Outsiders
Полуденное небо хмурилось, пыталось отгородиться плотным молочным туманом, роняло на землю частые горькие слезы. Вдоль бордюров текли ручейки, превращающиеся в реки и причудливо переплетающиеся между собой. Один уносил вдаль зелено-коричневый кленовый лист, похожий на человеческую ладонь, другой – бумажный кораблик, плывущий в том же направлении.
Он протянул руку и представился Александром, а затем, не дождавшись ответа, сказал, что ему нравятся голубые глаза, и попросил прикурить. У нового знакомого дрожали пальцы, когда он вжикал колесиком зажигалки, которая отчего-то оказалась при себе, хотя сам он не курил. Мелкие капли стремились затушить едва теплящийся огонек, и по какой-то причине он смутился, когда Алекс, так не похожий на местного, случайно коснулся его холодной, замерзшей руки, забирая зажигалку.
Какое-то время они стояли возле дороги, глядя друг на друга, и Александр был немного ниже. Ему приходилось поднимать глаза, но он не был против того, что немного нервный новый знакомый стоит на возвышенности и не сдвигается с места. Проезжающее мимо такси окатило их волной веселых брызг, Алекс улыбнулся и спросил, как зовут его, голубоглазого. И сказал, что ему нравится это имя. Ник. Николас.
Ник оказался немцем, Александр был наполовину греком, наполовину - шотландцем, и оба усмехнулись, думая о том, как далеко закинула их судьба. Они были колоритной парой: открытая улыбка и рыжие волосы, пронзительные голубые глаза и белые зубы. Преподаватель и музыкант, не так давно окончивший консерваторию и скитающийся в поисках работы.
Алекс сказал, что его фамилия – Хантли, как у матери. Ник ответил, что он Маккарти. Как Маккартни, только без одной буквы.
Николасу было двадцать пять. Александру – двадцать семь.
Первый был здоров и не предавался вредным привычкам. Второй болел астмой и позволял себе курить, как паровоз.
Они прочувствовали друг в друге противоположные полюса и подчинились взаимному притяжению.
Всем посторонним Алекс говорил, что они всего лишь снимают квартиру – одну на двоих, потому что так вполовину дешевле. Ник отмалчивался и только обаятельно улыбался, покоряя всех и каждого добрыми, смешливыми морщинками вокруг глаз. У них была одна комната, маленькая кухонька, на которой они любили сидеть, молчать, смотреть в потолок, в плачущее октябрем окно, забыв чашки с остывающим чаем на столе. Дышали на запотевшее стекло, что-то чертили по нему пальцами, а затем долго спорили, кто будет отмывать его от отпечатков.
Александр много курил, не открывал двери, не проветривал комнаты, позволяя горячему дыму забиваться в щели и пропитывать собой все попадающиеся на пути вещи, не спал по ночам, писал стихи, которые никому не показывал, тушил о стол сигареты, сжигал тетради с текстами, опаздывал на лекции.
Николас молчал. Не потому, что ему было все равно. Потому, что все равно было Алексу.
Они ходили по вечерним улицам, прыгали по лужам, звонко брызжущим в разные стороны задорными каплями, словно отыгрываясь за детские годы, когда ни одному, ни другому нельзя было этого делать. Промокала обувь.
Фонари горели даже днем, воздух был сыр, свеж и чист, пах озоном, и никто не видел солнца долгими месяцами.
Потом холодало, шел снег. Днем он таял, образуя целые озерца прямо среди дорог, ночью все это замерзало, припорашивалось новым снежком, и по утрам Алекс часто придумывал причины, чтобы не идти на работу по такой погоде. Ему больше нравилось лежать на диване, слушать дыхание и шорохи, производимые Ником, и складывать из этих звуков мелодии.
Александр уверял, что у него нет слуха, но очень быстро учился, когда Николас всовывал ему в руки гитару и медиатор.
