Оживший портрет. Фантастическая повесть. 1, 2, 3,

     Я надеюсь, что отрывки из повести заинтересуют вас, и вы прочтёте её полностью.

... что-то было не так.  ... чувствуя, что поступает правильно, Дмитрий сдернул ткань с картины. Ужас! На месте изображенной девушки был только белый силуэт, как будто фигуру вырезали. « Я схожу с ума! - Дмитрий схватился за голову и кинулся на постель. -  Нет, это сон мне снится. Сейчас проснусь», - и сразу же понял, что ошибается.

  ... колдун схватил меня за руку и вытащил из картины. Мне было так страшно, я кричала, сопротивлялась, говорила, что всё равно покончу с собой. Он только отвратительно хохотал.

...Нестор набросился на него сзади и крепко обхватил руками. Вырваться из этих железных объятий было невозможно. Но старик оказался необыкновенно прытким. Он извивался всем телом, даже укусил Нестора за руку, отчего тот рассвирепел и слегка стукнул негодяя по лысой голове.

... вечером он пересыпал порошок из одной баночки в другую и подошёл к окну, чтобы лучше видеть. А на подоконнике в лаборатории у него ещё с лета валялась дохлая бабочка. Так он на неё просыпал по неловкости немного этого вещества. За работой он засиделся допоздна. Вдруг видит: над подсвечником летает бабочка. Та самая! Живая! Профессора чуть удар не хватил.


               Оживший портрет               
               
                1

-     Как хорошо, что я вас встретил, Дмитрий!
    Молодой худощавый человек оглянулся.
-     Да-да! Вы мне очень нужны, - продолжал господин средних лет, плотный с широким добродушным лицом
-     Доброе утро, Лев Сергеевич! - ответил Дмитрий, - но я не понимаю…
-     Дело в том, что я направляюсь на аукцион – здесь неподалеку, а консультант мой в отъезде. Не могли бы вы его заменить? Нет-нет, не отказывайтесь, голубчик.
-     Конечно, я рад служить.
-    Вот и прекрасно! Пойдемте.

Дмитрий Зимин год назад окончил Академию художеств по классу живописи. Он считался одним из самых талантливых учеников и особенно преуспевал в портрете. Но, как это часто бывает у начинающих художников, его творческая жизнь складывалась не очень удачно. Его мало кто знал, заказы поступали не часто. Он не роптал, ведь большинство его товарищей перебивались кое-как, известности редко кто добивался. Дмитрий был скромен, малоразговорчив и подать себя в выгодном свете не умел. Однако, с мнением молодого живописца считались, зная его безупречный вкус.  Он иногда выступал в роли советчика при покупке картин и других предметов искусства. Вот и коллекционеру Льву Сергеевичу Сокольникову он однажды помог выгодно купить несколько картин.

    Дмитрий знал об аукционе, мало того, он только что побывал у дома, где продавали имущество по причине банкротства. Внутрь его не впустили – не было денег на входной билет. А посмотреть хотелось, ведь хозяином дома был известный коллекционер, недавно умерший.
Наследники его, узнав об огромных долгах любителя изящных искусств, теперь безжалостно распродавали его коллекцию.

   Они вошли большое здание, которое являло собой образец классицизма.  Лев Сергеевич был в приподнятом настроении, предвкушая удовольствие от предстоящего действа. Поднявшись по белой мраморной лестнице, они оказались в нарядном бальном зале, где были тесно развешены и даже стояли на полу картины.
 
   Посетители медленно двигались вдоль стен, внимательно рассматривая каждую вещь.
Лев Сергеевич то и дело вопросительно взглядывал на художника. Тот кивком головы или отрицательным движением отвечал ему. Выбраны были три пейзажа, причем на третьем настоял Дмитрий, выбрав неяркую картину, изображающую сельский вид. 
-     Что-то она неказиста, - засомневался коллекционер. Дмитрий возразил:
-      В ней видны большое мастерство и тонкая живопись. Просто здесь плохое освещение. В вашей галерее она будет хорошо смотреться.

