Ливийские хроники. 4 июля 2011

Ливийские хроники. 4 июля 2011 года

Корреспонденция Николая Сологубовского из Триполи, 4 июля.

Я снова  в Триполи. Наши машины въезжали в город, когда красный диск солнца показался над домами. От него отходили желтые лучи, которые соприкасались с мачтами высоковольтных передач, крышами  домов и верхушками пальм. Солнце поднималось торжественно и величаво, провозглашая новый день и рассылая всем свое тепло  и живительную силу. 
И глядя на это солнце нового дня , я позабыл о том, что идет война, что со стороны солнца, с востока, может,  в этот прекрасный момент заходит с новыми бомбами натовский самолет.  Я очнулся от резкого торможения, впереди были люди с оружием в руках наша машина сбавила ход, и медленно проехала мимо ополченцев, людей в гражданской форме… Наш шофер сказал им, кто  мы такие, нам улыбнулись и показали знак Победы.
Сколько таких знаков позади, сколько зеленых флагов, сколько автоматов Калашников – дорога от ливийско-тунисской границы была долгой, но если какое-нибудь западное агентство передало снова сообщение, что этой ночью снова были  «ожесточенные  бои» и что мятежники на подступах к столице, то  не верьте. Сегодня я лично побывал на центральном рынке, который за эти два прошедших месяца уже несколько раз переходил из рук в руки…Нет, не правительственных войск или мятежников, а из рук в руки  западных репортеров и только в их фантазиях. 
Вечером выпало немного времени свободного, и мы погуляли с центре города, среди отдыхающих после трудного дня ливийцев. Я все снимал на фото и видео. Я всматривался в лица людей, мужчин и женщин, стариков и детей. Ливийцы были приветливы к нам, иностранцам. И обращались к нам с улыбкой и на английском.
Они еще приветливы к иностранцам!
Так до каких пор можно продолжать так издеваться над ливийским народом?
Мозаика событий, мнений, позиций.  Но когда же на Западе возьмет верх здравый смысл?
Только после  какого-нибудь текакта?
Поговорим об этом.
Кто готовит теракты в Европе?
Ливийская война показала, что наш век глобальной  информации превратился в век тотальной дезинформации.
 Один человек говорит: «Ваши бомбы никого не напугали, война, по сути, закончена. Вы можете, конечно, и дальше атаковать наши дома, и мы можем сделать то же самое в Европе, которая от нас совсем близко. Но мы никогда не будем этого делать, и этим мы отличаемся от вас». Его слышат тысячи, они аплодируют ему, они согласны с ним.
Другой человек передает: «Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что если НАТО не прекратит бомбардировки территории Ливии, то его армия может попытаться перенести боевые действия в Европу». Это читают и слышат по ТВ миллионы, они приходят в ужас от «страшных планов  диктатора»  ПЕРЕНЕСТИ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЕВРОПУ и одобряют своих правителей бросать на Ливию новые бомбы, новые ракеты.
Итак, это Каддафи обрушил свои армии на мирных натовских летчиков и бедных спецназовцев, у которых хоть и есть несколько танков, да и то легких, против тысяч танков Каддафи. И завтра эти тысячи танков – подчеркивается, что все они русского производства! - –  высадятся на южном побережье Европы, от Испании до Греции и двинутся на Рим и Париж и дойдут даже до Брюсселя. А там – о ужас! -  родина истинной  «натовской» демократии, которую если и можно внедрить аборигенам пустыни, не желающих отдавать бесплатно свою нефть, то только военной силой НАТО.
И уже Брюссель горит… Да нет, это дым валит из-под задниц натовских военных и политиков, которые  ерзают на своих стульях и не знают, как же выкрутиться им и выйти сухими из «ливийского болота», как сказал один итальянский министр…
 Потому что дела натовцев все хуже и хуже!
Я смотрю на корабли в порту, которые стоят под разгрузкой, визу еще два корабля на подходе. По дороге в Триполи я видел  огромные фуры с различными товарами, идущие из Туниса, и большегрузные грузовики с пустыми платформами, которые шли за новыми товарами в Тунис.  И среди потока грузов я видел  яркие грузовички с белыми мешками и подумал: может, это та самая русская мука, которую доставляют в Тунис российские корабли. Я заскочил в булочную. Очередей нет – хлеб есть
Что принесет сегодняшний день? Какие новые страдания ливийскому народу, который НИКОГДА не на кого не нападал?  Какие новые разрушения увидит солнце, прежде  чем уйдет на Запад, за Атлантику, где такая спокойная и безмятежная жизнь?
А пока окинем взглядом день вчерашний…
Госсекретарь США Хиллари Клинтон снова потребовала от ливийского лидера Муамара Каддафи покинуть свой пост.  "Вместо того, чтобы расточать угрозы, М.Каддафи должен прежде всего заботиться о благополучии своего народа, он должен уйти в отставку и позволить осуществить демократические преобразования, в которых нуждается население Ливии",   сказала 2 июля Х.Клинтон на пресс-конференции в Мадриде. Она говорила об этом и раньше. Только раньше она еще добавляла насчет «страшного оружия Каддафи», «виагры», теперь перестала… Мадам Клинтон заявила также, что НАТО «не собирается прекращать бомбардировки Ливии» из-за угроз Каддафи о терактах.
