Глава 23. Битвы в Бабула Бибула Эй

 Громче всех кричат молитвы,
 Те, что до и после битвы.

 Великий Баобаб.
 
 
 Музыка неслась над городом спускаясь с самой вершины горы Эй. В парке на вершине собрались тысячи жителей города. Так начался праздник весны. Но в этом году он оказался особенным. Сам глава города Бука Бабук пел песню. Такую никто в городе никогда не слышал. Бука пел на непонятном языке песню глубокой древности. Он стоял один на площадке выступлений видимый издалека. Там , где голый склон вершины переставал быть голым , там, благодаря высоким кустам тутариска, прятался невидимый стражам порядка Крыс Бутрис. Он целился в Буку из смертемата дрожа и обливаясь жирным потом. Именно его, до сели ни в чём не замешанного, Метьео послал убить Буку. Других Крыс Сторожевые псы порядка и близко бы не подпустили. Но именно он мало подходил для этого дела. В таком деле нет времени сомневаться. Бугрис же ни каким потом не смог излить из себя сомнения. А вдруг он промахнётся. А вдруг и действительно не берёт Буку горячий удар из смертемата. Вдруг он и на самом деле волшебник не убиваемый. Тогда этот выстрел будет последним совсем не в жизни Буки Бабука, а наоборот в его Бутриса жизни. Расклад тут простой. Смерть Буки мгновенно превращает Бугриса в героя старой власти. А пустой выстрел его же превращает в труп. Кто-то из громил одетый вполне по-человечески уже целится и в него, Бугриса. Крыс хорошо знал крысиные правила и размышлял не о том, как попасть, а как не попасться на зубы своим же.
Мысли эти мешали прицелиться и время выстрела ускользало. Увы, за этим следили не одни глаза. Тут ведь как "Сделай или умрёшь". Но если подумать, то смерть одинакова будет в обоих случаях. Пока он думал, волнующая песня закончилась, Бабук скрылся. Бутрис опустил свой смертемат и стремительно юркнул в нору. И вовремя. На его место прилетела бесшумная смерть и не найдя его на месте угасла в траве. Бутрис не раздумывал куда бежать. Домой смертельно, к Котам опасно. Только в страну чурчулов. Там всегда требуются сыщики, охранники, уборщики. И там не требуются убийцы. Нора целиком спрятала Бугриса, только хвост его ещё ускользал за ним как змейка. Вполне человекообразный и прилично одетый Кондор выстрелил второй раз на секунду позже, чем Бугрис спрятал своё тело в заранее присмотренной норе. Луч смертемата сжёг его хвост. И это только ускорило бег Бугриса. Но и не только это стало следствием второго выстрела. Сторожевые псы Управления Порядков кинулись и туда , где пахло палёным и туда, откуда раздался шипящий выстрел. Так началась весенняя битва в городе Бабула Бибула Эй.
 В ВолТехе ничего об этом не знали. На эту сторону Земли тоже вернулось солнце, растопив снега. Только сюда не пришло время войны, зато пришло время каникул. Дуд полный радостного ожидания проснулся и глянул в круглое окно. Воды за окнами комнаты ожили и резвились быстрыми волнами и маленькими водоворотами. Увы, как всегда он проснулся последним. Прочие жители спальной комнаты уже быстро и бесшумно собирались домой. К счастью в их комнате всем было куда собираться. Йос тоже торопливо собирался и за себя и за Дуда. "Понятно", – решил Дуд. – "Он хочет успеть попрощаться с Жажой и Межей".
 Эта мысль заставила Дуда вскочить и кинуться отмывать с лица остатки сна.
 Йос вес равно справился с этим утренним делом раньше и тут же исчез , ничего не объясняя брату. А Дуду и так всё ясно. Если бы не Белиса, он бы тоже влюбился в Жажу, но вот обошлось, не влюбился.
 Йос встретил сестёр за торопливым завтраком. Справился раньше девчонок и терпеливо ждал.
 – Ну ладно голубки, вы тут поворкуйте, а я пошла, – дипломатично сказала рыжая Жажа, встряхнув пламенными кудрями.
 Межа улыбнулась Йосу и они вместе вышли из едального зала сначала в коридор, а потом и на площадь перед ВолТехом.