   Они перешли в следующую комнату, где были выставлены портретные миниатюры и малая скульптура.
Дмитрий пробежал взглядом по ряду маленьких портретов. Один из них заинтересовал его. Наклонившись ближе, он почувствовал волнение, но не оттого, что изображение было искусно выполнено. На портрете величиной с книгу, была написана во весь рост удивительной красоты девушка в старинном наряде. Нежный овал лица, легкий румянец, изящная линия губ, чуть вздернутый прелестный нос. Но главное – глаза!  Большие, карие и необыкновенно грустные, они заставляли предположить, что девушка чем-то опечалена. Удивительно, что художник изобразил такое выражение. Обычно лицу придают величие или  романтичность, а здесь показано состояние, которое люди стараются скрыть. Возможно, автор просто решил сделать реалистический портрет, перенести точно то, что он видел.
Дмитрий отметил, что миниатюра написана лет сорок-пятьдесят назад. Значит, этой красавице сейчас за шестьдесят. Художник неизвестен.

-       Хороша! – сказал Лев Сергеевич, который глядел на портрет с восхищением. – Думаю, обсуждать не надо. Покупаю.
   Дмитрий впервые в жизни пожалел, что беден.

   Аукцион начался. Лев Сергеевич без труда купил три выбранных картины. Но приобретение миниатюры встретило неожиданное препятствие. Еще три человека претендовали на нее. Цена росла. Два покупателя один за другим отступили, торг продолжали Лев Сергеевич и неизвестный господин в широкополой шляпе, надвинутой на лицо, стоящий позади всех. Спутник Дмитрия разгорячился от азарта. Он был уверен, что выиграет торг. Назвав последнюю внушительную сумму, он с торжеством поглядел на соперника. Тот помедлил до окончательного объявления и вдруг назвал цену, намного превышающую предыдущую. Лев Сергеевич возмутился и добавил. Человек  в шляпе не сдавался. Развязка наступила скоро. Коллекционер обнаружил, что не имеет достаточно денег. Он простонал: «Как же это я! Ушла, ушла такая вещь!»
 
  Дмитрий, как мог, утешал его.
-     Дорогой Лев Сергеевич, поверьте, миниатюра не стоит таких денег. Тому господину она, видимо, была очень нужна  любой ценой. Вы приобрели прекрасные картины.
   Коллекционер успокоился только у себя в доме, когда вместе с художником внимательно рассмотрел покупки и еще раз убедился, что они действительно хороши. Он щедро отблагодарил Дмитрия, пригласил на ужин и пообещал заказать портреты родственников, которые скоро приедут из Твери.

                2

   Художник жил в маленькой мастерской на пятом этаже угрюмого петербургского дома, рядом с Невой. Вернувшись к себе поздно вечером, он долго не мог уснуть; куда бы он не поворачивался на жесткой постели, везде ему виделись печальные глаза красавицы с портрета.
 
  Кто она? О чём грустит? Зачем ее портрет понадобился этому незнакомцу? Ведь он совсем не похож на собирателя картин.
 Утром Дмитрий проснулся поздно, и не сам – его разбудил стук в дверь. Хозяин сказал, что привел заказчика. В мастерскую вошел тот самый покупатель в широкой шляпе! Дмитрий только сейчас разглядел, каков он собой. Смуглое, худощавое лицо, длинный нос с большой горбинкой, маленькие, близко поставленные жгуче-черные глаза. Дмитрий тотчас отметил, что посетитель похож на Иуду, каким его обычно изображают.  По возрасту это был старик, худой, сгорбленный. На нём был, несмотря на теплую погоду, длинный чёрный плащ, совершенно скрывающий его фигуру.
 
  Любопытный хозяин продолжал стоять за его спиной. Гость повернулся и так взглянул на него, что тот испуганно попятился:  « Да-да, ухожу, не буду вам мешать».
   Гость острым взглядом пробежал по стенам, где были развешены лучшие академические работы,  этюды, наброски. Видимо, удовлетворившись просмотром, он приступил к делу.
-       Мне рекомендовали вас как хорошего портретиста, - медленно произнес посетитель хриплым неприятным голосом. – Я хочу заказать портрет.
-      Ваш? – спросил художник. В нем поднималось волнение вперемежку со страхом.
-      Нет. – Страх отпустил Дмитрия. – Надо увеличить вот этот. -  Заказчик вынул из кармана сверток, в котором оказалась та самая миниатюра с аукциона.
 
  Сильное волнение снова подкатило. Молодой человек осторожно взял миниатюру.  Восхищение отразилось на его лице, что немедленно заметил посетитель. « Она давно умерла», - сурово сказал старик.
-      Какой величины сделать портрет?
-      Она должна быть вот такого роста. – Старик протянул Дмитрию тонкую ленту. – И еще. Платье нарисуйте по теперешней моде.
-      Сколько времени вы мне даёте?
-      Неделю.
 
