Для действия - точка опоры

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). В дни переустройства мира призрачна устойчивость личных условий жизни. Видите сами, как те, кого знаете, не гарантированы от ударов судьбы. Прочна и непоколебима только Лестница Иерархии Света. За нее и держитесь, что бы ни происходило вовне и внутри. Только она и может быть вашей опорой всегда и везде и во всем.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. 579


                ДЛЯ ДЕЙСТВИЯ – ТОЧКА ОПОРЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Если свойство каждого светлого качества – его беспредельность, то и углублять и расширять каждое из них можно тоже беспредельно. И говорить можно о них, раскрывая каждый раз в них все новые и новые черты и особенности. И нет процессу конца. Возьмем для примера качество равновесия. Казалось бы, столько уже Сказано, казалось бы, Сказано все. Но перед Нами Беспредельность, значит, и рост качества беспределен, и раскрытие всех его внутренних свойств. Скажем еще: равновесие есть основа бытия каждой проявленной вещи, когда центробежная и центростремительная силы материи и энергий, ее составляющих, уравновешены настолько, что сохраняется ее форма. Так же и в случае с человеком: силы интеграции и дезинтеграции уравновешены. Всегда ли это так? Нет. В больном, скажем, туберкулезом, этот баланс нарушен, и дезинтегрирующая сила огней, не сдерживаемая внутренне, не может удержать вокруг центра частицы материи... Они уплывают в пространство. Организм горит, перегорает, и продукты этого несдерживаемого горения уходят из сферы микрокосма. Сила огней не уравновешена внутренне. Мало того, чтобы центр возгорелся, у чахоточных часто он яро горит, надо, чтобы равновесие духа регулировало процесс возжжения. Потому можно сказать, что явление равновесия есть основа бытия человека и его телесного здоровья. О нем не Устану твердить.

      Нельзя научиться действовать огнями своими, то есть ими владеть, пока полное равновесие не установлено. Или человек владеет своими огнями, или огни – им. Возьмите любое явление: алчность, азарт, скупость, половое безумие и прочее. Огни, зажженные волей, волею и овладели – самоодержание силою черного огня. И не господин, не владыка уже человек зажженных им собою в себе огней, но слуга их и раб. Мало огни утвердить, даже светлое пламя, надо и светлым владеть. В случае чахотки видим, как и хороший человек может быть унесен ею, ибо мало ли хороших людей гибнет от туберкулеза. Потому Говорю: "Учитесь овладевать огнями своими и властвовать над ними, ибо только послушный вам огонь может быть управляем и направляем по назначению и верно служить человеку". Это возможно лишь при условии равновесия, то есть того внутреннего состояния духа, когда сдержанная и обузданная сила энергии может быть устремлена по любому назначению, как энергия сдержанной плотиной воды на турбины электростанции. Равновесие, сдержанность и самоконтроль неотделимы друг от друга, а также и спокойствие. Значит, равновесие есть качество синтетическое. Машина приходит в движение, имея на чем-то упор. В человеке этот упор делается на его центр, от центра исходит движение, каждое движение духа. Опорой, точкой неподвижности в микрокосме человеческом и будет этот центр. На него опираясь, и – прочно, найдя неподвижную скалу опоры, основу внутри, может мощно устремлять человек свои энергии вовне. Это вечное основание жизни, эта опора внутри, эти Альфа и Омега бытия человека, эта мощь, не знающая предела, явлена в человеке центром утвержденного равновесия, пунктом наивысшего спокойствия и уравновешивания, где царят тишина и молчание, как в центре циклона, хотя могучие стихии и приведены им в движение. Без этого центра даже и циклон не сможет выявить силы свои. Ищите в себе этот мощный центр равновесия и от него уже исходите в действиях ваших. Каждое действие, совершенное в равновесии духа, бесконечно сильнее каждого, совершенного в разновесии. Потому Говорю: "Поймите, что такое равновесие действия". Точно так же, как может быть напряжение покоя, то есть покой, или спокойствие напряженное и активное или же инертное, точно так же, Повторяю, может быть активное, мощное напряжение равновесия, или равновесие напряженное. Мощь Владыки выражается силою напряженного равновесия при полном контроле воли над огнями Его. У Нас царит полное равновесие, мощное, напряженное, не знающее поражений. Мощь равновесия надо понять, прежде чем найти силы в себе яро к нему устремиться.

