Новгородская наступательная операция

2.IV. – 3.IV.1942: Крутик – Копцы.

Введение. Как было показано выше череда событий предшествующих советскому наступле-нию 2 апреля 1942 года была следующей:
21 марта 1942 года в Ставку ВГК был направлен доклад командующего войсками Волхов-ского фронта генерала армии Мерецкова, в котором были отражены соображения относи-тельно планирования и подготовки Новгородской операции. 
В тот же день, в 16 часов 50 мин, Ставка «в основном согласилась с представленными сооб-ражениями», кроме того во второй эшелон армии в качестве подкрепления и ближайших ре-зервов были отправлены одна стрелковая дивизия из АрхВО и две стрелковые бригады из МВО.
30 марта в 8 часов 55 мин в Верховному было отправлено донесение всё того же Мерецкого, однако уже со значительно поубавившимся азартом. Сославшись на сложное положение 2-й ударной и 59-й армии, Мерецков был вынужден констатировать, что «общего наступления на Новгород 52-я армия сейчас проводить не может» :

Поэтому Новгородскую операцию намечаю проводить на следующих основаниях: до подхода 2 и 170 сд наличными силами 52-й армии провести частные операции по лик-видации выступа позиций противника в районе Тютицы, Любцы, Земтицы, Вешки си-лами 376 и 65 и частично 305 и 225 сд. Удар наносить с востока с тем, чтобы прижать противника к болоту и уничтожить. Одновременно силами 366 сд (19 гв.) ликвидировать опорный узел противника [в районе] Пятилипы, Гузи. Частные операции можем начать 2 апреля. С подходом 2 и 170 сд будет развернуто общее наступление на Новгород.   

Таким образом, наступательная операция превратилась операцию с ограниченными целями. Ставка утвердила и эти соображения, однако, что интересно: если для утверждения первых соображений Ставке понадобилось около 8 часов времени, то над вторым донесением Ме-рецкова Верховный размышлял больше суток.  Ремарка: после окончания войны генерал-полковник Эрхард Раус, бывший командующий 3-й Танковой Армии, заметит, что переход от стратегических наступательных операций к опреациям с ограниченными целями привёл немецкий Вермахт к поражению в Восточной компании.

Силы сторон. Для выполнения задачи по ликвидации выступа в районе Тютицы, Любцы, Земтицы, Вешки, войсками 52-й Армии генерал-лейтенанта Яковлева планировалось нанесе-ние двух сходящихся ударов :
; вспомогательный удар силами 58 сбр и 376 сд в стык 305 и 65 сд с задачей овладеть Земтицы с дальнейшим выходом на Вешки;
; главный удар силами 1218, 1000 и 1347 сп под управлением штаба 225 СД при под-держке 10 танков (193 ТБ ), 87 орудиями и 11 минометами наступала в направлении Крутик-Копцы.
Оценка численности (боевая или общая??) ударной группировки (ОПГ пол. Андреева): 1000 и 1347 СП - по 1000 чел., 1218 СП – 800 чел.
По разведданным советского командования район предполагаемых боевых дейтсвий Любцы, Копцы, Земтицы обороняло не более 500 человек.  Далее в анализе произошедших событий автор ещё вернётся к вопросу о работе разведок - как советской так и немецкой – в период предшествующий проведению операции.
Что касается подразделений, с которыми суждено было сражаться частям 52-й Армии, то район Крутик-Копцы входил в зону ответственности частей XXXVIII-го армейского корпуса генерала пехоты Зигфрида Хэнике (General der Infanterie Siegfried H;nicke, Ritterkreuz 17. September 1941). Напомним, что предшественник Хэнике (General der Infanterie Friedrich-Wilhelm von Chappuis) лишился своего поста после восстановления сообщения 2-й ударной армии с тылами, ставшего следствием проведения Любанской наступательной операции.
На момент начала советского наступления 2 апреля 1942 года дисспозиция немецких и ис-панских подразделений перед фронтом ОПГ полковника Андреева была следующей:
; Jagdkommando 12 (располагалась севернее деревни Крутик);
; II./(Span.)J.R.269
II-ой батальон 269-го пехотного полка размещался в деревне Крутик с 3 марта 1942 го-да.  8 марта 1942 года батальон был организационно переведен в распоряжение 58-й пе-хотной дивизии в качестве дивизионного резерва.
; Landesschtz.Btl.636 (Копцы);
; Blg.Btl. Rf. SS (южнее Копцов);
; 2./Pz.Rgt.29.