    Художник взглянул на посетителя с сомнением.
-       Маловато. Но… хорошо. – Дмитрий понял, что он не сможет отказаться от этого заказа.
-      У меня есть подходящий подрамник. Сейчас я натяну холст и сразу же начну…
-      Насчет холста не утруждайтесь. Через час мой слуга доставит вам готовый холст нужного размера.
-      А вы не придете посмотреть, как у меня получается?
-      Через пять дней. Вот вам задаток. – Вручив художнику приличную сумму, заказчик ушел.
 
   Дмитрий не знал, как отнестись к необычному заказу. С одной стороны это более чем выгодно – можно уплатить долг за квартиру, сытно питаться, сменить поношенную одежду. Купить, наконец, хорошие краски. Но, зачем этот портрет уродливому старику? Кем ему приходится эта девушка? Может быть, рано умершая жена?
 
  Дверь приоткрыл хозяин.
-     Ну и жуткий у вас заказчик.
-     Что сделаешь, выбирать не приходиться. Кстати, вот вам мой долг. – Дмитрий хотел поскорее избавиться от назойливого хозяина, который не прочь был поговорить. –  Извините, мне надо всё приготовить, заказ срочный.


    В ожидании холста художник принялся рассматривать маленький портрет. Он вновь полюбовался необыкновенной красотой и выразительным грустным взглядом неизвестной девушки. По внешности выходило, что она скромна и проста в обращении, и, несмотря на печальное настроение, Дмитрий легко представлял её весёлой и приветливой. Художник, рисуя портреты, научился довольно точно определять характеры своих моделей.
Темнолицый молчаливый слуга внес в мастерскую подрамник с хорошо натянутым, загрунтованным полотном и сразу же исчез. Грунт был непривычного зеленовато-серого цвета.

    К вечеру рисунок на холсте был намечен. Дмитрий всегда работал быстро, но сегодня он рисовал с особым чувством: рука двигалась точно, линии получались изящные, живые. На этом художник остановился – становилось темно. На следующий день были прорисованы лицо и руки, стройная фигура с тонкой талией; платье художник  решил посмотреть на Невском проспекте у гуляющих дам. Устав, он сел на единственный стул, внимательно разглядывая набросок. Неплохо, кажется. Глаза положительно удались, но они смотрели так пронзительно, словно обращались с мольбой о помощи. Такое выражение получилось как-то само, помимо его воли. Дмитрию стало не по себе. Он знал секрет изображения прямого взгляда, как и все портретисты – зрителю казалось, что глаза следят за ним, в какой бы стороне он не находился. Художник отошел к окну. Глаза поворачивались за ним. Что же будет завтра, когда он начнет работать красками?
 
  « На сегодня хватит», - решил Дмитрий и взял кусок ткани, чтобы закрыть холст.
-       А вот и я! -  услышал он веселый голос, и в комнату вошел его друг скульптор Нестор Кон. От его громоздкой фигуры в мастерской сразу стало тесно.            

–         Вижу, вижу – работаешь. Не возражаешь, я взгляну, и, не дожидаясь ответа, подошел к холсту. Оживление его сменилось сосредоточенным вниманием. Он приблизился, потом отошел, и, наконец, воскликнул:
-      Нет, но какой взгляд! Где ты нашел эту модель?
 
   Дмитрий рассказал, как он получил этот заказ. Нестор качал головой и время от времени вставлял:
-      Непостижимо! Мистика!  И все-таки тебе повезло! Это надо бы отметить.
    Художник только сейчас почувствовал, как он голоден. Немедленно послали прислугу хозяина за ужином в ближайший ресторанчик, а также велели принести второй стул. Скульптор, сидя лицом к картине, вдруг сказал:

-      Нет, я не могу! Она так смотрит!
Дмитрий спохватился и закрыл полотно. Друзья проговорили почти до полуночи. Художник все чаще стал кивать головой, и Нестор встал: « Пойду, засиделся, а тебе с утра работать».
Ночью, когда в полночь на нижнем этаже пробили часы,  Дмитрию послышался легкий шорох. Что-то темное промелькнуло на фоне окна. Был июнь, белые ночи. В комнате явно двигалось что-то постороннее. « Птица, что ли залетела?» Окно было приоткрыто. Дмитрий встал, зажег свечу, оглядел комнату - никого. На секунду ему показалось, что ткань, закрывавшая картину, всколыхнулась. Вероятно, дует из окна. Он закрыл створку и снова улегся.

