Сон

Аня,Руслан,Ира и Денис ехали в машине. Они были в крайне хорошем расположении духа,ведь им предстоял двухнедельный отдых у моря. 13 июля,разгар лета,две молодые пары,веселые,довольно богатые - почему бы им не быть счастливыми? Аня сидела за рулем,и ехала она очень быстро. Трасса,машин нет, в кабриолет залетает теплый ветер,светит солнце... Ира пыталась,правда,несколько раз попытаться убедить Аню сбросить скорость,однако эту идею никто не поддержал- всем нетерпелось поскорее добраться до заветного места отдыха. На заднем сидении Ира с Денисом уже начали пить слабоалкоголки,а Руслан мужественно терпел,когда они уже доедут,и тогда бы уже начал пить со своей Анькой,которой пока что по статусу водителя пить было не положено. И чтобы хоть немного отвлечься,он начал разглядывать маршрут.
-Что,боишься,что заблудимся?-весело сказала Аня.
-Да нет,гляжу,сколько еще ехать.-не менее весело отозвался Руслан.
-Ну,с твоими познаниями в географии тебе только карты изучать!-раздался Ирын голос с заднего сидения.
-Ну а что тут непонятного?-чуть обиженно произнес парень.-Вот черта города,а после нее начинается длинное прямое шоссе,по которому мы,собственно,и едем. Вот скоро будет поворот,потом мост,а там уже до пляжа рукой подать!
-Ну-ну,мы тебе на слово поверим!-подвел итоги Денис,и повисла тишина,нарушаемая лишь шумом двигателя и шуршанием колес.
-А давайте музыку включим!-предложила Аня,и не дожидаясь ответа,включила радио.
  Руслан оказался прав. Очень скоро вдалеке завиднелось окончание трассы,это могло значить лишь одно-скоро будет поворот. В машине началось оживление.
-Круто! Скоро наш отдых начнется! Здравствуй,небо,море,облака!-радостно воскликнула Аня и прибавила газу.
-Дура!-от неожиданности взвизгнула Ира.-Может,наоборот,сбросишь скорость перед поворотом?
-А зачем?-весело прикрикнул Денис.-Машин нет,все чудесно! Крутой форсаж!-и он обнял Иришку и поцеловал ее.
-Поддадим звуку!-бодро продолжила Аня,и врубила радио на полную мощность.
  Красный кабриолет летел огненной стрелой по пустому шоссе,и из него по всей округе разносились звуки русской попсы. На такой же скорости он и влетел в крутой поворот,сразу за которым был мост через реку.
  То,что что то не так Аня поняла слишком поздно. Точнее,поняла она это сразу за удачным поворотом,а вот среагировать не успела,хоть и была довольно опытным водителем. Прямо на мосту стояло несколько искореженных машин,несколько машин милицейских,собравшиеся зеваки... Аня со всей силы вдавила тормоз в пол,однако машина по инерции продолжала лететь вперед,не теряя скорости. Аня с ужасом глядела на разбегающихся во все стороны людей,и думала лишь о том,как бы никого не сбить;в том,что она выведет свою машину и всех,кто в ней, целыми и невредимыми,она не сомневалась. Засомневалась только тогда,когда с диким грохотом влетела в одну из пострадавших в аварии машин. Кабриолет,недавно выглядевший как новенькая игрушка,а теперь похожий на кучу металла,изменил траекторию и,все еще продолжая визжать тормозами,ударился о оградку моста. Аня с остекленевшими глазами, как в замедленной съемке,покадрово видела,как в мутную воду реки летит оградка,как срываются в бездну вначале передние,а затем и задние колеса кабриолета,как они все ближе и ближе подлетают к холодной воде... Удар. Сотни ледяных иголочек закололи тело. Шум в ушах заглох,сменившись спокойным,заглохшим звуком тишины. Аня все еще продолжала глядеть вперед. Медленно подняла взгляд вверх. Оттуда,сквозь багровую воду брезжил,все отдаляясь свет солнца. Мыслей в голове уже не было. Аня лишь устала опустила взгляд вниз и отметила,что оттуда,вопреки всякой логике,тоже пробивались лучи света. Последним,что успела узреть Аня,это тело Руслана,что безжизненно зависало в густо-красной воде,а дальше все провалилось в тьму...
