Люди и судьбы

Нападение на Татьяну Фельгенгауэр: факты и соображения (3/11/17)
Дело нападения на Татьяну Фельгенгауэр политизировалось с огромной скоростью. Наблюдаю, как и все, с одной стороны обвинения в идейном подстрекательстве, а с другой страстные утверждения, что ничего необычного, выходящего за рамки личных отношений, не случилось. Может, в условиях противостояния мнений такого не избежать. Однако важно понимать, что политизация уголовного преступления мешает следствию своими идеологическими тонами. В любом преступлении надо искать земные мотивы, и "Скотланд Ярду" надо работать, не взирая на лица.

Итак, что можно заключить? Вскоре после беседы с экстрасенсом некий Борис Гриц решает расправиться с журналисткой, с которой у несчастного безумца исключительно "телепатическая связь". Он является к зданию, где находится редакция. Но не ждет у подъезда "виновницу" его душевных переживаний, что для него было бы во многом безопасней, поскольку на улице после нападения легче скрыться, убежать. Напротив, Борису явно некогда думать об отходных путях. Он буквально прорывается сквозь проходную, брызгая в глаза охраннику перцовым газом. Тем самым Гриц отрезает себе дорогу назад. Внизу его будут ждать с тем, чтобы одеть наручники. Дальше преступник поднимается на лифте, входит в редакцию и безошибочно находит журналистку среди других. Всё вроде ясно. Одиночка. Псих. Обостренный нюх или глаз.

Тем не менее, на самом деле один вопрос есть к нему и у внимательного следствия. У Грица находят план редакции Эхо Москвы. Если, допустим, он раньше был здесь, то план он мог бы составить и сам, чтобы заранее просчитывать свои действия во время своего преступления. Если не он составил этот план, то кто тогда сделал его и зачем отдал его парню не в себе? Например, предположим, что кто-то из "бывших наших" в Израиле нарисовал план редакции по памяти и отдал знакомому по его просьбе, ни о чём не подозревая. Довольно странно, ведь нужно же как-то обосновать такую просьбу. Хорошо, а если кто-то знал о мании Грица и решил ему помочь или подсказать путь решения его проблемы?

Здесь и начинается самое интересное. Сумасшедший Гриц применяет свое конституционное право молчать при вопросе откуда у него план редакции. Странно это, если он сам нарисовал его. Какой тогда смысл скрывать это? Совсем не странно это же самое, если кто-то дал ему этот план в каких-то неблаговидных целях. В этом случае это нападение уже является действием по сговору в группе, то есть отягчающим вину обстоятельством. Лучше уж тогда играть роль самого себя, то есть сумасшедшего.

Хорошо. Гриц перестает ломаться и говорит, что приходил в редакцию раньше и нарисовал план самостоятельно. Что тогда? Тогда его слова требуют подтверждения, свидетелей. Другими словами, его кто-то мог там видеть раньше, то может опознать. Вполне вероятно, скажете. Да? Только здесь я позволю себе усомниться, поскольку хожу в то же здание, но по другим делам и общался с охранниками проходной по одному из эпизодов. Так вот из их косвенных свидетельств следует, что они не видели Грица раньше в этом здании. Зато там бывали в октябре странные другие люди. Следствию об этом известно и надеюсь факты проверят, как следует делать любому Лестрейду.
3/11/17



Не могу удержаться и не рассказать по случаю о своей встрече с Кшесинской. Прошлым летом с трудом нашел ее на Сент-Женевьев де Буа под Парижем. В большом списке имен на плите можете прочитать - Заслуженная артистка императорских театров Кшесинская. И всё, ни имени, ни лет жизни. Помните надпись в Петербурге - Здесь лежит Суворов. И никому не приходит в голову спросить - Александр Васильевич? А что имен много на этой плите и среди них великие князья Романовы, - так это от дороговизны на чужбине. - Заслуженная артистка - это главное в характеристике. Я сначала прочитал величайшая, - так было бы лучше.
фото http://olegdushin.livejournal.com/128114.html
10 августа 2017г.
Добавление от 4.11.17 - на самом деле на могиле написано на русском и французском языках - Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская princesse Maria Romanovsky-Krasinsky nee Kschesinsky 1 septembre 1872 - 6 decembre 1971». Титул княгини Романовская-Красинская Кшесинская получила только в 20-ые годы от Кирилла Владимировича Романова, брата своего мужа, о чем я узнал только 4 ноября. А Матильда ушла в легенду

Сегодня наблюдал курьёзный пример толерантности на подсознательном уровне, если такое умное слово можно употреблять в контексте отношений Запада и Востока. Выход из Казанского вокзала. Входа здесь нет, поскольку нет рамок металлодетектора. Зато есть охранник для порядка. К проходу подходит киргиз, ему надо на вокзал. Охранник ему: Куда? Куда! Не умеешь читать .. пауза.. на еврейском языке? - Он явно хотел сказать "на европейском языке", оригинально соединив Русь с западными соседями. Потом подумал, что перед ним человек с Востока и брякнул подвернувшийся  вариант.
3 августа 2017г.   