То, что никакими  терактами Муаммар Каддафи  Европе не угрожал, мы уже знаем.  США располагают информация о том, что это Аль-Каида, получив из рук ливийских мятежников новое оружие,  готовит теракты на юге Европы.
Со своей стороны член палаты представителей конгресса США Кусинич  готов инициировать рассмотрение вопроса об импичменте ее начальнику,  президенту США Обаме, за участие США в войне против Ливии.
Дэннис Кусинич совершил визит в Сирию, где встретился с президентом страны Башаром Асадом. «Президент Сирии заявил, что он в курсе того, что в его стране назрела необходимость демократических реформ. Он отметил, что готов работать с активистами, выступающими за демократию», – заявил Кусинич в интервью телекомпании CNN.
 «Надо думать, прежде всего, о народе Сирии. Нет никакой гарантии, что если Асад будет свергнут, в этой стране произойдут перемены и реформы, которых так жаждет народ Сирии, и которые так хотим увидеть мы», – заявил конгрессмен.
Усилия  Африканского Союза можно только приветствовать
2 июля состоялся телефонный разговор президента России Д.Медведева с президентом ЮАР Дж.Зумой. Дж.Зума рассказал об основных решениях только что завершившегося саммита Африканского союза в связи с кризисом в Ливии", - говорится в сообщении.
"Для согласования и координации последующих шагов в целях содействия урегулированию внутриливийского конфликта главы государств договорились о личной встрече в самое ближайшее время".
Сам президент ЮАР Джекоб Зума находится в  Москве  и 3 июля проведет переговоры с Международной контактной группой по Ливии. На переговорах будут обсуждаться свежие предложения Африканского союза (АС)  по урегулированию ливийского   конфликта. Они включают в себя ввод в зону боевых действий миротворческих войск ООН.  Обозреватели теряются в догадках, почему переговоры АС  с Международной контактной группой по Ливии решено проводить в Москве.
Африканский союз по итогам саммита, завершившегося в Экваториальной Гвинеи, приняли "дорожную карту" политического урегулирования в Ливии, которая предусматривает переговорный процесс между властями в Триполи и оппозицией в Бенгази.
Итоговый документ саммита Афросоюза гласит, что полковник Муаммар Каддафи согласен на "инклюзивный диалог", то есть переговоры, к которым будет привлечена и оппозиция.. В "дорожной карте" отмечается, что Каддафи согласился на "всеохватывающий переговорный процесс", в котором примут участие и мятежники, и согласился не принимать непосредственное участие в переговорах.
Участники саммита единогласно отказались признавать ордер на арест М.Каддафи, выданный Международным уголовным судом, отразив свою позицию в соответствующей резолюции. Ордер суда "серьезно осложняет" усилия по поиску мирного решения конфликта в Ливии, заявил Афросоюз.
В 2009 году Африканский союз отказался выполнять ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, которого Международный уголовный суд обвинил в «военных преступлениях и преступлениях против человечности», якобы совершенных в Дарфуре. В 2010 году аль-Башир был переизбран  своим народом на очередной срок на посту президента.
Африканский союз объединяет большинство стран континента. Его членами являются 53 государства. В апреле 2011 года Африканский союз предложил план мирного урегулирования ситуации в Ливии, реализовать который пока не удалось из-за отказа НАТО и мятежников.
4 июля в Сочи состоится  заседание Совета  Россия- НАТО на уровне постоянных представителей, с участием  генерального  секретаря НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном  и президента России Дмитрий Медведев. Приоритетное внимание будет уделено ситуации вокруг Ливии, сообщили в пресс-службе Кремля.
 «Единственной возможностью стабилизации обстановки в Ливии является незамедлительное прекращение огня и начало диалога между участниками конфликта при поддержке, но не вмешательстве извне. Особую ответственность за поиск политико-дипломатической развязки кризиса несут региональные организации, прежде всего Африканский союз, спецпредставитель генерального секретаря ООН по Ливии Абдель Илах аль-Хатыб», — заявили в пресс-службе Кремля.
Россия может сыграть положительную роль в прекращении  конфликта
Анастасия Багрова опубликовала в сообществе ДРУЗЬЯ ЛИВИИ перевод интервью. Она пишет:  «Перевод неточный и вольный, ибо делала на скорую руку. Поправьте меня, если найдёте ошибки». Оригинал текста - http://rt.com/news/interview-gaddafi-libya-usa/
США рассматривает Ливию в качестве фаст-фуда, они ожидают быстрой войны и быстрой победы, сказал телеканалу RT Сейф аль-Ислам Каддафи, сын ливийского лидера разыскиваемый МУС. Но Запад никогда не получит желаемого, добавил он.