 – Давай прощаться , Йос, – печально сказала Межа.
– Ты так говоришь, будто мы прощаемся на долго. Лето быстро пролетит.
– Это верно, но неизвестно мы-то прилетим ,или нет. Ты прости, но то что я рассказывал всем про нас на самом деле это про тела наших привидений. Мы ж нВ самом деле фантомы времени, в которое на время согласились поселится другие, очень старые души Их в наши тела заманил Провиденс, но они рвутся опять на волю. А наши собственные Души неизвестно где. Наверно сразу от ужаса улетели далеко и долетели до прекрасной страны Хейвен, где легко можно взять напрокат тело. Там так хорошо, что ещё никто от туда обратно не вернулся.
– Я ничего не понимаю, – сказал Йос, кажется первый раз в жизни , да и то это неправда. Все он понял, но не мог с этим смирться..
– А вот послушай правду тогда и поймёшь. Наш интересный рассказ не про нас Жажу и Межу Любомудровых. Он про Мрау и Тиру Асольвен, чьи души в нас ждут своего часа вырваться на волю.
 Межа глубоко вздохнула, А Йос не проронил ни звука
 – А мы, – продолжила Межа.– А мы вопреки их интересному рассказу на самом деле погибли вместе со всей своей деревней, когда гора выбросила на окрестности избыток своего жара. Нас двоих спас наш отец Любомудр, но в том ужасном огне ни одно привидение не осталось на том сгоревшем месте. Да и тел пригодных к восстановлению немного осталось. Только те, кто в поле ягоды собирал. Остальных или огонь съел без остатка , или дома сожгли вместе с собой.
 Да вот так, а нам души напрокат нашел Провиденс. Прощай Йос, я пойду к сестре, она с Провиденсом прощается. Он нам как второй отец
 Йос вспомнинал, как они хорошо работали в лаборатории Провиденса. Девчонки гораздо старательнее всех записывали рассказы привидений. К тому же они старались быть всегда , когда можно, рядом братьям. И всегда были очень симпатичными.
 До отлёта воздухоплава оставалось полчаса , а всё уже собрано. Вот они и стояли попрощавшись словесно, но не душевно. Стояли теперь уже молча рядом, потом Межа тихо кивнула головой и ушла, а Йос постоял минуту пытаясь унять дрожь в теле и неразбериху в мозгах, потом тоже ушел в комнату к брату. Там они вместе три секунды просидели в молчании, Потом Йос сказал:
– Пойдём, попрощаемся с сёстрами Жажой и Межой.
– Чего с ними прощаться, – возразил Дуд. – Ты вроде уде прощался, а я перебьюсь. Мы ж только на каникулы и обратно. Не прощаться надо , а досвиданькаться. У тебя ж в голове свидание с Межой.
– Чего лазить в мою голову, пошли.
– Лучше ты сам иди. Ах, нет, оставь тебя, ты ж так на воздухоплав опоздаешь. Пошли.
 Они прибежали в лабораторию Провиденса, но он там витал один.
– А куда Жажа и Межа ушли? – спросил Дуд, пока Йос пытался придумать вопрос по-своему.
 – В лес погуляти вздумалось им, – пропел Провиденс на мотив давно и всем известной песенки.
 – Бежим, – крикнул Дуд, слегка остолбеневшему Йосу.
 Они выбежали в лес, не обращая внимания на вопли коридоров и дверей. Дуду эти вопли напомнили историю известного Серенького Козлика, тоже вздумавшего в одиночку гулять по лесу. Во всём видимом пространстве леса никого они не увидели. Они минуту бежали в глубь леса, потом остановились. Глубь леса – она же во все стороны, а во все стороны сразу невозможно побежать.
– Дуд, залезь на дерево. Может кого издалека и увидишь.
 Дуд взлетел на дерево с ловкостью кошки, но дальше всё было грустно. Он никого не увидел. Но ему в голову пришла счастливая мысль.
– Йос. да они же конечно уже на площадке отлёта. Там же все и там весело.
