Необратимость времени

Мы воспринимаем время, как некий вектор направленный из прошлого в будущее. Оно как стрела неотвратимо летит, не идет, не бежит, а именно летит и только лишь в одном направлении: от нашего рождения, к смерти. Многие видят в этом трагедию. В необратимости его, в невозможности отыграть некоторые события назад. Но мы свыклись с этим, т.к. таким образом, устроены законы нашего Мироздания и такой порядок вещей кажется нам естественным. Но ведь на самом деле, если вдуматься, то возможны и совсем другие законы. Возможны Вселенные, где время ничем не отличается от пространства, в нем также можно двигаться в любом направлении и с разной скоростью. Давайте подумаем, а хорошо ли это. Нужно ли оно нам. Но прежде договоримся о некоторых допущениях. Первое. Мы будем исходить в рассуждениях из того, что у нашей Вселенной есть разумная причина, неважно как Вы Её назовете. Главное, мы будем исходить из того, что наше Бытие – есть результат разумной творческой деятельности, а не случайного стечения некоторых обстоятельств. И второе: наша Вселенная проектировалась под разумных, кстати, вовсе необязательно под нас. Быть может мы - некий промежуточный тип, переходный или вообще (что вероятнее) одни из многих. Попытаемся человеческой логикой проникнуть в замысел Его. Я знаю, всё что мне скажут по поводу неисповедимости путей и e.t.c Помилуйте, я не претендую и далее представьте что рассуждаю я от имени всего лишь лирического героя, отнюдь не от Его имени вещаю. Итак, ход рассуждений будет приблизительно таким.
Вот Он сидит перед ватманом натянутым на кульман и думает, что ему делать с четвертым измерением. Что вообще  оно есть по сути? Да очень просто - это совокупность мгновенных застывших миров. Представьте себе кинопленку, в проекторе, который показывает вам фильм. Вот время – это кинопленка. Хватит ли разумным обитателям четвертого измерения или добавить еще, например, чтобы пленку можно было крутить и вперед и назад и в бок (это когда каждый квант четвертого измерения одновременно порождает бесконечное множество альтернатив первых трех лишь ничтожно отличающихся от условного эталона).  В бок это сложно, слишком много вариантов, мы в них сразу утонем. А вот давайте подумаем, как размышлял бы Он о целесообразности добавлении опции «Крутить назад».
Казалось бы, здорово, когда есть возможность вернуться  и исправить совершенные ошибки. Но как ни парадоксально, такой мир просто невозможен. И тут мы делаем следующее допущение. Разумные конечно проектировались по образу и подобию, но все же они всего лишь проекция и крайне несовершенны (совершенных создавать не имело смысла, в них нет потенциала к развитию, кому нужны клоны), а следовательно каждое решение разумных, как бы разумно оно не выглядело на первый взгляд, несет в себе некое несовершенство, изъян. Который, не всегда очевиден с первого взгляда. А когда мы его видим, то нам так хочется это исправить. А теперь представим мир, где это возможно. Представьте себе каждое решение, каждый выбор, который переигрывается многократно, потому что каждый раз, каждая новая альтернатива не будет при некотором рассмотрении нас удовлетворять, она будет иметь в себе потенциал к развитию, к переделке. В пределе получается, что каждый человек, совершив в своей жизни хотя бы один поступок, будет стараться постоянно его переиграть, перебирая альтернативы.
На это можно возразить, что каждая ситуация  подразумевает ограниченное кол-во разрешений. Конечно, только каждая выбранная альтернатива будет обязательно порождать побочные, дополнительные последствия, каждое из которых может рассматриваться как отдельная ситуация, требующая правки.  Таким образом, человек вместо того, чтобы расти, совершать деяния, получать за них, будет вынужден постоянно плутать в дебрях своих ошибок и далее первого своего поступка не продвинутся. Остаться младенцем в широком смысле. В таком, знаете ли, своеобразном Эдеме–Аду, выхода из которого нет. В итоге отсутствие кардинально новых ситуаций и как следствие новых впечатлений, а там: скука, апатия, смерть.
А если на это наложить еще другого человека и их взаимоотношение с первым нашим подопытным. Получается Ад для двоих, не уверен, что даже хорошая компания скрасит в нем пребывание. Ведь признайтесь, у каждого в жизни появлялось хоть раз жгучее желание переиграть отношения с ближним. Опробовать все возможные грабли на крепость. Представляете, как стали бы ненавидеть друг друга да что там Адам и Ева, тот же Иван Иваныч с Иван Никифоровичем лет так через пятьдесят плясок с бубном вокруг друг друга.
Нет, если мы хотим от условно разумных, чтобы они стали разумными на самом деле, надо предоставить им роскошь необратимости поступков. Фатальных ошибок, грандиозных провалов. Дать им шанс на все сто использовать соббсное несовершенство для достижения совершенства на выходе. Знаете, надо пнуть их из Рая, чтобы они туда потом сами взобрались, своими силами, да еще и не сразу, не с первой попытки. Некоторые башни, пардон лестницы могут не удовлетворять нас по чисто эстетическим причинам.
Надо дать им возможность испытать все альтернативы, все бездны. И вот тогда, быть может, из них что-нибудь получится. Тогда они научатся ценить и свою жизнь и жизнь ближнего, трепетно к ней относится и сами когда-нить встанут у кульмана натянут на него свой ватман и подумают над своей Вселенной. Писанной по их законам. А пока нельзя им давать возможность предотвращать ошибки. Свои, чужие. И мудрее не станут и злее не будут. 


Рецензии
"...Мы воспринимаем время, как некий вектор направленный из прошлого в будущее...."
Вряд ли кто так ощущает. Извиняюсь.

Самсон   24.12.2011 22:36     Заявить о нарушении
Да, а как ощущают, ну например, как ощущаете его Вы, необязательно в графической форме?
С уважением,

Дмитрий Литвинцев   27.12.2011 22:47   Заявить о нарушении
поседовательность смены событий

Самсон   28.12.2011 16:56   Заявить о нарушении
Как вариант, но слишком расплывчато. Последовательность то не любая, а строго определенная. Вы не можете их перетасовать, не может будущее идти до прошлого и т.д.

Дмитрий Литвинцев   28.12.2011 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.