Family history этнических немцев Бесслер-Ивониных

Мир раскололся,
и трещина проходит через сердце поэта...
Генрих Гейне


В данной статье я поведу речь об одной немецкой семье, которая, на мой взгляд, является одной из великих семей, воспитавших в своей среде выдающихся представителей «российских» немцев, волею истории и судеб оказавшихся в Узбекистане и частично вернувшихся на историческую Родину. Эта семья прошла всё то, что прошли все «российские» немцы, но при этом сохранила то главное, что отличает немецкий народ, свой менталитет, свое понимание мира, организованность, трудолюбие, тягу к знаниям. Рассказывая об этой семье, я повествую обо всей истории немцев Узбекистана и Средней Азии, потому что ее пример, как в фокусе, концентрирует всё то, что вынужден был пройти каждый немец в этой стране.

Арвед Теодор-Христиан Бесслер родился в 1919 году в семье крупного помещика Теодора Христиана Иохана Бесслера в Крыму. Арведу было лет пять, когда земли и всё имущество семьи были конфискованы, а отцу официально предложили работать в Народном комиссариате земледелия Крымской АССР. Он категорически отказался работать на обидевшую его власть и был немедленно выслан из Крыма. Вскоре семья устроилась в одном из немецких поселений, севернее Крыма. Теодор сапожничал и кормил семью. Но в 1929 году началась коллективизация. В 1932 году, в самый разгар голода на Украине, главу семейства, Теодора Бесслера, как бывшего помещика вновь выслали на север. Они не доехали до места. На станции Щёлково он вышел из вагона за кипятком, и больше его никто никогда не видел. На Украине был Голодомор.

Семья вернулась в Симферополь к родственникам. А Арвед потерялся в толпе при пересадках и больше года беспризорничал. Но, повзрослев, всё же вспомнил, откуда он родом, и вернулся в свое бывшее поместье. Там был его брат. Он был старше на 18 лет и взял на себя все заботы по его воспитанию. Так уж случилось, что учиться ему пришлось на трех языках. Вначале на немецком, потом на украинском и лишь затем на русском.

Жизнь постепенно налаживается. Он заканчивает бухгалтерский техникум в Симферополе и поступает на заочное отделение Московского института советской торговли. Учится там весьма успешно. А вот сдать последние государственные экзамены ему помешала война.
Вскоре всех немцев в Симферополе пригласили в военкомат и сказали, что они понимают, что немцы - патриоты своей страны, но не совсем удобно отправлять их на фронт, где им придется убивать своих сородичей. Поэтому принято решение мобилизовать их в Трудармию. Им разрешили проститься с близкими, собрать вещи и собраться на железнодорожной станции. Так они проехали в теплушках всю Украину и Казахстан. А вот в Свердловске им на окна вагонов нацепили колючую проволоку и поставили стрелков для охраны. Они попали в СевУралЛаг - Северо-Уральские лагеря.

Дальше дело обычное, хорошо знакомое каждому немцу. Быть может, он и погиб бы в этих лагерях, как погибли многие его товарищи, от непосильного труда и скверного питания, но его выручило высшее экономическое образование. Он ведет всю лагерную бухгалтерию, ежедневно на выстроганных досках рассчитывая продуктовые пайки в зависимости от выполнения норм выработки.

Здесь он знакомится с единственным медиком в лагере Анастасией. И вот в 1946 году у них родился сын Виктор. Родился он необычно - в лагере для политических заключенных - знаменитая 58-я статья. Толь¬ко там, среди этих «врагов народа», были врачи, способные оказать помощь единственному вольнонаемному медику. Но предстояло еще вынести этого младенца с территории строго охраняемого лагеря. Это сделал его дед Никанор, спрятав под овчинным тулупом. Младенец, видимо, еще в утробе матери изучил все лагерные порядки, поэтому прикусил язык и не открывал рта от лагеря до избы.