 Опасным способом, то есть, скользя по веткам, Дуд слегка оцарапанный свалился на землю и стал перед Йосом. Йос моргнул непонятными глазами. Грустными наверно. Дуд тронул его за плечо, возвращая к действию, и они побежали на площадку отлёта. Там, конечно же собралась вся школа, кроме улетевших вчера. И там лицо Йоса засияло. Они увидели возмущенные и встревоженные лица Межи и Жажи.
– Вечно вас на приключения тянет, – сказала сердито Жажа и треснула Дуда по лбу. Межа почему-то не треснула Йоса, а просто взяла его за руку. Глядя на них, Жажа шепнула Дуду на ухо:
– Ой, как сестра моя влюблена в твоего брата.
– А ты? – спросил её шепотом Дуд.
– А мне куда деваться. Я в тебя влюблена, – шепнула Жажа и еще раз треснула его по лбу.
 На этом их прощание закончилось. Братья последними, акробатическим прыжком взлетели в открытую ложбину воздухоплава. Ноги воздухоплава сильно вытянулись и он, резко взмахнув, крыльями взлетел.
Через минуту и Китеж виделся только пятнышком на горизонте.

 Воздухоплав летел низко над лесами и речками ещё хранившими весенний задор и бурление.
– Ну, вот и моя Дардолина, – прокричал сквозь ветер Дан.
 Йос хотел сказать, что это и верно долина. Тёпленькое местечко между двумя заснеженными хребтами. Но орать сквозь ветер не хотелось.
 Вот и поляна набежала под ноги воздухоплава он даже пробежал немножко пока остановился. С крыла соскользнули только двое Дана и Дан. Больше никого дардолинских не было. Увы, никто не прибежал их встречать. И было видно после взлёта, как сестра и брат Олото идут домой сами. Может быть, и не очень весело, но очень быстро. Дуд подумал, что их уже и не ждут, потому что в этот маленький городок листок новостей не приходит вообще, или приходит раз в год, когда воздухоплав прилетает. Для этого городка Дан и Дана давно умерли. И что же будут думать родители, когда они вдруг вернуться домой живыми? От этого вопроса мысль его прямым путём пришла к такому же : "А что будут думать наши родители?"
 Йос об этом подумал ещё раньше, поэтому мысль его скользнула к следующему вопросу: "А что мы будем делать в нашем городе, который вдруг перестал быть простым, милым и уютным, а стал страшной загадкой?"
Впрочем с загадками у них и без того полный переполнес. Они и с собой они везли не мало загадок. БП (Большой Писатель ВолТеха) напечатал им сто листов из тех , что показывал Говорящий Кирпич. . За лето они должны были вытянуть как можно больше смысла из бессмысленных предложений, которые предложил кирпич. С помощью какого волшебства БП смог ещё и картинки им выписать Йос ещё не понял, хотя и пытался. Со всем этим багажом они и спрыгнули с воздухоплава под вечер после всех полётов и остановок.
 Увы , их тоже не встретили родители. Встретил орёл-почтальон и Пёс Следитель Порядка. Так они и пришли домой вместе с письмом от Русальского, где уж наверно было сказано, что они должны прилететь.
 Впрочем всё это пустяки по сравнению с радостью, которая зажгла глаза матери и отца .
 – Ах, – сказала мам и кинулась их обнимать.
– Ага, я же говорил, – закричал Шим и сцапал их по очереди в свои медвежьи объятия.
 После междометий и объятий отец, наконец, произнес свою главную фразу:
 – Мы гордимся вами, но пожалуйста , не убегайте больше так быстро и так далеко.

 Вот такое у них было сегодня, а завтра стало совсем другим.

 Они решили зайти к Бабукам. Без приглашения и разрешения. На это кто же спрашивает разрешение? И дорогу спрашивать не надо. В своём родном городе они знали все дороги. И не таким уже большим он им теперь казался после гигантских мёртвых городов, которые им довелось увидеть. Конечно, они пошли через овраг, где свалка. Если ты знаешь короткий путь, то зачем же идти длинным?
 Увидевший их крыс Быстрюк сначала испугался и замер, но зато потом бежал самым быстрым крысиным галопом. Прибежав во двор, где торчала голова Метьео, Быстрюк заверещал:
– Опасность, повелитель, сюда идут братья Луновы, волшебники.
