Всемирный русский народный собор политизируется

Владимир Крупин: К сожалению, Всемирный русский народный собор политизируется
НА ФОТО: ВЗРЫВ В МЕТРО, МОСКВА
26.05.2011


Член Президиума ВРНС о деятельности организации …

Нынешний Всемирный русский народный собор – юбилейный, пятнадцатый. Это все-таки большая дата в наше время. Я помню первый Собор и все последующие. Единственное, от чего становится грустно, это то, что приходится на каждом Соборе вновь и вновь повторять одно и то же. Мы все время говорим, говорим на языке, но разве что-то изменилось в лучшую сторону за это время? Количество вывесок на иностранном языке не уменьшается, количество вторжения чужеродных слов по-прежнему огромное. Все это очень печально.

Вместе с тем, надо открыто говорить о наших проблемах. За эти годы что произошло как негативное явление? Прежде всего, это то, что наш Собор все время как-то политизируется. Хотя я хорошо понимаю Святейшего Патриарха Кирилла, что он предоставляет трибуну представителям различных партий, течений, фондов, ассоциаций. Это все нормально. И вчера с заключительным словом после первого заседания Патриарх сказал, что мы Церковь не примыкает ни к какой партии, что она не поддержит никакой конкретной партии. Но, как заметил Его Святейшество, когда мы видим, что партия разделяет вместе с нами позицию Русской Православной Церкви, тогда мы, конечно, поддерживаем эту партию.

Каких-то особо ярких выступлений не было. Да и зачем блистать? Нужны выступления по делу. И таких выступлений действительно было много. В частности, можно отметить выступление Никиты Михалкова. И, хотя он иногда эпатирует публику, но что делать? В актере навсегда остается отпечаток сыгранных им ролей. То он Император, то он Паратов в «Бесприданнице». Вместе с тем, он вчера говорил толково, по делу, и это было лучшее выступление среди выступлений вчерашнего дня. Он говорил об армии, о том, как, развалившись на стуле, в гражданском костюме министр обороны принимал войска на параде, о том, что форма военнослужащих унифицируется, и о том, что на параде не было суворовцев и нахимовцев, то есть будущего офицерства. Это все ужасно.

Михалков также задел проблему просвещения и деятельности министра Фурсенко. Сам министр отделался незначительным приветствием от имени правительства. Когда Михалков сказал несколько слов о нашем просвещении, то из зала кто-то начал кричать: «Фурсенко в отставку!», что, может быть, не очень прилично в такой высокой аудитории, как Всемирный русский народный собор. Но то, что у нас это наболело, что сейчас происходит разрушение традиционной русской системы образования и готовятся какие-то англоязычные выдумки, то это уже всем очевидно.

Тут я выскажу свою давнюю наболевшую мысль. Когда мы видим нашествие на нас английского языка, то я вспоминаю нашествие Наполеона на Россию. Вот идет на нас Наполеон, а в гостиных все лепечут по-французски, на языке захватчиков. Легко это экстраполировать на наше время. Вот пойдет на нас англоязычное войско, а у нас все эти господа интеллигенты будут болтать на английском. Школа наша готовит ЕГЭ-недоумков. Действительно, казалось бы, уже все посрамили эту систему, но ЕГЭ жив, здоров и процветает. Как это можно понимать?

Проституция и прочие пороки общества - это то же наша боль. Все это звенья одной цепи. Надо понимать, что во всем мире ненависть к нам, к России возрастает. Потому что это ненависть ко Христу. Другого объяснения ненависти к России нет. И нашествие гомосексуалистов, развязные нравы, похабные, пошлые передачи телевидения, спаивание, наркомания, отнимание детей из семей – все это звенья одной цепи. На нас идет массированное, чудовищное нападение безбожного мира. Идет Третья мировая война.