Его отиа - Арведа - вскоре отправили на спецпоселение в столицу СевУралЛага - поселок Сосьва, туда же перевелась и Анастасия Никоноровна. И вновь, учитывая его высшее, хотя и не совсем законченное образование, его берут на работу экономистом в Управление Северо-Уральских лагерей - святая святых ГУЛАГА. Почти все должности там занимает офицерский состав, всё засекречено, и действует жесткий механизм организации управления. Впоследствии знание этого механизма оказалось на редкость нужным и востребованным.

Война окончилась. Он связался с Московским вузом, и тот несколько лет подряд вызывал его для сдачи государственных экзаменов. Но он был в статусе вечного спецпоселенца, которым запрещалось покидать места проживания. За поселком был кордон, выход за который приравнивался к побегу, и, согласно Указу Сталина, наказывался 25-ю годами каторжных работ. Так и не удалось ему закончить этот вуз. И всё же он нашёл способ, хоть ненадолго, выезжать за кордон. Это был футбол. В 1946 году в лагере политзаключенных в Сосьве оказался знаменитый форвард московского «Спартака» и сборной СССР - Николай Старостин. Всю спартаковскую команду посадили после проигрыша немцам в Берлине. Но посадили не за проигрыш, а за «восхваление немецкой техники». Дело в том, что после игры в раздевалке футболисты говорили о прекрасной технике немецких футболистов. Этого оказалось достаточно. Все они отправились в лагеря на 10 лет.

А в 1957 году во время «хрущевской оттепели» немцам разрешили выезжать с мест спецпоселения. Многие из них направились в Среднюю Азию. Особо привлекательным выглядел Узбекистан. В Фергану же едет и семья Арведа Бесслера. Однако уж слишком свежи были гулаговские времена, поэтому приезжают они в Фергану порознь и, будучи в незарегистрированном гражданском браке, селятся в частном доме. Арведа принимают на работу в Областное статистическое управление простым экономистом. Но вскоре он уже возглавляет отдел промышленности, строительства, транспорта и связи. Гулаговские навыки организации работы пригодились. Его замечают в Ташкенте, и весной 1963 года приглашают на работу в Ташкент в Нейтральное статистическое управление республики. С этого момента Арвед Бесслер последовательно конструирует в отечественной статистике не известную тогда в Узбекистане систему, которую мы сейчас называем менеджментом. Каждый сотрудник получает строго определенный участок работы, несет ответственность за свой статистический показатель или их группу. А это уже работа не на вал, это специализация. Вскоре из весьма посредственных экономистов в его отделе вырастают подлинные корифеи отечественной статистики. Через год он становится начальником управления статистики промышленности. Именно это управление ежеквартально готовит великолепные доклады руководству республики. А это значит, что аналитические материалы, подготовленные в этом управлении, включаются в доклады высших лиц республики и произносятся на пленумах ПК Компартии Узбекистана, включаются в директивные решения. Отечественная статистика промышленности начинает играть заметную роль в управлении экономикой Узбекистана.

С самого начала работы в Ташкенте Арвед Бесслер ввел беспрецедентный в то время порядок работы. Он запретил работникам задерживаться на работе и выходить на работу в субботы и воскресенья, как это было принято в Сталинскую эпоху. Статистическое управление стало единственным высшим органом государственного управления экономикой, в котором люди уходили с работы ровно в 6 часов вечера. Поначалу это вызвало раздражение и в правительстве, и в ЦK Компартии Узбекистана. Но Георгий Иванович Зайко раньше работал помощником Шарафа Рашидова и сумел o6ъяснить ему свою позицию в этом вопросе и переломить недовольство тех, кто уже привык работать сверхурочно. А Арвед Бесслер всегда популярно объяснял, что тот руководитель, который сидит в субботу и воскресенье на работе, на самом деле не руководитель, поскольку он даже своей женой не может руководить и скрывается от нее по вече¬рам и в выходные дни в служебном кабинете. А в результате у него ни нормальной семьи, ни нормальной работы.