"Многие страны, среди них Иран и Северная Корея, сказали нам, что это было нашей ошибкой уступать, остановить разработку ракет дальнего действия и наладить дружеские отношения с Западом. Наш пример показывает, что никто никогда не должен доверять Западу и всегда нужно быть в состоянии боевой готовности!   Им ничего не стоило изменить свое решение в течение ночи, и  они начали бомбардировки Ливии ", сказал Саиф аль-Ислам Каддафи.

"Одной из наших самых больших ошибок было то, что мы откладывали покупку нового оружия, особенно из России, и откладывали создание сильной армии. Мы считали европейцев друзьями, это было нашей ошибкой - быть толерантными с нашими врагами ".

Сын Каддафи был обвинен Международным уголовным судом  (МИС) 27 июня   вместе со своим отцом Каддафи. Однако сын ливийского лидера видит обвинение иначе.

"Они не обвиняют меня в политике, они обвиняют меня в убийстве людей, и все это знают. Для меня быть ответственным за убийство людей  - это нонсенс. В любой точке мира, если бы люди на улице двинулись к военной базе и попытались украсть боеприпасы или оружие, то  военные не позволили бы им! " - заявил Саиф аль-Ислам Каддафи.

Сын ливийского лидера отрицает то, что либо он, либо его отец заказали убийство демонстрантов."Нет, никто не приказывал их убивать, часовые просто обстреляли, вот и все. И часовым не нужно разрешение на это ".

"МИС -  липовый суд. Тайком они пытаются вести переговоры с нами о сделке. Говорят, что если вы принимаете эту сделку, мы позаботимся о суде. Что это значит? Это означает, что этот суд находится под контролем тех стран, которые бомбят на нас каждый день! Это просто психологическое и политическое давление на нас. Вот и все.  . Этот суд - шутовство", сказал сыа ливийского лидера.

