Взгляд снизу

ВЗГЛЯД  СНИЗУ.


  В нашем обществе множество различных проблем и, как правило, отношение к ним у разных слоёв населения отличается в зависимости от благосостояния.  Один и тот же человек, попадая в разные условия, мыслит и говорит совсем разные слова. Что же происходит? Когда человек говорит искренне и правду?
  И так возьмём самые простые на первый взгляд моменты жизни людей и посмотрим, как меняется их взгляд в зависимости от положения в обществе.
Первая проблема: жилищная (гос. жилья нет)
Преуспевающий с достатком человек:  «ВСЁ в порядке, купим».
Он же рангом ниже: ругает государство: «Хапуги, всё себе, придётся брать кредит».
Снова он, но у него низкая зарплата, кредита не дают: «Скоты, и как нам жить?»
( идёт на подработку, мается из последних сил, теряет семью, детей, погружается в пьянство – а некоторые и не пьют, но семью всё равно теряют, авторитет падает и на работе, в лучшем случае сокращают, в худшем просят уйти, ищут причины увольнения, притесняют и увольняют)
Снова он, но уже безработный: средств для существования практически нет (это раньше безработные сидели и получали пособие, в настоящее время рабочих  мест просто нет): «Все козлы… Жить не хочу! (обозлившись на всех и всё, идёт на мелкие подработки, пьянствует, ворует, совершает преступления, увеличивает число наркоманов). Какое жильё?  Он продаёт (в лучшем случае то, что у него было) или за него продают другие (которых называют аферистами). Способов оболванить такого человека у аферистов уйма – подложные документы, вынуждение подписать документы, заключение сделок в нетрезвом состоянии… Как правило, все эти аферы связаны с преступлениями со стороны аферистов, но они, как правило, выигрывают.
Ну, и он же на последней, самой низкой ступени своего существования в государстве.
« Я БОМЖ!» без жилья, прописки, семьи, детей, потерявший моральный и социальный облик человек. Он тот – бывший преуспевающий, иногда с высшим образованием специалист… И где же то, что называется гос. защищенностью. Её нет в нашей стране. Кто и когда положил начало массовой безработице, разведению в России бомжей, пьяниц, наркоманов? Пора задуматься, уважаемые преуспевающие, чтоб самим не превратиться в такого же бомжа. А путь перехода от одного состояния в другое почти незаметный. Жизнь, есть жизнь – сегодня у тебя миллионы, а завтра проснулся и кроме работы, за которую платят 5 тысяч, нет ничего. И может на этом лучше остановиться, дать человеку снова с этой ступени подняться. Не отбирать у него надежду на гос. жильё, при условии честной работы, не отбирать и саму работу. А ведь создание рабочих мест – это головная боль государства! Или у нас такая волна демографического взрыва, что нам увеличение численности населения, как в Китае, нежелательно?  С какой целью плодятся бомжи, безработные и т.д.  Многие скажут: «Таковы законы развития общества». Тогда следующий вопрос: « Мы относим себя к цивилизованному обществу. На какой же низкой ступени развития наша цивилизация, что мы выкидываем полноценных молодых, здоровых людей…» Даже в стае волков никогда не изгоняют особей с такими характеристиками. Предвидя лёгкую наживу, будущие владельцы имущества смачно потирают руки. А государство плодит этих лицемеров, хапуг, бездушных и бесчеловечных аферистов. Обманным путём они вонзают свои щупальца в жизнь порой вполне нормального человека, подбирают ключи к его квартире, совершают мелкие кражи, живут с ним по соседству и незаконно проникают в его жильё, когда его нет дома. Человек ищет защиты, обращается в правоохранительные органы, но там спрашивают, как правило: «Разве эти вещи для Вас имели какую то особую ценность?» Кто будет искать, предметы нижнего белья, рубашку, продукты и другие на первый взгляд, действительно, мелкие вещи, но всё это создаёт вокруг человека неблагоприятную ауру, которая оказывает губительное воздействие на его психику, материальный, моральный и социальный облик. Так может правильнее бомжами сделать их, вечно ищущих наживы за чужой счёт. Тех, которые, имея всё, прикидываются нуждающимися и ищут оправдания своим преступлениям. То им понадобилась соль, то чашка с ложкой, то детская одежда, то его костюм, то простынь с полотенцем… И всё это он, аферист, возьмёт, зайдя со своим поддельным ключом в его квартиру… Вот она, правда, которую не видят окружающие, вернее видят, но молчат, потому что очень многие сами погрязли в этом: одни  в качестве жертвы, другие в качестве аферистов, а третьи в качестве сторонних наблюдателей просто боятся за свои семьи. Есть ли в нашей стране абсолютно честные люди? Подумайте и начните опрос с себя? Ответили? Не пора ли поставить жирную точку в издевательствах друг над другом и перестать стоять на ступени развития ниже звериной стаи, приподнять своё самоуважение и достоинство, и начать жить в соответствии с гордым званием – ЧЕЛОВЕК!
   Аналогично происходит и с образованием, которое стало недоступным для многих выпускников школ:
И так он из обеспеченной семьи: «Родичам наплевать, сколько платить в семестр, куплю любой диплом!»
Он же, но папа потерял фирму: «Придётся выбирать, где оплата ниже, хоть и не хочу туда поступать и иметь такую профессию".
Он же, но у отца с матерью проблемы, брак распадается: «Пойду в любой, лишь бы бесплатный, но они далеко от моей родины. Возможно, придётся поступать заочно»
Он же живёт с матерью после развода: «Ну и страна, пойду в СПУ или просто на курсы, любые лишь хоть какую то специальность иметь»
Он же, но мать заболела, находится на инвалидности: «Ненавижу эту страну, не выучиться, придётся идти работать! Так и получится, что двоечник Петька будет директором фирмы, а я трактористом, или просто грузчиком».
Он же, но мать так больна, что все её средства уходят на лекарства: «Всё к чёрту надоело, надоела нищета, голод, лучше пойти отвлечься! И уходит к тем, у кого весело: к курильщикам, пьяницам, наркоманам … Ну а в дальнейшем попадает в лапы АФЕРИСТОВ. Теряют жильё, зато как табличку на груди носят звание БОМЖ!
Неужели нашему государству нужен директор двоечник и не нужен хорошист, хотя бы тракторист?
Кто же виноват?  Он – бывший хорошист школы или всё же те, которые ещё пока преуспевают?


Автор статьи: Наталья Ивановна Колюшина
2011 год.


Рецензии