...Аня,Руслан,Ира и Денис стояли посреди огромного черного зала со множеством дверей.
-Мы... Живы?-удивленно пробормотала Ира.
-Наверно...-ответил ей Денис,и попытался обнять,однако рука его прошла сквозь Ирыно тело.
-Нет... Мертвы... Мы лишь души...-сказала Аня,и обреченно вздохнула. Хотя вздохом это назвать было трудно,скорее просто бессильное шевеление бесплотной грудью.
-Это все ты!-с досадой крикнула Ира,и эхо раскатилось по мрачному залу.-Ведь я же просила не лететь так!
-Прекрати! Я знаю,что виновата...
  Повисла неловкая пауза. И вдруг в Аниной голове отчетливо мелькнула мысль,как будто кто то вложил эти знания ей в голову. И она уверенно произнесла:
-Теперь нас ждет новая жизнь. За какой то из этих дверей. Мы можем посмотреть.
-А если мы никуда не пойдем,а останемся стоять тут?-не без интереса спросил Руслан.
  И вновь Аня ни в чем не сомневаясь ответила:
-Если мы не определимся в ближайшее время,мы исчезнем вовсе. Просто растворимся,уйдем в небытие... Разве вы не чувствуете слабость,которая с каждой минутой все растет и растет?
  На это никто ничего не смог сказать. Ведь действительно слабость все нарастала,и понемногу начинали расплываться контуры их тел.
-Объясню в двух словах!-продолжила Аня,сама не понимая,откуда все это знает.-Нет ада,нет рая,нет божьего суда. После смерти есть только этот зал,в котором ты сам решаешь,куда тебе дальше идти. Но решение помогает принять твое сердце. Поэтому убийца никогда не войдет в ту комнату,в которую войдет монах,убойщик скота-в ту,куда войдет гринписовец,а развратница-в ту,что выберет девственница...
  Все слушали и не понимали,откуда она это знает. И сама она не понимала. Но времени на раздумия не было.
-Вперед! Нужно выбирать комнату!
  В одной комнате был богато убранный зал,во втором- сауна, в третьем- огненная пустыня,в четвертом- сад... В каждой комнате было что то новое,шикарное или ужасное,очаровательное или отвратительное... И лишь одна комната отличалась от всех других- в ней не было ничего,кроме другой двери.
  Друзья в ступоре стояли и глядели на запертую дверь.
-А давайте кто то один войдет и поглядит,что за той дверью.-предложил Денис,но его вновь перебила Аня:
-Не выйдет. Эту дверь можно открыть,лишь закрыв предыдущую.
-Да ну его к черту такие сюрпризы!-подвел итог Руслан,и все отошли от этой двери подальше,продолжая исследования других.
  Но Аню эта дверь невероятно заинтересовала. Она отбилась от компании и вновь вернулась к ней. Даже сама древесина источала какую то тайну,невероятный запах,легкое свечение и даже вкус... Одержимая этими непонятными чувствами,Аня как завороженная ждала новых мыслей из неоткуда,однако подсказок больше не было. И она сидела у порога,крепко ухватившись за ручку,и медленно поглощала в себя энергию,что источала таинственная дверь...
  Тем временем Ира,Руслан и Денис досмотрели варианты и теперь спорили,куда бы им войти.
-Я думаю,что лучше войти в ту,которая представляет собой обычную домашнюю обстановку. Привычно для нас все таки.-говорил привыкший к уюту Руслан.