Саиф аль-Ислам Каддафи заявил, что у Запада лишь одна цель – присвоить богатства  Ливии. "Эта страна, как кусок пирога для них – она богатая, она имеет газ, нефть и деньги, поэтому они должны убить моего отца, чтобы получить торт. Они не понимают, что борьба все равно не прекратится, если мой отец погибнет. Ливийцы будут продолжать борьбу, пока в один прекрасный день страна не вернется к ливийцам ", заключил Саиф аль-Ислам Каддафи.

"Мы сказали им: "Вы хотите выборов? О`кей - будут выборы. Мы привезём наблюдателей из России, из Америки, от Африканского союза, Европейского союза, от Организации Объединенных Наций для наблюдения за выборами. И если мы выиграем - вы должны будете принять результаты, если же проиграем – вас поздравим". Они ответили: "Нет".
Саиф аль-Ислам Каддафи продолжал. "Их цель заключается в походе на Триполи. Они хотят  занять Триполи. Силой. Итак, мы им говорим: вы хотите драться? Хорошо, мы будем драться. И вы проиграете. И в ближайшее время, потому что у вас нет шансов. У вас есть 40 судов перед нашим побережьем, у вас есть сотни самолетов, у вас есть 17 спутников из Америки и Франции, у вас есть все, но вы теряете каждый день. Почему? Потому что люди не с вами ".
«Ливийцы объединяются не только вокруг моего отца в качестве лидера, но они объединяются вокруг моральных ценностях. Они борются за свою страну, за свой народ. Они знают, что страны НАТО лезут в Ливию не потому, что они хотят нам помочь, или потому, что это так хорошо для нас, или потому что они настолько щедры к ливийскому народу, а потому, что у них есть свои собственные интересы. И повстанцы с НАТО не потому, что они являются демократами или борцами за свободу. Она не имеет ничего общего с демократией и свободами. У них свои интересы. Они хотят поделить торт - они хотят поделить эту страну ", - сказал Саиф аль-Ислам Каддафи.

Сын ливийского лидера признал, что  в начале Запад победил в войне СМИ.
"Они посеяли большой хаос в стране в целом. Мы все еще страдаем от этого хаоса. Но сейчас ливийцы побеждают. Совет Безопасности принял свою резолюцию против Ливии из-за лживых сообщений средств массовой информации о том, что ливийские ВВС бомбили гражданские районы в Триполи и убивали. Мы сказали всем - пожалуйста, отправьте свои миссии по установлению фактов в Ливию, чтобы узнать, что случилось. Они сказали, нет, не пошлем миссии. Мы будем бомбить вас. "

"Никто не будет сдаваться и поднимать белый флаг. Ливийцы не допустят этого. И борьба будет продолжаться ", добавил Саиф аль-Ислам Каддафи.

В конце интервью Саиф аль-Ислам Каддафи заявил, что России пора вмешаться, чтобы сыграть положительную роль в прекращении  конфликта и показать, что она - сверхдержава.