Таблица 1 – Боевая численности частей Вермахта в полосе наступления ОПГ полковника Андреева (по состоянию на 1.04.1942).

Подразделение Боевая численность
Офицеры Унтер-офицеры Рядовые
Jagdkommando 12
 Stab 3 6 13
 1. Kp. 1 9 32
 2. Kp. 1 12 30
 3. Kp. - 8 27
II./(Span.)J.R.269
Stab 3 5 39
 5. Kp. 3 5 43
 6. Kp. 4 4 38
 7. Kp. 3 7 29
 8. Kp. 3 5 33
 9. Kp. 2 3 28
Landesschtz.Btl.636
 Stab 3 5 22
 1. Kp. 3 14 106
 2. Kp. 2 15 93
 3. Kp. 2 14 92
 4. Kp. 2 11 78
Blg.Btl. Rf. SS
Stab 1 2 15
1. Kp. 1 4 62
2. Kp. 1 2 57
3. Kp. 2 8 70
2./Pz.Rgt.29
3 25 56
ИТОГО 43 164 963



Ход боевых действий.
1.04.-2.04.42, ночь.
Авиация 52-й армии совершает 42 ночных самолето-вылета, осуществляя бомбардировки районов Любцы, Земтицы, Крутик и Копцы.  По немецким данным ночные налеты совет-ской авиации успеха не имели вследствие сильно заградительного огня зенитных орудий при совместном участии прожекторных установок.
Из донесений Гр. Хоппе:

Накануне и ночью тяжелый артиллерийский и минометный огонь на участке фронта Любцы-южная часть Теремец-Курляндского, сопровождающийся нашими потерями.

2.04.4 , вспомогательный удар.
Ранним утром советские войска частями 58 сбр и 376 сд перешли в наступление на фронте группы Зейтц (Gruppe Seitz), танки в бой введены не были.  Из дневного донесения группы Зейтц от 2 апреля 1942 можно достаточно точно представить себе сложившуюся ситуацию:

1. В течение всего дня сильный артиллерийский и минометный обстрел, а также об-стрел танками.
На участке Блуме три атаки противника в каждом случае силами роты, каждая из ко-торых, несмотря на сильную артиллерийскую подготовку минометами и обстрелом танков, была отбита с большими потерями для противника. Непосредственно на на-шей передовой линии было насчитано до 40 убитых русских.

3. Потери: 6 убитых, 17 раненых (лейтенант Штроманн, 154-й взвод саперов).

Дальнейшие атаки была направлены на участок Любцы-Земтицы.
В 10.20 – 10.50 после сильной артиллерийской подготовки из минометов, орудий и танковых орудий советскими войсками был нанесён удар по позициям 424-го пехотного полка (I./ и III./I.R.424) к востоку от трассы Земтицы-Теремец, однако успеха не имел.   
В сложившейся ситуации командование XXXVIII-го корпуса намеревалось перебросить си-лы с восточного участка фронта (включая Jagdkommando 12 и Blg.Btl. Rf. SS) с целью пре-дотвращения угрозы с флангов для группы Зейтц и возможности для наблюдения за восточ-ным участком фронта группы Зейтца и Теремец-Курляндским. Однако после совещания с командиром 58-й пехотной дивизии, командиром 424-го пехотного полка и оберштурмбан-фюрером СС Бурком, заявившими свой решительный протест против дальнейшего ослабле-ния фронта восточнее Крутики («т. к. оценка действий противника в целом позволяет сде-лать вывод о его возможном наступлении»), командир корпуса принимает решение перейти в наступление – без участия дивизии – только силами группы Зейтца.

