Коварная паутина

С некоторых пор можно заметить то, что слово «паутина» применимо не только к робкому паучку, но и к… нашей жизни. Вернее, к труду и досугу современного человека. Вы наверняка слышали о том, что в народе называют «всемирной паутиной» - Интернете.

У меня возник вопрос: «Почему столь мощное средство прозвали паутиной?». Казалось бы, ответ не заставит себя долго ждать для тех, кто лишь заглянет в словарь: в переводе с английского Интернет переводится как «международная сеть». Видимо, для легкости понимания и красоты звучания и прозвали сеть природной аналогией – паутиной.

Однако не все так просто. Думаю, чтобы осознать это, немаловажно вспомнить, для чего паук плетет узор из прозрачных, блестящих паутинок. Не спорю, что и тут имеется несколько гипотез: для красоты, для привлечения пары и... для привлечения жертвы.

Мне показалось удивительным, но все эти «роли» компьютерная «паутина» легко сыграла в обществе и не устает успешно играть сейчас. Я считаю, это нетрудно заметить. Для красоты Интернет блистает огромным количеством информации и картинок; для привлечения пользователей он усердно сосредотачивает в себе несметное количество услуг и социальных сетей.

Но, по моему мнению, наиболее весомое и не всегда безобидное амплуа у «паутины» - искусство приманивать, навязывать и даже наносить непоправимый вред здоровью и психике.
И вот что странно: несмотря на то, что большинство людей наслышано об этих минусах, знают о печально-увлеченных геймеров; про усердных операторов, страдающих тяжелыми заболеваниями; о «добрых» администраторах сайтов и создателях компьютерных игр, сервисов развлечений, наживающихся на людском любопытстве….

Все равно каждый день пользователей Интернета все больше и больше. Почему? На мой взгляд, это, прежде всего, проблема вседозволенности. Согласитесь, если обычный, скромный человек несколько дней попользуется волшебством «паутинки», то он быстро привыкнет к тому, что можно (к примеру) играть в режиме «онлайн» и смотреть ролики, сколько влезет; слушать музыку и общаться в чате, хоть с утра до ночи; а главное – читать и выбирать какую угодно информацию, критиковать ее и даже присваивать ее себе.

Мне кажется, такой человек, если он не понимает грань между «можно» и «нельзя», быстро подружится с «паутиной», не сможет вырваться из нее, пребывая в ней с гипнотическим удовольствием, жертвуя ей эмоции и время. То время, которое можно было использовать для образования, общения, самосовершенствования.
Оно может тратится не только на «побродить» по лабиринтам Интернета, но и на общение в социальных сетях, в чате.

 Я считаю, что, если не иметь цели в этом общении (к примеру – общих интересов, цели обменяться опытом), то оно также будет морально вредить. Самое страшное в подобном общении то, что к нему привязываешься. Воспитывается иллюзия, что твои мысли кому-то интересны, что ты имеешь авторитет, что ты – личность. И чтобы не потерять эту иллюзию, развивается внутренняя подлость (которая в последствии может перерасти в крепкое свойство, приносящее вред е только человеку, но  его окружению).

Как она выражается? А так: человек начинает спокойно воспринимать «нецензурные выражения» в социальной сети, поддерживает мысли собеседника, который кажется ему наиболее важным лицом. Но при этом нередко переступает через себя, забывает собственное «я», трусливо держит своре мнение при себе (чтобы не потерять престиж, «завоеванный» в сети). А иногда доходит до того, что он теряет свое мнение вовсе, просто «поддакивает» всему, что обсуждают в чате.

Как известно, в чате можно обсуждать все, что вздумается. Нередко обсуждают и собственные «подвиги», полученные в результате изучения Интернета. Мне становится немного смешно, когда к этим подвигам причисляют и результаты, полученные в какой-нибудь игре. Игра становиться объектом споров, хвастовства.

Удивительно, но некоторые пользователи сети, забывают, что весь Интернет и виртуальная реальность – одна заманчивая игра. Причем такая, что в жизни она никогда не принесет тебе ощутимых успехов, если воспринимать ее только как куклу. Которая настолько капризна, что не желает терять твое внимание к себе, выматывая твои силы в свой хитрый клубок новых удовольствий.
В итоге, рано ли поздно, не «паутина» становиться забавой человека. А человек становится тихой, всегда послушной и любопытной забавой, подгоняемой жаждой развлечений, жадностью, тщеславием, иллюзией ожидания рая за монитором компьютера.

А собственная жизнь, близкие, радости собственного существования кажутся незаметными, мелкими, ненужными за блеском паутинок Интернета. Как ни печально, но, если не остановиться в погоне за виртуальным счастьем, то, словно золотая рыбка, Интернет тихо бросит тебя вдали от привычных игрушек в неподходящий момент и окунет в тяжелую, серую реальность, которую еще нужно учиться любить! А это  - сложно….
Потому, на мой взгляд, очень важно помнить, что лучше использовать Интернет как волшебную энциклопедию, образовываться и трудиться с помощью него. Необходимо не забывать о том, что это - такой же труд, как и превратить серый камень в грациозную статую.

А главное – любить жизнь, ценить все, что окружает тебя: небо, пусть иногда и затянутое серыми тучками; траву, пусть иногда и незаметную за городским туманом; воздух, пусть иногда и скупой из-за дыма фабрик и машин!....
Только тогда коварная паутина превратиться в радужную бабочку, которая будет бесконечно убеждать тебя в том, что жизнь прекрасна!


Рецензии
А по-моему, девушки, вы зря переживаете. В истории человечества было много ужасов - алкоголь, табак, автомобиль, аэроплан, кино, телевидение... И каждый раз люди приходили в ужас: ну вот, теперь конец света. Да, здесь больше возможностей скатиться, попасть в зависимость. Но еще больше возможностей расти, развиваться. Не будет паутины - несчастное существо найдет себе другую беду. А с другой стороны - сколько полезной, нужной людям информаии...

Кузьма Кукин   05.07.2011 22:43     Заявить о нарушении
Кузьма Кукин,
согласна,

Иннет дает
много полезного,

просто не нужно
им злоупотреблять

- вот и весь "кисель"
моего эссе :)

Лиза Котова   06.07.2011 10:30   Заявить о нарушении
И еще - мне кажется, необходим вот такой коллективный разум, чтобы здравомыслящие люди, как говорится, здоровые силы общества могли найти друг друга и начали строить более или менее сносную жизнь..
Но мы делаем первые робкие шажки и очень нескоро это будет.

Кузьма Кукин   08.07.2011 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.