Холодное время-3

  3.
 
  а.
  -Странная это вещь- будущее. Ждёшь одно, а попадаешь в другое,- высказал наболевшую мысль настоятель, когда он и Хомбер шли по высеченному в камне коридору.
  -Меньше думаешь о нём, меньше оно меняется. Моё правило,- отозвался его спутник.- И меняется оно всегда не в лучшую сторону.
  -Откуда такой пессимизм?- удивлённый всхрюк.
  -Подсознательно от предстоящего мало что хорошего ждут. Много раз повторенная про себя мысль плавно перетекает в явь.
  -Вы- последователь секты святого Ваджьи?
  -Нет, я в их бредни не верю. Выродившееся учение шарлатанов- несколько здравых мыслей в упаковке из шелухи, если точнее.
  -Что верно, то верно. Ничему нынче из этого верить нельзя.
  Столовая представляла собой большое прямоугольное помещение с пятью рядами столов, стойкой раздачи и огромной картиной, изображающей Освободителя в классической позе. Вместо автоматов на раздаче трудились пухлые кухонные рабочие и повара. При появлении настоятеля все хором поприветствовали его, а он поднял ладонь в благословляющем жесте. Началась выдача пищи. Получив свою порцию, каждый монах садился на своё место и, произнеся традиционную молитву, начинал есть. Стук ложек заполнил зал.
  Лейни и Хомбер расположились в углу, под левым краем картины. Монах методично уплетал кашу с чёрным хлебом, а Джим жевал вяло и без аппетита.
  -Что-то тревожит?
  -Нет, вспомнилось личное. От прошлого никуда не деться.
  -Тоже верно. Оно всегда даст о себе знать. Особенно- в качестве неприятного сюрприза.
  -И когда меньше всего ожидаешь.
  Остаток времени ели молча.
  Когда трапеза завершилась, настоятель дал несколько указаний своему заместителю и приказал без особой нужды не беспокоить. Сообщники вернулись в кабинет.
  -У вас есть планы помещений энергостанции?
  -Да. Наш тайный брат-инженер из энергослужбы передал копии. Новых перепланировок не было.
  -Это хорошо. Разрешите просмотреть?
  Свин полез в один из стенных шкафов, порылся там и достал свёрток пласт-бумаг. Передал человеку. Тот расстелил их на столе и пробежался по нему глазами. Затем изучил более внимательно. И ещё более внимательно.
  -Ну как?
  -Захват будет производиться отсюда и отсюда,- палец ткнул в устье главного коллектора и в горловину одной из вентиляционных шахт.- Отвлекающая группа "пощупает" главный вход. А основной штурм- с задворков.
  -Сразу виден военный человек.
  -Не прибедняйтесь. Вы тоже не промах.
  -Я буду обеспечивать поддержку со своей стороны. Боевая часть операции по приказу "сверху" полностью доверена вам.
  -Ах да, ваш личный коммуникатор...
  -Именно.
  -Штурмгруппы готовы? Бойцы изучили планы станции?
  -Тренировки идут каждый день уже два месяца. Служба безопасности тоже бдит- предателей нет. Пока. Да, изучили.
  -Главное- захватить "дежурку". И не забыть про запасной КП с пунктом связи. Тогда системы охраны можно будет отключить и делать всё, что душе угодно.
  -Не волнуйтесь вы по этому поводу. Я же сказал, что поддержу штурм.
  -А почему же вы сами не возьмёте станцию в свои руки?
  -Я бы и рад сказать, но не могу. Это не от меня зависит. Честно.
  -Ясно. Как же ошиблись конфедераты, построив только одну станцию.
  -Не посчитали, значит, нужным. Зато построили сеть линий энергопередач, усилителей и стабилизаторов щита по всей планете.
  -Щит. Протез здешнего неба.
  -И дамоклов меч населения. Хотя даже повстанцы не решились отключить его.
  -Сколько же денег ушло на всё это?
  -Под умело проведённую интригу их было не жаль. Не наши ведь.
  -Умеет Орден чужие денежки разбазаривать и выгоду из этого получать.
  -Хех! А то! Хочешь жить- вертись!
  -Сколько бойцов сможете отправить на задание?
  -Полсотни. Охрана станции составляет всего три десятка человек, а персонал- два. При внезапном нападении мы сможем обойтись и имеющимся количеством. К тому же на станции не верят в возможность её уничтожения. Поскольку тогда погибнут все, в том числе и захватчики. Её, хоть, и захватывали, но только под угрозой уничтожения путём бомбардировок. Это повлекло бы гибель всех жителей планеты. А предателей там выявлять умеют.
  -Эта позиция хороша против местных. А касательно профессионалов- не очень. Покажите свой отряд. Хочу посмотреть на чудо-богатырей.
  -Не вопрос. Дадите им свою оценку заодно.

