О познании
В детстве все ясно. Ты, твои родители, дом, двор, улица, город. Ночью – звезды, днем – солнце или облака. По мере взросления, понимаешь, что звездное небо – не плоское изображение, а нечто, уходящее вглубь. Иные миры. И тут сознание ставит границу, потому что от незнакомого ощущения начинает кружиться голова. Бесконечность.
Это что?
До этого ты бесстрашно смотрел на ночное небо, просто любуясь им. И вдруг стал ощущать, что ты маленький человек, держащийся неизвестно как на земле, открытой всем ветрам космоса. Дуновенье и ты в просторах бесконечности. Неизвестность всегда заставляет настораживаться.
По мере ознакомления с новыми ощущениями, приходят вопросы о смысле жизни, что такое человек и для чего он нужен на фоне такого громадного устройства вселенной.
Наверное, эти вопросы возникают от безмолвного общения с новыми объектами и пространствами.
Интересно, а когда мы что – то пытаемся узнать о новом объекте, кто задает вопросы – наше сознание? Да, пожалуй, так. А подсознание выдает ответы? Возможно, наша интуиция знает все.
Устройство мира, для чего выросли те или иные растения. И для чего появился человек. Судя по абсолютной чистоте и гениальности построения мира, человек тоже является важным и необходимым фактором. Нет ничего лишнего в созданном мире. Пустот, пространств, бессмысленной прослойки – этого не существует. Это вселяет большой оптимизм. Значит, человек разумный важен в этой гигантской системе.
Вернусь к первым ощущениям вселенной. Судя по повторяемости, определенным правилам, которые я понимаю, как человек трехмерного построения мира, существуют, можно предположить следующее. Атом, солнечная система, наша галактика – единая модель построения. Ядро и вращающиеся вокруг элементы. Вселенная – тоже самое. И так далее.
Ученые спорят о конечности вселенной. А может, все бесконечно – центр мега галактики и вращение вселенных и так без конца.
Человек, его сознание позволяет познать мир настолько, насколько он его ощущает.
Все великолепно устроено. Если знаешь, что есть Земля и ты в ее пределах – тебе этого достаточно. Значит, твой ум и твое подсознание раскрывают знания этого предела. И ты познаешь данный объем информации. По мере познания, продвижения, расширения своих познаний, расширяется круг общения с большим объемом знаний. Это значит, что мысль является средством движения? Мащиной время – пространство? Ты получаешь столько информации, на сколько развит твой ум? От большего объема, чем он может усвоить, он предохранен. В целях его же безопасности.
«Изучайте все, после вы увидите, что нет ничего бесполезного». Гуго де Сен – Виктор
Значит, по мере приобретения знаний, мы расширяем круг познания!
И не важно, изучаем ли ботанику, химию, математику и прочие науки. Все есть во всем.
Познавая божественное создание, познаешь Бога (не помню – чье).
Такой вывод дает основание мыслить оптимистично. Границ нет. Перед нами никогда не закрыты двери, сколько бы тебе не было лет этой жизни.
Возможно, что спасение от наших бед – работа, труд и познание. Возможно, для этого мы и созданы – для познания и воплощения познанного в нашем мире.
Свидетельство о публикации №211070400348