"Ливия является прекрасной возможностью для России стать сверхдержавой. Это похоже на то, что произошло в Египте, когда Советский Союз сумел остановить французов и англичан. Это именно то, что происходит сейчас в Ливии. И с тех пор Советский Союз был сверхдержавой, потому что тогда он сказал: вы остановите агрессию против Египта, или мы будем бомбить Лондон и Париж".
Правительство Ливии – за переговоры. НАТО – против!
Правительство Ливии стремится вести переговоры с  частью оппозиции. Об этом сообщила  1 июля дочь ливийского лидера Аиша Каддафи. Эта информация появилась после того, как мятежники заявили об отказе от дальнейших контактов с законным правительством. В интервью французским СМИ А.Каддафи отметила, что руководство Ливии готово на переговоры, чтобы прекратить кровопролитие. Она также подчеркнула, что ливийский лидер не намерен покидать свою страну. "Куда вы хотите, чтобы он ушел? Это его страна, его земля, его народ", – заявила А.Каддафи, добавив, что ее отец является для своего народа "символом и вождем".
С новыми  «мирными инициативами» выступил 2 июня и альянс НАТО. Он заявил  2 июля об увеличении количества бомбовых ударов по  западной части Ливии, большая часть которой находится под контролем ливийского правительства. НАТО надеется склонить чашу весов в пользу мятежников, несмотря на – вы смотрите, как быстро НАТО берет на вооружение клише западных журналистов! -  «угрозы со стороны Каддафи устраивать теракты в Европе до тех пор, пока удары с воздуха не будут прекращены».
Коалиция заявила, что уничтожила более 50 объектов на западе в течение последней недели. По словам альянса,  именно те военные объекты, мишенью которых становится гражданское население Ливии. Конечно, как и в предыдуших победных реляциях НАТО, ничего не сообщается, каким образом «объекты»  превратили «гражданское население» в «мишени». Но то, что НАТО само превратили ливийцев в мишени, говорят страшные кадры разрушений и гибели мирных людей, в том числе и женщин, и детей, в западной части Ливии, показанных – впервые! -  и западными каналами
Больше бомб, больше оружия! Эскалация насилия НАТО в Ливии
 «В Ливии хороши все средства, в том числе поставки оружия повстанцам», заявил 1 июля  глава МИД Франции Ален Жюппе.
На этой неделе стало известно, что французские ВВС сбрасывают контейнеры с оружием, чтобы вооружить ливийских мятежников.  Об этом написала французская газета Фигаро.  Как известно,   поставка оружия повстанцам противоречит резолюции 1973  Совета Безопасности ООН по Ливии.
Накануне приезда министра Жюппе в Москву  (1июля) глава МИД России Лавров выразил свое возмущение по поводу этих поставок. «Как мы предупреждали, сейчас возникают очень неприятные ситуации, – сказал 1 июля  С.Лавров. – Мы с Францией являемся постоянными членами СБ ООН, и думаю, что мы – мы и Париж – и думаю, другие страны, постоянные и непостоянные члены Совета Безопасности, заинтересованы в том, чтобы этот орган выпускал документы, которые понятны, поскольку решения Совета Безопасности являются частью международного права, а международное право не должно терпеть двусмысленность».
По словам Лаврова, в ответе от Жюппе на вопрос российской стороны относительно поставок Францией оружия в Ливию содержалось, что пункт 4 резолюции 1973 позволяет «кому угодно делать все что угодно и ради чего угодно, и именно из-за этого параграфа у нас возникли проблемы с резолюцией 1973, потому что во всех остальных частях мы ее поддерживаем».
«Но из-за нежелания соавторов этой резолюции расшифровать, кто и что будет делать и каковы пределы применения силы, а мы думали, что у нас все-таки была законная просьба конкретизировать эти положения, но из-за нежелания соавторов мы вынуждены были воздержаться», – напомнил министр.
Французская пресса отмечает, что оружие, захваченное мятежниками во время нападений на базы ливийской армии, а также получаемое от НАТО, попадает в руки  боевиков Аль-Каиды. В частности, об этом сообщает газета «Фигаро» 2 июля.
Мятежники переходят на сторону правительства
Американский журналист Уэйн Мэдсен, проводящий очередное журналистское расследование, прибыл в Триполи в составе группы по выяснению реальных фактов.

В интервью телеканалу Russia Today он сообщил, что повстанцы начинают переходить на сторону Муаммара Каддафи.

"Есть некоторые повстанцы, которые возвращаются в стан Каддафи. Мы слышали сообщения об ударах НАТО по колонне повстанцев. Это могли быть повстанцы, которые пытались вернуться в Триполи, чтобы присоединиться к Каддафи. Каддафи дал амнистию этим людям", - рассказал Мэдсен.

"Многие бывшие мятежники, с некоторыми из них я беседовал, говорят: "Послушайте, мы не были счастливы с Каддафи. Но, когда мы увидели НАТО, включая Италию, наших бывших колониальных оккупантов, сложили это… (мы подумали), ладно, он диктатор, мы с ним уже более 40 лет, но, черт побери, он ливийской националист, и он сумел создать нам самый высокий уровень жизни в Африке", - сказал он.