Итак, с профессиональных позиций Бесслер доказал свою состоя¬тельность, но для каждого, кто приезжает в другой город, другую республику, возникает весьма серьезная проблема интеграции в новое общество. Та же проблема стояла и перед Бесслером. Помимо работы ему тоже нужно было влиться в новое узбекское общество. Весьма интересно и поучительно, как он это сделал. Стержнем его собственной политики интеграции стали шахматы. Игра эта интеллектуальная, не требующая затрат, не сопряжена с пьянством и иными пороками, на базе которых многие пытаются войти в новое общество. Спорт и шахматы - простой и эффективный инструмент интеграции. Он позволяет быстро наладить контакты, познать через партнеров сложные и непонятные процессы вхождения в новую среду.

Но это лишь один аспект интеграционного процесса, поэтому Бесслер интуитивно находит другой канал эффективного вхождения в новую для себя столичную интеллектуальную среду. Вскоре к нему в кабинет зачастили аспиранты и докторанты, маститые ученые-экономисты. Одни готовили диссертационные исследования, другие писали монографии и учебники. Он не жалел времени для них, просиживая часами за обсуждением той или иной проблемы. Приходили они просто для того, чтобы выписать статистические данные, а уходили с глубоким пониманием проблем промышленного производства Узбекистана. Бесслер обладал уникальной экономической интуицией, прекрасно знал статистику и взаимосвязь всех статистических показателей. Об этом он и говорил с начинающими и зрелыми учеными. Он учился у них, они учились у него. Это был взаимнообогащающий процесс. Но обогащал он не только Бесслера, он обогащал всю республику, поскольку новые теоретические знания немедленно закладывались в доклады правительству, получая свою оценку и развитие в управленческих решениях.

Прекрасная работа в статистике была отмечена государственными наградами. В 1971 г. он получает Орден «Знак почета», а в 1974 г. - Орден Трудового Красного знамени, и в приложение к нему легендарный Председатель ЦCY СССР, член-корреспондент Академии наук СССР Владимир Никонович Старовский дарит ему от имени ЦСУ СССР автомобиль «Жигули» «за лучшую постановку промышленной статистики в СССР».

Итак, мы можем сделать некоторые промежуточные выводы. В кон¬це 1950-х и начале 1960-х в Узбекистан и Среднюю Азию пришла вторая волна немцев, как правило, бывших трудармейиев, вышедших из мест «вечного поселения». Все они столкнулись с необходимостью интеграции в новое для себя общество со своими условиями проживания и менталитета. При этом часть немцев искала собственные пути интеграции в новую среду, другая предпочитала оставаться в замкнутом пространстве традиционного национального самосознания.

Быстрее и эффективнее всего интегрировалась высококвалифицированная и высокообразованная часть немцев, используя собственные нетрадиционные интеграционные инструменты. Но в основе таких процессов всегда лежал высокий профессионализм, трудолюбие и организованность. Обычно это сопровождалось некоторым карьерным ростом и уважением людей из окружающей среды. При этом они сохраняли свои национальные обычаи и связи с немецкой диаспорой. Важно и то, что их примеру следовало молодое поколение немцев, что существенно ускоряло их интеграцию в местном обществе.

Сложнее было интегрироваться наименее образованным людям. Они не знали, как это сделать, а трудармия, репрессии и спецпоселения выработали в них стойкий иммунитет против любых форм их насильственного вовлечения в новую для них среду. Единственным средством самозащиты в этих процессах было компактное проживание, а следовательно, сохранение изначальной, хорошо известной им национальной среды. Но эта привычная среда уже давно не соответствовала той среде, которая ждала их на исторической Родине в Германии.
Распад СССР и новые отношения в Европе вызвали огромную вол¬ну миграции «российских» немцев в Германию. Они возвращались на свою историческую Родину. В 1992 г. туда же едет и семья Арведа Бесслера. В последний момент в Ташкенте он, наконец, зарегистрировал брак с Анастасией Никаноровной, с которой прожил всю жизнь и воспитал двух детей - Виктора и Марину. В Германии в 1993 г. к ним присоединяется Марина со своим мужем и двумя дочерьми - Натальей и Викторией. Их поселили в небольшом городке Кобург, известном тем, что в нем состоялась помолвка последнего императора Российской империи Николая II со своей женой, урожденной принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской.

