Везучий
В армии мне повезло. А там, как тебе известно, везёт не любому и каждому. Славно мне было на службе Отечеству. Отбывал я свою почетную обязанность не где - нибудь, а на складе боеприпасов.Если честно сказать, ничего я там не совершил героического или даже отважного. Патроны в определенное время выдал - и свободен. Не совсем, конечно, однако если что мне со школьных времен в память врезалось, так это то, что все в этом мире относительно.
И до того полюбилось мне это дело бездельное, что остался я на сверхсрочную. Здесь еще лучше местечко подвернулось, поскольку назначили меня на склад, где неприкосновенный запас дивизии хранился.
Однако неприкосновенным запас был только на словах, а на деле на этом " боевом" посту я всему был хозяин, и потому поживиться, в смысле пожевать - было чем.
Но все же службу я продолжил отнюдь не из-за вероятности "халявной жизни". Дело еще и в том, что деваху я, браток, здесь отыскал. Славная краля попалась, разбитная и веселая, и любовь, как мне показалось, мы закрутили всерьез. Пока на срочной служил, хаживал я к моей суженой и в законном увольнении, и в скрытной самоволке.
Когда же погоны твердые да прошитые на плечах почуял, совсем к "ряженой" жить перебрался. Соседи - и те меня едва ли не напрямую зятем считали.
Жила семья невесты крепко и по тем временам едва ли не богато. Впрочем, если руки с головой иметь и к делу их приложить разумно, то в своем" доме всегда разжиться можно.
Таким бы образом и далее поживал я, припеваючи, однако, недолго думая, решила моя зазноба учиться. Дело, конечно, хорошее, а по нынешним временам и крайне потребное, но... в итоге действительно суженая моя " ряженой" оказалась.
Итак, а, возможно и не совсем так, но поступила моя новоиспеченная жёнушка в московский техникум учиться на экономиста. Проживала, соответственно, а как выяснилось безответственно, там же, то есть в общежитии. В первопрестольной моя ненаглядная и загуляла. Хоть и редко, но все же происходит подобное явление с полом прекрасным.
Мать супруги женщина была серьезная, но что она только с дочуркой ни делала, даже за косу ее таскала, но все понапрасну. А мы, мужики, как известно, народ гордый, когда у нас кто-то свое, то есть женщину отбирает. Племя мы суровое касаемо до чужой чести, а что до своей, так помолчим лучше. Верно?
Что ж, собрался я, как говорится, по тихой, чемоданчики с барахлишком уложил и припрятал их на сеновале.
Сам же и днями и вечерами, как ни в чем не бывало» с "тестягой" самогоночку распиваю, благо этого добра у них было хоть залейся. Этим-то зельем родственнички мои новообретенные и старались меня удержать- заворожить, да куда там.
Здесь как раз и к месту и ко времени телеграмма от матери пришла: «Приезжай, сыночек, соскучилась". И рванул я к родимой в разлюбезный наш Ковров. Вначале приехал только повидаться.
Свиделся, а затем и окончательно домой вырвался. Да,приятель, сколько ни живи, а мать, она и есть мать. Недаром в песне поется: « Жена найдет себе другого, а мать сыночка никогда."
Впрочем, других чаще находят мужики, и, знаешь, руку на сердце, положа, скажу - сколько ни ищи, ни выбирай, а все они будут дру¬гие.
В город родной вернувшись, то ли с радости невеликой, то ли с горя небольшого стал я погуливать, поскольку компания подобралась бравая и выпивка имелась в изобилии. В эту шайку-лейку лихую меня младший брательник ввел. Однако не задумался я, откуда она течет, эта речка самогонная. А вывела она нас, на самую что ни есть чистую воду, то есть в суд.
Дело же в том заключалось, что молокососы эти мотоциклы воровали. От промысла нечистого у них и деньжата шальные были. Мне же, дураку, нальют стакан, другой, я и рад.
Поскольку все они малолетки были, меня вместе с ними и захомутали. Посадили в: КПЗ, и пошло- поехало следствие, закрутилась "машина". Лейтенантик молодой меня допрашивает, да все бьет на то, что я у этих ребятишек несчастных едва ли не организатор, хоть я об этих занятиях нелегальных, как говорится, ни сном ни духом. Цеплял меня следователь и так, и этак, каких только собак не вешал, на какие крючки не сажал, словом, на пушку брал умело и сноровисто.
Хоть и ждал я суда, но все же грянул он, словно гром среди ясного неба.Как ни старался я отбиться, а беседа судебная к одному сводилась: - Пил с пацанами, значит, в курсе был о том , откуда у них деньги. Если же сам в кражах участия не принимал, то образумить должен был малолеток...