Поэтому, когда вчера выступали делегаты, которые заявляли о своих партиях и течениях, я как-то спокойно их слушал, потому что все-таки они больше озабочены своей популярностью, чем интересами России. Мне очень не понравилось выступление Гозмана, я вообще понятия не имел, что у нас имеется такой деятель в России. Он выступал с каким-то пафосом, с ненатурально приподнятым голосом, заявлял: «Я хочу, я требую!», очень много всего требовал. Он все знал, что должна делать Православная Церковь в России. Но потом, когда выступал Зиновий Коган, который сказал – вот что происходит с евреем, когда он отрывается от синагоги, то Коган сорвал аплодисменты.

На Всемирном русском народном соборе работает большое количество секций. Они открыты по разным местам Москвы. Организация Собора очень хорошая, питание хорошее, везде организованы обеды. Раздается бесплатно огромное количество литературы. Люди с мест приезжают, и им нужна литература. Сделан прекрасный бесплатный календарь «Год души», выпущенный издательством «Синтагма». Все это замечательно.

Перед Собором у меня были сомнения – ходить или не ходить на его открытие? Все-таки я член Президиума Собора, несу ответственность за него. И, побывав на Соборе, я был очень рад. Прежде всего, потому, что встретил много знакомых. Где мы еще увидимся? Только на Соборе. Мы все любим милую и единственную Россию. Собор – дело очень хорошее. Все пока, конечно, делается медленно и с трудом. Но святые отцы нам сказали, что главный признак хорошего дела состоит в том, что оно делается с трудом. А все, что делается легко, есть злое дело. А злых дел Собор никогда не допустит.

Владимир Крупин, писатель, член Президиума Всемирного русского народного собора, специально для «Русской народной линии»


25. Александр Раков : Говорильня
2011-07-04 в 19:29
Уже устал повторять: какие бы огромные говорильни ни собирали "патриоты", настоящими борцами они станут, если теперь успеют, только тогда, когда слова превратятся в дела. Патриарх Кирилл внёс свой вклад в Русский собор. Да и какой же он русский? Одно прикрытие. Ни одного большого реального дела; никакого влияния ни на церковную, ни тем более на политическую элиту Собор не производит; юридическими правами не обладает. Он выносит резолюции, которые кладутся под стол. Зачем он нужен? Только для видимости. Мы давным-давно поняли, какую цель преследуют враги России: рассадить русских и православных по разного рода заседаниям, русским коалициям(?!), ассоциациям, Соборам, Конгрессофестивалям и прочее, чтобы они там - под присмотром - спускали накопившийся пар.
Более 10 лет я посещал сначала сборы в Издательском отделе, потом на Рублёвке, в гостинице "Паломник". Делались грандиозные представления с участием членов правительства, солидных людей от власти и СМИ, зачитывались прожекты (к примеру, создать всероссийскую православную газету). Теперь вопрос: а существует ли церковная пресса в её истинном виде, которая должна доносить до простых людей Божью правду? Нет, нет и нет! Это потёмкинские деревни, декорация, пыль в глаза, чтобы приложить все силы для создания видимости: как же, есть у нас православная пресса! И сунут вам под нос журнал "Фома". Попробуй скажи что-то дельное. Недавно настоятель одного казачьего храма сжёг газету "Православный Санкт-Петербург" за то, что она РАССКАЗАЛА ПРАВДУ ОБ ИЗМЕННИКЕ РОДИНЕ генерале Краснове (на фото: в фашистской форме с железным крестом на груди). Та же история происходила с "церковными власовцами". Вы думаете, они перестали считать Власова героем? Да нет, им просто на время церковное начальство запретило говорить на эту тему - подождать надо, чтобы народ не волновать. Всплывут, как миленькие, всплывут и опять запоют свои поганые песни.
Я достаточно хорошо знаю Крупина, его смирение и терпение (не ТОЛЕРАНТНОСТЬ). Но даже Владимир Николаевич не может сдержаться: "Мы все время говорим, говорим на языке, но разве что-то изменилось в лучшую сторону за это время? Количество вывесок на иностранном языке не уменьшается, количество вторжения чужеродных слов по-прежнему огромное. Все это очень печально.
Вместе с тем, надо открыто говорить о наших проблемах. За эти годы что произошло как негативное явление? Прежде всего, это то, что наш Собор все время как-то политизируется. Хотя я хорошо понимаю Святейшего Патриарха Кирилла, что он предоставляет трибуну представителям различных партий, течений, фондов, ассоциаций. Это все нормально. И вчера с заключительным словом после первого заседания Патриарх сказал, что мы, Церковь, не примыкаем ни к какой партии, что она не поддержит никакой конкретной партии.(Как сказать. - А.Р.). Но, как заметил Его Святейшество, когда мы видим, что партия разделяет вместе с нами позицию Русской Православной Церкви, тогда мы, конечно, поддерживаем эту партию".