      Считаю нецелесообразным полагаться на что-то вовне. Считаю, что полагаться можно лишь на Иерархию Света, но вне зависимости от случайности внешних условий. Тьма внешняя не может служить опорой для понимания Света. Но, полагая на Нас все сознание, можете преуспеть. Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими. Качества духа уявляются в форме огней, дающих отложения огненных кристаллов, объединенная мощь которых сосредоточивается в Чаше. Так качества духа, являясь носителями огней, неразрывно связаны с его восхождением по Лестнице Совершенства. Некоторые думают преуспеть как-то иначе, но другого пути к Свету нет. Устремление – огонь, мужество – огонь, непоколебимость – огонь.

      Именно в стойкости ровно горящего пламени уявляется несломимая мощь духа. Но слабость колеблется от каждого дуновения вихрей земных, и тухнут, колеблясь, огни. Оттого столько потухших сознаний. Значит, забота – о качествах духа, ибо без них нет огней, без огня – смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых. Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу. Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Так утверждение качеств и развитие их будет огненным путем духа. Думают, что живут, чтобы есть, или пить, или хорошо одеваться, или достаток иметь и окружить себя вещами, но жизнь дана, чтобы умножить огни, то есть качества духа, и если целью жизни поставить утверждение качеств, огненный путь духа найден. Наличие утвержденных огней означает бессмертие, ибо в духе можно умереть даже при живом теле. Живые мертвецы явление не только евангельское, но и весьма современное. Думают люди лишь о земном и многого на Земле достигают, но материальное достижение – ничто, если им не соответствует рост духа. Рост духа есть рост огней. Огонь, сошедший на апостолов – символ огненного преображения человека. Ступеней этого преображения много.

      Впереди Беспредельность, и рост огней беспределен. На этом долгом пути сознательное утверждение качеств приводит к овладению огнями, и каждое малейшее усилие в этом направлении дает свои следствия. Следствия дает все, но огненные явления – особые. Потому, заботясь о качествах духа, можно преуспеть вне условий обычных. Возьмите двоих: одного, пользующегося всеми благами Земли и имеющего все, но не качества духа, и другого, не имеющего ничего, но накопившего кристаллы огней. Один, на Земле обладавший всем, придет нищим в Мир Тонкий, другой, лишенный всего, но огни утвердивший – в том Мире иметь будет все, ибо огонь там есть основа для всех проявлений духа. Один может чурбаном стоять неподвижно, другой – летать, рассекая пространство, и видеть, и слышать, и яро пользоваться всеми своими огненными чувствами. Так люди в жизни земной, на Земле, свой путь утверждают в Надземном, но лишь по силе накопленных в жизни телесной огней. Возьмите труженика и лентяя – разница будет разительной, ибо труд – накопитель огня. Человеку дается возможность преуспевать в любых условиях жизни, и не жизни вина (не жизнь виновата), если он не преуспевает, но человека.

      Предлагаю устремиться мыслью по новому руслу, сосредоточив ее на одном из Дальних Миров, скажем, Венере, и перенося при этом сознание свое и себя в мысль. Где мысль, там и я. Прекрасное упражнение для ментального тела. Плодоносно оно, ибо мысль магнитна. Она при успехе приведет к космическому мышлению, ибо земное оставляется на Земле.

