Наш НеФормат территория свободы

Свой  авторский интернет-проект «Наш НеФормат» его создатель и главный редактор Игорь Дружинин назвал местом, где царит свобода, где можно и нужно высказывать свое мнение. Без страха быть непонятым, одиноким или не идущим вместе! «Наш НеФормат» - это территория плюрализма, где каждый имеет право на свою точку зрения. Любой человек может стать автором именно здесь, при условии,  если хорошо (никто не говорил про "отлично"!) владеет русским языком, любит рок-музыку на русском языке, умеет писать достаточно много и достаточно  интересно и не страдает болезнью с названием "фанатизм". Здесь рады любому новому Автору, независимо от его убеждений и пристрастий.
 - Игорь, так и хочется спросить: «В чем сила, брат?»
- Наша сила в  информации о том, что происходит в русскоязычном роке. Многие  СМИ тщательно избегают освещения этой значительной области нашей культуры. Телевидение пичкает нас пережеванными полуфабрикатами, штампованными на печатных станках псевдогениями и погрязшими в пошлости и самолюбовании "артистами в законе". Радио накручивает на уши обывателя "форматную" лапшу, которая продается так же ходко, как "Доширак" быстрого приготовления. И все вместе дружно кричат: "Рок-н-ролл мертв!" Так удобней. Так удобней штамповать одинаковых людей, обладающих ОБЩИМ мнением, ОБЩИМИ вкусами.
«Наш НеФормат»  не требует от его гостей и участников единого мнения. Нашим читателям я говорю так: пишите так, как думаете, спорьте, доказывайте, сообщайте о том, что узнали нового. Для того, чтобы иметь свое мнение, нужно обладать информацией. Поделитесь ею. Поделитесь своим мнением. Оставьте в стороне термины "кул" и "отстой", забудьте фанатские "разборки". Сделайте своими силами ННФ территорией плюрализма!

 - Откуда появилось название проекта?

 - Со словом "Наш" все понятно. Оно подчеркивает то, что речь идет о песнях на русском языке. "НеФормат" (именно так - в одно слово и с большой буквой "Ф") - означает отсутствие формата обозреваемой музыки. Любое неприятие определенных существующих форматов является созданием просто очередного нового формата. ННФ не имеет ограничений по принципу "форматности" или "неформатности".

 - Как Вы думаете, а почему возник подобный проект?

 -  Потому что не хватало именно такого сетевого ресурса.
 - Появление «форматов» губит российскую культуру. «Форматы» проникли не только на радиостанции и телевидение, они уже есть и в кинотеатрах, и в издательствах, и в художественных салонах. Что ни возьми. Увядает все то, что ново, необычно, искренне. То, что родилось в народе и нужно этому народу! На это нет средств и медийной поддержки. На другое, типа съемок и демонстрации (!!!) «Школы» Гай Германики в прайм-тайм (!!!), поездки группы «Тату» на «Евровидение» от России (?!) - денег хватает всегда. Может, это резко, но это мое мнение. Мне стыдно и противно от того, что делается сейчас в России на почве «индустрии развлечений». Что такое «формат»? И почему достойное остается «за бортом», на Ваш взгляд?
- Формат? Если мы говорим о музыке, то это ряд характеристик, ограничивающий круг авторов и/или исполнителей для тех или иных целей. Ясное дело, что формат существует практически во всех областях музыкальной деятельности (от радиоэфиров до концертов в консерватории). И "Наш НеФормат" - не исключение. Нельзя объять необъятное. Но если мы говорим про формат грубо, то понимаем под этим словом жесткие ограничения, недопустимо суживающие музыкальные границы. Где находится допустимая грань? Понятия не имею. И вот именно тогда и захотелось сделать что-то такое, отличное от навязываемых шор.
Ну, а почему достойное остается за бортом? Это философский вопрос, не имеющий однозначного ответа. Один из вариантов: потому что те, кто "берут на борт", сами зачастую не самые достойные люди.
 - Как начинался Наш НеФормат?
- Изначально он был чем-то вроде моей персональной странички. Но после появления материалов от других авторов стало понятно, что планируется нечто большее. Никаких рекламных кампаний не проводилось, просто был открыт доступ всем желающим, которые хотели высказать свое мнение в виде статей. Кто-то приходил, кто-то уходил, но всегда были интересные авторы. Мы все разные. Мы - журналисты и программисты, водители и инженеры, фотографы и продавцы. Всех объединяет только одно: любовь к рок-музыке, в частности - к русскоязычной.
Сайт "Наш НеФормат" существует 8 лет, и за это время были у него тяжелые периоды, засухи и даже ураганы (хакеры не спят). Но пока мы держимся и будем держаться до последнего. Это не борьба, просто люди получают удовольствие от того, что делятся с другими интересной им информацией. Даже, если на страницах ННФ и вырастают баррикады, то лишь для того, чтобы чуть громче сказать о важном, быть чуть заметнее, чем всегда.
 - Кого из музыкантов «вывели в люди» за это время?
 - О, «вывели в люди». Так и представляю себе недееспособных музыкантов и выводящих их за ручку журналистов. Это перевернутая с ног на голову картина жизни, по-моему. Почему бы тогда не назвать музыкантов, которые «вывели в люди» тех или иных журналистов (тот же Киркоров, например, очень мощно «вывел в люди» журналистку в розовой кофточке). Не выводим мы, а лишь помогаем музыкантам встретиться с новыми поклонниками. Если у группы, благодаря нашему сайту, появился хоть один дополнительный слушатель - это уже хорошо.
Хочется верить, что мы помогли за эти 8 лет многим музыкантам и слушателям встретиться друг с другом. И в пользу этого предположения говорит тот факт, что за время существования сайта уникальных посещений нащелкало уже более миллиона!

Впервые опубликовано в газете "Платановая аллея" №2, сентябрь 2010 г.


Рецензии