                3

 С утра Дмитрий сходил за красками и с трепетом начал подмалевок. Вскоре волнение ушло, и художник начал работать как всегда, вкладывая в живопись всё свое умение. И снова работа складывалась удачно. Цвета легко подбирались, кисть как будто сама накладывала точные мазки. Лицо оживало и, когда живописец наложил несколько мазков на губы девушки, ему показалось, что она вот-вот заговорит. Тревожное настроение вновь вернулось к нему. Он прервал работу, чтобы прогуляться по проспекту и посмотреть на наряды дам, а, главное, успокоиться, разобраться в своих чувствах.               

  Прогулка помогла, но тревога всё-таки до конца не исчезла. Он снова взялся за кисти.  Для одежды выбран был зеленый цвет. Это хорошо подойдет к ее карим глазам. К вечеру платье было покрыто изумрудным цветом светлого, нежного оттенка; проработку складок и украшений он оставил на завтра.
 
 В этот вечер, сильно уставший, он лег спать в одиннадцать часов. Когда у соседей в нижней квартире часы отбили двенадцать, Дмитрий внезапно проснулся, словно его толкнули в бок. Он ясно почувствовал, что в комнате кто-то есть и дрожащими руками зажег свечку. Дмитрий никого не увидел, но что-то было не так. Он не сразу заметил, что ткань, закрывавшая портрет,  сдвинута. Еще не понимая, зачем он это делает, но, чувствуя, что поступает правильно, Дмитрий сдернул ткань с картины. Ужас! На месте изображенной девушки был только белый силуэт, как будто фигуру вырезали. « Я схожу с ума! - Дмитрий схватился за голову и кинулся на постель. -  Нет, это сон мне снится. Сейчас проснусь», - и сразу же понял, что ошибается.

-     Надо взять себя в руки, - сказал он себе и резко поднялся. Девушки на холсте по-прежнему не было. Художник подошел к мольберту и, осветив свечкой холст, внимательно оглядел его. Нет, фигура не вырезана. Но куда же она исчезла? Он кинулся к двери - заперта, в мастерскую никто не мог проникнуть. Вдруг он услышал где-то рядом легкое дыхание, прерывистое, как будто с трудом сдерживаемое. Это за мольбертом! С сильно бьющимся сердцем Дмитрий заглянул за мольберт. Там стояла, закрыв лицо руками, девушка с портрета. Видно было, что она объята страхом, тонкие нежные пальцы заметно тряслись.

-     Сударыня, - растерянно произнес молодой человек, - объясните…
    Девушка рывком отняла руки от лица, которое было залито слезами.
-     Простите меня, сударь, я не могла иначе! – с отчаянием в голосе заговорила она.- Спасите меня от этого ужасного старика, он преследует меня.
 
  Дмитрию снова показалось, что всё это ему снится. Он успокоился и, поскольку был человеком благородным и отзывчивым, то решил, что барышне, даже во сне, надо помочь. Он взял несчастную за теплую, тонкую руку и вывел из-за мольберта.
 
   Странная гостья была усажена на стул, Дмитрий предложил ей чаю, правда остывшего – она жадно сделала несколько глотков – и жалобно спросила:
-     А нет ли у вас какой-нибудь еды?
     Художник бросился к шкафчику, вынул булку, сыр и, помедлив, достал недопитую бутылку красного вина.

-      Простите, у меня больше ничего нет. – Дмитрий налил гостье вина. Она не отказалась, потом с удовольствием съела скромное угощение. Настроение ее менялось с каждой минутой. Страх уходил, щёки зарозовели, она начала улыбаться и с надеждой посматривала на художника, который снова засомневался в том, что это сон. Слишком всё выглядело натуральным и последовательным.
-      А теперь, сударыня, расскажите мне вашу историю.

                4
   Всё, что Дмитрий услышал, походило на жуткую средневековую сказку. Кое-что, не высказанное девушкой из скромности, он дорисовывал в своём богатом воображении.
   
 Лиза, так звали девушку, жила с отцом и матушкой в небольшом городе близ Москвы. У них был небольшой, крепкий дом с садом и хорошо налаженное хозяйство. Выросла она красавицей, и родители надеялись, что любимая дочь выйдет замуж за богатого человека.  Зажиточные жители поглядывали на девицу благосклонно. Свахи намекали, что скоро наведаются в их дом, как только девушка войдет в возраст.
 
   И вот наступило время, когда свахи одна за другой стали похаживать в гостеприимный дом с красавицей-невестой. Отец осторожно подошел к выбору жениха, желая, чтобы зять был и богат и бережно относился к жене. Кроме того, родители не собирались выдавать дочь замуж против её воли. Одним из претендентов был и самый богатый в городе человек, который появился несколько лет назад. Он купил усадьбу у разорившегося помещика и вначале жил отшельником.               