      Туда устремляйтесь со Мною везде и всегда. Вначале поступления мыслей будут скудные. Но станут расти. Освобожденное от земного, мышление найдет космический язык, общий для всех точек Вселенной, и научится его понимать. Законы Вселенной едины, ибо объединены огнем пространства, и вечны они. Космические формы выражения этих законов обнимают собою весь проявленный мир (Космос). Их постижение приводит к космическому сознанию. И становится тогда человек духом вселенским, или гражданином (Вселенной) Космоса, выходя в духе на космический простор, в Океан Пространства. Но надо оторваться от Земли и земное оставить на время полета, не забывая при этом, однако, что такое Земля. Ведь к ней прилагается Архимедов рычаг мысли, ибо Земля – это точка опоры, которую он искал. Без Земли невозможно. Беспочвенные мечтатели не нужны, но нужны исследователи Космоса, режущие мыслью пространство и не думающие о том, чтобы беспризорной оставить планету свою, свою землю, дом свой земной, человечество в целом, затерянными в беспредельном пространстве.

      Неисчерпаем мир Моих мыслей, ибо соединен с океаном беспредельности. Из океана космического мысли можно черпать, не боясь, что оскудеет. При ощущении беспредельности родится уверенность, что мысль, соприкасаясь с этим океаном, может расти и шириться беспредельно. Если мы существуем в беспредельности, то это означает, что беспредельность – во всем и даже в жизни обычной. Коснувшись любого явления, можно его углублять и расширять беспредельно или усовершенствовать без конца. Это касается всех областей жизни. Любая машина, строение, аппарат могут быть усовершенствуемы и улучшаемы беспредельно. Предела этому усовершенствованию нет. Забота лишь о том, чтобы обращено было оно на самое главное прежде всего. Отсюда и целесообразность и соизмеримость.

      Определить наиглавнейшее и силы к нему приложить – будет решением единственно правильным. Так же и в жизни ученика наинужнейшим определяется путь. Где же оно, самое главное, определяющее путь верный? Что же будет основою восхождения неуклонного? Конечно – Иерархия и Владыка. Куда можно устремиться без Него? Кто встретит в Океане Беспредельности? Кто защитит, направит и поможет? Кто укажет, как разобраться во множестве всевозможных течений, каждое из которых может увлечь сознание. И кто будет опорой в вихрях течений астральных, когда сброшено тело? Не знают самоуверенные слепцы, возомнившие, что они все могут и все постигли, что корабль человечества ведом Иерархией Света, охраняющей его от опасных уклонов и скал, о которые можно разбиться. Если бы свободная воля людей не регулировалась в своих крайностях, люди давно бы уничтожили друг друга, и особенно охотно сделали бы это сейчас, имея к тому все возможности. Но не Дадим прыгнуть барсу. И ненавидимые, воистину, стали спасителями человечества и планеты. И потому путь только с ними. Мы с ними, им помощь Наша и тем, кто с ними путь свой решил.

      Следует остерегаться всего, что мешает Общению. Не без причины удалялись отшельники в места уединения, удаленные от людских скопищ. Ныне же трудность пути состоит в том, что служение совершается в самой гуще жизни, в самой середине ее, не удаляясь от людей. При этом утверждается положение, что один в поле воин. Скольким же противным влияниям и воздействиям должен противостать дух, чтобы удержаться на пути и не только устоять, но и следовать дальше. Все окружающее тянет вниз, ибо его духовный уровень выше, и только Луч Учителя Света является единственной опорой его и ведущим началом. Сколь же заботливо приходится оберегать наивысшее от пожирания его суетою. А она, суета, яро рычит на все, что ей не созвучно. И чем выше и шире сознание, тем глубже разрыв и тем яростнее восстает обыденность против того, кто хочет подняться над нею. Приходится каждодневно утверждать себя в свете, опираясь на ритм. Даже сильный магнит в непосредственном соседстве размагничивается. Так же и магнит духа размагничивается низшими сознаниями при соприкосновении с ними. И как бы ни было велико нагнетение сердца огнями, неизбежная утечка энергии очень болезненна. И вопрос уже возникает не о том, чтобы прекратить даяние, а о том, чтобы не оторваться от питающего Источника Иерархии Света.

