылками и кружками. За столом, положив голову на стол, среди пустой и не пустой посуды, спал штурман. Увеличив скорость, капитан быстро приблизился к спящему телу со всего размаху, ударил того ногой в бок. Спящий офицер, еще в полете проснулся, сгруппировался, приземлился  на ноги и еще до того как стул упал на пол, наставил пистолет на капитана. Когда его взгляд осмыслился, он опустил оружие.
                -А, это ты. Чего надо?
                -Сколько мы выпили водки в кружках?
                -Че, хреново? А я тебе говорил!
                -Так сколько?
                -Я откуда знаю?! Не помню..
                -Капитан, - диалог нарушил ИСКО,- информационный центр сообщает, что вокруг земли были обнаружены аномалии радиационного, магнитного и радио фонов. Вы понимаете что это значит?
                -Магия. И что?
                -Достаточно сильный магический выброс. Там что то серьезное. Мне держать это в секрете или кого оповестить?
                -Штурмана. - тот прислушался к голосам в голове и вопросительно поднял бровь. В ответ капитан пожал плечами — может на этот раз нас и не коснется.
                -С вами пытается кто то связаться не зарегистрированный в регистрационных базах колоний.
                -У меня даже не тени сомнения кто это, соедини, -Капитан закрыл глаза. На внутренней стороне век возникло изображение, чувство что он открыл их но в другом месте. Он видел небольшую кабинку, в ней белокурую девушку с ультрамариновыми глазами.
                -Здравствуй, Лотсан,- Капитан хранил молчание. В последний раз, когда он видел эти глаза, ему пришлось умереть три раза и уничтожить пять планет, общей численностью в 8 млрд человек. Увидев ее он забыл обо всем, даже о мучившим его похмелье.
                -Так и будешь молчать? Тебе не интересно зачем ты мне?
                -Опять убить меня и теперь уничтожить 10 млрд людей?
                -Ты злой потому что тебя мучают головные боли. Странно конечно, но я могу помочь, -Она пристально смотрела ему в глаза, и похмелье начало уходить. Через пару минут, капитан чувствовал себя как и всегда. Девушка чуть поморщилась и продолжила:
                -На этот раз все гораздо серьезней. Смерть угрожает всему человечеству. И если ты не поможешь, его закат наступит чуть меньше чем через год. Поможешь?
                -У меня есть выбор?
                -Выбор есть всегда. Вопрос в том, какой путь ты выберешь?
                -Что от меня требуется?
                -Забрать с «Земли» одного человека и доставить на «Крельмер».
                -Планету магов? Хорошо. Через сколько его забрать и откуда?


