Бизнес улетучился

           Байка с Кавказа.

           В одном кавказском селе семья решила открыть своё дело. Но тут же важно
всё просчитать, выбрать из множества вариантов - приемлемый для данной местности и
чтобы обязательно прибыльный! Решили, что беспроигрышным делом будет разводить гусей
на фуа-гра. Товар деликатесный, следовательно - дорогой, а основного исходного мате-
риала - грецкого ореха - на Кавказе полно и дешевле, чем в Европе. Ведь гусей для
этого блюда именно грецкими орехами откармливают.

           Стали искать гусей. Конечно, на Кавказе и своих хватает, но кто их знает,
что у них там с печенью? Может, порода не подходящая? Решили потратиться, но купить
проверенных гусей, чтобы потом неприятных сюрпризов не возникло. Сделали закупку
правильных, породистых гусей в Голландии.

           Голландцы не подкачали, быстро прислали пернатых, причём  с солидной
скидкой и с подробнейшей инструкцией страниц на сто. Но здешние фермеры, пока выбирали
бизнес, наизусть выучили, сколько кормить, как часто, чем болеют, как лечить... Так
что инструкцию на английском пролистали по-диагонали. Сын-школьник переводил понят-
ные фразы, остальные родственники удовлетворённо кивали: мол, знаем уже.

           Гуси чувствовали себя как дома. Жрали грецкие орехи чуть ли не центнерами
и прибавляли в весе быстро. Хозяева не могли нарадоваться. Приближалась осень...
Скоро гуси должны были дойти до кондиции, прибыль ожидалась нешуточная.

           Однажды утром, выйдя во двор хозяева обнаружили, что гусей нет. Ни одного!
На соседей грешить не стали - все, как родные. Шакалы тоже вряд ли: без шума и
перьев не обошлось бы. Да и не упомнить уже, когда в последний раз шакалье тявканье
слышали.

           Засадили сына читать инструкцию от и до - вдруг что-то разъяснится. И
разъяснилось! Где-то в середине пособия было написано, что ближе к осени крылья
гусям надо подрезать - птицы-то перелётные.

           Погоревали, конечно. Но с другой стороны, нет худа без добра - мальчишка
в английском здорово продвинулся.

Прежде всего под фуа-гра подразумевается особым образом приготовленная гусиная печень. Однако, современные повара-умельцы наловчились готовить фуа-гра и из утиной печени, и из печени перепелов, и даже из более привычной нам свиной и говяжьей печени.

Важно, чтобы гусь еще и был правильным образом откормленным правильной едой! Существует две версии, из чего должен состоять рацион питания гуся, печень которого должна стать коронным блюдом на столе. Итак, по одной версии гуся необходимо откармливать инжиром и ячменной мукой, а по другой версии — грецкими орехами и мукой.

Рецепт приготовления фуа-гра от французского повара Жан-Пьеро Клоза таков: надо гусиную печень с солью и пряностями потушить в соку гусиного жира. Другой рецепт приготовления фуа-гра от еврея Мишеля Леви заключается в том, что жирную гусиную печень тушат на сковородке в меду и в молоке, затем достают и аккуратно разрезают теплым или даже горячим ножом на дольки толщиной 1 см, после чего кушают с нежным, свежим белым хлебом без примесей.


Рецензии
Замечательная история!)))Сказочный хеппи-энд!!!
С улыбкой и теплом,

Яна Голдовская   05.07.2011 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна! Я байки симпатичные собираю. И эту - услышала. Как говорится: из уст в уста.

Анжела Стальная   05.07.2011 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.