Биметаллы

В старые добрые времена вместо всяких электронных штук, компьютеров и программ, люди пытались найти другие технические решение. И, вот, кто-то придумал использовать биметаллы…

Принцип их работы очень простой: берешь пластинку из одного металла и заклепками или термически соединяешь ее с пластинкой из другого металла. Если металлы достаточно различны по свойствам, такая нехитрая конструкция проявляет занятные свойства. Например, она изгибается при изменении температуры из-за различного коэффициента температурного расширения. Один металл расширяется на каждый градус температуры больше, чем другой. А так как они склепаны вместе, то они не могут сдвигаться друг относительно друга. Биметаллическая пластинка изгибается под воздействием температуры.

Человек куда сложнее, чем биметалл. Но нам вся его сложность и не нужна сейчас. Достаточно лишь согласиться, что разных слоев в человеке куда больше, чем в биметаллической пластинке, и склепаны они вместе так неразрывно и так сложно, и развиваются эти слои по жизни с различной скоростью, чтобы представить себе напряжение внутри человека, чтобы понять насколько любой из нас изогнут и стянут заклепками одновременно.

И тут я даже не радею за "гармоничное развитие" - когда внутренние напряжения минимальны в человеке. Напротив! Не сторонник я такой скукоты! Пружины куда более полны энергии, чем термосбалансированные конструкции. Но и пружины, бывает, распрямляются в самый неудачный момент и больно ударяют по всему вокруг, теряя всю свою энергию и даже разрушаясь. Бывает. На то они и пружины.

Но люди и здесь сложнее. Пусть, с искаженным внутренним миром, сжатые и изогнутые противоречиями, они могут направить эту энергию в русло, использовать ее для своих целей - кто благих, кто других.

А я же, слыша щелчки биметаллической пластинки внутри старого утюга, буду, нет-нет, да и вспоминать, что и у меня с ним есть что-то общее.


Рецензии