10

            Макс отошел от двери во тьму на несколько шагов и оглянулся. В зеркале, висящем напротив двери отражалась только дверной проем, квадрат света за порогом и дальше темень. Дверь пришла в движение и закрылась, оставив убийцу наедине с тьмой и своими страхами. Холод пронизывал до костей. Куда идти? Он уже почти физически ощущал как черви ползут по туфлям, поднимаясь выше к ноге. Макс пошел вперед. Только это куда? Страх начал охватывать его липкими руками, да и в комнате (в номере ли он еще был?) стало душно. До него начал доноситься тошнотворный запах. Сладковато-приторный запах разложения. Как то он приехал на место где должен был убить парочку человек, а они уже были мертвы несколько дней (видимо они мешали многим), запах был такой же. Подошвы прилипали к грязи на полу и с чавкающим звуком отлипали от него. Мужчина чувствовал как лопаются черви у него под ногами, когда он ступал на пол.  Пройдя метров 20 (либо он лежит в отключке в ванной, либо сошел все таки с ума), увидел далеко впереди тусклый свет. Он шел вытянув перед собой левую руку, а в правой держал пистолет дулом перед собой. От тишины закладывало уши, но вдруг с права от Макса, раздался вздох. Сердце подпрыгнуло к горлу и обвалилось вниз. Ноги резко подкосились и он буквально ощутил каждый свой капилляр, наполнившихся адреналином. Убийца не был из трусливых, но во тьме, в гостиничном номере, который вырос в размерах и во тьме, испугался бы даже железный дровосек, даже вздоха. Он развернулся на звук, но тишина снова окутала его, только сердце гулко бухало в ушах, и желание бежать неизвестно куда ломало его силу воли. Во рту пересохло. Все монстры детства вдруг ожили и бродили во тьме вокруг него. Макс снова двинулся (каких ему это стоило сил!) к источнику света. Свет приближался и с его приближением не только тьма рассеивалась, но и тишина. Начали слышаться шорохи, приглушенное бормотание со всех сторон, где то в дали (где он?) слышались крики. Было чувство, что кто то начал крутить рукоятку громкости на радио, настроенное между двумя каналами. Человек кричал во всю мощь легких, но до него доносились только слабые отголоски. Свет еще чуть ближе. В шепоте окружавшем его, он начал различать молитву на не понятном ему языке. А может просто кто-то решил в темноте почитать учебник биологии на латинском? Но не факт что это латинский... И далеко не факт, что учебник биологии. Как ни странно, но этот речитатив  начал его успокаивать, не смотря на шорохи и далекие крики. Макс снова был уверенным в себе человеком. Глаз ствола уставился в землю справа от него, левая рука опустилась и он ускорил шаг. Странная молитва во тьме заполнила его слух, она успокаивала и заставляла терять связь с реальностью (реальностью?!). Вдруг голос замолк и левую руку Макса  взяло липкое, холодное нечто. Раздался выстрел, не думая он всадил в темноту пулю. Второй раз он на курок, нажать не решился. То что выхватила вспышка выстрела из тьмы врезалось ему в память ожогом. Ужас заполнил холодный и расчетливый ум. И мужчина бросился бежать к источнику света. Он бежал, а черви дохли под его ботинками. Перед глазами стояла картина выхваченная у тьмы выстрелом. Перед ним стояла семья: мальчик лет 12 с дыркой во лбу, женщина в обтягивающих джинсах с простреленной грудью и головой и мужчина без головы с пивным животом и наколкой на руке. Женщина (Марина) держала его за руку и улыбалась, а стеклянные глаза смотрели ему в лицо. Парнишка держал маму за вторую руку и тоже улыбался. По доброму так, как будто встретил доброго дядюшку. Единственный кто «понравился» Максу в этой картине — мужчина. У него не было ни улыбки, ни глаз. Но это еще не все что он увидел. За спинами дружной семьи он видел тени которые двигались к нему. Почему то убийца был уверен, что это были его жертвы, которые пришли к нему требовать возмездия. Ну просто ни тени сомнения! Пришел его час и Ангелина привела его сюда, передав в руки правосудия. 

11.

         Добежав до источника света, Макс врезался в дверь. Это была дверь с квадратным окошком, с узором как будто оно было покрыто инием, и свет пробивался через это стекло. Он взметнул руки перед собой налетел всем весом на дверь, пистолет гулко стукнул по дереву. Убийца прислонился лбом к стеклу и пытался справится со страхом, восстановить дыхание и успокоить сердце. Лоб приятно холодило. Тут опять начали играть со звуком. Возобновилось бормотание, но уже дальше, зато крики стали ближе, протяжнее и по голосу кричащего было слышно, что кричит он уже давно и было даже страшно представить себе, что можно делать с человеком такого, чтоб он раз  за разом издавал такие вопли. Среди криков и шепота, он различил еще один звук: шаркающие и хлюпающие по грязи шаги многих ног. Тени ищут Макса. Со словами, а вот хрен вам, мужчина взялся за ручку двери и повернул ее, испугавшись на миг, что она закрыта. Ручка повернулась легко и дверь открылась.

12.

        За три года до описываемых событий, Макс возвращался с места преступления (ну для полиции оно так и будет, а для - убийцы место работы) домой. Людей там оказалось больше чем он рассчитывал и поэтому его ранили. Не сильно, но все таки прострелили бок. Там же где он «работал», нашел аптечку и обработал рану, вроде ничего серьезного, могло быть и хуже. Идти он мог, просто кружилась голова и дырку от пули жгло огнем. Был пасмурный осенний день (описываемые настоящие дни происходят летом, поэтому можно было сказать что эти события были 2 года и 10 или 9 месяцев назад, но хронологический порядок рассказа не так уж и важен, только в нескольких ключевых моментах. Не так ли?), моросил противный дождь и одежда промокла, влага добралась и до ранения. К головокружению добавилась и дрожь. Он шлепал по лужам, по опавшим листьям (кто их в дождь будет убирать?), ботинки наполнились водой, зубы стучали. Не дойдя до своего подъезда десятка метров, убийца увидел сидящего на бордюре паренька. Тот был промокший, дождь размазал грязь по лицу. По виду беспризорник. Он сидел упершись грудью о свои колени. Макс поймал себя на том, что стоит и рассматривает мальчишку. Очки были в каплях дождя и через них трудно было что то увидеть. Он подошел к парнишке и присел рядом с ним, снял очки, достал салфетку, и стал их протирать. Лучше не стало, так как салфетка тоже была мокрая. Макс одел очки, и повернул голову к пацану. Тот тоже с интересом смотрел на него. Так они и сидели, ничего не говоря. Тогда в первый раз его накрыло сильное чувство дежавю — он когда то видел этого парнишку, даже и не смотря на то, что не мог того хорошо рассмотреть. Но это чувство (как обычно с нами и бывает, что бы с нами не происходило, мы всегда приписываем это случайным стечениям обстоятельств или  делаем настолько сложные умозаключения или настолько простые, что они ну ни как не могут быть правдой) он приписал лихорадке.
                -Макс,-он протянул руку парню.
                -Саня, -тот с опаской пожал протянутую руку.
                -Давно ел, Саня?
                -Вчера утром.
                -Больше суток назад. Пойдешь ко мне?
                -Мама говорила не ходить с незнакомыми. Хотя это единственное, что она вообще мне говорила.
                -Ну мы же только что познакомились,- Макс улыбнулся. Пацан кивнул и улыбнулся в ответ.
                -А что у тебя на обед? Или ужин?
                -Еще и выбирать будешь? Пойдем, дам меню, выбирай,- теперь мужчина уже смеялся. Ему понравился этот мальчишка, хоть он и знал его меньше пяти минут. Так и бывает, когда мы с кем нибудь знакомимся, человек может сразу вызвать симпатию, а может и отвращение. Но никогда не знаешь кто из этих людей, первые или вторые, станут нам друзьями.