Припаяли мне срок, хоть и не на всю катушку раскрутили, однако три года все же всучили. Ладно, хоть, организатора ихнего отыскали, которому, на мое счастье, в то самое время 18 исполнилось. Потому и ожгли его на 5 лет 2 месяца и 10 дней. Все точно рассчитали, как в самой что ни на есть главной бухгалтерии. Еще двоим из моих подельников по 2 года дали.
Вообще-то интересно звучит,да? Год дали.Словно подарили,а не отобрали.Мне же, кроме срока» еще денежный иск присудили. На двоих с братом 363 рубля. Кстати говоря, братану моему повезло поскольку его как раз в Армию нашу /тогда еще Советскую/ призвали Отстояла армия солдата, даже на суд его не пустили. Поэтому пришлось мне по дурости одному отдуваться.
Тюрьма... Что о ней говорить, если кто не был, все едино не поймет, а кто был, тому объяснять не надо. Пахал я вначале на пилораме, доски пилил что есть силы. Короче, вкалывал, будь здоров, и недаром, потому что через год ударного труда перевели меня в «расконвойку». Стал трудиться при столовой. Как говорится, подальше от начальства, поближе к кухне. Опять счастливый номер мне выпал.Не сказать,что счастье привалило, но все же сыт, в тепле, к тому же, того гляди, срок "скостят".
Пригрелся я у кухни, разомлел, обнаглел, а бес он ведь тут как тут, взял да и попутал, да так повязал, что будь здоров,не кашляй.
Столовая наша была невдалеке от проходной, той самой, в которой дверь с окошечком. Пришли ко мне как-то дружки с вином, которое странным образом в воли достали.
Выпил я с ними, и так на волю потянуло - просто сил нет. Бот оно, вино-то, что с нами творит. Пока трезвый был, жил да жил за решеткой да колючкой, не сказать чтобы спокойно, на душе, конечно, кошки скребли, но все же терпел, знал,что нельзя иначе,никак нельзя, раз на "зону" попал, терпи - и точка. А здесь разом все цепи разорвались, все путы обмякли, весной да волей запахло.
И дал я полегонечку ходу. Доверяли мне, оттого что расконвойным был. Прошмыгнул через КПП - и бегом к другу, который только что освободился. Перекусил наскоро у него, но пока думал-соображал, куда дальше податься , за воротами тормоза взвизгнули. Почуялось - "газик". Нырнул под кровать. Слышу - заходит наш "старшой", командир группы.
- Здорово - говорит, - Валентин. Сашка к тебе не захо¬дил?
- А что случилось-то?
- Да сбежал, стервец. Чего ему только не хватало! Жил-то, ведь, как кум королю.
— Да нет, не заходил.
-Жаль, а мы думали, у тебя он, больше ему деться некуда в его одежонке казенной. Ну да ничего, отыщем, если не вчера, так сегодня...
И ушел, уехал мой капитан, славнейший все же мужик. Именно в тот миг я и понял, что дураком оказался, каких свет не видывал. Махнулись мы с Вадькой одеждой. Дал я ему свою «телагу», он мне свое пальтецо, и помчался я на электричке в родимый Ковров. Однако вначале не к родителям пошел, а всю родню навестил. К дяде первому заглянул. Посидел у него, передохнул, упреки выслушал.
Затем у сестренки побывал, а мать уже и повидать не успел. Взяли меня, «тепленького» повязали, как голубчика. Суток еще не прошло. Четко сработали, оперативно, одним словом.
- Сашка, Сашка, что ж ты, дурак, наделал, - только и слышал я ото всех. Ожидая нового суда, знал, что все или почти все в моей нынешней судьбе зависит от начальника колонии, где я "сидел" или, если желаешь , срок отбывал , грехи свои отрабатывал.
Дождался приговора. Наградили, как положено. Полтора года я до побега отбарабанил, полтора осталось, да еще три добавили. Такие, браток, дела.
Да ладно я, но Валька тоже загремел, за укрывательство. Выходит, я не только дураком, но и подлецом оказался. Мне бы сдаться сразу, ну хотя бы в той комнатенке Валькиной, где под кроватью как мальчишка, сховался. Может, и не было бы ничего ни мне, ни корешу моему.
Не ведал еще в то время, когда я пыль под матрасом глотал, никто и ничего, кроме моего начальника. Он меня вначале самолично искал, никого из вышестоящих офицеров в известность не ставя. Лишь потом, когда время на вторые сутки после моей пропажи пошло, доложил старшой, куда следует, и розыск объявили.
Но все равно отсидел я не полностью. Что потом? Женился, развелся, вновь женился. Работаю опять на сытом месте, грузчиком в гастрономе.
Так что, как понял, всю жизнь мне везло и везет по-прежнему ...
1988 -2000
Свидетельство о публикации №211070401509
Шумов Сергей 05.07.2012 15:02 Заявить о нарушении
Сергей Владимирович Жуков 06.07.2012 15:32 Заявить о нарушении