   Городские кумушки откуда-то узнали, что богатый старик уже дважды вдовец. Иногда он уезжал на несколько месяцев, но куда и зачем никто не знал. Его темнокожие слуги не понимали по-русски и ни с кем не общались. Ходили слухи, что отшельник занимается темными делами, а некоторые жители были уверены, что он  колдун. Дом его обходили стороной. Собой он был неприятен – не столько от уродливости, сколько от постоянного мрачного и зловещего выражения лица. Жители города крестились ему вслед.          

  Родители Лизы были крайне удивлены, когда от этого человека явилась сваха. Старик был более чем втрое старше девушки, и никто не ожидал, что он решил жениться в таком преклонном возрасте. Он передал через сваху, что молодая  супруга будет жить как в раю. Конечно, Лиза и слышать ничего не хотела о таком женихе – её разбирал то страх, то смех. Батюшка решительно объявил соискателю отказ. Но старик не отступился. Постепенно он отвадил всех женихов, и  свахи перестали ходить в дом красавицы. Его сваха была назойлива и при каждом удобном случае принималась уговаривать Лизиных родителей, а в последнее время в её речах стали слышаться угрозы. Она даже стала распускать про девушку нелестные слухи.               

   Отец и матушка решили, что из города надо уехать и попытать счастья в столице, где они давно уже мечтали побывать. Имелись у них и свои тайные соображения. Осенью они собрались в дорогу. Дочь радовалась перемене в её скучной провинциальной жизни. Она, начитавшись, романов, конечно, мечтала о необыкновенном герое – смелом и благородном красавце.

     Нет, не суждено было осуществиться Лизиным  мечтам.
    Перед самым отъездом, неизвестно отчего загорелся их дом. Пожар унес всё благополучие семьи. Попытки хозяев и соседей спасти хоть что-нибудь окончились неудачей. Во время тушения огня отличился молодой офицер, накануне приехавший в отпуск. Это был сын соседей. В детстве Андрей и Лиза были дружны, вместе играли. Родители их втайне подумывали о будущем родстве. Подростком Андрея увезли в столицу, где он поступил в гусарский полк. Карьере его помогал близкий родственник, занимавший довольно высокий пост в Петербурге. Лиза, которая была на три года младше юного соседа, воспринимала его как друга детства.
 
 Их встреча при весьма тяжких для семьи девушки обстоятельствах произошла через пять лет. Они даже не узнали друг друга. Лиза за это время превратилась в очаровательную девушку-невесту, Андрей стал бравым, статным офицером с неотразимо привлекательной внешностью и некоторым опытом обращения с прекрасным полом. Увидев утром после пожара свою подружку, убитую горем, что нисколько не уменьшило ее прелести, напротив – бледное лицо ее, обрамленное распущенными по плечам темными кудрями, показалось ему ангельским ликом, - бравый офицер оробел и в минуту сделался ее верным рыцарем.
 
 Родители Андрея, добросердечные люди и старинные друзья, приютили соседей-по
горельцев. Так юная пара оказалась в одном доме и, конечно, между молодыми людьми возникло нежнейшее чувство. Андрей не представлял себе иной невесты, красавица мечтала только о нем. Неискушенная в житейских премудростях, Лиза не думала о том, что теперь она бесприданница. 
 
 Конечно, родители влюблённых заметили взаимное влечение своих детей. Отец Андрея после серьёзной беседы  выяснил, что его единственный сын страстно влюблен в Лизу и только ее видит своей супругой. Матушка Андрея поддерживала любимого сына и давно привечала скромную, милую соседскую дочь.
 
 В скором времени Андрей  попросил Лизиной руки.  На заявление родителей невесты, о том, что они ничего не могу дать ей в приданое, был ответ, что счастье не в деньгах, и сама девушка представляет собой несравненное сокровище. Прослезившись, обе стороны приняли решение о помолвке, но свадьбу из-за  юного возраста жениха и невесты решили отложить на год. За это время Андрей должен получить чин поручика и решить, оставаться ли ему в армии или выйти в отставку.

                Здесь продолжение   http://www.proza.ru/2011/07/04/1021


Рецензии
Интересный сюжет. Нынешнее время перекликается с прошлым, мистика реалистична. Хорошо выписан художник. С уважением, Александр

Александр Инграбен   11.03.2018 13:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.