Между силами

Меня всегда подмывало верить в силы окружающие тебя в жизни. Есть же кто-то, кто любит тебя, думает о тебе, желает удачи. А есть те, кто желает тебе неудачи. И пусть те – вторые – и хорошие люди, и даже друзья твои в реальной жизни, но глубоко внутри – глубже, чем они сами готовы себе признаваться – они могут желать, чтобы ты не был так уж свободен, чтобы тебе не столь везло, чтобы ты был просто ближе к людям, а не к облакам.

И вот когда ты летишь на высоте 11 километров, то тебе ничего не остается, кроме как довериться пилотам. Или когда ты лежишь на операционном столе и смотришь в глаза хирургу, ждущему твоего согласия на усыпление перед операцией, ты пытаешься прочитать в его глазах, что проснешься. Вот в эти моменты, как никогда, идея, что мы окружены мощнейшими силами, борющимися за нас и против нас, кажется не такой уж безосновательной.

Со школьной физикой все просто. Провести элементарный опыт и показать давление столба атмосферного воздуха – легче легкого. И понять, что силы давления вне тебя, уравновешивают силы давления внутри тебя, и ты ничего не чувствуешь – тоже просто. Конечно, самолеты на что-то там опираются, когда летят, но воздух слишком тонок, чтобы придавать этому значение в реальной жизни, и ты забываешь о существовании какого-то там столба.

Да, ты летишь уже в сотый раз. Да, ты знаешь, что самолеты, в среднем, более безопасны, чем автомобили, но тем ни менее. Каким-то внутренним не материалистическим чутьем ты понимаешь, что находишься сейчас между силами – теми, что за тебя, и теми, что против. Это не силы, что можно измерить физическими приборами. С их точки зрения и сил-то никаких нет, раз их нельзя измерить. Но и вероятностями мы управлять не умеем. И вот когда наступает критическое мгновение, когда твое яйцо жизни колеблется на острие иглы и может упасть в любой момент, вот тогда эти неизмеримые силы и отыгрываются. Если те, что за тебя, сильнее, твое яйцо жизни не падает, а остается балансировать на острие. А если ты напакостил больше, чем принес пользы, то и силы играют против тебя, и ты уже никому ничего не успеешь сделать – ни плохого, ни хорошего.

Садясь в кресло в самолете в сто первый раз, ты успеваешь заснуть прежде, чем все это пронесется у тебя в голове, и не вспоминаешь об этих силах. Главное, не думать, что их нет и проверять баланс сил еще до взлета.


Рецензии