Они могли бы писать песни – хотя бы по одной в месяц, если бы у них были тексты. Алекс ругался и говорил, что позволит заглянуть в свои наброски только после смерти, Ник мирно улыбался, ждал момента, когда сожитель отлучится, и тихо лез в его завалы, перелистывал тетради, подбирал мелодии.
Александр не знал, злиться ему или радоваться, но друг был единственным живым, что могло попасться в этом большом промозглом городе. И почему-то попалось именно ему.
Никто из них не являлся обособленным одиночеством: у каждого были семьи, друзья, знакомые, прежние воспоминания. Все они были далеко, за порогом этого дома, в котором проводилась большая часть их общей – одной на двоих – жизни. Алекс говорил, что так прожить ее легче, а Ник просто не хотел с ним спорить.
Именно в этой квартире они узнавали какие-то новости, когда кто-то звонил по телефону, именно здесь они впервые поняли, что даже не помнят, какого цвета друг у друга глаза, здесь Ник сказал, что теперь, если что-то случится, не сможет жить один. Алекс кивнул и отвернулся к стене.
Если бы он не был так слеп, глух и нем, он бы понял, что голубоглазое чудо, лежащее рядом и невидяще глядящее в потолок, добровольно протянуло ему себя, всунуло в ладони свое существо и попросило делать все, что захочется. Но, наверное, не оценил бы: он читал слишком много паршивых романов, наполненных фальшивыми чувствами, и все походило на бумажные декорации, дешевые, некачественные, не заслуживающие внимания. Все эмоции смерзлись и застыли инеем на стеклах.
Был декабрь.
Ник часто произносил три самых распространенных и желанных слова, ждал реакции. Алекс кивал, трепал уже-не-друга по волосам, брал со стола чашку, от которой веяло горячим чаем с какой-то ароматической добавкой, и шел в комнату проверять письменные работы.
Николас копался сам в себе, искал причины, но не находил ничего, кроме костей, внутренностей, вен, сухожилий и каких-то мелких чувств. Они не были заморожены, не пылали – находились в спокойном состоянии, в зачаточном, никак не хотели просыпаться, потому что им незачем мучить хозяина. Ему и без того несладко без взаимности.
Алекс был сдержан. Он мало говорил, менял маски с одной на другую – слабая улыбка или серьезное выражение лица. Первую он натягивал при выходе из дома, вторую – при входе, хотя Николас неоднократно повторял ему, что нужно делать наоборот.
Может быть, они просто настолько сильно привыкли друг к другу, что принимали все имеющееся как должное.
Шло время. Сначала пролетел год, потом – полтора, затем еще несколько месяцев, и снова наступил сентябрь.
Отчего-то Ник запоминал именно это время года. Летом он впадал в апатию и ни на что не обращал внимания, зимой постоянно отогревался чем-нибудь горячим и много спал, прижавшись к горячему боку Александра, весной надевал темные очки и старался как можно меньше смотреть на солнце и как можно больше – себе под ноги. Он не хотел, чтобы выцвела его радужка. Только она пока еще привлекала внимание Алекса. Иногда тот стряхивал с себя оцепенение, отгонял равнодушие, безотрывно смотрел второй половине в глаза, а после вновь долго не мог вспомнить, какого же все-таки они цвета. И жмурился, как будто обжег роговицу.
А осень – она пахнет несбывшимися мечтами, волнует, заставляет снова и снова остро переживать все те чувства, которыми запомнилась в первый раз. Ворошить и перебирать воспоминания, заводить дневники, отслеживать в них отрезки жизни, потом присоединяться к Алексу и сжигать вместе с тетрадками, заполненными его стихами.
Ник мечтал заниматься музыкой. Играть в группе, писать песни, делать что-то хорошее, что нравилось бы людям. А вместо этого работал менеджером в каком-то супермаркете, восемь часов в сутки сидел в тепле, возвращался домой и слушал тишину, разбавляемую стуком капель по стеклу, щелчками пьезозажигалки на кухне, звоном металлической ложки о керамические бока чашки.