По его словам, западные СМИ не показывают  то, что действительно происходит в Ливии.
"То, что сообщают основные газеты, не имеет ничего общего с тем, что я увидел на месте во время расследования, проведенного в Ливии вместе с бывшим членом Конгресса Синтией Маккинни", сказал  Мэдсен.

"Журналисты Washington Post и New York Times в Триполи находятся в ими же придуманной вселенной", - сказал он, пояснив, что эти издания являются собственностью корпораций подрядчиков Министерства обороны, которые не хотят распространения правдивой  информации.
 Ложь, ложь, еще больше лжи!
Предлагаю также вашему вниманию статью из "Asia Times", Гонконг. Автор - Пепе Эскобар (Pepe Escobar)
За непроницаемой стеной неопределенности и неясности на поле боя продолжающаяся ливийская трагедия превращается в войну аббревиатур, которая графически отображает мучительные родовые схватки нового мирового порядка.
С одной стороны стоит НАТО (Организация Североатлантического договора) и ЛАГ (Лига арабских государств). С другой – Африканский союз (АС) и группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Вместе с тем, это можно рассматривать как противостояние Запада с его атлантизмом и контрреволюционными союзниками, и Африки вместе с развивающимися экономическими державами мирового масштаба.
Ложь, ложь, еще больше лжи!
Много шума по Ливии раздается из Конгресса США. В основном шумят по поводу технических деталей закона о полномочиях объявлять войну. По сути дела, американские законодатели пока отказываются санкционировать то, что похоже на войну и пахнет войной (но не является таковой, согласно утверждениям Белого дома). Денег на усиление американского участия в этой натовской авантюре больше выделяться не будет; но деньги все равно будут течь рекой.
Поскольку семантические искажения, связанные с ливийской трагедией, уже перешли все рамки новояза, на практике это означает, что американские беспилотники вместе с натовскими истребителями будут и дальше бомбить гражданское население Ливии.
В отличие от неугомонного Виджая Прашада (Vijay Prashad) из коннектикутского Тринити-колледжа, мало кто на Западе заметил, что сказал по поводу всего этого китайский премьер Вэнь Цзябао (Wen Jiabao). В своей статье в Financial Times от 23 июня под заголовком "How China Plans to Reinforce the Global Recovery" (Как Китай планирует укреплять глобальный экономический подъем) Вэнь Цзябао заявляет, что Китай готов демонстрировать свои политические мускулы на Ближнем Востоке и в Северной Африке через БРИКС.
Пекин очень недоволен тем, что КНР выталкивают из ее масштабных инвестиционных проектов в Ливии в сфере энергетики. Всего за два дня Китай эвакуировал оттуда более 30 000 своих рабочих. Он хочет обеспечить себе роль ведущего игрока независимо от того, что произойдет в этой стране.
Российское Министерство иностранных дел, со своей стороны, уже подчеркнуло, что "возможность физического устранения Каддафи и членов его семьи вызывает серьезные опасения". Дочь Каддафи Аиша судится в Брюсселе с НАТО из-за убийства ее четырехмесячной дочери Мастуры, ее брата и еще двоих внуков Каддафи.
Советник по вопросам кризисного реагирования из Amnesty International  Донателла Ровера (Donatella Rovera) после трех месяцев пребывания в Ливии сообщила о полном отсутствии свидетельств того, что ливийские войска, пользуясь виагрой, в массовом порядке насиловали женщин (а вот для Международного уголовного суда это неоспоримый факт).
Amnesty International не нашла также доказательств того, что с "повстанцами" воюют наемники из центральной и западной Африки. По словам Роверы, "тех, кого  (мятежники) показывали журналистам, называя иностранными наемниками, позже тихо отпустили … Большинство из них оказались мигрантами из стран южнее Сахары, которые работали в Ливии без документов".
Но некоторых из них все равно линчевали и даже расстреляли.