Во время этого совещания поступают первые донесения о том, что к востоку от Копцов-Крутика многочисленные силы русских при поддержке танков перешли в наступление и прорвали линию фронта к востоку от Крутика вплоть до шоссе  - началось наступление группы полковника Андреева.
Таким образом, мы можем сделать следующий вывод: вспомогательный удар мог выполнить свою задачу, а именно отвлечение основных сил немцев с фронта главного удара, однако не скоординированность нанесения главного и вспомогательного ударов не дала возможности советским войскам получить решительное преимущество на фронте прорыва. Это - Ошибка №1.

2.04.42, на напралении главного удара. [Схема 1]
К утру 2 апреля войска оперативной группы полковника Андреева заняли исходное положе-ние для атаки в 1 км восточнее Крутика и Копцов.  После двухчасовой - по немецким дан-ным , что вызывает некоторые сомнения - артиллерийской подготовки в 12.00/12.30 при поддержке танков 193 оТБ опергруппа полковника Андреева перешла в наступление. Шири-на фронта наступления составля¬ла порядка 2,5 км.
Первый удар пришелся по позициям Landesschtz.Btl.636, однако успеха не имел.  Попытки прорыва на фронте Jagdkommando 12 также были безрезультатны. 
Несколько иная картина складывается на фронте II./(Span.)J.R.269. При анализе дневных до-несений XXXVIII-го армейского корпуса и группы оберста Хоппе (Gruppe Hoppe) обращают на себя внимание две записи:

14.10 Оберст Хоппе – в адрес «Iа»:
«Наступление пехоты отбито. Прорвалось 8 танков, стоят в лесу…»

«...В 13.00 к востоку от Крутика крупное наступление при поддержке 8 танков. Тан-кам удалось прорвать передовую линию обороны».

На первый взгляд имеет место противоречие – «наступление отбито», но при этом «танкам удалось прорваться». Для выхода из создавшей коллизии обратимся к такому документу как «Донесения начальника политуправления Волховского фронта члену Военного совета фрон-та от 12 апреля 1942 года «О недостатках в боевой деятельности частей группы полковника Андреева 52-й армии», где в частности сказано следующее:

«При атаке на деревню Крутик пехота 1218-го полка оторвалась от танков и залегла, оставив их без поддержки. Прорвавшиеся в деревню танки, вынуждены были вер-нуться, потеряв три машины».

Таким образом, под натиском наступающих советских войск 2 апреля 1942 г. испанский ба-тальон около 13.00 покинул свои позиции в Крутике и отступил. Следует отметить, что с временем отхода испанцев тоже не всё так просто. Автор просит обратить внимание читате-ля на следующую запись в рапорте 6-й батареи 158-го артиллерийского полка (6./Art.-Rgt. 158) от 8 апреля 1942: 

«Открытый в 12.30 огонь по участку в 300 м к югу от командного пункта 324 не оста-новил ата¬ку, так как испанская пехота уже покинула свое расположение под натиском 6 русских танков и отступила на запад за шоссе».

Журнал боевых действий 250-й (испанской) пехотной дивизии следующим образом коммен-тирует данный эпизод:

«Противник атаковал при поддержке танков. Танки прорвали нашу линию обороны. После тяжелых боев с превосходящими силами противника при значительных собст-венных потерях вынуждены отступить».

По мнению автора события на фронте испанского батальона развивались следующим обра-зом: в результате проведённой артподготовки перед наступлением группы Андреева и при первом контакте с танками 193 оТБ испанцы отступили (вызывает сомнение обсловленность такого шага, а также формулировка «при значительных собственных потерях»); советские танки, прорвав оборону испанцев, не воспользовались возможностью выхода на оператив-ный простор («Прорвалось 8 танков, стоят в лесу…») вследствие отсутствия поддержки со стороны пехоты 1218 СП. Это - Ошибка №2: Отсутствие согласованности в действиях пехо-ты и танков на участке прорыва.
По данному эпизоду добавить более нечего, автор лишь позволит себе процитировать поле-вой устав РККА образца 1939 года:

«Он [прорыв] достигается совместной согласованной атакой пехоты и танков».

