Весна в лесу

               (Мультяшная сказка для взрослых)

  Весна — время любви.
— А что в любви самое главное? — спросил старый, травленный жизнью и собаками, заяц Тимофей. — Скорость, брат! Успеешь поймать зайчиху — будешь ее любить. Ну а если нет, то уж извини и не обижайся…
— А зачем их ловить-то? — засомневался молодой заяц-красавец Парамон. — Может быть, лучше поговорить с зайчихой по-хорошему? Так, мол, и так, давай займемся любовью. А еще зайчихе можно и подарить что-нибудь. Морковку, например.
— А она тебе этой морковкой да по морде! — раздражено заметил Тимофей. — Знаю я этих зайчих! Я тут вчера одной, с надорванным ухом, целых два кочана капусты предлагал. Думаешь, взяла?!..
— Неужели нет? — удивился Парамон.
В соседних кустах что-то зашуршало. Оба зайца насторожились.
Старый Тимофей перешел на конспиративный шепот:
— Слышь-ка, Парамон, ты, когда зайчику ловить будешь, то на меня ее гони, понял? А я тут в кустиках прятаться буду.
— Может быть, вместе побежим? — тихо спросил Парамон.
— Старый я, долго не выдержу!.. — отмахнулся Тимофей. — Я лучше руководить буду. Да заодно тебя, молодого, уму-разуму учить.
Парамон кивнул.
— Ты только не забудь, на меня выгоняй зайчиху! — жарко зашептал в толстое, молодое ухо товарища старик. — На меня!..
В соседних кустах снова что-то зашевелилось.
— Она, зайчиха!!.. — взвизгнул Тимофей. — Вперед, Парамон!..
Под лапами молодого зайца словно взорвались охотничьи патроны: во все стороны брызнули комочки земли и сухие веточки. Парамон с шумом вломился в близкие кусты малинника. Упитанная зайчиха неуклюже отпрыгнула в сторону.
— Ату ее, ату!.. — что было мочи заорал Тимофей. — Слева заходи, Парамон!.. К оврагу, к оврагу ее, толстенькую, прижимай!..
Через полминуты бестолковой беготни зайчиха беспомощно заметалась возле крутого обрыва.
Старый Тимофей довольно крякнул и не спеша направился к жертве.
Увидев приближающегося к ней древнего, облезлого зайца зайчиха пискнула от страха. Она, на удивление легко, перепрыгнув через обоих зайцев и устремилась в глубину березового леса.
— Куда?! — от отчаяния Тимофей забарабанил лапами по земле. — Парамон, держи ее!..
Парамон настиг беглянку в три прыжка. Но когда мордочка молодого зайца вплотную приблизилась к безостановочно подпрыгивающему крупу зайчихи, та вдруг резко остановилась, а потом, что было силы, лягнула задними лапами...

...Парамон пришел в себя только через полчаса. Рядом с ним сидел старый Тимофей и тоскливо смотрел в чащу леса.
— Ушла, понимаешь, зайчиха... — Тимофей вздохнул. — Слышь, Парамон, а может быть нам с тобой в Африку поехать, а?..
Парамон с трудом сел. И без того косые глаза молодого зайца после нокаута стали косить еще больше.
— Зачем в Африку? — глухо спросил он.
— Да говорят, в Африке черепахи живут. Животные это такие… На нас зайцев очень похожи. Только бегать совсем не умеют.
— А-а-а!.. Может и похожи, только я слышал, они все в панцирях, черепахи эти…
— Ну и что, что в панцирях?!.. — уже охваченный новой идеей горячо возразил Тимофей. — У них там что, в Африке этой, кирпичей, что ли нет?! Стукнул пару раз черепаху по панцирю  — и готово!.. Люби  потом на здоровье.
— А вдруг там, в Африке, кирпичей нет?
— Это как так, нет?!.. — удивился Тимофей.
— А вот так — нет кирпичей и баста.
Старый заяц задумался…
Парамон презрительно плюнул.
— Ты как хочешь, а лично я за зайчихами с кирпичами бегать не буду! — твердо сказал он. — Пусть даже в Африке…

… Через пару дней Парамон вдруг понял, что уговаривать зайчих по-хорошему,  занятие не только простое, но и еще довольно увлекательное. А многие из зайчих соглашались с молодым зайцем даже после того, как у него кончилась морковка.
Еще через два дня Парамон и четверо его пушистых поклонниц провожали отбывающего в Африку старого Тимофея.
Аэропорт близ березового леска гудел моторами. Два зайца сидели под брюхом огромного авиалайнера и тихо спорили. Зайчихи устроились чуть в стороне от бетонной полосы, в густой траве. Они перешептывались и часто бросали на старого Тимофея откровенно насмешливые взгляды.
— Может, не поедешь, старик?.. — Парамон смахнул слезу. — Оставайся, а?..
Тимофей исподлобья взглянул на хихикающих зайчих и вздохнул.
— Нет, брат, поеду! — твердо сказал старый заяц. — Любовь это такая штука, что без нее никак нельзя... Ты уж мне поверь, я все знаю.
— А если у тебя с этими бронированными  зайчихами-черепахами ничего не получится?
— Это у меня-то?!.. — Тимофей снисходительно улыбнулся. — Шалишь, брат, уж на этот раз я все учел!
Старый заяц подхватил с земли тяжелый рюкзак… Тот тяжело громыхнул кирпичами. Тимофей натужно вздохнул и полез в открытый люк для шасси...


Рецензии
Ему в Африке и кирпичи не помогут, с таким подходом :)))

Екатерина Горбунова-Мосина   07.07.2011 15:11     Заявить о нарушении
Старость - не радость. ))
Спасибо, Катя!

Алексей Котов 2   08.07.2011 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.