Коллекция гипсовых слепков

        Мода на собирание гипсовых слепков появилась в Европе еще во второй половине XVIII века, когда возвращавшиеся из романтичной Италии путешественники стали украшать свои дома слепками античных и ренессансных статуй.

        Мощный толчок популярности «гипсов» дали раскопки легендарных Помпей, засыпанных в результате извержения вулкана многометровым слоем пепла. Со временем тела погибших людей и животных истлели, оставив после себя пустоты, которые во время раскопок придумали заливать гипсом. Результат превзошел все ожидания – перед археологами в мельчайших деталях предстал давно утраченный мир античного города.
К концу XIX века залы гипсовых слепков появились во многих европейских музеях и предназначались они в первую очередь для обучения студентов-историков и искусствоведов.

        Не все знают, что всемирно известный московский Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина изначально назывался Музеем гипсовых слепков имени императора Александра III при Московском университете. Собранием слепков по сей день гордится и Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

        Собрания гипсовых слепков, точно повторяющих форму и размеры скульптурных оригиналов, и сегодня продолжают играть важную роль в распространении знаний по истории мирового искусства.

        Коллекция слепков нашей Художественной школы была сформирована еще в 1970- 1980-е годы. С тех пор юные художники Богородицка могут, не выезжая за пределы родного города, детально изучать прославленные образцы скульптуры Древних Греции и Рима, эпох Возрождения и Просвещения.

        Чего только не случалось с нашими гипсами! Сами понимаете, что дети не ограничились их абстрактным изучением. Кого-то роняли, кого-то разрисовывали… Преподаватели относятся к этому философски. В конце концов древние греки и римляне тоже разрисовывали свои статуи, не признавая белёсую монохромность.

        Но самым любимым слепком многих поколений школьников остается огромная голова легендарного Давида. Когда еще представится возможность поковырять в носу или в ухе шедевра Микеланджело! Вот только шапки на нее не налезают, слишком большая…


Рецензии
И разрисовывали, и драгоценными камнями украшали. Отлично, что ваши преподаватели не препятствуют ребятишкам заниматься тем же.

Нина Бойко   10.12.2011 01:01     Заявить о нарушении
Им попрепятствуешь :)

Рагим Мусаев   13.12.2011 14:43   Заявить о нарушении