Нет никаких доказательств того, что ВВС Ливии подвергали масштабным бомбежкам города и поселки "повстанцев". Нет также доказательств массовых убийств мирных жителей…. А поэтому все доводы в пользу войны, звучащие из уст гуманитарных ястребов, можно похоронить на двухметровой глубине.
Лицемерие правит бал. Международный уголовный суд обвиняет Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама (Saif al-Islam), который был любимцем всей Лондонской школы экономики, а также шефа разведки Абдаллу аль Сенусси (Abdallah al-Senoussi) в "преступлениях против человечности", а мерзкая диктатура в Бирме/Мьянме и бахрейнские аль-Халифы счастливо избегают наказания.
Если сомневаешься, балканизируй!
Надо быть своим человеком в извилистых натовских коридорах в Монсе, что под Брюсселем, чтобы понять, насколько оторвался от реальности этот рой военных бюрократов. НАТО по-прежнему считает, что выиграла войну против Слободана Милошевича, разбомбив в 1999 году Сербию за 78 дней. Но на самом деле Милошевич проиграл эту войну, потому что  лишился политической поддержки со стороны  России.
После ста дней бомбардировок Ливии, совершив 12000 самолетовылетов и уничтожив 2500 целей, НАТО продолжает рассказывать нам сказку о том, что "побеждает". Да, «побеждает» – точно так же, как в Афганистане.
Новояз правит бал – в рамках безжалостной дезинформационной войны. НАТО отказывается открыто признать, что занимается «гуманитарным освобождением» Ливии путем смены режима, на которую, между прочим, резолюция ООН 1973 разрешение не дает.
Соединенные Штаты, со своей стороны, отключили ливийское телевидение от спутника "Арабсат", хотя Ливия является  акционером этой компании. Новому представителю Ливии в ООН отказали в выдаче американской визы. А это значит, что допуск к мировым англоязычными СМИ имеет лишь плутоватая и разношерстная компания "повстанцев".
Даже со своим хваленым "точечным бомбометанием" НАТО теряет как минимум одну ракету из 10. Отсюда и увеличивающийся "сопутствующий ущерб". А целями в Ливии являются не только военные объекты, но и все чаще объекты экономические, например, ливийский монетный двор, который печатает динары.
Нет никакого общенационального восстания против правящего режима. Триполитания, или западная Ливия, сплотилась вокруг Каддафи; ведь его, в конце концов, считают защитником страны от неоколониального внешнего нападения.
А если говорить о тех людях из Бенгази, которые верят во всепоглощающую любовь к ним оппортуниста и бонопарта нового образца Николя Саркози, изо всех сил стремящегося "освободить" их бомбами, ракетами и истребителями, то их считают ничтожествами, если не предателями.
А джихадисты из североафриканской "Аль-Каиды" радостно дергают НАТО за нитки, добиваясь своих целей. При этом на "освобожденных" территориях они то линчуют кого-нибудь, то что-нибудь кому-нибудь отрежут.
Смесь высокомерия и некомпетентности НАТО неизбежно ведет к балканизации Ливии. Asia Times Online уже предсказывала такой сценарий. Учитывая то, что населению раздали почти два миллиона автоматов, и предположив, что НАТО в итоге все же отважится и отправит в Ливию своих солдат – ведь только так можно одержать решающую "победу" - можно себе представить всю тяжесть ужасающих последствий кровопролитных боевых действий в населенных пунктах.
Новый протекторат НАТО
Ливия уже стала наглядным примером постмодернистского неоколониального грабежа.
"Победа" НАТО на практике означает, что Киренаика должна стать независимой республикой – хотя "повстанцы" были бы не прочь восстановить монархию (кандидат в монархи  едва скрывает свое нетерпение в Лондоне). Этого же хотят Саудовская Аравия и Катар – главные сторонники смены режима.
Эту "независимую" восточную Ливию и потенциальный эмират уже признали некоторые страны, в том числе, Франция Николя Саркози. А чему удивляться - ведь ей уже прочат статус натовского протектората. Исключительно изворотливый и нечестный переходный совет не может даже назвать имена своих членов – перебежчиков-оппортунистов, агентов американского Центрального разведывательного управления и связанных с джихадистами клерикалов.