13.

              Момент знакомства с Саньком вспомнился ему потому, что войдя в дверь, Макс попал в такой же дождь. Даже те же чувства вернулись: головокружение, дрожь. Он стоял на небольшой площади, под свинцовым небом, дождь поливал его. Макс оглянулся. Дверь из которой он вышел, была в угловом доме. Ради интереса он открыл ее. За ней был запущенный коридор и лестница на второй этаж. В нос ударил запах плесени и отчуждения. На полу лежал толстый слой пыли, под пылью лежал мусор, он просто угадывался. Молодой убийца закрыл дверь и повернулся к площади. Головокружение с дрожью начали проходить (тра-ля-ля я сошла с ума! Какая досада). Площадь была достаточно большой. Окружавшие ее дома имели заброшенный вид: облупившаяся краска фасадов, пыльные стекла в окнах, где они еще были. Асфальт или бетон (по крайней мере Максу не доводилось видеть белый асфальт) был потрескавшийся и так же покрыт мусором. Но не это запустение привлекло взгляд, а то что было по среди площади: там на кресле сидел человек. Убийцу вновь наполнил страх и по спине, обгоняя дождь, побежал пот. Он не мог разглядеть сидящего, очки вновь были покрыты капельками дождя. Он так сжал рукоятку пистолета, что костяшки пальцев побелели и двинулся к человеку (человеку ли?), надеясь получить у него ответы на пару вопросов.  Макс шел, как ему казалось, по дну моря, настолько плотным стал дождь. Дышать практически не было возможности. Он начал задыхаться, спотыкался о поднявшийся бетон на трещинах, страх усилился (не много ли страху для вечера одного дня). И вот в тот момент, когда начало казаться, что он сейчас упадет и умрет захлебнувшись или от остановки сердца, убийца преодолел какую то невидимую, не ощущаемую границу и попал в оазис тишины и спокойствия. Тут было сухо и с неба не падала вода. Макс зажал пистолет под левой подмышкой, достал салфетку, снял очки, протер и вновь водрузил на переносицу. Вновь взял «глок» в руку. Он стоял напротив сидящего на кресле мужчины. Тот был очень красив: длинные золотистые волосы, аристократические тонкие линии лица, тонкий нос. Тонкие же губы улыбались приветливо и доброжелательно. В правой руке он держал дымившуюся сигару, в левой золотую ручку. Ноги лежали на пуфике. Макс, поняв, что опасности человек не представляет, убрал пистолет в кобуру.
                -Не плохо устроился,- Макс невольно тоже улыбнулся, при том, что страх прошел, а в этом куполе, он почувствовал спокойствие и умиротворенность. На его слова мужчина еще шире улыбнулся, снял ноги с пуфика и толкнул его к нему.
                -Присядешь?
                -А почему бы тебе самому не пересесть сюда, а я сяду в кресло?,-Мужчина рассмеялся, легко поднялся и пересел. Макс от этого действия опешил, но быстро совладав с собой подошел к креслу и сел в него. Оно было удобным, и теплым, это чувствовалось даже через холодную, мокрую одежду. Так и сидел бы в нем в старости перед телевизором, смотрел новости и хаял правительство.
                -Удобно?
                -А? Ничего, сойдет,- Максу казалось, что по сравнению с мужчиной он сам улыбается как идиот. А тот умудрился даже на пуфике усесться как король. Мужчина затянулся сигарой и покрутил в руке ручку. От него веяло вековой мощью и силой (был бы бабой - дал).
                -Не мешает?,-он кивнул на сигару,-сам то ты же не куришь?
                -Нет, кури на здоровье,-Макс еще шире растянулся в улыбке (ну точно деревенский дурачок), ему казалось, что он в компании хорошего друга и они сейчас поговорят о девочках, о том как проведут выходные и все будет хорошо. Но сильно сомневался в своем предположении о теме беседы.
                -Макс, Макс, все шутишь? А у меня, между прочим, довольно серьезный разговор к тебе. Как к другу.
                -Да ты что? Неужели водка опять подорожала и на две бутылки не хватает? Кстати, друг, а как зовут то тебя?
                -Меня конечно звать лучше не стоит, но ты можешь звать меня — Архиор.
                -Ох мать моя, даст же бог имечко!,- мужчина весело рассмеялся и Макс его поддержал. Давно он себя так легко и непринужденно не чувствовал.