Он обрек себя на это только потому, что домоседом был Алекс, и не требовал ничего взамен. Ему не нужна была благодарность даже даром. Просто так хотелось.
Они оба благополучно забывали о том, что еще слишком молоды.
По ночам ему не снились кошмары. Сны были серыми, в черно-белой гамме, непонятными, монотонными, унылыми и однообразными. Николас просыпался и смотрел в темноту, надеясь хотя бы здесь различить некоторые яркие краски, но и тут ждало разочарование – та же серость, та же извечная побелка на потолке, пелена на небе, только теплый Алекс под боком.
Иногда на смену погоды реагировали суставы, ныли кости. Тогда была гроза или вьюга. В эти дни они даже не слушали прогноз погоды, полностью доверяя организму Ника. И сидели дома.
Николас говорил, что ему надоела эта атмосфера, что ему не нравится этот климат, предлагал куда-нибудь уехать. Чтобы все было по-честному - выбрать нейтральную сторону. Не его родной Мюнхен, не алексов - Глазго. Например, солнечную Францию.
Александр брал сверхурочные, чтобы побольше заработать, и они начинали видеться еще реже.
Иногда Ник боялся. В нем просыпались детские страхи, он не мог спать. Сторонился темных коридоров, закрывал шторы, чтобы не видеть тусклый свет. Временами запирался в комнате, чтобы ощущать только четыре стены вокруг, а порой бесцельно слонялся по улицам, потому что дома становилось тесно и душно.
Он не говорил об этом Алексу, потому что думал, что тот не поймет, хотя они давно были чересчур вместе.
По утрам с улицы раздавалось шелестение метлы по асфальту, жизнь вокруг кипела, искрилась всеми оттенками радуги, но Николас, казалось, окончательно потерял зрение. Он начал хорошо видеть в темноте очертания предметов, узнавать людей по походке, отличать светло-серый от темно-серого, а пепельно-серый - от цвета подсыхающего после весеннего дождя асфальта.
Ему также нравился этот теплый запах, который забивается в нос, оседает каменной пылью на задней стенке горла, не позволяет дышать и заставляет кашлять. В поры дождей Алекс не расставался с ингалятором и на время отказывался от сигарет, чтобы не усугубить болезнь, а Ник пытался рисовать.
У него получалось плохо, потому что он не художник, а музыкант, в его распоряжении были только белые листы бумаги, черная тушь и одна тонкая кисточка. Он мазал что-то по полотну, старательно выводил закорючки, видя в них панораму, ставшую такой родной за долгие дни, а на следующее утро, просыпаясь и бросая на новое творение свежий взгляд, разочарованно различал только непонятные фигуры.
В такие моменты Александр подходил со спины, клал на его плечо руку, другую вытягивал вперед и указывал на что-то пальцем, что-то отмечал. Красиво описывал словами то, что пытался увидеть. И тогда Нику казалось, что все остальное уже неважно.
Неважно даже то, что за три года, которые они пишут друг другу на обоях послания и редко моют посуду, складируя ее горами в раковине, так ни разу и не услышал заветных слов. Он улавливал то, что Алекс без него не может, что ему трудно, что Ник очень много для него значит, очень дорог.
Мирился с этим и высчитывал по календарю, сколько ему лет. Было почти двадцать девять, и это значило лишь то, что время капля за каплей, подобно утекающей из неисправного крана в слив воде, испаряется, конденсируется в облаках и вновь обрушивается на землю, только уже для кого-то другого.
У него имелись мечты, но все они уже были похоронены на глубине двух метров, был Алекс, обычно хранящий молчание и только односложно кивающий или отрицательно мотающий головой в ответ на все вопросы, и была непроглядная мгла, словно символизирующая застой в их жизни – по-прежнему одной на двоих.
