Лучи Иерархии действуют

      Нужно научиться ценить тепло и свет фокуса и помнить, что лучи Единого Света исходят от одного направления. Будем приравнивать наше положение к физическому закону и увидим, что непоколебимо единое основание успеха. Что есть успех, как не следствие правильного применения закона! Так нужно научиться почуять русло Иерархии.
      Часто спросят с того, кто не умел управить, ибо слабость не оправдание. Где зажигательное стекло, там и огонь, ибо не трудно дождаться луча солнца. Мы ждем веками, менее трудно ждать дни. Часто помните, что Благодать над вами, но не под подошвой!
   Учение Живой Этики: Иерархия, 230


                ЛУЧИ ИЕРАРХИИ ДЕЙСТВУЮТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Космическая, или пространственная, работа очень многообразна. Она не имеет прямого отношения к делам мира сего, но косвенное – большое. Назовем некоторые формы этой работы, например, исследование условий жизни Дальних Миров. Мы Знаем точно, каковы они на каждой из планет нашей солнечной системы. Мы Связаны тесно с каждой из них иерархически, и ближайшие Наши, достигшие известной ступени оформления огненного тела, могут свободно посещать Далекие Звезды. Это возможно и в ментале при законченном его оформлении. Это, конечно, доступнее, ибо оформление огненного тела нечасто. Наши ученики часто выполняют Наши Поручения Космического порядка в связи с координацией общеиерархической работы. Работа нужная и ответственная, требующая крайнего напряжения всех сил. Много опасностей в пространстве – можно и не вернуться, и много мужества надо, чтобы отважиться в пространственный океан даже по Нашему Лучу. Наши, дозорные охраняют каждого из вас, Наши дозорные охраняют Твердыню, Наши дозорные охраняют планету в беге ее перед Солнцем. Гигантские метеоры и скопления пространственных газов часто угрожают Земле. Наша Забота о ней, а дозорных, стоящих на страже, охранить безопасность движения вашей планеты. Жизнь ее обуславливается космическими потоками всевозможных лучей и магнитными токами пространства. Наша задача – предусмотреть, чтобы комбинации их, создающие эпохи и циклы исторической жизни Земли, сопровождались оповещением земного человечества, выражающемся обычно в провозвестии доступного ему знания в форме, приемлемой для людей. Контакт с Иерархией других планет и их человечествами позволяет их достижения и усовершенствования переносить на Землю, когда сроки подходят, или, наоборот, охранить Землю от них, если люди еще не доросли до того, чтобы принять нововведение без опасности использовать его на непоправимое разрушение.

      Знаем много Космических Тайн, еще зорко оберегаемых от масс, ибо несвоевременны. Мы Куем формы будущей эволюции человечества, творя их пространственно. И Наши близкие Нам помогают и в этой работе. Им доступны хранилища кристаллизованных из стихийной материи форм, и им доверяется вносить туда и свою долю творческих усилий на благо людей. Космическая работа связана с пространственно-планетной. Наши Лучи насыщают земную ауру, и по этим Лучам действуют близкие Наши, творя Волю Посылающих их на Служение Свету. Действовать по Лучам Владык могут лишь Их ученики. Говорю о сознательных действиях в пространстве с полным сохранением сознания, когда физическое тело, если еще не сброшено, оставляется для духовной работы на известное время. Развоплощенным ученикам легче: тело уже не мешает им всецело отдаваться любимой работе. Забота также и о тех, кто снова приходит на Землю, чтобы снова облечься в плотное тело. И родителей, и условия надо подыскать, чтобы сочетать Поручение с другими элементами земного существования.

      Когда разрушительные Космические силы или гигантские взрывы стихий угрожают одной из планет, Иерархия объединенными усилиями предотвращает катастрофу и Силы Света Действуют тогда в великом объединении и созвучии. Во всех Наших работах все, что можно поручить духам, близь Нас стоящим, поручается им. Работы и забот без конца, и каждая требует предельного напряжения всех сил духа. По орлу и полет. В незримых мирах тоже немало работы. Она распределяется по слоям. В каждом, от низших до высших, свои обитатели. Их Охраняем. Множества переходят в Мир Тонкий. Каждого надо Встретить, и место ему Указать, и Помочь ориентироваться в новых условиях. Только о темных и отпрысках тьмы заботы уже не Имеем. Они предоставляются в полное распоряжение тьмы. Но близкие Нам охраняются Нами особо. Много заботы им Уделяем, когда они покидают мир плотный. И тут Нашим помощникам много хлопот и забот. Также много энергии уходит на то, чтобы протолкнуть на Землю новые изобретения, новые мысли и идеи эволюционного характера для практического применения их в жизни.

      Неподвижно и инертно сознание людское, и много усилий надо приложить, чтобы изобретение или нововведение состоялось. Люди думают, что они это делают сами. Но без помощи Иерархии их попытки были бы бесплодны. Надо также координировать эволюцию животных и растительных форм и самой планеты с ростом и развитием ее человечества и теми фазами, через которые проходит Земля. Было бы нелепо с Нашей стороны Давать людям в ледниковый период то, что Дается Нами человечеству ныне. Так же и Скрижали Моисеевы уже никого бы не удовлетворили. Мы Идем впереди времени, предвосхищая требования эволюции и в должное время давая людям именно то, что требует ступень их развития, хотя они это не всегда понимают. Ныне космически нужно людям Дать новое Учение Жизни, старое, как Вселенная, но в новой форме, соответствующей новому циклу, в который вступила планета космически. Космические сроки с жизнью планетной и жизнью человечества сочетаются, и Наша великая Забота о том, чтобы эти сроки не упустить и не оставить людей без пищи для духа и Указаний, как быть дальше. И вы, близкие Наши, и вы, Нам созвучащие духом, вы – помощники Наши Нам в этой великой Задаче, помощники земные и космические. Космическое сотрудничество самое трудное, ибо требует известной высоты духа и наличия огненной энергии центров раскрытых.

