Sеrеnitе

- Да… Весь день. Большое спасибо, жду, – улыбнувшись, она нажала отбой и положила руку на парапет, согревший ладонь белой шероховатостью. Взгляд уперся в бесконечную переливчатую синь, нежно голубую, легкую на горизонте и глубокую, густую, набирающую силу к зениту.
Подарок выбран и заказан. Осталось только дождаться курьера - она довольно потянулась, шелковые рукава халата скользнули, обнажая руки – это будет несложно – ее заказы всегда выполнялись быстро.
Прислушиваясь к крикам чаек, скользящих над трепещущей далеко внизу лазурью, она с наслаждением зажмурилась, пробуя на вкус утро самого лучшего дня в году. Волнуясь от ветра, длинные полы ласкали ноги прохладной тканью. Она снова улыбнулась знакомому чувству; из года в год в жизни менялось все: приходили и уходили люди, мелькали страны и города, перетекали и видоизменялись привычки и образ жизни, неизменным оставалось только обостренное чувство жизни В ЭТОТ ДЕНЬ. Ясное и пронзительное, оно растворяло в себе, заставляя проникаться крошечными и прекрасными мелочами.
«...здесь или в номере, в номере или здесь?..» - подумала она, чувствуя приближение к двери официанта. Через секунду далеко в глубине комнаты раздался стук.
- Принесите, пожалуйста, сюда, - произнесла она, почти не повысив голоса, точно зная, что ее услышат.
Взгляд снова утонул в синем просторе, мерцающим в неярком солнце раннего утра.
- Завтракать в комнате будет большой ошибкой! – улыбнулась она подошедшему с позвякивающим столиком молодому человеку.
- Совершенно с вами согласен, мадам! Отличный выбор и приятного аппетита! – наклонил он идеально подстриженную темную голову.
- И вам хорошего дня!
В серебре круглой крышки подноса плавали небеса, птицы, мелькнули собственные тонкие пальцы и в нос тонкой струйкой полился аромат самого лучшего кофе в мире. Оглядев прекрасную сервировку, она закинула ногу на ногу и с наслаждением разломила сладко хрустнувшую теплую булочку. В разные стороны фонтаном брызнули крошки. Но не упали, а  стайкой астероидов поплыли к парапету, где и рассыпались.
- За это время я кое-чему научилась, - усмехнулась она и, прищурившись, посмотрела на уверенную сеточку морщин, накрывшую плотным слоем руки, в то время как нож серебристой рыбкой зачерпнул сливочную волну и понес ее к мягкому булочному краю. – Замечталась… В такой день только сама! – она коснулась ножа, когда масло, подтаяв на горячем хлебе, жидким золотом пропитывало ноздреватый мякиш.
На секунду она вновь вспомнила о Подарке. В этом году она ничего не уточняла. Просто сделала заказ. Пусть будет «Вообще». Глобально. Самое время. Когда, если не теперь? Сначала, очень и очень давно, она мечтала и представляла, потом желала и надеялась, потом требовала, сравнивала и рассчитывала… Это было хорошо. Но еще лучше, что от тех времен ее отделяют десятилетия мудрости и покоя.
Блестящие золотисто-зеленые птички с чуть слышным стуком подбирали треугольничками клювов крошки. Засмотревшись на игру света в изумрудных перьях, она ясно ощутила их живую подвижную мягкость, погрузилась в нежнейшую щекотку пуха под ними, услышала стремительный ритм крошечного сердца и влажный щелчок моргнувшего века.
       - Эй... - тихонько позвала она. 
 Птичка перестала клевать и склонив переливчатую головку уставилась не нее.
Вкусно, правда?
Клюв открылся и полились трели и щелканье.
Самое лучшее поздравление!- засмеялась она.
Смакуя во рту густую кофейную сладость, думала, о том что пожалуй прав был ее старинный друг, говоря: «День Рождения — это не просто эпизод из 365-дневной череды и не просто цифры на документах. Это — твое отношение к жизни. В этот день оно проявляется особенно сильно и становится видно невооруженным глазом. Если привыкнешь жить для других — доказывать, жертвовать — никогда не поймешь и не почувствуешь, что значит Твой Праздник...»
Слова отзвучали далеким светлым воспоминанием. Ей потребовалось почти полвека, чтобы согласиться с его правотой. Зато в последние несколько лет, каждый Праздник - ее. И ее жизнь. И подарки она выбирает сама. Только то, что захочет.
Поставив невесомую чашечку, она поднялась, собираясь на привычную прогулку вдоль побережья, когда в воздухе раздалось хлопанье крыльев. Она обернулась, с радостным изумлением встречая сияние нечеловеческих глаз.
Так быстро?! Невероятно! В прошлом году доставили к вечеру... Уже тогда это очень вдохновило!..
Существо улыбнулось и протянуло ей сверкающий прямоугольник. С замиранием сердца — на нее всегда так действовали улыбки крылатых курьеров — она приложила указательный палец к окошечку напротив своей фамилии. Лист полыхнул золотом. Крылья расправились и в несколько взмахов ангел взмыл в небо и пропал в бирюзовой дымке у горизонта.
  Наклонившись, она осмотрела ящик. Известные всему миру надписи: valuable,  fragile, explosive приобретали на этой упаковке совсем иное значение. Открыв крышку, она достала хрустальный куб с невероятной субстанцией, испещеренный одним и тем же словом на всех языках. В центре одной из сторон, среди множества знаков и букв она, улыбаясь, прочитала «ЛЮБОВЬ».
        - Пусть будет вообще! Конкретизировать в моем возрасте... как-то не комильфо...


Рецензии
Красивый язык и мысли гибкие - не единой косточки,никакого хруста.Это вам не мыльные пузыри пускать на скамейке.Очень хороший рассказ.С уважннием,Владимир

Владимир Рубанов   18.12.2011 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Особенно приятно, оттого что писала на свой ДР. Пока 29-ый... и ножи еще не летают! )) Тоже пока)

Дарья Панина   18.12.2011 11:03   Заявить о нарушении