Я ещё застал время, когда с амвонов звучали призывы священства голосовать за Ельцина.
Простой православный люд как был забит, таким и остался: никого его мнение не интересует. Даже в случае, если удастся добиться созыва Поместного Собора, всё произойдёт так же, как при выборах Патриарха: "простыми прихожанами" оказывались руководители ОВЦС, а "независимыми священниками" - секретари правящего архиерея. И при такой системе вы с трибуны мечтаете добиться результатов? Мне кажется, время, проведённое за столом президиума, талантливый писатель мог бы провести с большей пользой за письменным столом. Да и остальные - тоже за своими делами. Перечитайте знаменитое стихотворение Владимира Маяковского "Прозаседавшиеся" - оно не потеряло своей актуальности ни на йоту. Так и будем шебуршать бумажками, пока не произойдёт необратимого?.. Александр Раков.

Ещё комментарий:

Пока душа была оплетена
Тяжёлыми и цепкими цепями,
Хотелось публикаций, встреч, вина,
Поездок и обмена новостями.

И в мысли прочно влезла суета.
Как ржавчина, она разъесть успела
Язык и празднословные уста,
Разрушить непостящееся тело.

Пока жила, лукавому служа,
Духовный мир был скрыт, неосязаем,
Но зримый мiр не стоит ни гроша,
А мы живём и ничего не знаем.

Пока душа была оплетена,
Я погибала, я была незрячей.
Прозрела. С глаз упала пелена,
И ничего уже та жизнь не значит.
Наталья Карпова, зверски убита по дороге в храм в феврале 1995 года

И ещё. Я как-то не понял сказанного Патриархом: "И вчера с заключительным словом после первого заседания Патриарх сказал, что мы, Церковь, не примыкаем ни к какой партии, ЧТО ОНА НЕ ПОДДЕРЖИТ НИКАКОЙ КОНКРЕТНОЙ ПАРТИИ. НО, как заметил Его Святейшество, КОГДА МЫ ВИДИМ, ЧТО ЭТА ПАРТИЯ РАЗДЕЛЯЕТ вместе с нами ПОЗИЦИЮ Русской Православной Церкви, тогда мы, конечно, ПОДДЕРЖИВАЕМ ЭТУ ПАРТИЮ". Так поддерживаем или не поддерживаем? Эзопов язык какой-то.
А создать свою православную партию не получается. Помню, сколько-то лет назад выдвигали Николая Державина и Валентина Лебедева. Но это же НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ! Да к тому же, Державин картавит - а в выборах мелочей не бывает. Результат? - 0, 038% голосов избирателей. И вовсе непонятно: участвуют священники в политической жизни или нет. "Будут участвовать, если к этому подвигнут обстоятельства", - ответили православным. Да мы одной ногой в яме, а другой - в огне; какие ещё серьёзные аргументы нужны? Всё это игры со словами - и с народом. Не зря настоятели из глубинки опасаются повторения 1918 года. Александр Раков.

ЕДИНСТВО
Иду по кромке жизни,
Дурную мысль гоня.
Шатает пульс Отчизны,
Как пьяного меня.
Боюсь свалиться в бездну,
Ведь я совсем без крыл.
Запеть со страху песню?
Но всё перезабыл.
Иду по кромке жизни
Не глуп и не умён.
Не ровен пульс Отчизны,
И час моё не ровён.
Николай Зиновьев, Краснодар


Рецензии