Лепестки

Идти вперед и бросать позади себя лепестки - как в классических китайских фильмах...

Ты крадешься по жизни, бьешься там, бьешься здесь. Битва уже давно вошла в рутину, но нужно же и увидеть пройденный путь, чтобы в памяти не остались только горы трупов позади и твоя собственная засохшая кровь, упавшая каплями на землю.

И чтобы не потеряться в этой битве без конца и края, ты оставляешь позади что-то, что позволит тебе, обернувшись, хоть как-то доказать себе, что ты прошел там и что ты вообще существовал.

Кто-то заводит друзей для этого. Они верят в тебя и смогут доказать, что ты был в мире. Они делают это в надежде, что и ты докажешь, что они сами существовали. Все вокруг крутится и изменяется, но дружба остается. Ты смотришь в глаза другу напротив в совместном кружении. Мир вокруг сливается в неясное, но друг не движется относительно тебя. Вы вместе - и кажется, что вместе вы сможете доказать другим, что вы были. Друзья – лепестки.

Другие говорят, что семья – это все. Они жертвуют собой и жертвуют своими мечтами, но им так лучше. Ведь, семья – это даже ближе, чем друзья. Создаешь маленький мирок. Вас бросает по жизни, но бросает всех вместе – ведь, вы держитесь друг за друга – и создается иллюзия, что ты чего-то достиг в жизни; что жизнь не проходит зря.

Что там семья! «Главное в жизни – дети!», - говорят они. «Пусть, я не доучился; пусть, я не достиг всего, чего хотел в жизни; пусть, у меня не было возможностей, но детям я дам самое лучшее и их будущее будет светлее моего». Эти люди верят, что дети – их лепестки. По успехам детей они смогут судить о своих успехах. Успехами детей они смогут оправдать свое существование. Эти люди уже в молодом возрасте сходят с дистанции и перекладывают ответственность на своих детей. Ответственность за их общие успехи, достижения… за их совместные лепестки. А дети еще малы, и они не просили вовлекать их в этот путь. У них могут быть свои планы, свой подход к жизни. И, пусть, бывают удачи, но разочарований на пути таких людей куда больше. Тяжелый путь они выбирают себе и своим детям. Полон драмы и разбитой судьбы он.

Случалось, читал я мечтателях, что своими деяниями хотят весь мир осчастливить. Семья им мала и детей не жалко, коль, речь идет о большом и высоком. Пусть, мир не оценит – так бывало и раньше – но вера, что они делают высокое, дает им силы. И достигают они вершин, и погибают молодыми, чтобы пополнить список обогнавших время и сгинувших в безвестности. Кто-то успевает вкусить признание, но жертвы велики – ни семьи, ни детей, ни привычных радостей жизни.

А иные считают, что в рукоплескании миллионов вся соль. Они стремятся к обожанию и обожествлению. Они верят, что их полюбят и не забудут, коль их узнают миллионы. Они распыляют себя на бесконечность маленьких лепестков.

Творцы же просто творят, невзирая ни на что, и оставляют после себя картины, храмы, города.

Все пытаются закрепиться в мире, растянуть свою жизнь и продлить даже дальше смерти. Пытаюсь и я.


Рецензии