И вот вновь, в очередной раз на первый план выходит проблема интеграции в новое общество. Арведу уже 73 года, а в этом возрасте адаптироваться в новую среду практически невозможно. Но опыт, эрудиция и высочайшая квалификация позволяют семье с блеском решить эту проблему. Я специально акцентирую на этом внимание, поскольку опыт этой семьи мог бы стать эталонным для многих семей немцев, возвратившихся в Германию.

Не мудрствуя лукаво и полагая, что люди любого менталитета и любых кровей подвержены игровому азарту, он приходит в знаменитый шахматный клуб Роденталь. Быстро адаптируется в нем, трижды выигрывает чемпионат клуба, входит в сборную команду клуба и играет в ней на первой доске. В 1998 г. в возрасте 79 лет занимает третье место на открытом первенстве сеньоров Баварии. В клубе к нему относятся с глубочайшим уважением, а один из миллионеров, любитель шахмат, постоянно заезжает за ним по дороге в клуб. Вскоре Арвед Бесслер становится старейшим участником первенств Германии, и клуб гарантированно, еще до начала турнира, получает за это памятный кубок.

Обустроившись на месте и поняв, что им делать нечего, они вместе с женой Анастасией начинают писать книги. И вот почти одновременно, в 2005 и 2006 гг., в Германии выходят книги Анастасии Бесслер и Арведа Бесслера.

Не сидят сложа руки и другие члены семьи. Самые молодые - Наталья и Виктория - стремительно изучают немецкий язык. Прекрасно учатся и после окончания гимназии поступают в знаменитые и престижные Вюрцбургский и Эрлангенский университеты. Наталья уже закончила Вюрцбург, где некогда ректором был крупнейший физик-экспериментатор, член Берлинской Академии наук, первый лауреат Нобелевской премии в области физики Вильгельм Конрад Рентген, и получила прекрасную работу, а Виктория еще продолжает учёбу. Виктория Бесслер активно сотрудничает с прессой: еще в школе газета «Франкфуртер Альгемайне» заказывала ей статьи на актуальные темы.

Следуя примеру деда, Виктория начала заниматься спортом и в составе команды «Coburger Моог» становится чемпионом Германии (Верхне-Франкский сезон 1998-1999 гг.) по популярному в Германии и исключительно зрелищному виду спорта «Tanzsportgarde». После триумфальной победы она вместе с подругами по команде была при¬глашена на официальный прием к Президенту Баварии Эдмунду Штойберу в Президентский дворец Баварии.

Казалось бы, наш выдающийся экономист Арвед Бесслер и его замечательная семья навсегда ушли из Узбекистана. Казалось бы, это коней удивительной истории пребывания в Узбекистане обычного и великого немца. Но оказывается, это не так. Их отъезд знаменовал появление на нашем узбекском небосклоне одной из самых ярких экономических звезд.
Речь идет сыне Бесслера - Викторе, который, как мы уже говорили, родился в лагере для политзаключенных, а вырос на спецпоселении, где закончил семилетнюю школу (других там не было). В 1960 г. вместе с матерью приехал в Фергану. Там он удивительно быстро вошел в школьную среду, где, как известно, очень не любят новеньких, а тем более отличников. А его приняли сразу, и приняли как раз за прекрасные знания и за крайнюю наивность во всех азиатских делах. Осенью этого же гола его, восьмиклассника, в числе 16 победителей Областной математической Олимпиады, принимают в Ферганский педагогический институт, где он изучает математику.

Но отца переводят в Ташкент, и в 1963 году потенциальный математик становится студентом-экономистом. Его тут же приметили на кафедре математики, и вскоре он там ведет научную работу. Одна из работ, посвященная применению математических методов в экономике, в 1966 г. побеждает на Всесоюзном конкурсе студенческих работ, и Виктор получает первую в Узбекистане Золотую медаль Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За лучшую научную студенческую работу».