                -Ну ладно, имена не мы себе выбираем. Хоть и можем поменять, нас все равно очень много людей будет знать под старым именем. Вообщем, я хочу поговорить с тобой, как ни странно это звучит, о твоем разговоре с, так сказать, Ангелиной...
                -А мы еще  и не разговаривали.
                -Вот поэтому то я и хочу поговорить, точнее предупредить тебя. Я буду предельно откровенен и честен с тобой. Тем более, что ты далеко не дурак и, я думаю, ты примешь мои доводы.
                -Ну и?
                -Я скажу что она от тебя хочет: чтоб ты пожертвовал своей жизнью во спасение другой. Согласись, бред?
                -И я похож на белого рыцаря?,-Архиор оживился, поддался вперед, глаза (как ни удивительно и не прозаично — аквамариновые) зажглись.
                -И я о том же! Макс, зачем тебе жертвовать собой? Тут полный, я же говорю, бред! Она еще будет говорить, что если ты спасешь ту жизнь, то спасешь вселенную! Ты прикинь? Ну это же полный дурдом!, - Макс улыбаясь покивал и осмотрелся вокруг. Дождь стекал по невидимому куполу, омывал обшарпанные дома, заливал в разбитые окна. Посмотрел в небо и даже не удивившись, увидел два солнца, свет которых пробивался через тучи, уже поредевшие. Одно как наше, а другое раза в три поменьше. Вот что-что, а чувство удивления у него было полностью атрофированно.
                -Кстати, а где мы? И как я попал сюда? Я прошел через какую то тьму и, честно сказать, никак не ожидал увидеть тут человека доброжелательно настроенного ко мне..
                -Тьма,-мужчина на пуфике неопределенно взмахнул сигарой,-даже рождается человек через муки. А мы сейчас в другом мире. Проще сказать, на другой планете, в другой галактике. Тьма — портал между ними.
                -А ученные то дураки, все ракеты строят,- Макс сокрушенно покачал головой из стороны в сторону, -А всего то и нужно, что по тьме полазить, да дверь поискать. Ну и что, что пару шишек набьешь о стены, зато на других планетах побываешь. А то и вовсе косяк забить. Не только улетишь, но еще и настроение хорошее будет. А еще лучше — это косяк в темноте, а потом искать дверь..
                -Макс, я хотел поговорить с тобой наедине, там нас могли подслушать, а здесь никого. По крайней мере, днем.
                -А ночью?
                -А этого лучше не знать. Хотя если хочешь, дождись ночи.
                -Да не. Мне и тьмы между «мирами» хватило. Кстати, молитва класс! Мне бы слова записать.
                -Ты слышал молитву?,- теперь на лице Архиора читалось неподдельное любопытство. Если ему и было лет сколько казалось Максу (от 30, до бесконечности, но не меньше), то чувства он прятал плохо. Может нарочно.
                -Ага. Слышал. А ты нет?
                -Я путешествую немного иначе. Ну, я надеюсь, ты приглашение Ангелины не примешь?
                -А какой тут твой интерес?
                -Максим, я тебе говорил, что я с тобой предельно честен, так вот, я не хочу, чтоб тот, за которого тебя попросят умереть, жил. И срать мне на тебя.  Как только откажешь нашей девочке, можешь убить себя о стену. Понимаешь?
                -Ага, понимаю,- улыбка стерлась у обоих и они посмотрели друг другу в глаза. Вот они — глаза тысячелетнего старца, который все века занимался тем, что сбивал людей с пути и смотрел, что из этого получится?,-только насчет спасения вселенной, может и приувеличение,  но насчет спасения одной жизни, ты соврал точно.
              Архиор поерзал на пуфике, видимо собираясь с мыслями.
                -Что ж, я так и думал, что мои доводы не дойдут до тебя и да, я хотел обмануть тебя. Чуть-чуть, во спасение тебя и смерти того, другого. Но ты уже  пообщался с ней и попал под ее влияние. Пойми, Максим, она как удав загипнотизировала тебя и теперь попросит тебя прыгнуть к ней в пасть.
                -Нужно послушать и вторую сторону,- Макс рассматривал свои туфли.
                -Нет времени! Я приведу еще несколько доводов, а потом разговаривай с ней.