 Метьео сморщил каменный лоб.
 – Как идут, с жезлами волшебника , с посохом мага, с колдовской метёлкой?– грозно спросил Метьео.
– Нет, сами по себе идут, – проверещал Быстрюк.
– Тогда чего ты, дурак, перепугался? Придут – встретим. Очень хорошие заложники идут. Найдите квартиру, в которую мы их заложим. Быстро. Хватать будет по двое на каждого и быстро. Кидайтесь не сразу, пусть войдут поглубже во двор. Сбегут – шкуру на подстилки спущу.
 Подойдя к дому, где размещалась квартира Бабуков, братья увидели верёвку, спускающуюся с крыши.
 – Нравится мне эта верёвка Йос. Разреши мне залезть по ней на крышу. Мы же отдыхаем. А я устал от постоянных "нельзя".
– Ладно, я скажу "можно", но как ты достанешь до неё?
– Ну, ты заучился. Давай, ставь руки в замок и подбрось меня.
Йос так и сделал. И Дуд не промахнулся. Руки вцепились в конец верёвки и он быстро полез на крышу. Йос досмотрел это зрелище до конца, пока Дуд не скрылся за краем крыши и пошёл во двор. И вот тут то и разыгрался момент истины. Он мгновенно понял чего ждут Крысы и кинулся из двора. Отбежав чуть , он остановился. Крысы за ним не пожелали бежать. Не дураки, значит. А вот он, Йос, дурак. Надо ж как-то остановить Дуда. Он же сейчас спускается в квартиру Бабуков. А их может и не быть дома. Да их точно нет дома. Это ж так, либо Крысы, либо Бабуки. Умнее всего звать на помощь, но кого быстрее всего? Быстрее всего свои мозги.
Йос сжал кулаками лицо. Думай голова. И вдруг заорал:
– Бука, там Крысы обнаглели.
И тут же ответил лающим голосом Хава:
– Бука разреши нам применить крайние меры воздействия.
 Потом раздался и голос Буки Бабука.
– Разобраться, разодраться и низложить, и доложить!
 С этим голосом Йос влетел во двор, где раскрыв рот торчала одна лишь каменная голова Метьео. Остальные хорошо напуганные делами Буки и выучкой Стражей Порядка – Псов в форме. Метьео, увидев бегущего одиноким галопом Йоса тут же заорал:
– Крысятное дурачьё, куда вы сбежали?
 Йос ждать выяснения этого вопроса не стал. Взбежал по лестнице вверх и столкнулся с братом.
– Назад, Дуд. За нами бегут здоровенные Крысы. Очень плохо воспитанные Крысы.
 Дуд не стал возражать. Мысль о том , что Бабуку снова придётся выручать их врезалась в его мозги так больно и мучительно, что мгновенно внесла в его голову неприступную осторожность.
 Даже после того, как они спрыгнули на землю , они не успокоились, не решили, что они в безопасности. Вокруг была опасная северная сторона. И они побежали, нет, не по короткому пути, а по безопасному, через десять открытых площадей. Там всё на виду. Тёмные крысиные силы на вид не вылезают. К тому же, наверно после зимней тесноты в школе Китежа их притянул простор родного города. Они бежали и бежали. Прохожие и проезжие не обращали внимания на двух бегущих мальчишек, только старый жирафус узнал Дуда и помахал ему вслед ветвями. Стены многоэтажных домов севера покрытые плесенью и трещинами, зажимали их порой в узких улицах, но больше времени они бежали по просторным площадям, где каменные львы напоминали о былом богатстве и величии и этой стороны города. Бежали они без страха. Куда ему до них? Это был настоящий весенний бег. Трава, растущая между древними плитами, радовалась жизни, птицы вернувшиеся из тёплых краёв обменивались впечатлениями на посиделках на ветвях. Майские жуки всё ещё маялись забыв, что лето уже началось. В щелях заборов посвистывал ветер, когда они вырвались на южную сторону города. Но дома они уже были, а у Пузи нет и потому под их ногами засверкали ступени, ведущие в пригород Куррябу. По мокрой тропинке они вбежали на задворки стадиона. Но ни там ни в зале тренировок никого не было.
