Силы вокруг нас

Есть у меня друг. Мы были очень близки, когда жили в другой стране: ходили друг другу в гости; отдыхать на пляж ездили; даже на стрельбище катались – пострелять по тарелкам. Но то было там – в стране, где нас объединяло, что мы оба русские, оба из России и Москвы. Нас это сближало. Силы извне, хоть и не были враждебны к нам, но они подталкивали нас ближе друг другу, и мы ощущали себя друзьями, несмотря на многие противоречия в подходе к жизни.

Но сейчас мы оба живем в России. И нас наша прежняя общность в «русскости» уже никак не объединяет. Вокруг так много русских, что силы, толкающие нас друг к другу и силы, растаскивающие нас в стороны, уравновешивают друг друга, как давление в газовой среде. Русские разные и наша разница в подходе к жизни осталась. Сейчас мы отдаляемся, несмотря на то, что живем близко, работаем вместе и знаем друг друга уже давно.

Много раз встречал практически идентичный вариант развития событий и с другими социальными группами, ограниченными в количестве участников: дипломаты и их семьи; иностранные работники в компаниях; просто люди, живущие не в родных для них странах. Устанавливающиеся внутри этих групп связи заметно отличаются оттого, что мы привыкли видеть в мегаполисах, например, где количество потенциальных друзей, знакомых, практически, неограниченно. В этих же малых группах оно значительно меньше и это сближает. В мегаполисах связи хрупки, кратковременны, но многочисленны. В группах малых размеров количество связей конечно и это все меняет.

В вынужденном сближении в небольших группах есть один любопытный аспект – ты узнаешь людей ближе, потому что не распыляешься на многих. Тебе особо не из чего выбирать, ты это знаешь и дорожишь контактами в большей степени, нежеле, на «большой земле». И, как результат, установившиеся контакты оказываются прочнее, ценнее, дороже.

В хаосе мегаполиса такие контакты не устанавливаются. Как и в любом хаосе, случайные процессы превалируют, не давая установиться прочным связям. Соударений, взаимодействий частиц очень много – газ разогрет – ощущение теплоты есть, но нет ощущения близости. Установшиеся контакты разрушаются в следующее мгновение просто потому, что случайно тебя толкают сразу большое количество сил в противоположном направлении. В следующее мгновение вектор сил может поменяться на обратный, и тебя начнет опять насильно сближать. Но прежние-то контакты уже разорваны.

Приятно, неспешно потягивая кофе, сидя за белыми жалюзями, подставляя шею солнцу, пробивающумеся сквозь щели в жалюзи, рассуждать на такие интересные, но очень абстрактные темы. А там, глядишь, и ночь придет …


Рецензии