14.

          Заказав ужин Максу (самой то есть не нужно), Ангелина зашла в дамскую комнату. Сев на унитаз она закрыла глаза и потянулась мыслю через тьму к электронной сети связывающей триллионы людей в единый организм. Электроника немного потупила, но все же нашла нужного ей человека, хоть местоприбывание этого человека и было засекречено от всех, но схемы и полупроводники (или что там) не могли скрыть от нее  этого. Он уже не раз помогал ей, в нем были и честь, и долг и не только воинские. Он был как рыцарь космоса. Лотсана принимали все известные расе людей гуманоиды и не гуманоиды. Если император людей решал все вопросы, о которых знали люди, то он решал все о которых они не знали. Войны между расами не было только из-за него. Не только между людьми и инопланетянами, но и между чуждыми людям. Он был белым рыцарем. И все что имели из инопланетных технологий — тоже благодаря ему. Сначала казалось, что можно выторговать или выменять что либо у любых, но потом осознали, в целом благодаря проведенным опустошительным войнам, что многим расам далеко не нужно то, о чем мечтают люди. Зачем нужно кому то дарить расе, подобно вирусу, распространяющейся по галактике? Еще и при том, что эта раса (в отличии от других) находится и в других галактиках и также легко покидает планеты на которых появилась? Так же они все и отожмут. А дай им совершенные технологии? Вот дай? И сами же перестанете существовать. Это большинство из них будет до хрипоты кричать о том что они мирные  и несут мир. Но у руля стоит небольшая группа, которой хватит и пары слов или действия, чтоб и те кто говорил о мире, захотели войны. Вот Лотсан (нужно сказать — алкаш) и мечется из галактики в галактику успокаивая то тех, то иных. Конечно это кажется абсурдом, принимая во внимание размеры галактик и количество рас, но в его руках были самые лучшие технологии. Не доступные ни кому, кроме его команды. Так зарекомендовал Лотсан себя. В начале карьеры ему пришлось помотаться, но теперь желающих повоевать по уменьшилось. В частности благодаря  оружию бравого капитана. Случающиеся стычки сейчас в основном решаются на уровне квадрата местным самоуправлением. Либо регулярной армией, но это уже если дело совсем серьезно. До того чтоб звать Лотсана, дело практически не доходит. Вот человек и скучает, пьет. Много пьет. Если бы не электроника, спился бы уже. А сейчас еще в его пьяную голову пришла гениальная мысль: поставить на пароль нанороботов, должных лечить от похмелья. Ну что, придется брать на себя его похмелье. Уговорив его забрать Макса с Земли и отключившись, Ангелина встала с унитаза и ее повело в сторону. Первый раз она ощущала похмелье: противный вкус во рту, головокружение, слабость и тошноту. Она не один и даже не два раза забирала у людей их боли и болезни, даже много раз умирала вместе с людьми, но чтоб похмелье.. Алкаши должны чувствовать то, что чувствовала она сейчас. Это наказание свыше, за злоупотребление, ведь никто их не заставляет пить столько, сколько пьют они. Выпив немного, такого не будет. Ведь можно остановиться вовремя? Или нельзя? Нет, на больную голову такие вопросы не решаются..
                Пройдя сквозь прокуренный зал кафе, вдохнув запах пищи (не всегда свежей или точнее регулярно несвежей) ее чуть не вырвало. Задержав дыхание, в принципе Ангелина вообще могла не дышать, но ей это сейчас было просто жизнено необходимо, устремилась к выходу на улицу, смотря себе под ноги. Вдруг, она уперлась головой во что-то мягкое. Подняв взгляд, увидела того самого полного мужчину, который заставил Макса переставить машину. Она заставила, но с его подачи. Он (Хачик) широко улыбался. Этот мужчина нравился ей как человек (в другом плане, сексуальном, ей люди не нравились — ни мужчины, ни женщины).
                -Дэвочка, как хорошо, что ты здес! Правильно, что оставила этого студентика в номере! Пойдем к нам!,- В другом случае она пошла бы, подарила им тепло и свет, но не сейчас. Она смотрела ему в глаза и (она знала) ее глаза стали менять цвет с аквамаринового на цвет моря в шторм. Улыбка Хачика стала блекнуть. Наклонившись к нему и глядя прямо в глаза, сказала (весь драматический или устрашающий вид ее лица еще усиливался похмельем и желанием блевануть):
                -Передашь Богу или Аллаху привет, если я пойду с тобой?
                -Э-эээ..,-Протянул он, не найдя что сказать. Люди всегда верили ей безоговорочно, но исключения, конечно, были, но не тот случай.
                -Слышал о убийстве в десяти километров отсюда? Так это тот студентик.
                -Э-ээ... Нет.. Нэ слыщал..,-Акцент усилился, видимо со страха.
                -Да? Ну тем лучше. Отойди с дороги,- Он отошел и она почти бегом вышла из кафе на свежий воздух. Это похмелье на меня так действует? Можно было бы просто взглядом его убедить уйти с дороги... Но она поступила как распоследняя дура.
                День уже заканчивался и солнце почти скрылось за деревьями, окрашивая кроны и небо в алые, розовые и оранжевые оттенки. Пение птиц и разнообразные звуки насекомых, жужжание мух, стрекот наполняло тишину вечера.  Ангелина полной грудью вдохнула воздух, чувствую каждую нотку ароматов леса, асфальта и стоящих на парковке машин. Последние не очень порадовали ее взбунтовавшийся организм и если бы она могла, то ее вывернуло бы на изнанку. А еще этот полный мужчина мог позвонить в полицию и спросить было ли убийство в неподалеку и если трупы уже обнаружили, то его бы спросили — что он об этом знает? Хотя нет, не вариант. Не будет он звонить и все тут...
                Подойдя в гостинице к двери с цифрой «3» (ей же действительно не нужно было знать какой номер им дадут), она вдруг с отчетливой ясностью ощутила себя не то что дурой... А как бы это помягче сказать? Из-за двери она почувствовала холод и пустоту. Ноги стали подкашиваться. Как она могла забыть, о главном противнике? Или она лелеяла надежду, что он не появиться? Ангелина протянула руку и коснулась ручки двери, та была леденая, повернула ее и вошла на негнущихся ногах в гостиничный номер. Закрыв за собой дверь, она подошла к единственному там креслу и села в него. Холод пробирал до костей. Закрыв глаза, она уже по проторенному пути вызвала Лотсана.
                -Что еще?
                -Ты где?
                -В Караганде.
                -И что ты там делаешь?, -Ни намека на удивление или на то что она поняла оговорку.
                -Твою же мать, на корабле я еще, время не подошло же.
                -А! Тут проблема возникла — нужно прям сейчас парнишку спасти. Прими адрес.
                Ангелина не боялась за Макса. Тому кто его похитил не было нужды, точнее по любому он не мог убить не нарушив своих планов, трогать мужчину, а вот Санька, легко мог.