– Странно это, Дуд. Пузя так рано в Кошкеназ не улетает, – сказал Йос, растирая свой не достаточно выросший лоб.
– По моему, надо вернуться домой и расспросить Шима. Уж он то знает, что делается в городе, – ответил на это Дуд, тоже обиженный тем, что не смог найти ни Бабуков ни Жирроффа. Обращаться за помощью к самому старшему брату они оба не любили. Мало ему , что он самый старший, так он ещё и самый знающий. А это определённо обидно.
 С тем они и вернулись домой. Видимо в награду за благоразумное поведение там их ждал сюрприз.
А точнее Вольча Бабук.
– Ой, братья, вас же все ищут. Я уж думал вы ко мне пошли и к Крысам в лапы попали. Они же опять у слонов смертематы купили.
 Он говорил это очень быстро, потому что боялся сбиться и ничего не сказать. Очень трудно говорить именно то , что хочешь сказать, всегда лезут ненужные слова, а нужные где-то по дороге застревают.
 Йос и Дуд смотрели на Вольчу. Он выглядел гораздо старше не только Дуда, но даже Йоса.
– Как ты угадал, что мы были у тебя и едва не попали в лапы крыс?
– Так война же идёт. Её невидно, но она идёт как привидение. Но скоро они осмелеют и будет настоящая битва. На их стороне лохматые стороны гиганта, а на нашей вот только вы, волшебники.
 Йос остолбенел от такого заявления, но осторожность заставило его не возражать. Профессор Любомудр учил, что мнение и воображение могут быть силой более страшной чем смертемат и спистолет. Эти штуки поражают единицы и по очереди, а мнение и воображение может победить целую армию и сразу.
 Дуд, конечно об этом тоже слышал и не только от Любомудра, но он не возразил совсем по другим причинам. Он очень хотел, чтоб его считали волшебником. Ну. пусть заранее. Дают же деньги заранее, когда строят. Ещё и строить не начали, а деньги уже дали. Вот и из него строят волшебника. И он же не сам похвастался, что волшебник. Так Вольча думает. Ну и пусть так думает. А уж Дуд постарается. В сто раз сильнее постарается, раз уж все так думают. И он постарался:
– Я знаю одно простое волшебное средство против смертематов, но оно сработает , только если враги о нём не узнают.
 Йос посмотрел на брата с удивлением. Дуд всегда хотел лезть выше всех, но не врал. Не знает он ничего такого, чего он - Йос не знал бы.
 Дуд эту мысль Йоса легко угадал по лицу его.
– Вольча ты можешь принести много-много зеркал, только тайно? – продолжил своё Дуд.
Едва Дуд произнёс слово "зеркал" лицо Йоса просветлело. Он понял замысел брата. Вот уж действительно знания сила
– Да , Вольча, принеси сюда зеркала и толстую материю. И постарайся сделать так, чтобы Бука и Пузя незаметно пришли сюда. Помни, волшебство требует тайны.
 Увы, уже через пять минут Или рассказывал своим друзьям, что братья у него волшебники, а маленькие сёстры то же самое рассказывали своим подружкам. К вечеру об этом щебетала почти вся малышня южной стороны. Исключительно по секрету.
 К ночи в доме Луновых собрался военный совет.
 – Ты утверждаешь, Йос, что смертемат – это лучемёт, а все знают, что зеркало отражает лучи.
– Я готов доказать своё утверждение прямо сейчас, если у вас найдётся хотя бы один смертемат ещё способный метать смертельные лучи, – сказал Йос, стоя перед всеми с горящим лицом. Не каждый же день достаётся мальчику стоять перед самыми знатными людьми города. Да чтобы они ещё и внимательно с почтением слушали
– Вот смертемат, – сказал Шим, вытаскивая из кармана серую коробку с торчащим дулом, которое собственно и дует смертью. Все поёжились. Тот, у кого в руках смертемат, страшен и опасен, даже если это всем известный Шим Лунов.
– Всем выйти, – скомандовал Йос, уже немножко привыкший командовать. – То, что я покажу дальше священная тайна. Остаются только посвящаемые Шим и Бука.
 Дуд с удовольствием и изумлением смотрел, как командует брат и как все его слушаются.