Более того, США и Европейский Союз уже захватили, причем незаконно, ливийские активы на многие миллиарды долларов. А Катар тем временем продает часть добываемой в Ливии нефти.
Эта нечистоплотная натовская война не имеет ничего общего с "обязанностью защищать". Это такая новая доктрина гуманитарных ястребов, в которой нормы международного права переворачиваются с ног на голову. Мирных жителей в Триполи не защищают, а бомбят. Налицо кризис беженцев – а это прямое следствие гражданской войны. Хотя об этом постоянно просят Турция и Африканский союз, гуманитарные ястребы не удосужились даже организовать гуманитарный коридор  в направлении Туниса и Египта.
Единственно возможный выход из такой ситуации это прекращение огня – причем НАТО здесь не должна присутствовать. Отслеживание обстановки на местах надо поручить "голубым каскам" ООН, чьи подразделения предпочтительнее было бы составить из африканцев. К Западу нет абсолютно никакого доверия, и он не может выступать в этом процессе в качестве  посредника. Африканцы первыми взбунтуются против этого. И тогда останется ЛАГ и АС.
Лига арабских государств выступает за Бенгази. На самом деле, сфальсифицированное при посредстве Саудовской Аравии голосование в ЛАГ (в котором участвовали девять из 22 стран, причем шесть из них – члены "контрреволюционного клуба стран Персидского залива", также известного под названием Совет по сотрудничеству стран Персидского залива) позволило поддержать резолюцию 1973 ООН от имени арабов. На самом же деле это была компромиссная сделка, развязавшая Дому Саудов руки и позволившая ему подавить демократические протесты в Бахрейне, о чем Asia Times Online уже сообщала.
Англо-франко-американский консорциум по смене режима с презрением относится к Африканскому союзу – даже после того, как тот выбил из Каддафи обязательство вступить в переговоры. В четверг АС проводит новую встречу в Экваториальной Гвинее. Председатель комиссии АС по Ливии президент Мавритании Мохамед Абдель Азиз (Mohamed Abdel Aziz) уже заявил публично, что Каддафи "больше не может руководить Ливией" а это для АС является существенным превышением полномочий.
Но это не значит, что АС, в отличие от  НАТО и "повстанцев", желает смены режима здесь и сейчас. Отказ Каддафи от власти должен стать естественным результатом детальных переговоров. Вот их суть вкратце: у АС есть дорожная карта по урегулированию, а у НАТО есть бомбы. Но страны БРИКС, и в первую очередь Китай, Россия и ЮАР, отдают предпочтение стратегии АС.
Надо ожидать, что консорциум США/НАТО будет сражаться до конца. Он будет воевать по совершенно очевидным причинам. Все связано с вечной и бессменной доктриной Пентагона о достижении полного мирового господства, плюс к этому с важным побочным сюжетом – новой стратегической концепцией НАТО, принятой в Лиссабоне в ноябре 2010 года.
Натовское определение "победы" подразумевает превращение Бенгази в новый Кэмп-Бондстил. Это крупнейшая военная база США в Европе, которая, так уж получилось, находится на территории "независимого" государства под названием Косово. Киренаика это новое Косово. Балканизация правит бал.
Это просто идеальный сценарий для НАТО и ее Африканского командования Africom. Africom получает столь необходимую ему базу в Африке (сейчас его штаб-квартира находится в немецком Штутгарте). НАТО продвигает вперед свой важный план по превращению Средиземного моря в натовское озеро. А после Северной Африки останется устранить лишь две помехи: Сирию и Ливан. Название этой игры не "Ливия", а "Долгая война".
Пепе Эскобар — автор книг "Globalistan: How the Globalized World is Dissolving into Liquid War" (Глобалистан: Как глобализованный мир растворяется в “жидкой войне”) и ("Red Zone Blues: a snapshot of Baghdad during the surge" (Блюз “красной зоны”: Багдад в период усиления контингента). Недавно была издана его новая книга "Obama does Globalistan" (Обама создает Глобалистан).


Рецензии