-А я думаю,что лучше в сад. Все же больше всего подходит под рай...-предлагала склонная к христианству Ира,но тут же в спор влез Денис:
-А я думаю,что лучше в сауну... Вы представьте себе,нереально круто!..
-Как же,как же... Только мы вообще не знаем,какие подводные камни у всех этих комнат!-ответил Руслан и нахмурился.
-Но ведь Анька знает про этот мир много,может у нее спросить?-предложила Ира.
-Да,идея весьма неплохая. Я едва уже держусь на ногах... Кстати,а где Аня?-Руслан удивленно оглянулся.
...Аня сидела под загадочной дверью,и вдруг ее враз охватило какое то безумие. Усталость прошла,наоборот,появилось столько энергии,что она сорвалась с места и поднялась над полом,а затем,как сумашедшая,метнулась к потолку,потом снова к полу,после к компании друзей...
-Мы должны войти в ту комнату,с дверью,тогда мы будем бессмертны! Мы будем жить,это второй шанс,которого достоин лишь самый решительный! Слышите,немедленно пойдем в нее!
  Все смотрели на нее с недоумением. Ира первая отошла от шока и ехидно ответила:
-Как же! Мы уже на море быстрее доехали...
-Мы должны! Это шанс! Верьте мне!
  Замешательство сковало всех. Никто не знал,возможен ли второй шанс на жизнь. И что же скрывается за той дверью?..
-Вы должны мне верить! Я знаю это! Знаю! Но ведь поверили в то,что я до этого говорила? Верьте мне! Сейчас это важно!
  Наконец все сдались,и компания направилась к двери с дверью...
-И все таки стремно!-сказал Денис,открывая тяжелую створку.-Мало ли что там?
-Не бойтесь,там жизнь!-подбодрила Аня,и все четверо вошли в прохладное помещение. Дверь за ними со скрипом закрылась и тут же растворилась,образовав вместо себя лишь холодную стену из бетона и мрамора. Пути назад не было...
-Господи,мне очень страшно...-прошептала Ира.
Аня поджала губы и ничего не сказала- с тех пор,как дверь за ними растворилась,она потеряла всякую энергию и уверенность,поэтому безумно боялась ошибки. Ведь она виновата в их смерти. Виновата в том,что их отдых так и не удался. Виновата в том,что они здесь. Но медлить было нельзя. Поэтому девушка со вздохом открыла скрипнувшую дверь.
Перед компанией молодых людей открылась комната,заполненная людьми. Скорее всего,это был офис- повсюду стояли столы и компьютеры,лежали бумаги и ручки. Однако люди были одеты как то черезчур странно,как будто из прошлого века- костюмы с завышенными талиями,какие то неясные кружевчики вписывались в ярко выраженный деловой стиль. Пожалуй,именно так были одеты бабушки ребят на фотографиях в молодости. Аня,Руслан,Ира и Денис стояли пораженные в дверях,и каждый из них думал,что эта дверь- не самый плохой вариант,однако недоумевал-где же та самая прежняя жизнь,о которой говорила Аня?
Первой несмелый шаг вовнутрь сделала Аня. И сразу же почувствовала плотность своего тела- она вновь превратилась из безжизненной субстанции в человека. И эта мысль ее жутко обрадовала:
-Вот видите,я же говорила!
Все сразу же вошли в офис,и дверь сзади затянулась,как и предыдущая. Судя по восторженным лицам друзей Аня поняла,что и они почувствовали свое тело. Однако люди вокруг,казалось,абсолютно не обращают на них внимания-каждый продолжал заниматься своим делом. Ребята удивленно походили между столиков,один раз даже едва не столкнулись с каким то расторопным молодым человеком.
-Интересно,они нас видят?-спросила Ира,озираясь по сторонам.
Люди вокруг словно ждали этого вопроса. Девушка,сидящая за ближайшим компьютером,тут же отложила в сторону клавиатуру и заговорила:
-Конечно,мы вас видим. Добро пожаловать в новую жизнь! Наш офис- это портал в параллельный мир 20 века. Теперь ваш дом здесь. Я провожу вас.