В связи с развитием успеха группы Андреева немецкое командование вынуждено было пе-ребросить подкрепление к участку прорыва.
В 14.10 к участку прорыва прибыли части 2-й роты 29-го танкового полка (2./PzRgt.29);  кроме того к Ленинградскому шоссе было выдвинуто одно орудие из состава 6-й батареи 58-го артиллерийского полка (6./Art.-Rgt.58) для ведения огня прямой наводкой.
В итоге танки 193 оТБ из-за отсутствия поддержки пехоты вынуждены были отступить под обстрелом немецких гаубиц, противотанковых и зенитных орудий, а также танков T-III из состава 2./PzRgt.29. При этом четыре Т-34 получили незначительные повреждения (в основ-ном заклинивание башни).
Командование 58-й пехотной дивизии в 15.00 принимает решение предоставить в распоря-жение оберста Хоппе один батальон (III./I.R.220) 220-го полка и перебрасывает его в район к западу от Крутика с задачей восстановить положение, утраченное в этом районе испанца-ми.   
В 15.45 было отдано распоряжение о «немедленной» переброске одного зенитного орудия калибром 8,8см из состава I-го батальона 4-го авиаполевого полка (I./Luftw.-Feld.Rgt.4) на южную окраину Копцов (доставлено на позиции к 20.00).  + 8,8см из состава Flak-Abt. “Ost”
Немецкая корпусная и дивизионная артиллерия получила приказ расположить вдоль Ленин-градского шоссе легкие полевые гаубицы для противотанковой обороны. Также на передо-вую были подвезены кумулятивные и бронебойные снаряды, мины и прицельные приспо-собления. Поздним вечером в распоряжение дивизии в Тютицы прибывает еще одно зенит-ное орудие калибра 8,8см (5./Flak 411).
После введения в бой III-го батальона 220-го пехотного полка (III./I.R.220) советское наступ-ление было приостановлено:

«Наступление противника было остановлено в 16.00. Русские понесли тяжелые поте-ри под сосредоточенным огнем из всех орудий».

«…в 16.00 удалось остановить русскую пехоту в 300-х метрах к востоку от шоссе. По-сле получения нескольких отдельных попаданий танки отошли к лесу».

По оперативным сводкам 52-й Армии к 17 часам 2 апреля наступающие советские части вы-шли на восточный берег реки Питьба и заняли следующие позиции:
1218-й сп – в 400-500 м восточнее деревни Крутик;
1000-й сп – южнее 1218-го сп, в 500 м восточнее деревни Копцы;
1347-й сп – южнее 1000-го сп, в 700 м юго-восточнее деревни Копцы, фронтом на юго-запад.
В 17:10 для стрельбы прямой наводкой в район Ленинградского шоссе было выдвинуто одно орудие 6-й батареи 158-го артиллерийского полка (по-видимому, гаубица le.F.H. калибра 105 мм).
В 19.30 командир 58-й пехотной дивизии, «отмечая тот факт, что руководство боевыми дей-ствиями находится в решительных руках», принимает решение передать командование вос-точным участком фронта оберсту Хоппе (включая группу Бурк).
(Под вопросом, проверить) К 20 часам 2 апреля 1218-й полк выбил противника с северо-восточной и восточной окраины Крутик. Во время наступления был захвачен в плен испанец из 8-й роты 2-го батальона 269-го пехотного полка 250-й пехотной дивизии. По его показа-ниям, оборону района вели 8-я и 9-я рота 269-го пехотного полка (испанцы) в количестве 175 человек, а также примерно 180 человек из состава немецкого пехотного полка.

3.04.1942
В 11:00 совесткое наступление возобновилось, но особого успеха не имело. В те¬че¬ние дня 1218-й сп захватил пятерых пленных из состава 3-го батальона 220-го пехотного полка 58-й пехотной дивизии Вермахта.


To be continued...
 


Рецензии