      Обмен энергией неизбежен, и при условии крепкой связи с Иерархией опустошение пополняется каждодневно. Вот почему Общение столь важно, ибо это провод, питающий дух светом. И благо тому, кто нашел в сердце своем эту возможность Общения с Источником. Не замолкнет голос Учителя Света до тех пор, пока устремление к Свету горит в сердце обращающегося за ним. Общение мыслью также идет через сердце, ибо думают все и мысли имеют, но Общения мыслью с Владыкой не знают. Охраним сокровенное в духе. Утвердимся подобно скале среди бурного моря. Скала Духа! Лишь она устоит среди вихрей и бурь плотного мира. Проследим, как крепко и непоколебимо шли через жизнь Посланники Наши, колебаний не зная, ни сомнений, ни страха. Силу они находили идти в Общении с Силами Света. Своими лишь силами не устоять – их просто не хватит. Но идущий со Мною дойдет до конца, сил не теряя, но умножая огни и накопляя Сокровище Камня, но это возможно, если со Мною, во всем, и везде, и всегда.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Несущему (молчаливое) Поручение Братства. Смысл Поручения – Свет людям нести. Молчаливое Поручение, молчаливая жертва – наитруднейшие, ибо накопленная огненная энергия требует выхода, но расходуется пространственно и в молчании. Так вносит свет свой несущий в сферы земные: молчаливо, без проповеди и обращений, подобно отшельникам в скрытых пещерах гор Гималайских, но находясь среди жизни, в самой гуще ее, среди обычных людей, и сам будучи внешне обычным. Поручение трудно необычайно. Но осознанию Поручения в духе силы дает и основание прочной опоры третья треугольника точка.

      Дальние Миры далеки по земному масштабу. Они близки в измерениях высших. Близость по соответствию. Каждому человеку близка его ведущая планета, знает он об этом или нет. Кому-то близки камни соседних планет. Есть и такие сознания. Устремление к Дальним Мирам их приближает. Но необходимо к ним устремиться. Устремление это отрывает дух от Земли. Надо же, наконец, понять, что мысль пребывает около объекта своего устремления. А где мысли, там и сознание. Все это становится реальностью после перехода в Мир Тонкий. Но устремление должно быть оформлено и утверждено на Земле. Начинание ведется с Земли. Земля как бы отправная точка к Далеким Мирам. Надо на что-то опереться, чтобы оттолкнуться в пространстве. Такой точкой опоры будет Земля. Если бы темные преуспели и взорвали планету, человечество лишилось бы своей опоры в пространстве и его эволюция была бы приостановлена до тех пор, пока не была бы приспособлена для него другая планета, на что потребовалось бы снова бесконечное количество времени. Только немногие ушли бы на высшие планеты. Камни соседних планет для эволюции непригодны. Земля – это Космический Дом человечества. Он требует заботы о Нем. Невежды делают все возможное, чтобы нарушить в Нем жизнь. Сейчас, благодаря мощному развитию науки и техники, имеются большие возможности Его приукрасить, прекратить расхищение Его богатств и разрушение Его покровов.

      Распределение узлов Света по поверхности планеты носит не случайный, но определенно рассчитанный порядок. Сеть Света, таким образом, покрывает земную кору так, чтобы она не оставляла незащищенных мест и посылки зарядов Света или Лучей могли идти регулярно и ритмически. Оставить планету без защиты – значит предать ее тьме. Тьма очень активна. Не встречая сопротивления в узлах Света, которые совершенно точно могут быть названы узлами сопротивления, тьма стала бы беспрепятственно распространяться повсюду и затопила бы собою всю Землю. Вот почему остается так много оазисов, которые еще не затронуты происходящим смещением энергий. Если бы допустить смещение по всей поверхности планеты, то очень трудно было бы удержать сеть Света в ее нерушимом состоянии. Нагрузка при этом смещении на Носителей Света такова, что только в крайнем, непомерном напряжении могут выдерживать Они это тяжелое нагнетение. Можно ли удивляться, что порою так невероятно, невыносимо трудно. Сердце, принесенное во имя спасения мира, несет на себе Ношу Мира сего. И можно представить себе, какова же Ноша Владык. Темные сдвинули основания, и потому опереться на то, что раньше людям служило опорой, уже невозможно. Опора одна – Иерархия Света. Только она одна незыблема и непоколебима. Только Твердыня стоит, как скала, среди бурного океана мятущихся и выведенных из равновесия стихий.

