Заметки на полях 09

09.
Климат здесь состоит из очень холодной зимы и нормального, в меру тёплого лета. Весь интерес в том, что климат отличается завидной постоянностью. Зима приходит в один и тот же день, также по расписанию происходит таяние снега. Поток тепла, приносимый от звезды на планету летом, тоже стабилен и поэтому урожайность здесь из года в год неизменна.
Местные жители привыкли к заранее известному ритму существования и ненавидят перемены. Непонятно, как эта планета вообще вошла в космическое содружество со своими феодальными отношениями, средневековыми сельскохозяйственными технологиями и нежеланием даже думать о космосе больше трёх дней в году (ежегодные дни прилёта «инспектора с неба»).    
Возможно, когда-то здесь была очень сильная колония землян, которая просто-напросто деградировала.
Осенью в каждой городской или сельской общине (количество людей в общинах примерно одинаково) происходят выборы «самого ненужного человека». Это совсем не обязательно самые старые бабушки или дедушки. Самые старые люди нередко оказываются и самыми опытными мастерами. Выбирают обычно самого плохого работника общины или самого хулигана, или даже парня, если ему весной хватило ума совершить изнасилование (такое редко, но бывает весной, так как парни теряют голову, хотя помнят о выборах). Когда в определённый день резко наступает зима, выбранного демократическим голосованием человека просто оставляют на улице. Резко ударившие холода моментально его замораживают. В конце зимы, когда температура становится не такой угрожающе низкой, как в начале зимы, дверь открывают, замёрзшего втаскивают в жилище и кушают его.
Как раз до весны мяса на всех и хватает.    
К счастью, моё посещение происходит в середине лета, а то люди здесь по отношению к «инспекторам с неба» очень гостеприимные и хлебосольные.


Рецензии