15.
            
                Сашка шел по улице неся в руках булочки. Он целый день просидел дома у Макса (у себя дома) за компьютером, потом поужинал и обнаружив что чай пить не с чем, вышел за булочками в магазин. Санька любил булочки в отличии от Макса. Когда парнишка заходил в магазин и ощущал аромат свежего хлеба, он не мог устоять. Тем более как приятно выпить сладкого чая с ароматной, свежей булочкой!  На улице был теплый, приятный вечер. На лавочках возле дома сидели бабульки, делились свежими и не очень новостями, по дорожкам гуляли с колясками молодые мамы. Молодежь сидела где попало: на ступеньках подъездов, на бордюрах и просто на заборе вокруг детской площадки, на которой играли дети. Все были расслаблены, тихо переговаривались, смеялись и просто наслаждались хорошим вечером. Детей никто не гнал домой и они в свое удовольствие копались в песке. Когда он прошел мимо бабок, те вежливо по улыбались, поздоровались, а за спиной зашептались. Тема была ему известна: он отщепенец, живет не понятно у кого. Макса вообще здесь не очень то принимали, так как он ни с кем не общался и регулярно куда то пропадал, но здоровался со всеми вежливо и не кому не хамил, спокойствие не нарушал. Вот бабулек и мучило любопытство: кто он, и чем живет? А теперь еще и мальчишку к себе взял из пьющей семьи. Кто-то из «добрых» соседей звонил в надзор за детьми (или как он там?) и жаловался что ребенок не живет в семье, а у какого-то подозрительного типа. Когда пришла женщина с поджатыми губами и высоко задранным носом и заявила, что так делать нельзя (пальцем не грозила, но выражения были крепкими), Макс сделал один звонок, через 5 минут (нет, секунд) тетеньке перезвонили, после чего она опустив нос и буркнув: Мы еще увидимся, исчезла чтоб ее не видели больше. После этого у бабулек на лавочке было что по обсуждать. Кстати, примерно через час после ухода тетеньки от государства, приехал друг Макса, которому тот звонил. Не сказав даже «здрасте», он с ходу накинулся на Максима:
                -Ты чё? Какой пацан? С твоей профессией? Ты с ума сошел?
                -Пойдем на кухню, поговорим,- Макс как всегда спокоен.
               Они пол-часа проговорили на кухне, после чего мужчина, хлопнув дверью, ушел, даже не посмотрев на Сашку. Макс подошел к своему жильцу, погладил по голове и сказал:
                -Не ссы, Санек, все будет хорошо и не бери в голову.
                Сашка с булочками почти дошел до своего подъезда, у которого на лавочках как воробьи, продолжали чирикать бабульки, когда слабый теплый воздух толкнул его в спину и он оглянулся. Весь мир вдруг стал как за стеклом, руки чуть не выронили булочки, а ноги предательски подогнулись. На углу дома, на только что пустом перекрестке появились два мужчины. У Сашки возникло дежавю: он переживал это не раз и сейчас будет его смерть. Сердце замерло, ноги были ватными и сделав шаг назад, Санек чуть было не упал. Он огляделся вокруг — не видел ли кто появления странных мужиков? Но все занимались своими делами. Мужчины выглядели довольно странно: черная, похоже форменная, одежда, на бедре кобура с оружием (ну не кармашек же с леденцами!), а у одного еще и шрам на пол лица. Других деталей парнишка не разглядел, да и где тут, когда страх заполнял все его существо. Когда один из мужчин, тот что с шрамом, поднял руку и указал на Сашку, у того в голове что-то взорвалось и он повернувшись побежал к двери подъезда. Побежал — сильно сказано, быстро поплелся. Сердце выскакивало из груди, ноги подгибались и он с отстраненностью отметил, что припустил в штаны. Быстрее!!