В субботу(25 апр.2015г.) я был у ветерана войны Ивана Бабакова. Иван Иванович вручил мне народный просветительский журнал "Лучина", в котором был опубликован мой рассказ о его боевой биографии. Иван Иванович, как всегда, забросал меня вопросами и сомнениями по экономической политике, показал статью Зюганова в Известиях, где лидер КПРФ громит правительство и его политику. В этой статье было в частности обвинение в уничтожении 50000 коллективных хозяйств, в каждом из которых была пожарная команда. Нетрудно увязать по логике мысли Геннадия Андреевича последствия повальной ликвидации колхозов с нынешними большими пожарами в Сибири, с которыми не слишком оперативно борются силами МЧС. Так это или не совсем так, вот что поведал мне Иван Бабаков по этому поводу.
"В нашей деревне Чапли было 320 дворов. Пожарную службу несли все. Каждую ночь назначались 2 дежурных. Они ходили и постукивали в колотушки. Электричества до войны в селе не было. Как же разобрать во тьме кто идет, - может, вор или грабитель. Вот и стучали, чтобы опознавали пожарных. В селе крыши были соломенные, у нас во дворе стог сена был, а пожаров за 20 лет в селе не припомню.
Также охраняли поля. Рожь когда поспевает, она сухая - кинь папиросу - всё поле вспыхнет. Стоит дежурный на дороге, что идет среди поля. Если шофер с папироской в зубах, машину останавливают. Папироску заставляют выкинуть. И не было пожаров. А председателя колхоза посадили за то, что раздал колхозникам зерно в трудную годину.
Был у нас еще до войны сахарный завод. Чапли освободили в феврале 1943г., а уже в сентябре 1943 он перерабатывал сахарную свеклу. Немцы не успели завод разрушить. Зато сейчас он лежит на боку. "
26 апреля 2015г

Увольнения в Коммерсанте - за что!
 
15 декабря 2011 По поводу заметки яблочный пуй и последующих увольнениях в Коммерсанте. Как бы я не критически не относился к олигарху Усманову, уволившего редакторов, но здесь я скорее на его стороне. По следующему соображению.
К сожалению, мат стал привычной средой обитания русского языка. По сравнению с годами перестройки 80-х он входит широко и развязно в публичное поле. Помимо прочего это говорит о понижении общего культурного уровня населения и его "продвинутых" "интеллектуальных" слоев. Моя критическая реплика касается и тех, кто за Путина, и тех, кто против Путина. В начале было Слово. Неужели оно было матерным?


Человек с Бама

На станции Фрязино-Товарная я присел на лавочку, на которой уже сидели мужичок в аккуратных синих джинсах, оранжевой футболке и белой кепке, рядом с ним женщина в платье черных тонов с белыми горошинками. Женщина говорила: "Что же вы не купаетесь, такая возможность, озеро рядом." - В Москву еду, - оправдывался мужик, - Что же побегу с платформы окунаться за 20 минут до поезда? 

Они заговорили о томатной пасте. - Хорошую производите?, спросила женщина. - Хорошая, начальство и себе берёт.

Было ясно, что он приезжий. - Работаете здесь? - поинтересовался я. - Да. - Интересно кем? - Грузчиком.

Для грузчика он выглядел довольно интеллигентно и лет ему было под полтинник.

- Вы с Украины? - C Рязани.

Я его уже хотел спросить, что-нибудь из жизни конца 90-х(сент.99) в Рязани, - учениях ФСБ на улице Новоселов с имитацией подрыва жилого дома. - Давно там? - Год. А туда я приехал с Бама. - Как там дорога? - Живёт, возит грузы, лес, нефть, уголь. Только дорогой там и живут, всё остальное хиреет. Я машинистом был. Как отслужил срочную на Дальнем Востоке, там и остался. - Как же стали грузчиком? - Меня признали инвалидом, одна нога короче другой. - Авария на дороге? - Нет. Попал под машину. - Как же он, бедный, работает грузчиком? - подумал я. - Не тяжело грузы таскать? - Хотели взять третьего, да начальство сказало - вдвоём справитесь. Начальство в принципе хорошее, лучше чем на сборке телевизоров в Самсунге. -Где? - В Калужской области. - Вы и там были! Там, что, корейцы командуют? - Главные корейцы, а русские дублируют их. Всё криком берут. - Боятся, выслуживаются наверно перед корейцами, - заметил я. - Да, верно.

Я бы на Баме остался, если бы не нога, - сказал он.

- Много там китайцев? - Много. Они на лесоповалах работают. Один приедет, пятерых за собой тянет. Как их проверишь, все на одно лицо, а милиционер остановит, так ноют, что по-русски не понимают. Живут на окраине Тынды, с ними мы особо не общаемся.

- Чего ж сюда не переедете из Рязани? - Да пообвыкну здесь и переберусь наверно. Здесь мы в общежитии комнату на двоих снимаем, 8000 р.в месяц комната, 12 (кв.) метров. Так я в городе(Фрязино) за 8000 р. квартиру однокомнатную могу снять.

