Ответ Феноменам Прозы

Если верить статистике, которую приводят на прозе.ру, на сегодня (4 июля 2011 года) 120085 человек разместили 2074331 своих произведений. Разделим второе на первое, получим около 17,3 словесных упаковок душевных восторгов, тоски, печали, мудрости, озлобленности, возможно и глупости... Не знаю, мониторинг творческой продукции не провожу. Хотя было бы интересно, пусть очень приблизительно, узнать сколько процентов приходится на "тоску", а сколько на "радость". Рискну предположить, что первое значительно превысит второе. Зачем все эти люди пишут? Если мне пришлось бы сочинять диссертацию на тему "Баланс эмоций на прозе.ру", одним из первых выводов было бы "Тоска по несбывшемуся гложет нас.." а далее проценты, отклонения от средних, коэффициенты вариации, анализ по сезонам года, связи с экономической политикой государств, где обитают наши авторы, солнечной активностью и курсом валют Банка Латвии. Была бы информация, аналитики найдутся. Моя банальная мысль заключается в следующем. Каждое, даже самое микроскопическое произведение, в прозе или стихах - это отчет о каком-то этапе работы души. У кого-то промежуточный отчет, у кого-то финальный. Кто-то вывалил груду фактов, не сведенных общей идеей, кто-то создал систему и разработал теорию. Но каждое предложение, слово и буква - только о себе. Даже если о ежиках, тапочках или цветах - только о себе. И редко оголтело радостно, чаще с жалостью, тоской, разочарованием, грустью, грустной усмешкой, светлой грустью и тд. - то есть "минус". А почему? А я думаю, потому, что прав был наш патриарх Лев Николаич. Счастье - неинтересно, оно одинаково у всех, оно вершина эмоций, дальше некуда. Да и г-н Гете изволили сформулировать - "Остановись мгновенье, ты прекрасно" (с). И действовать больше не надо, все достигнуто. А вершина это маленькая точка и все. А под ней океан - недосчастий, полусчастий, четверьсчастий и прочих мельчайших единиц, где его не хватает. А раз не хватает, давай искать, бежать за ним, ловить, хватать за хвост, выдергивать перья.... И вот об этой восхитительной и порой драматической погоне все наши 2074331 творения на прозе.ру. И вообще вся мировая литература - от Колобка и Курочки Рябы до Кафки и Оруэлла. Вот как-то так механистично и немного с вызовом....


Рецензии
"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..." (А.Ахматова).

На Вашей странице получилось цельно и для многих,- как и должно быть.
Вызов, - в том, что все - про Любовь,"что движет Солнце и Светила" ?
Конечно,я не спорю и тоже люблю про курочку Рябу, даже больше (без "даже", просто больше), чем Кафку(но, в данном случае, "выбирает, все-таки,Кафка", - это такая "вежливая шутка" с моей стороны).


Феномены Прозы   05.07.2011 06:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.