Письмо на память

        Признайся, наверное, ты часто думаешь: « Как мне надоела эта тупая школа!» или «Разве учителя не понимают, что много домашнего задания по разным предметам тяжело даются ученикам?». Да, я тоже говорил так в тои годы…
Я был очень вредным и балованным ребенком. Сейчас сижу и вспоминаю, как разбили с Ромой два окна в учительском кабинете; как опаздывал и ссорился с классным руководителем. Родители у меня были добрые и понимающие поэтому, когда я что-то делал не так, как нужно, то обходилось все только воспитательной беседой, где я только делал вид, что слушаю их. Как и у всех детей, у меня на уме были только друзья, гульки, компьютер и то, как вкусно поесть. Утро у меня начиналось с игры в компьютер и складывания в это время портфеля. Потом…я ждал Рому, и мы вдвоем ехали в школу, но почему-то его никогда не ругали за опоздания, а у меня, как у проклятого, всегда забирали дневник.  Так вот, учительнице моей, Жанне Вадимовне, было пятьдесят семь лет. Всегда, когда она приходила, говорила всем, что мы - ленивые пингвины. Ничего не хотим делать совершенно. Жанна Вадимовна была учителем по философии. Однажды, когда нам нужно было сдать тетради на проверку, я, как обычно что-то «накарлякал» и сдал. И, как сейчас помню, она зовет меня после уроков и рассказывает, что так, а что не так. Жанна Вадимовна кашляла на мою тетрадь и ( это меня очень бесило), извиняясь, говорила: «Ты такой способный мальчик, но ничего не хочешь делать! Возьми себя в руки и начни завтра учиться!», а я…а что я, как всегда отдакивался. Вы не подумайте, что я был совсем дурной, я даже утром, просыпаясь, говорил себе: « Так. Сегодня новый день и я начинаю учиться!», но когда я приходил в школу, чертов Рома, как манил меня снова стать поддонком, и я, как верный пес слушался его. Учительница всегда задавала много «д/з», я не могу сказать что я ничего не делал, но и не все. Она почти каждый вечер звонила и спрашивала, сделано ли домашнее задание или нет.
Был как-то урок философии зимой. И вместо того, чтоб рассказывать новый материал, Жанне Вадимовне стукнуло в голову, чтоб ей кто-то прочитал стихотворение, которое мы когда то учили.  Ее любимым стихом был «Спи» Сергея Бабкина. И я ей, будто обязанный на вечное чтение, рассказывал его. А она закрывала глаза и слушала с улыбкой на лице. Учительница часто болела, и это мне был как бальзам на душу. Вообще я в школу ходил, как на каторгу. И когда годы начали лететь… мы взрослели, а Жанна Вадимовна, все чаще и чаще болела. Иногда, мои одноклассники заходили к ней в больницу, приносили чего-нибудь вкусненького и рассказывали, что все хорошо в школе. Сейчас у меня есть семья. Я - успешный человек и начинаю понимать, что жизнь такая штука: « сейчас оно есть-, а завтра ее нет». Бывает, что вспоминаю ту самую учительницу, которая учила меня жить, а я сопротивлялся этому, как только мог. У меня есть все: дети, машина, дом, любимая жена… а я все еще прихожу на могилку к Жанне Вадимовне с букетом цветов в День учителя… оставляю их около черно-белой фотографии любимой учительницы и начинаю рассказывать ее любимое стихотворение, чтобы она знала, что тот самый хулиган и лентяй, который ее раньше не любил, все еще помнит человека, который научил меня жить. Упадет слеза под слова ее любимого стиха:
Спи, мой милый человек,
      Спи, во сне- спасенье,
         Усмирив свой быстрый бег,
           Спи в саду весеннем.
             Спи. Вся жизнь, как долгий сон,
               Если б мог тебя коснуться,
                Спать с тобою в унисон-
                Я бы не хотел проснуться…
Поцеловав ее фотографию, я попросил прощения за все, и поблагодарил за то, что я сейчас такой, какой я есть.


Рецензии