После очередного медицинского осмотра, который все обязательно должны были проходить на работе, Николас пришел домой и просто сказал, что у него осталось совсем мало времени. Александр закашлялся, неопределенно пожал плечами и прыснул лекарство себе в горло, сразу же после этого закурив. Казалось, что он делает попытки лечиться только для того, чтобы скрыться от вездесущей совести, а на самом деле пытался поскорее закончиться, выгореть, чтобы испытать хоть что-нибудь новое.
Потом он нашел полученную Ником справку – небольшой кусочек бумаги, исписанный крупным зигзагообразным почерком, больше напоминающим скачки кардиограммы больного тахикардией. Он долго выпытывал у напряженно молчащего Ника, что все это значит, просматривал бумажку на свет в поисках подсказки, вертел ее и так, и по-другому, пытаясь разобрать диагноз, но так и не смог.
Тогда Николас признался, что неизлечимо болен. И что никто не знает, сколько еще ему отведено времени.
Он не понимал, почему у него, не имеющего вредных привычек, в груди сидит что-то серьезное, в то время как развязная молодежь так и светится здоровьем.
Зато, может быть, эта несчастная жизнь наконец закончится и отпустит его, потому что – последняя.
Он говорил спокойно, ровным голосом, как человек, который просто от всего устал. И больше всего – от обыденности.
Алекс что-то кричал, тряс его за плечи, а он только слегка безумно улыбался, скользя по-прежнему яркими глазами по родному лицу. Это был первый раз за все это время, когда на лице Половины проступили настоящие эмоции.
И Николасу было уже плевать на то, что рисовать он не умеет. Он был музыкантом, и поэтому любил ушами.
Александр осел на пол, запустил обе руки в волосы, его глаза были пусты. Показалось, что ему много больше, чем тридцать один год.
Он говорил, что не сможет жить без него, Ника. Что он борется с проклятой астмой только потому, что еще есть стимул продолжать существовать. Что он до сих пор работает лишь потому, что им нужны деньги, чтобы покинуть обсиженное гнездышко и отправиться куда-нибудь далеко-далеко, где будет теплое море, песок, очень яркое солнце. Где они найдут хороших специалистов, которые помогут им обоим вернуться к прежней жизни и больше никогда не разочаровываться друг в друге.
Алекс сидел на полу, прислонившись спиной к напольному шкафчику, Ник склонялся над ним, опирался на колени локтями, осторожно гладил его по щеке. Наверное, он улыбался, потому что губ Александра тоже касалась какая-то судорога, но она не успевала разгореться и увядала.
Николас говорил, что ему не нужны теплые страны, пусть даже теперь у них есть на это деньги, что он не будет обращаться к врачам и продлевать муки, которые скоро настигнут его, не будет цепляться за свою последнюю жизнь, в которой ему скучно. Отнимал руки Алекса от ушей, которые тот пытался зажать, продолжал повторять, что ему не нужно вообще ничего, кроме надежного плеча рядом, которое обязательно продолжит делать что-то полезное и после. Твердил, как заведенный, что Половина может не радоваться, потому что он, Ник, гад живучий и еще всех их десять раз переживет. Они не отделаются от него так просто.
Он говорил, говорил, говорил, и не было слышно, что оконное стекло дрожит под напором сильного ветра: заканчивался ноябрь. Он чувствовал, что капли дождя по-прежнему запутаны где-то в волосах, но запрещал себе прислушиваться к тарабанящим брызгам, шумным, разлетающимся во все стороны, подобно дроби. Чтобы не терять драгоценные секунды, которые можно потратить с куда большей пользой.
Произнося одно и то же раз за разом, Ник принимал свои собственные слова как должное, свыкался с невеселыми мыслями, смирялся со своей участью. Но как он может позволить себе быть таким эгоистом? У него есть кто-то, кто продолжит дальше, а это самое главное.
Вот только он ослеп давно. Раньше расплывались контуры вещей, а теперь пропала способность различать цвета. Он совсем не скучал по ней, потому что все, что ему нужно, знал и без того.
Он никогда не доверял своим глазам.
И поэтому не увидел, как, точно напоследок, выглянуло солнце.
Свидетельство о публикации №211070400231