Подъезжала электричка. Мужик поднялся и пошел вперед по платформе. Был он очень невысок и хромал очень сильно. Вот жизнь. Возил грузы, теперь их таскает. Про семью я его не успел спросить.
3 июля 2011

Адеватный пацан (14 апр 2011)

Как меняется язык каждое десятилетие! Иногда диву даешься. Главное, что ты ещё помнишь старое значение слова, а те, кто его употребляют направо и налево, нет. Однако язык как живой орган, он беднеет в наш быстрый век, когда людям некогда поговорить в вечной суете, и судорожно пытается выхватить из своих кладовых слово, которое придётся по душе современности. Выхватывает всемогущая мода из старых гардеробов свои новые шики и пробует остро на язычок.
Язык бывает мужской и женский. Это необязательно касается нецензурных выражений. Похоже на то, что развитие дамской литературы вводит в оборот  специальные слова, которые почему то становятся массовыми. И это хорошо, - скажет мудрый Бог, а я приведу один пример.
Понятное дело, что любая женщина ищет адекватного мужчину. Однако мало кому приходит в голову, что это слово взято из научного лексикона. Однако тем лучше, можно запросто заключить, что, поскольку речь идет о политэкономии, то каждая женщина с помощью слова адекватный подсознательно берет на вооружение своей личности марксистко-ленинскую классовую политическую экономию.  И что ж тут удивительного? Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
Может быть, я и ошибаюсь, и вы меня поправите, но в Советском Союзе слово адекватный было довольно редким. Возьмите такую цитату Маркса из Капитала, которую я многократно читал студентом-экономистом, стараясь постигнуть всю глубину мысли гения.
“Адекватной формой проявления стоимости, или материализацией абстрактного и, следовательно, одинакового человеческого труда, может быть лишь такая материя, все экземпляры которой обладают одинаковым качеством.”
Вы все поняли? Тогда перейдем к рассказу.
Выхожу я из вагона метро на станции Комсомольскую и вижу девушку всю в белоснежным одеянии. Не успеваю ничего подумать, как перед ней вырастает невысокий паренек в очках, явно желая познакомиться. Тут и я прохожу мимо и слышу: “Я же позитивный, адекватный парень! Что вам не нравится?” Парень, очевидно, терпит отпор и мне остается понаблюдать его ретираду, когда он меня бодро нагоняет по лестнице в метро. Мне интересно, почему он сказал такие шаблонные слова, и  я интересуюсь. Что она ответила? – Отвали, - нисколько не смущаясь, отвечает попутчик.
Ещё на платформе мне показалось, что девушка чем-то озабочена. И она не пойдёт на контакт, тем более, что парень был ниже её ростом и в очёчках. Антей, пусть так зовут его, бодро сказал: "Это неважно. Странно, конечно, но я без печали."
Далее он поведал удивительное, упомянув между прочим о том, что продал белый лексус, к чему - я не понял. Ехать нам было на электричке с Ярославского по пути. Он побежал в кассу за разовым билетом, потому что машину продал и добирался обратно поездом. В наружные кассы Ярославского вокзала 13 апреля 2011 года в 21.00  стояла очередь. Антей стоял в ней буквально минуту, пока мне не надоело его ждать, и я приблизился к кассе. Знакомый оживленно беседовал с высокой девушкой, которую, как оказалось, зовут Настя, она была баскетболистка. Настя тут же отвернула в другое окошечко к подруге, и зажав билетик в ладошке, испарилась, радостно улыбаясь Антею. Мы её больше никогда не видели.
Небрежно оставив мелочь сдачи попрошайке у окошечка, мы оказались в электричке в тамбуре. Антей рассказал мне, как он учится на курсах соблазнения девушек. Он даже продал свой лексус, чтобы брать индивидуальные уроки помимо групповых занятий. Ерунда, - 100000 выложил за учёбу! Ему 29 лет. Теперь три-четыре раза в день встречается с девушками. Единственный из группы (40 человек)выполнил сложную задачу. Он сделал так, что девушка сама пригласила его в ресторан. А мастер-класс наступит, когда он перейдет к тем, которые упрямятся и сначала отказываются от контактов.
Интимные подробности результатов этого Казановы я опускаю. На видео девочки очень симпатичные. Суть в том, что он всех мимолетных подружек вскоре бросает. А они потом, бедняжки, звонят ему, просят возобновить отношения. А он же ищет новые приключения и испытывает себя с другими женщинами. Вот так устроен наш большой город. В нём люди появляются ниоткуда и исчезают в никуда, в мегаполисе нужны актеры человеческой души, а женщины ждут адекватного позитивного пацана. Разве не может быть таковым сын предпринимателя, вольный труженик Антей? Разве он не усваивает положение Пушкина "чем легче женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей" и бегает вечерами кроссы, чтобы быть бодрым в течение дня.


Рецензии