Современная сказка о старике и старухе

Современная сказка  о старике  и старухе

Не делай добра, не наживёшь проблем.
(Народная мудрость)

В некотором стольном граде «Н-ске» жили старик со старухой. Старик служил ночным сторожем в бойлерной, поддерживая шаткий семейный бюджет, старуха вела домашнее хозяйство. В молодые годы старик мечтал о доброй заботливой жене, домашнем тепле, семейном уюте, о вечернем чае с друзьями по выходным дням, и других житейских мелочах, которые бы украшали жизнь, обеспечивали мир и согласие в семье. Наконец это произошло. Мечты воплотились в реальность. Однажды он встретился со своей будущей женой, веселой и живой девушкой. Она, казалось ему,  вполне отвечала его  духовным запросам. В душе появилось томление и трепет, в сердце постучалась любовь, старик понял, что полюбил её. Вскоре он сделал ей предложение, и они поженились.
Начавшаяся семейная жизнь соответствовала его представлениям о благополучной жизни, но, постепенно, с возрастом всё начало меняться. Жену охватила непонятная страсть к оздоровлению и желание молодиться. Начала старуха смотреть по телевизору передачи о здоровье, которые ведут Елена Малышева и Малахов Геннадий Петрович. А услышанные советы примеряла на себя. После чего находила она в себе много болезней и часто оказывалась в больнице, куда и попадала она после просмотра очередной программы.
Пройден необходимый курс лечения. Выслушаны рекомендации врачей о важности закрепления поправленного здоровья  в местном санатории. Придавила старуха старика своими проблемами. Скрипит он от навалившихся забот и, как ни жалко, расходует сбережения, оставленные на смерть, но отправляет старуху в санаторий лечить нервную систему.
Возвратилась старуха домой весёлая, помолодевшая, летает, словно на крыльях. Обрадовался старик: «Ну, слава богу. Теперь моя старуха здорова».
Прошла зима. Наступила весна. Посмотрела старуха новую серию передач перед огородным сезоном, обнаружила у себя целый букет болезней и расстроенная в очередной раз легла в больницу. 
Старик, отслужив свою смену и отдохнув после дежурства, пошел в магазин за продуктами, чтобы отнести старухе. Купил он всего понемногу: овощей, фруктов, колбасы, сыру, печенья к чаю, половину буханки её любимого бородинского хлеба. И с ощущением выполненного долга понес старухе в больницу. Идет он и улыбается. Ему всё нравится: и обычно серые и невзрачные дома, и тротуары с ямами и выбоинами на асфальте, и воздух кажется чистым и прозрачным. Он дышит полной грудью и в предчувствии произведенного эффекта рассуждает:
- Вот принесу старухе передачу, порадую её своим вниманием. Не зря говорят, что внимание и забота близких лучше всяких лекарств. Конечно, хлеба в больнице хватает, но бородинского не дают.  Пусть поест. Ей будет приятно.
А день, как по заказу: солнечный, весёлый, безветренный, птицы поют, даже деревья не  шелестят листьями, цветы цветут.
Старуха встретила его доброй улыбкой, но, глянув на хлеб, игривым голосом сказала:
-А что так много?
Старик молча повернулся и, скрывая улыбку, пошел домой, на ходу подкручивая кверху кончики усов.
Незаметно пролетели два дня. Снова отслужил старик свою смену. Отдохнул после дежурства и пошёл в магазин за покупками. Купил традиционный набор продуктов, всего понемногу: овощей, фруктов, колбасы, сыру, печенья к чаю и четвертинку хлеба.  Положив в кошёлку, понёс старухе в больницу. Он молча шёл, обходя выбоины и разбитый асфальт на тротуаре, не обращая внимания на дома и не выражая ни каких эмоций
Вдруг подул ветерок, и погода на улице начала портиться. На небе появились тучки, скрылось солнце, деревья стали шептаться между собой, птицы тревожно закричали. Старуха встретила его ироническим взглядом. И посмотрев на хлеб, произнесла:
-А что так мало?
Повернулся старик и молча пошёл домой. Только усы у него в этот раз выпрямились.
Незаметно пролетели еще два дня. Как и в прошлый раз отслужил старик свою смену. Отдохнул после дежурства и снова пошёл в магазин. Купил привычный набор продуктов, всего понемногу: овощей, фруктов, колбасы, сыру, печенья к чаю и буханку хлеба. Да сам захотел поесть. И отрезал он от буханки горбушку. Не торопясь съел её, запивая чаем. После чего  понёс передачу старухе в больницу. Он шёл, ничего не замечая, ни на кого не обращая внимания, пока не споткнулся о кусок асфальта и чуть не упал. Выругавшись про себя, пошёл дальше.
  Неожиданно потемнело небо, птицы перестали петь. Полил дождь, и подул ветер, деревья закачались и застонали.  Встретила его старуха неприветливым взглядом. Посмотрела на передачу  и грозно изрекла:
-А что, нельзя было целую буханку принести?
Повернулся старик и молча пошёл домой. Лишь усы у него в этот раз отвисли.
Снова минуло два дня. Отслужил старик свою смену. Отдохнул после дежурства. И отправился в магазин за покупками. Купил, как обычно, всего понемногу: овощей, фруктов, колбасы, сыру, печенья к чаю. Только хлеба в этот раз не купил. И отправился с передачей к старухе в больницу. Повезло старику в этот раз. Знакомый сосед ехал на своей машине в попутном направлении и подвёз его до самой больницы.
А погода не на шутку разыгралась. Началась гроза. Засверкала молния.  Сильный ветер со свистом понёсся над землей, полил ливень, деревья пригибались к земле, ветки обламывались, но старика даже не замочило.
Встретила его старуха веселым смехом, улыбкой и радостно произнесла:
-Дорогой! Меня выписывают и рекомендуют отдохнуть на курорте. Надо 20 тысяч рублей на путёвку.
Старик ничего не ответил. Лишь кряхтя  сел на стул.
-Что же ты молчишь?- спросила старуха.
-Меня уволили с работы по болезни,- глядя в пол, тихо произнёс старик.
Старуха что-то хотела сказать, открыла рот, да так и застыла  в такой позе. Отойдя от шока, она молча села на диван и включила телевизор. По телевизору показывали мультипликационный фильм по мотивам сказки А. С. Пушкина о рыбаке и рыбке
.


Рецензии