       «Каждое устремление имеет свое сопротивление». Это положение нужно твердо усвоить, чтобы понять, почему столько противодействий вокруг и почему они все время усиливаются. Это указывает на рост устремления и светимости ауры. Прежде всего, сопротивление являет окружающая среда. Все Носители Света Испытывали это противодействие, напряжение которого зависело от силы Света, приносимого Ими в мир. Слова «был Свет и тьма его не объяша» указывают на то, что Свет этот побеждал восставшие против него темные силы, и инертность, и равнодушие невежественных людей. Нужно принимать эти знаки как признание темными зажженных в сердце огней. Противники Света пройдут безразлично мимо самого нехорошего человека, не тронув его, но мимо несущего Свет в мир – никогда. Свидетельства темных следует отмечать как показатель успеха. И если светляки или просто хорошие люди ничего не заметят и мимо пройдут, то те, хвостатые, не пропустят. Мало утешительного в том, если совсем не замечены тьмою. Значит, слабы огоньки, значит, аура не светоносна, и светлый доспех воина духа еще не готов. Ко многому надо изменить отношение и многое пересмотреть под новым углом зрения. И тогда можно научиться радоваться тому, что раньше печалило, и хранить равновесие там, где прежде оно нарушалось. Пусть каждый знак признания темными послужит на пользу укрепления панциря духа. И тогда темные будут невольно служить несущему Свет, укрепляя его светоносность и давая ему возможность направлять энергии противодействия на возрастание своей огненной мощи. В этом аспекте положение «благословенны препятствия, ими растем» приобретает особый смысл и значение. И тогда силу противостояния тьме можно брать от врагов Света. Ведь даже чтобы взлететь, нужна точка опоры. Чудища мрака – ножки Престола. Пусть тьма гниет для цветов Света и служит подножием для полетов Духа. Только Свет выявляет чудовищность тьмы, ее не страшась, и ее побеждая, и возрастая в мощи своей при каждом столкновении с нею.

      Каждый предмет, каждое растение, дерево, птицы, рыбы, животные, люди имеют свой астральный двойник. Имеют его и все творения рук человеческих: дома, деревни, города. Имеют эти двойники горы, озера, леса, реки, моря и все, что есть на Земле, и сама Земля. Все это существует в Тонком Мире наряду с формами, созданными человеческой мыслью. Тонкий Мир переполнен всеми этими образованиями. Свитки Акаши, на которых запечатлено все прошлое человечества и Земли, тоже входят в перечень того, что есть в Мире Надземном. Всего, что там существует, невозможно перечислить, особенно имеющееся в его Высших Сферах. Хорошо войти подготовленным в тот Мир, чтобы не растеряться в его красочности и многообразии. И надо иметь твердую опору. Этой опорой является Иерархия Света. Печально положение отрицателя и невера, когда он начинает понимать, что, хотя тело его и умерло, он продолжает жить. Знания, приобретенные в этом направлении на Земле, там очень полезны, ибо позволяют человеку ориентироваться в новых условиях и многое понимать. Нелепо отрицание несомненного. За невежество приходится расплачиваться. Тонкий Мир – по сознанию. Формула «по вере вашей Дано будет вам» являет собою основное условие состояния развоплощенных людей. Мыслью обуславливается это состояние. Отрицатели и неверы – это люди, обокравшие самих себя. Возможности тонкого пребывания неисчислимы. Границей или ограничителем их служит мысль. Убого, тускло и беспросветно пребывание в Тонком Мире отрицателя злого. Некоторые просто лишают себя сознания убеждением, что со смертью тела кончается все и дальше уже ничего нет и быть не может. Вера в бессмертие духа есть уявление чувствознания, или непосредственного осознания истины. Сближение миров приоткроет завесу, отделяющую мир плотный от Тонкого. Перед человечеством – будущее, сияющее чудеснейшими возможностями познавания окружающего его мира, во всех его аспектах и глубине.

___________
* Полностью эссе: ДЛЯ ДЕЙСТВИЯ – ТОЧКА ОПОРЫ на стр. 9 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии