Если посмотреть вокруг

        Если для того, чтобы встретиться с живописью и скульптурой чаще всего нужно идти в музей или на выставку, то для встречи с декоративно-прикладным искусством достаточно внимательно посмотреть по сторонам.

        Ваза для цветов, обои на стенах, ковер на полу – произведения декоративного и прикладного искусства. Покрой нашей одежды и узор самой ткани тоже созданы художниками. Ими же придумана форма посуды и украшающие ее узоры, мебель, игрушки, кухонная утварь, ювелирные украшения… Мы привыкли к этому и не задумываемся о том, что все эти предметы тоже искусство. Это декоративно-прикладное искусство, или искусство повседневности. Произведения этого искусства должны сочетать в себе не только художественные, но и чисто утилитарные достоинства удобства и практичности.

        Люди издавна хотели украсить свой быт. Многие направления декоративно-прикладного искусства стали популярными народными промыслами. Кто не знает хохломскую роспись, богородскую резьбу или филимоновскую игрушку!

        Поражает само разнообразие возможностей обработки различных материалов. Дерево строгают, точат, пилят, долбят, рубят, режут, сверлят… Из глины лепят, ее точат на гончарном круге, обжигают, окрашивают… Металл куют, гнут, формуют, пилят, прессуют, гравируют, чеканят… Из камня высекают, его пилят, сверлят, обтачивают… Волокнистые материалы прядут, плетут, а затем ткут, вяжут, красят, вышивают, набивают на ткани узор… Из прутьев и стеблей растений плетут корзины…

        Возможностей найти занятие по душе - масса. Главное желание и тонкий художественный вкус.


Рецензии
Моя давняя приятельница -- художник-керамист. Но так как училась на камнереза, то ее глиняные "горшки" (она так называет всё, что делает на гончарном круге), настолько тонкие, настолько "точные", что никогда ничего подобного я не видела. Мне кажется, что она -- единственный гончар, который делает ювелирку. И как бы она радовалась, работая в Вашей школе! Но, увы, она живет на Урале, где нет такого теплого отношения к народным промыслам.

Нина Бойко   10.12.2011 00:56     Заявить о нарушении
На самом деле в школе хватает и серьезных проблем.

Рагим Мусаев   13.12.2011 14:46   Заявить о нарушении