Шестеренки заклинило

Шел тридцатый день боевой службы. Командир подводной лодки зашел в штурманскую рубку, чтобы проверить курс корабля. В этот момент командир БЧ-1 по внутренней связи, которая обеспечивает только переговоры гиропоста со штурманской рубкой, разговаривал с мичманом Савушкиным. Мичман рассказал штурману об остановке морских часов. Командир ставший невольным свидетелем этого разговора, придя в негодование от факта, что о ЧП докладывают не ему, схватил висевший тут же микрофон общекорабельной связи и, чтобы в гиропосту вспомнили «кто в доме хозяин», четко и ясно произнес: «Довожу до вашего сведения, что командир здесь я – Сергей Петрович Смирнов, единственный и полновластный!».
          Эту тираду услышали и в центральном посту, куда, пользуясь отсутствием командира, подтянулся народ, нарушая устав, поговорить в служебное время о неслужебных делах. Услышав грозный голос командира, все непонимающе замерли.
               - Чего это Петрович решил о своих правах заявить? – усмехнулся вычислитель.- Кто на них претендует? Видимо у него уже от напряжения шестеренки в башке заклинило!
                - А где ж я тебе в Средиземном море новые шестеренки найду? – раздался немедленный ответ командира. Который, естественно, отвечал Савушкину на его предположение, что вероятнее всего неприятность  с часами произошла из-за шестеренок. И что неплохо было бы их заменить.
               - Ладно, товарищ командир! – вздохнул мичман, услышав ответ командира.- Попробую раскрутить корпус и почистить механизм.
                А в центральном офицеры и мичмана сидели, раскрыв рты от удивления, не понимая, как это кэп услышал не очень лестную речь вычислителя и почему он, судя по голосу, вполне серьезно думает над проблемой, где достать шестеренки для собственной головы.
              - Нет, командир явно не в себе,- теперь уже шепотом произнес вычислитель.- Может,  доктора вызовем? Пусть он ему «крышу» починит. 
            - А подходящая отвертка у вас для этого есть?- раздался в ответ задумчивый голос командира, который продолжал вести диалог с Савушкиным.
             В центральном поднялась паника:
             - Полундра! Петрович точно сквозь корабельные перегородки слышит Быстро все по местам! От греха подальше!.
Все быстренько стали рассасываться по своим местам, слушая громкие напутственные речи командира:
              - Давно бы так! А то шестеренки заклинило, шестеренки заклинило! Делом надо заниматься, а не баклуши бить!
             Это Сергей Петрович прореагировал на доклад Савушкина, что часы остановились по недосмотру. В них просто кончился завод.
               


Рецензии
Замечательно, Мариша.
О.А.

Ольга Антохина   21.11.2011 05:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.