               
  б.
  Тренировочная площадка располагалась на небольшом скальном уступе, на который выходила одна из штолен. Пятьдесят до пояса раздетых монахов отрабатывали приёмы рукопашного боя. Увидев настоятеля, все быстро выстроились в два ряда, друг напротив друга.
  -Это- моё воинство,- обвёл их лапой Лейни.- Прошу любить и жаловать.
  -Кто-нибудь умеет из арбалета стрелять?- Хомбер оглядел бойцов и подошёл к краю уступа. Глянул вниз. Отошёл.
  -Они все умеют,- пояснил Лейни.- Я благословил их и на использование оружия врагов. Прошли общий теоретический курс.
  -Пусть лучше пользуются взрывчаткой и своим обычным оружием. Чтобы не произошло чего.
  -Если вы так говорите...
  -Хотя, луки будут попрактичнее арбалетов: они быстрее перезаряжаются. Хотелось бы глянуть на ваших бойцов в деле.
  -Скоро глянете. Я могу устроить для вас масштабное учение. Даже штольня есть подходящая.
  -Я не против. Даже и сегодня. Дайте им отдохнуть часа три-четыре, а потом приступим.
  -Всем привести себя в порядок и отдыхать! Через четыре часа- сбор у Нижней штольни №3!
  Монахи стали собирать инвентарь и одежду. Площадка опустела. На ней остались только настоятель и гость.
  -Да. Их вид меня поразил. Хорошо "раскачаны".
  -Старался обеспечить им лучший режим, чем остальным. Силовая подготовка началась раньше боевой. А их преданность делу Ордена сомнений не вызывает. Они готовы отдать свои жизни за Великую Цель.
  -Это я уже понял, вы могли бы и не говорить. Здесь есть площадка поближе к небу?
  -Да. Есть,- засуетился свин.- Могу вам показать. Следуйте за мной.
  Пройдя по лабиринту технических штолен и поднявшись на несколько уровней вверх, человек и аниморф вышли через пару массивных герметичных дверей в небольшую пещеру, выходящую на крохотную площадку почти у самого верха стены ущелья. Стена напротив была чуть ниже. И открывался вид на каменистую пустыню ржаво-красной окраски.
  -Это почти то, что мне надо. Оставьте меня здесь и приходите через три часа.
  -Хорошо.
  Лейни исчез в пещере и Хомбер остался наедине с самим собой. Он уселся метрах в двух от края обрыва и расслабился, уставившись вдаль...
  Когда пыхтящий свин добрался до площадки, Джим так и сидел, глядя на пустыню. Но стоило Дино подойти к нему на пару шагов ближе, как человек резко вскочил и направил на свина свой флэшер.
  -Я пришёл за вами, как и просили.
  -Спасибо. Засмотрелся на горизонт. Мечты, мечты.
  -Смотрите, как бы вам эти мечты душу не выпили.
  -От неё и так немного осталось. Потрепало жизнью нелёгкой. Кстати, транспорт для эвакуации личного состава подготовлен?
  -Да. Он готов. В одном из технических залов. Его не смогли забрать из-за спешки и обвала штольни. Но братья прошлых поколений расчистили завалы и привели всё в порядок. Шаттл в полном порядке.
  -Управлять им кто-нибудь умеет?
  -Я умею. Пилот летательных аппаратов 6-й категории размерности Дино Лейни к вашим услугам (Есть и диплом.). Места в шаттле всем хватит, даже детям и женщинам.
  -Ясно. Нам пора вниз.
  -Тренировку откладывать нет смысла, коль все уже готовы к ней.
  -Вы правы.
  Хомбер и Лейни покинули площадку.


  Комментарий автора:

  Рассказ входит в Гатландский цикл.


Рецензии
Драсте! А когда пишите фразу типа "...охраняет 30 человек..." имеете в виду сапиенсов или всех, от хрюхи до мурлыки?

Илья Згурский   03.08.2011 01:43     Заявить о нарушении
__Привет-привет. (Подмигнул.)
__В данном случае речь шла о людях. Как-то так сложилось, что на станции ко времени повествования собрался исключительно людской персонал.

__А ваши зверята как поживают?

Крыс Пасюк   04.08.2011 08:01   Заявить о нарушении
А наши зверята от жары изнывают! Попрятались по домикам и сидят, совсем нет у них приключений! :D

Илья Згурский   05.08.2011 00:36   Заявить о нарушении
__А как же битва и "млеко-творог-сметан"?

Крыс Пасюк   06.08.2011 23:52   Заявить о нарушении
Битву отложили до похолодания! А то в броне жарко драться-то! :)

Илья Згурский   07.08.2011 19:34   Заявить о нарушении
__А трактор, трактор-то как?

Крыс Пасюк   11.08.2011 21:22   Заявить о нарушении
А трактор так и ржавеет в полях воображения. :) Правда недавно драка была - ежики хотели втихаря дизель слить, а мышки эт дело заметили и вмешались... В итоге ежики сытые и с дизилем... :)

Илья Згурский   16.08.2011 09:15   Заявить о нарушении
__Мыши-то силёнки не подрассчитали, однако,- надо было побольше толпу собрать. А то придёт пора: трактор есть, горючего- нет. И достать его трудно.

Крыс Пасюк   17.08.2011 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.