У реки. Третья точка зрения

Итак. Жара. Июль.
   -В гараже прохладно! Наконец-то есть свободный денёк, чтобы заняться с машиной! И командировок пока не проглядывается на горизонте, что тоже очень неплохо.
     Пора доводить машину до ума, чтобы вновь можно было ездить в город вместе с Иринкой! С этими делами ведь с марта месяца она, бедненькая, на работу ездит на рейсовом автобусе. А ведь ещё до трассы пилять приходится три километра и всё полем – лесом!..
Б-р-р-р… Страшно подумать! А Иришка молчит, не жалуется!
    Думал Игорь.
   - Пусть, конечно, сходит по ягоды. Конечно вместе в гараже лучше, что-то подать, чтоб из ямы не выпрыгивать каждый раз, да и просто словом перемолвиться. Но, ведь, она у меня без леса, луга и реки и дня не может прожить! Вот уж – дитя природы!
  …. И, чего греха таить, и в лесу, и на лугу, и на реке такая благодать! Да и для земляники – самое подходящее время! Умница Иринушка, это уж не отнять! Как вообще можно собирать землянику? Её же только лёжа увидеть можно! Спрячется под листочки,  сверху смотришь – нет  ничего, а они, ягоды эти каждая под листом и вдоль стебля, попробуй, отыщи!.. А Иришке всё это действо в радость – собирает ягоды и поёт, соловьём  заливается!
   Игорь крутился вокруг машины,  разложив вдоль ямы на полу всё, что могло пригодиться для ремонта, аккуратно сложил на табурет шорты, футболку, повесил на один из крючков,  прикрученных к полочке с инструментом, телефон и спустился в смотровую яму, надев излюбленную деревенскую обувь - кирзачи. Кто ж полезет в ледяную яму, в летнюю жару, босым?!!
  - Что ж, приступим! Помнят рученьки, помнят родимые!
   Игорь ловко орудовал инструментами, что-то протирал, что-то промывал, что-то подтягивал, а что-то наоборот ослаблял. А мысли вертелись всё вокруг Иринки.
   - Как она может переносить этакую жару! И воды с собой не берёт никогда, чудачка! Фляжку с водой не берёт, а нож всегда при ней, тот с кнопочкой, который купили два года назад. Как раз тогда домик посмотрели, а на обратном пути заехали в магазин за светодиодом для сигнализации. Иринка  как этот нож увидела, так и застыла, ну, как ребёнок прямо и с тех пор без него никуда!
   Игорь, думая об Иринушке своей, всегда улыбался, и теплее у него на душе становилось!
   Вроде бы такая беззащитная и даже хрупкая, а никогда не слышно от неё не жалоб, ни недовольства, ни злого слова какого!
   Игорь поймал себя на мысли, что и сейчас, вспомнив об Иришке, невольно улыбается!
    Зазвонил телефон. Игорь выбрался из ямы, включил его.
   Улыбка потихоньку сползала с его губ, уголки рта постепенно опускались, улыбка состарилась и превратилась в горестную складку.
   - Иринка! Иринка, что у тебя там происходит, объясни, в конце концов! Ты не можешь говорить? Ты у меня умница, что-нибудь придумай! Ирочка, пожалуйста, постарайся объяснить, что там случилось!
   - К тебе кто-то пристаёт?!! Иришенька, милая, ты, где находишься! Придумай же что-нибудь! Только, умоляю, скажи так, чтобы я понял где ты находишься!!!
   - Я понял – «Где Макар телят не пас» - это значит на Макаровом пляже!
   Да! Я понял, только там не позволялось ходить коровам! Да! Понял я, Иришенька, конечно «вышибем пинком» - это щит Макаровский на пляже! Иришенька, он не один?!! Держись, родная, я бегу!!!
   Игорь метнулся по гаражу.
   Ничего нет! Под руку  попадаются вилы. Он хватает это грозное оружие всех времён и, как был в кирзовых сапогах, семейных трусах, с лицом перемазанным солидолом, маслом и мазутом, так и мчится по тропинке к Макаровскому пляжу.
    К его беседкам с красными быками-флюгерами, к величественному щиту с упреждающей надписью и к машине, где ничего не подозревающие молодые бездельники убивают время и ржут, как необъезженные жеребцы! А совсем рядом, на приветливой полянке, терпеливая и хрупкая Воительница-Иринка читает лекцию комарам!
    Игорь бежит,  мысли стучат в темечко, как сумасшедшие дятлы!
   - Сволочи! Убью! Пусть сяду, но сначала убью! Кто их сюда звал?!! Подонки! Мразь! Сколько бы их ни было – всех закопаю!!!
   Вот уже осталось немного! И тут машина с адским пламенем на капоте срывается «с места в карьер»!
  Игорь ещё какое-то время мчится следом, постепенно понимая, что догнать эту адскую колесницу нет возможности! Он останавливается, обыскивая взглядом берег реки и луг! Замечает, возвышающуюся над луговыми травами,  Иринкину лебединую шею, с застывшей на этом почти стебельке, Иринкиной же головкой.
 Быстро, почти бегом направляется прямо к Ирине. Ирина сидит на траве, вся в брызгах крови и земляничном соке, смотрит на Игоря, молчит и улыбается!..
   Мысли, одна безумнее другой проносятся в голове Игоря.
   - Это шок! Что эти твари сделали с моей девочкой?!! Как вернуть её в реальность?!!
  Игорь трясёт Ирину за плечи! Тщетно. Он с размаху бьёт Ирину по щекам и, о чудо, слёзы вырываются на волю!
   - Не бойся, маленькая, я с тобой. Всё хорошо. Поплачь, Поплачь…  Я тебя никому не отдам!..
    Давай платочек достанем.
 Иришка, а что телефон-то  в кармане и включен?
- Игорь! Да я его, наверное, случайно коленкой нажала!


Рецензии
Очень необычное повествование. Тем и сильное.
Понравился рассказ Ваш.
Спасибо. Рада знакомству. Не прощаюсь.
С уважением, Галина.

Галина Квасницкая   16.06.2016 00:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина!
Рада, что Вам понравилось на моей страничке!
Добра! Удачи! Счастья Вам!
С уважением. Любовь.

Любовь Мохова   16.06.2016 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.