 А на завтра весь военный совет пошёл на битву впереди отряда. Им навстречу шли лохматые великаны раз в десять ниже Столбододона , но раз в четыре выше человека. Это были те самые, которые хитростью грабили караваны.
 – Если они прятались за тряпичными куклами, то значит, они не такие каменные, как Стольбио и Меьтео, и значит, бояться нашего оружия, – сказал Бабук.
 И действительно под прикрытием великанов шли три здоровенных Крысы со смертематами в руках. Против них вооружён только Парабел со своим парабеллумом. И Шим со смертематом , который мог выстрелить только один раз. В руках Буки только дубина с шипами. И всё же он наводил страх. Правда по боками его шли десятки воинов со стреломётами огромной силы.
Когда они сошлись на расстояние убойной силы стреломёта, Крысы со смертематами не выдержали и пальнули в Шима и Парабела , но результат получился ошеломляющий. Один из лохматых великанов со страшным рёвом рухнул на землю, а отряд Буки шагнул вперёд и швырнул стрелы. Только после третьего выстрела Крысы заметили, что это их выстрел поражает великанов. Они в ужасе запищали: "Волшебство!" и кинулись удирать.
 А Дуд, сидя на самой высокой башне только скромно улыбнулся. Разве он не волшебник? Разве не он вспомнил, что бывает с лучом смертемата., когда он сталкивается с хорошим зеркалом? А то, что зеркала были спрятаны в грубые мешки и заменили щит и латы под одеждой, так это Йос придумал. Значит они оба волшебники.
 Эта вторая битва севера против юга закончилась так же быстро как и первая, но на улице остались валяться три великанских тела.
 Бука постоял над ними в задумчивости и ушёл . Это надо Тактор просить , чтобы он вытянул эти тела из города. Только вот куда? И кто выкопает такие огромные могилы.
 Увы, как сказано в древних книгах: "Никакая победа не бывает окончательной". Этой же ночью "трупы" встали и пошатываясь ушли и без трактора. Но не это самое страшное. Не так страшна злобная сила, как злобный и тайный ум. И такой ум нашёлся. В особняке некоего тайного члена Вверхсовета состоялся свой военный совет.
 – Будем считать, что Бука Бабук и эти хитрые мальчишки помогли нам усмирить чернь, но дальше их терпеть нельзя, – сказал Синий Балахон.– Иначе власть навсегда ускользнёт из наших хватальников.
 Жёлтый Балахон только тихо кивнул головой. А Чёрный Балахон согласился молча и неподвижно.
 А полосатый сказал:
– Итак, кто уберёт Бабука? Когда и как мы здесь не будем рассматривать. Это другие в другое время и в другом месте.
– Мешок монет и три дня тайны. Это всё что мне надо, чтобы убрать Бабука и этих сопливых волшебников, – сказал Чёрный Балахон, и все с облегчением вздохнули. Некоторые даже размечтались о том, что именно они позволят себе сделать, когда выскочка Бука Бабук спрыгнет с этой им принадлежащей Земли в пропасть небытия.
 Под эти мысли в свой срок наступила ночь. И как ни странно пришёл день. Никто так никогда и не узнал, что именно делал Чёрный Балахон в это время. К утру с севера пришёл холодный дождь и без особой нужды никто в то утро на улицу не вышел. Особая нужда возникла, может быть, только у Буки Бабук. Все же ждут, чтоб он начал управлять городом. Он весь день и пробегал по городу в сопровождении Псов и Шима Лунова. А Вольча в это время сидел в доме Луновых и выслушивал ответа на тысячу своих вопросов. Сначала на всё отвечал Йос. Но потом он сказал:
– Всё, я больше не могу, давай спрашивай Дуда.
– Ага, Йос, – обрадовался Дуд. – А кто хвастался своей выносливостью в делах мысли? Кажется, она обзывается интеллектуальной.
 Братья скрестили взгляды как сабли. Вольча всполошился:
– Братья не ссорьтесь. Ещё не хватает городу, чтобы между вами пошла гражданская война.
– Так это мы и не ссоримся, мы так шутим, – сказал Йос и удалился.
 


Рецензии