Мария Ситтель - нам нужны журналисты милосердия!

Все было бы хорошо на фестивале телеработ «Моя провинция», (интересные телесюжеты, «разбор полетов», профессиональные секреты от ведущих журналистов) не попадись в поле зрения телеведущей Марии Ситтель и нас, тех, кто пришел на ее мастер-класс, новостной выпуск из Сергиева Посада. Казалось бы, что чрезвычайного может произойти в этом небольшом городке, духовном центре России со знаменитой на весь мир Троице-Сергиевой Лаврой? Оказывается, там может случиться все, что угодно. То воды по три месяца нет, то женщины на грани отчаяния дорогу перекрывают, а то и вовсе «напасть» – группа из четырех пенсионерок «одолели» несчастных молодоженов. Опрятные, «домашние» старушки не выдержали прозы пенсионного обеспечения и двинулись просить милостыню к местному ЗАГСу. Журналисты совершенно спокойно рассказывают, что бабушки, которым не хватает их пенсии даже на оплату коммуналок, собирают с богатых свадеб объедки, монетки и то, что им могут преподнести «в дар» молодые. В кадре один «жених» грозно отстраняет одну из бабушек, которая просит милостыню и во весь свой голос кричит: «Вон, иди, собирай с пола. Там много монет!»
Другой молодожен так и сказал: «Они мешают нам!», но протягивает одной из них недопитую бутылку шампанского… Соцслужбы комментируют ситуацию вяло. Выхода из ситуации не дает никто.
Сюжет, казалось, потряс даже повидавшую многое на программе «Специальный корреспондент» Марию Ситтель. Самое интересное – так это реакция самих журналистов, которые могли высказаться как по качеству телеработы, так и по наболевшим темам. Один из журналистов со спокойным лицом (будто только вышел из кадра, где мог быть в роли «жениха») вступает в дискуссию: «А что они мешают жить? У пенсионеров траты не сравнить с тратами молодых семей!»
Мария Ситтель была поражена такой дерзостью молодого человека: «Сердце сестры милосердия должно быть в каждом из нас! На мой взгляд, журналист не имеет право лгать, пользоваться своим служебным положением, сеять в общество панику, вражду, сумятицу. Мне думается, что подобные сюжеты не правильны априори. Если Вы хотите сказать о тяжелой участи стариков, это надо делать по-другому, аккуратно и деликатно. Вы когда-нибудь задумывались о том, как можно выжить на пенсию в 6 тысяч рублей? Кто может смотреть на наших стариков сверху вниз? Зачем противопоставлять молодых и пожилых людей? Это грубая работа, очень грубая!»
Я полностью согласилась с Марией и задумалась, откуда растут корни проблемы непонимания. И кажется мне, что все это происходит из-за наличия «двойных стандартов», которые раскололи-таки общество на множество разных слоев и частей. Богатые не понимают бедных, молодые – старых, миллионеры – безработных. В общем-то «cытый голодного не разумел» всегда. Вот только одно «но»: Закон должен быть для всех один, и он должен исполняться на всех уровнях, а не только там, где это безопасно. Никто не хочет разбираться с тем, что опасно. Но рано или поздно встает вопрос: если одному можно, то почему же другому нельзя? Да и вправду, почему же тогда? Главное, что эти двойные стандарты выполняют анти воспитательную роль для детей и молодежи. «Почему богатому ребенку можно, а мне нельзя? Чем я хуже?» - эти вопросы зачастую ставят родителей в тупик. Еще несколько десятилетий назад представить такое было трудно. Возможно, многие из нас просто не готовы к вызовам новой капиталистической формации и ее дичайшим формам, которые то и дело вспыхивают по всей России. Можно выйти из ситуации: улучшить законодательную базу, переименовать правоохранительные органы, сделать производство более эффективным во всех отраслях народного хозяйства. Но все это может оказаться бесполезным… Если мы не справимся с двойными стандартами. Это и коррупция, и «невидимые» слезы тех, кто оказался беззащитен перед капиталистическим оскалом, это и умалчивание СМИ самых наболевших тем и вопросов, это глобальное вранье и воровство, с последующим вывозом капитала за рубеж.
Федор Михайлович Достоевский гениален уже только по тому, как назвал свой роман «Преступление и наказание». Преступлений – море, а наказания – где они, почему, а для некоторых осужденных еще актуален вопрос и за что? Мера ответственности должна быть адекватной. Если мы хотим порядка в нашем обществе – закон должен реально действовать один для всех. Но именно – ДЛЯ ВСЕХ!

С уважением, Марина ЕРЕМИНА,
главный редактор,
член Союза журналистов Российской Федерации
P.S. "Прекрасная вещь - любовь к Отечеству, но еще более прекрасная - любовь к истине", - писал Чаадаев. В обыденном сознании очень часто второе приносится в жертву первому, иногда по незнанию, иногда из-за неправильного понимания патриотизма, а чаще всего потому, что это кому-то выгодно. (Сергей Михайлов)
Любовь к нашему Отечеству и к истине одновременно заставляет меня спросить: Кому же пришло в голову убрать позолоченный крест, который стоял напротив Морпорта, и заменить его на олимпийские часы? Как же быть с чувствами верующих?


Рецензии