После окончания вуза он два года работает в Госснабе Совета Министров Узбекской ССР и поступает в аспирантуру Института экономики Академии наук Узбекистана. Защитил диссертацию и проработал там до 1992 г. Вел там широкий спектр работ по проблемам программируемого развития, крупных народнохозяйственных комплексов, теории управления, развития различных отраслей экономики. Проходит элитную подготовку в Центральном экономико-математическом институте в Москве, участвует в подготовке директивных решений высших органов государственной власти и управления СССР под непосредственным руководством академиков Н.П. Федоренко, Н.Я. Петракова, С.С. Шаталина. Будущий экономический советник М.С. Горбачева - академик Н.Я. Петраков - является его первым официальным оппонентом на защите диссертации. Этих академиков еще в советское время называли рыночниками, и именно у них он прошел великолепную школу теории рыночной экономики.

Глубокие, разносторонние знания получил он и от близкого общения с выдающимися учеными Узбекистана. В 1980 г. его приглашает на работу в Президиум Академии наук, в качестве своего помощника, Главный ученый секретарь Президиума, академик Ибрагимжан Искандеров. Здесь он работает 6 лет и, ежедневно обобщая наиболее важные достижения ученых Академии, приобретает поистине энциклопедические знания. Он свободно и на равных обсуждает с маститыми учеными проблемы физики, математики, астрономии, геологии, химии, истории, археологии. Ученые с таким первоклассным кругозором - большая редкость, их готовят долго и исключительно целевым порядком, поштучно.

Загруженность административными функциями не влияла на исследовательскую деятельность. Виктор продолжает научный поиск в области проблем программируемого развития экономики. В 1970-1980-е годы выходит ряд объемных фундаментальных трудов с его участием. В это же время он преподает в Институте повышения квалификации руководящих работников республики основы экономики и управления, и после провозглашения независимости Узбекистана в высших эшелонах государственной власти и управления оказывается не менее половины его учеников.
Провозглашение независимости Узбекистана, с одной стороны, вызвало оправданную эйфорию, с другой - поставило аппарат управления страной в экстремальную ситуацию. Нужно было формировать государственность, проводить экономическую реформу и решать множество иных задач, которые раньше выполнялись только по указке из Центра. Всё было новым, необычным. И в этот момент знания нашего узбекского немца оказались востребованными практикой. Ситуация оказалась прямо противоположной обычной. Не ученый "продавливал" свои идеи в практике, а практика настойчиво требовала от него свежих идей.

Именно здесь в полной мере раскрылся весь талант этого незаурядного человека. Он возглавляет рабочую группу по подготовке проектов экономического законодательства в тогдашнем Верховном Совете (ныне Олий Мажлис). Эта рабочая группа, при всесторонней поддержке Президента Узбекистана И.А. Каримова и специалистов Аппарата Президента, вскоре стала становым хребтом методологии экономической реформы. За два года ею был подготовлен весь первый пакет рыночного законодательства - 25 законов Республики Узбекистан. При этом нужно учесть, что это были первые рыночные законы, которые формулировались в то время, когда не было ни одного учебника по рыночной экономике, когда в стране вообще никто не представлял, что такое рыночная экономика, что делать и в каком направлении двигаться. На долю этих людей выпала тяжкая роль первопроходцев. И они с этой задачей с блеском справились.

Думаю, что период творчества Виктора как ученого-экономиста после провозглашения независимости Узбекистана сделал его самым счастливым человеком в стране, поскольку только поистине счастливым людям удается реализовать свои идеи как в науке, так и в практике управления страной.

Важно отметить, что, проанализировав опыт Узбекистана в приватизации, другие страны СНГ повсеместно отказались oi продолжения ваучерных приватизационных схем и приняли по сушей ну узбекский вариант приватизационных механизмов. А приоритет в разработке и реализации этой эксклюзивной инвестиционной модели приватизации, как известно, принадлежит сыну Арведа Бесслера.