      «Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения. Творчество обнимает огненный потенциал и насыщается сокровенным огнем сердца. Потому на пути к Иерархии, на пути к Великому Служению, на пути Общения, синтез есть единый светлый путь сердца. Как излучать явленные лучи, если нет пламени, утвержденного в сердце? Именно свойство магнита заложено в сердце. Творчество высшее насыщается этим великим законом. Так каждое завершение, каждое объединение, каждое великое космическое единение совершается пламенем сердца. Чем можем заложить основание великих ступеней? Истинно, лишь сердцем. Так дуги сознания сливаются в пламени сердца.
      Так мы запомним о прекрасном притяжении магнита сердца, который соединяет все явления. Истинно, серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца. Объединение Учителя с учеником утверждает сущность всех эволюций» Учение Живой Этики: Сердце, 1.

      Начнем этот день преодолением тех преград, которые ставятся ненавистниками Света, чтобы заградить ему путь. Явно и тяжко направляются энергии разрушения на каждого, кто хочет внести в окружающий мир Свет будущего, зажженный Владыками Света. Борьба нелегка для тех, кто идет Нашим Путем. Не надо себя обманывать, полагая, что Путь этот легок. Все восстает на несущего Свет. Гнали и преследовали Нас, гнать будут и вас, и именно за то, что чуют на вас Лучи Иерарха. И не все ли равно, в какой форме выявляется это упорное противодействие Иерархии Света, ибо идущие против вас идут против Того, Кто Позвал вас идти за Собою. В дни Великого Разделения человечества по полюсам Света и тьмы противодействие тьмы становится особенно ярым.

      «При противодействии сил нужно всегда соблюдать максимум централизации. Потому сила фокуса так нужна, и каждый на посту должен считать свою позицию с центром; так центральная мощь будет излучать все лучи, и тени должны будут исчезнуть. Радиация фокуса на духовном плане так непобедима! Потому иммунитет духа может быть достигнут при стремлении к Духовному Фокусу. Тем Иерархия чудесна, что, именно, представляет этот мощный Фокус. Так беспредельно должно стремиться к закону Иерархии!

      Конечно, когда черная ложа направляет свои стрелы на Белое Братство, то последствия саморазрушительны и неминуемо явление обратного удара. Слышанное вами – последствие саморазрушения, ибо направленная стрела повернулась к пославшему. Так каждый пусть утверждается в понимании Силы Нашей. Ничто не может коснуться являющего полную веру в Нашу Мощь и в Иерархию. Наши Лучи всегда на дозоре, и Наша Рука неутомима. Так нужно понимать всю Мощь Иерархии» Учение Живой Этики: Иерархия, 151, 214.

      Мы Применяем методы руководства, часто не доступные пониманию ученика. Поэтому с его стороны требуется доверие безусловное. Когда вместо «мокрой кисеи» – крепкий круг самозащиты, его легко покрыть Моим Лучом как куполом безопасности и охраны от тьмы, ее пособников и сознательных и бессознательных исполнителей ее внушений. И если к осознанию этого (обстоятельства) привели жизненные невзгоды, то надо понять, как мудро Учитель Ведет, допуская эти испытания. Невзгоды уйдут – знание и опыт останутся, ибо достаются дорогою ценою. Ашрамы нужны как крепости, защищающие от зла и злых, а также – и башни духа. Но и крепостям, и башням нужны основания. Сергий Строитель Древнюю Твердыню русского народа строил всю жизнь. Простоит она века и явит свою еще мощь, нерушимую временем и событиями. Но можно также идти через жизнь и сознанием – где я, там и дом, там и Ашрам мой, или башня духа, связанная лучами с Твердыней. Об этой пространственной связи с основной Твердыней Иерархии Света, связи, утвержденной ее Лучами, следует знать, следует думать и ярко представлять себе ее сияющей Светом в пространстве над планетой и являющей собою планетную сеть Света, объединяющую всех ее участников и строителей в одно, в Единое целое.

      Магнитное поле Света, окружающее каждый Ашрам, крепость или башню духа, распространяется широко вокруг, поляризуя всю атмосферу и создавая особые психические условия. Кроме того, лучи, самоисходящие из данного центра, могут действовать и на далекие расстояния и иметь особое назначение. Как бы в миниатюре – уподобление Великой Твердыне. То, что утверждено на Земле, повторено и умножено в Мире Тонком. Велико значение этих пространственных Светочей Духа, велико Их именно пространственное значение. Без Них все потонуло бы во мраке. Так и каждый человек, за исключением носителей тьмы, является Большим или малым Носителем Света, сознательно или бессознательно связанным с Фокусом Света планетным. Именно надо осознавать себя участником и членом Великого Коллектива Сил Светлых, объединенных в одно целое сияющей сетью Света, покрывающей всю планету. Большое значение имеет сознательное объединение через посредство лучей мысли с далекими и близкими сотрудниками Иерархии, разбросанными широко по лику планеты. Каждая ниточка Света укрепляет и усиливает планетную сеть. Из Башни Твердыни «протянуты Руки и струятся Лучи», мощно поддерживающие эту светоносную сеть духа.

___________
* Полностью эссе: ЛУЧИ ИЕРАРХИИ ДЕЙСТВУЮТ размещено на стр. 19 – в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275-1?lCpUXX


Рецензии