Она вывела удивленных друзей из офиса и повела их по каким то улочкам прямиком в огромную комфортабельную квартиру,по дороге объясняя:
-Работать будете в том офисе,с которого началась ваша жизнь. Жить,скупляться,развлекаться и так далее будете как и в прошлой жизни. Какие то вопросы есть?
-Нет...-бормотали пораженные пары.-Наверно,нет.
Так началась,точнее продолжилась жизнь двух молодых пар. Жизнь,ничем не отличающаяся от предыдущей. И в этой жизни все пошло так же,как строились планы в той- Руслан женился на Ане,а Денис- на Ире, они уверенно шли вверх по карьерной лестнице,обе пары завели себе детей. Никто не жалел уже о той аварии,из за которой они не попали на пляж- ведь жизнь продолжилась как нельзя лучше. Так бы,пожалуй,и закончилась бы эта странная история,если бы не одно "но"...
... В это воскресное утро все проснулись очень рано и очень возбужденные. К Ане в сознание вновь проник таинственный голос,дающий подсказки. И он говорил:"Пора!"
И ведомые этой идеей,четверо людей собрались и пошли в свой офис,заведомо зная,что сегодня он закрыт. Но он манил их,как когда то манила Аню странная дверь,ведущая в этот мир. К превеликому удивлению,все двери офиса были открыты и сам он был полон народа. Но как и в первый день,все занимались своими делами,не обращая ни малейшего внимания на четверых друзей. Да и им,в общем то,не было до них никакого дела- они хотели скорее прийти в ту комнату,с которой началась эта жизнь.
Когда они вошли,то увидели обычную обстановку- люди сидели за компьютерами,кто то вбегал в комнату,кто то выбегал из нее. Но привлекло их внимание другое- на той стене,где еще вчера красовались обои в клеточку,теперь была дверь- та самая,через которую они 20 лет назад вошли в новую жизнь.
Всех четверых охватило необычайное волнение.
-Как вы думаете,что там?-спросила,тяжело дыша,Ира,которую сейчас по праву можно было называть Ириной Владимировной.
-Не знаю...-в тон ей ответила Анна Сергеевна.
-Но стоит ли нам туда идти?- Руслан Юрьевич был как всегда осмотрителен.- Подумайте,мы живем в стабильной жизни,мы вполне счастливы. Что еще надо?
-Однако там... Прежняя жизнь! Жизнь со старыми друзьями,с родителями...-Денис Арсеньевич показал всем другую сторону ситуации.
-А вдруг нет?-не унимался Руслан Юрьевич,вдруг там небытие?
-Но ведь мы можем посмотреть!-предложила Анна Сергеевна.
Все двинулись к двери и приоткрыли ее. За дверью был тот же самый коридор с другой дверью,как и 20 лет назад. Только в этот раз никто свыше не давал подсказок-им предстояло сделать выбор.
-Я думаю,не стоит рисковать.-остался на своей позиции Руслан.
-А мне кажется,что стоило бы попробовать...-робко сказала Аня.-Ну что нам терять? Жизнь прожили,детям по 18 есть,а этот мир не жестокий-они выживут и без нас... А риск-дело благородное...
-Я тоже за!-сказал Денис.-Терять нечего.
Ира немного посомневалась и все же приняла сторону большинства:
-Я тоже согласна.
И взявшись за руки в сырой коридор шагнули сперва Ира с Деном,а следом и Аня с Русланом. Дверь за ними сразу же,как и в прошлый раз,затянулась.
В коридоре они долго не мешкались,и почти сразу открыли вторую дверь и шагнули в темный зал. Тут же сознание их растворилось,и последней мелькнувшей мыслью каждого,была:"Пропали..."
... Аня открыла глаза в своей кровати. На календаре было 13 июля. На часах-6:00. И это было очень странно...


Рецензии