И все же не могу не остановиться на еще одном важном результате работы этого человека. Это Национальная программа по подготовке кадров, которая готовилась по замыслу и пол руководством Президента страны И.А. Каримова. Поэтому не случайно ее неофициально называют «Президентская программа». Естественно, что и здесь техническую наработку осуществляла рабочая группа. В ее состав вошли сын Арведа Бесслера Виктор Ивонин, Тахиржон Каримович Иминов, Шавкат Курбанов, Эдем Сейтхалилов. Позднее к ним присоединился
Тохтапулат Турсунович Рискиев. Опыт работы Виктора в составе различных рабочих групп сыграл здесь решающую роль. Результатом этой почти годичной работы явилась Национальная программа по подготовке кадров, принятая Олий Мажлисом и подписанная Президентом страны. Она встретила прекрасную оценку зарубежных экспертов, получила международное признание и была отмечена Золотой медалью ЮНЕСКО.

Но проводимая экономическая реформа нуждалась в освещении, доведении ее до сознания каждого человека. Поэтому Виктор, не оставляя научную стезю, становится ведущим экономических программ Узбекского телевидения и радио. С 1994 г. вместе с замечательным журналистом Аблухакимом Даминовым, старшим научным сотрудником Института истории Академии наук Узбекистана, кандидатом философских наук P.P. Назаровым и другими ведет самую рейтинговую программу Узбекского радио «Бизнес-клуб». Именно здесь проявился блестящий публицистический дар этого человека. Передача шла в прямом эфире в режиме вопросов и ответов. Постоянно слушая ее, не перестаешь удивляться энциклопедическим знаниям выдающегося экономиста, точности формулировок и удивительной легкости, с которой он говорил самым простым и доходчивым языком о самых сложных вещах.

Характеризуя многогранность личности этого человека, не могу не сказать о том, что каждое лето в отпускной сезон он исчезал из Ташкента. Всё это время он пропадал в высокогорных экспедициях на Памире и Тянь-Шане, занимавшихся поисками таинственного человекоподобною существа. Впервые об этом он узнал из книги выдающегося альпиниста В.И. Рацека, а позднее, обратившись по моему совету к трудам Франца фон Шварца и его книге «Туркестан - колыбель индогерманских народов», изданной в Германии в 1900 г., узнал, что на территории Туркестана некогда существовало загадочное племя, вытесненное людьми в недоступные горные районы Танымасса. Надо ли говорить, что именно он, чуть ли не вызубривший труды П.П. Семенова-Тян-Шанского, И.В. Мушкетова, Н.Л. Корженевского и других исследователей Памира и Тянь-Шаня, был мозгом этих экспедиций. А главное то, что из каждой экспедиции он привозил массу впечатлений и обязательно писал увлекательнейшие рассказы о гомотангах, которыми зачитывались все. Их поиски не были напрасными. Из одной из последних экспедиции он привозит мумифицированную, всю заросшую жесткой бурой шерстью руку загадочного существа.

Я сознательно столь подробно рассказываю о нем, чтобы было понятно, насколько велики интеграционные возможности высокообразованного и действительно талантливого человека. Попав в совершенно не знакомую для себя среду Узбекистана, он за короткое время полностью интегрируется в это общество и становится довольно известной личностью. Он свободно общается с людьми, пользуется их уважением и доверием, вхож во все самые высокие кабинеты страны.

Сын Арведа Теодора-Христиана Бесслера зовется здесь Виктор Арведович Ивонин (по фамилии матери). И этих двух людей, оценивая с позиций сделанного ими для немцев и всех народов Узбекистана, можно с полным на то основанием назвать национальным достоянием Германии и Узбекистана.


Рецензии
Спасибо за эту замечательную статью об очень достойной семье, испытавшей такие невзгоды. Арвед Теодор-Христианович, несмотря на доставленные ему жизненные лишения, сохранил доброту души, доброжелательное отношение к людям, простоту в общении. Как умный человек он понимал, что в сложившейся во время войны ситуации выживет только сильный духом.Сила духа, мужество, незаурядный ум, вера в то, что эти испытания закончатся, поддержка любимой женщины -помогли выстоять. Такими людьми надо гордиться. О них надо издавать книги, что бы современная молодёжь могла прочесть. Для многих он стал бы примером. Жизнь этой семьи обозначает один из значимых моментов истории Советского Союза, один из значимых моментов политики военного времени,один из значимых моментов жизни немцев на территории нашего государства.

Нина Гусева   11.09.2014 12:25     Заявить о нарушении