                -Ой, милок, тебе плохо?,-Одна из бабулек привстала со скамейки. Та что всегда его подкармливала, когда он жил еще у родителей, да и когда у Макса тоже угощала. Сашка через силу покачал головой и постарался ускорить шаг. Посмотрев через кусты растущие вдоль дома и увидев что мужчины бегут легким бегом, у него перехватило дыхание. Санька спотыкаясь преодолел три ступеньки. Нажал кнопки кодового замка и ему показалось, прошла вечность, прежде чем он щелкнул. Потянул дверь на себя (Боже! Она весила тонны!), проскочил в щель и только тут смог вздохнуть. Воздух с болью ворвался в легкие, разрывая их. Тут ноги снова стали слушаться его, может воздух помог или знакомый запах подъезда и он бросился вверх по лестнице, отбросив булочки в угол.
                -Ай! Боженьки, что же это твориться?!.-Донеслось из-за двери визгливый старушечий голос. Бойцы были уже здесь. Сашка ожидал что услышит мужской голос, что-то типа: Завали хавальник или заткнись, если жить хочешь, но не услышал ничего, кроме старушечего визга:
                -Я сейчас милицию вызову! Вы смотрите, у них пистолеты! Милиция! Звоните в милицию! Они за Сашкой гонятся!
               Кодовый замок щелкнул (они знали код!!) и по коридору раздались мягкие шаги. Это профессионалы, так сказал бы Макс — они не выдали своего голоса, оделись в форменную одежду и носили пистолеты на бедре. Кто носит оружие так? Вроде, спецслужбы в компьютерных играх, носят ли они и в жизни оружие так? Если носят, то это были они. Макса уже арестовали, а теперь хотели поймать и допросить его сожителя. Санька уже добежал до третьего этажа, где и жил с Максом, доставая на ходу ключи, когда услышал голос:
                -Александр!,-Властный, привыкший к командам голос, как гром прокатился по подъезду,-Мы от Максима! Стой! Не входи в квартиру! Подожди нас!
                -Ага, счас,-Пошептал про себя Саня,-Александр, Максим, друзья — так я вам и поверил. Он теперь понял, почему часть страха ушла: они не призраки, как вначале подумал он. Ему скорей всего показалось, что они появились на углу дома. Они не могли быть призраками — бабки на лавочке видели их. Гомон ихний до сих пор не прекращался и они все звали милицию, хотя у каждой был мобильный телефон. Шаги мужчин приближались, а голос все уверял, что они друзья и что дома его ждет опасность. Попав ключом в замок и открыв его (он всегда когда уходил из дома не надолго, закрывал дверь на один замок), заскочил в квартиру, захлопнул дверь и закрыл ее на оба замка. Прислонившись к двери, Сашка отдышался и включил свет (странно, вроде не выключал), но лампочка не зажглась. Скорее всего, они, те кто за дверью отрубили электричество. С гулко бьющимся сердцем, он ощупью двинулся вперед, в комнату. Дойдя до стола на котором стоял компьютер, Санек нашел свой (подаренный Максом) телефон и набрал своего благодетеля. Выслушав сообщение о том, что абонент временно не доступен, он только теперь удивился, что в комнате так темно. Сашка не закрывал шторы, а на улице было еще достаточно светло. Вновь в кровь выплеснулся адреналин. Задержав дыханье, он прислушался и ему показалось, что в комнате дышит еще кто-то. Вдруг в железную входную дверь грохнуло, от этого неожиданного грохота сердце чуть не разорвалось,  и раздался крик:
                -Александр, Сашка, иди к нам! Там опасно! Иди и мы защитим тебя!
              Санек, вдруг начал верить их словам и боясь вздохнуть, двинулся к выходу из комнаты. Он почти дошел до него, как в лицо ему дохнуло теплым, влажным воздухом, пахнущим сгнившим мясом. Так иногда пахло из пасти собаки, но если это была собака, то она должна была быть ростом с него или выше. Сашка сделал шаг в бок и чуть не поскользнулся, на полу была разлита какая-то (кровь) жидкость. Сердце теперь стучало где-то в животе, по спине побежал пот, а он боялся даже вздохнуть. Наступила отрешенность, как бывает когда не хочешь видеть (он и так не видел), что творится вокруг тебя. В голове начал крутиться детский стишок, рассказанный в далеком и светлом прошлом мамой:

Маленький котенок от мамы убежал,
По комнате он прыгал, бегал и скакал,
На шторе покатался, в кроватке повалялся,
На стол взобрался, с конфетой
Там он поигрался.


                Удары, на которые он ориентировался в темноте, смолкли и он остался один на один с тварью прячущийся в темноте.

Но пришла тут мама-кошка:
«Заигрался ты немножко!
Маленьким котятам спать давно пора!»


16.

                Макс ждал от Архиора продолжения, но тот смотрел куда-то в сторону. Облака почти рассосались, полностью открыв два светила: поменьше и побольше. Киллер с интересом рассматривал дома. Таких построек он еще не видел.
                -Может прокатимся?-Наконец изрек сидящий на пуфике человек (ой ли?). Макс пожал плечами, мол как хочешь. Тут же к краю площади подъехала машина. Хоть он и не разу не видел такой машины, но понял сразу — это «Майбах». Она была цвета серебра с черными деталями. Выглядела машина внушительно. Архиор легко поднялся, подошел к машине и открыв дверь, сделал приглашающий жест. Макс поднялся, но не так легко (вроде тренированный молодой человек), подошел и сел в машину. Передние сидения были отгорожены от задних, поэтому он не видел кто сидит за рулем. Хозяин сел следом и машина плавно тронулась с места.
                -Куда желаешь съездить?
                -Куда предложишь?- Макс пожал плечами, ответив вопросом на вопрос.
                Машина понеслась по пустынным улицам, между обветшалых домов. Везде наблюдалось запустение и разруха. Убийца представил себе как это смотрится со стороны  - дорогая, блестящая машина несущаяся по пустынным, заброшенным улицам, выбрасывая из под колес мокрую грязь. Только кому это видеть, кроме призраков, а после того что Макс сегодня видел, его уверенность в том, что их не существует, сильно пошатнулась. Он посмотрел на своего нового «друга». Тот с невозмутимым видом затушил о подлокотник из красного дерева, окурок сигары, нажал кнопку и когда стекло приоткрылось, выкинул «бычок», закрыв окно, повернулся наконец к Максу.
                -Как насчет Нью-Йорка?
                «Майбах» нырнул в темную подворотню и вместо того чтоб вынырнуть с другой стороны, выехал на оживленную улицу, попав прямо в пробку.
                -Пройдемся?- и когда Макс кивнул, Архиор открыл дверь и направился в сторону тротуара. И мужчине ничего не оставалось, как последовать за ним.


Рецензии