Будущее Земли. Рассказ 1 Кавса гл. 2

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2011/07/03/956

   Малла была женщиной грузной и тучной. Огромный живот её выпирал вперёд, огромным шаром, и серое форменное платье буквально лежало на нём. Тучность явно не мешала её бодрой резкой походке, свойственной властолюбивым, сильным людям. Она знала, что Кавса не могла не успеть закончить свои обязанности к концу рабочего дня.
   - Сегодня в триста четвёртом бассейне, на сто седьмом ярусе будет убой мутосомов, - объявила она, - требуются лишние руки, отправляйся туда.
   Кавса знала, что отказать в данном случае нельзя, несмотря на то, что она уже планировала отправиться домой. За отказ её могут наказать штрафом или даже уволить с весьма нехорошей рекомендацией и в таком случае она никогда не найдёт себе работы в помещении. Ей придётся зарабатывать себе на жизнь, трудясь на ледяном ветру, например, среди строителей домов или чинить подвесные автомосты, или белить центральные дома. Ведь это работа людей низшего слоя общества! Разве она выросла в воспитательном доме пятого класса, чтобы так низко пасть? Да, она провела детство в доме четвёртого уровня, не намного выше этих бедолаг-коподов, но всё-таки они ей не ровня!
    - Сегодня забили целых пятьдесят мутосомов! – сообщила начальница. – Созрели…
   Кавса погрустнела: значит, придётся, работать ещё не менее шести-семи часов, то есть, всё утро и полдень, и когда всё будет завершено, короткий зимний день будет окончен, и она не успеет на прогулку наверху, не увидит солнца.…Ну, что ж, не каждый день такой аврал, следует потерпеть.
   - Хозяину пришлось нанять ещё двух работниц, - промолвила Малла и вдруг, брезгливо наморщив нос, добавила:
   - Две бабы с окраинных улиц! Коподы.
   - То есть как?! – опешила Кавса. – Людей с окраин не берут на работы в помещении, у них уличные работы!
   - Почему же? Их услугами охотно пользуются, потому что им мало платят. Разве ты этого не знала?
   - Как я могла это знать?! Люди с окраин – последний сброд, как их могли взять на работу, которую выполняю я?!
   Малла окинула Кавсу насмешливым взглядом:
   - Неужели ты считаешь, что твоя работа достаточно престижна?
   - Но эта работа в помещении, в тепле… Я никогда не чистила канализации, не ремонтировала наземные и подземные дороги, ни крыши, ни стены, ни подвесные мосты!!! И в шахту я тоже не спускалась!!! – с каждой фразой голос Кавсы повышался. – Потому что для этого используют труд коподов!!! Да разве можно эти отребья допускать туда, где для выращивают питание для организмов людей?! К мясу мутосомов, которое будет съедено?! При разделке туши мутосома они запросто могут отравить рыбу!!! – Кавса сорвалась на крик:
   - У этих мерзавцев хватит на это низости!!!
   - Заткнись! – резко остановила её начальница. – Коподов используют для грязных работ, а потрошение мутосомов – и есть грязная работа. Милочка, неужели ты обольщаешься на свой счёт, что ты трудишься не в грязи, и кишки мутосома, набитые экскрементами из переваренных в рыбьем желудке крыс – это не нечистоты? Ааааа, я поняла! Ведь ты же спишь не в грязных ночлежках, а в собственной ячейке, стало быть, сочла себя выше убогих коподов? – она ядовито усмехнулась. – И вся разница!
   - Разница ещё в том, что я провела детство в воспитательном доме не пятого класса, а четвёртого!
   - Что верно, то верно, класс имеет значение. В таком случае, почему ты не поискала себе что-нибудь получше? Ведь всё достоинство твоей жизни не в том, что твоя работа лучше тех работ, что выполняют коподы, а в том, что ты вкалываешь за четверых. Руки твои и кормят тебя. Большего добиться ты, видимо, не способна.
   Кавса низко опустила голову и крепко зажмурила глаза. И почему ей до сих пор казалось, что она живёт правильно и чего-то стоит в этом мире? Ей стало страшно. До сих пор она жила неправильно. В десятилетнем возрасте она покинула воспитательный дом, родители привели её туда, где работали сами – в бассейн. Они научили её простой работе ухода за мутосомами и она выполняла её ещё восемь лет. Она собиралась заниматься этим всю жизнь и выйти замуж за кого-нибудь с фермы по разведению мутосомов, родить ребёнка и через несколько лет так же привести его в этот бассейн.
   Но вот – в душе её случился кошмарный катаклизм, какой случился много веков назад, разрушив одну великую эру и дав начало другой. Ей стало плохо, и она опустилась на серый бетонный пол и просидела так в неподвижности с полчаса.
    А затем она медленно-медленно пришла в себя. Необходимо было выполнить свою обязанность. Пора было отправляться на сто седьмой ярус – потрошить забитых мутосомов, да и позавтракать не мешало перед дополнительной работой. Ведь она трудилась всю ночную смену и нестерпимо устала. Даже не от физической работы, а от морального потрясения…
   Поднявшись с пола, Кавса поплелась прочь, минуя один за другим длинные коридоры с серыми бетонными стенами и металлическими дверями, ведущими в другие залы. Вот, наконец, ряды нужных дверей – в лифты. Возле них уже толпились люди, у каждой была очередь, и Кавса заняла одну из них.
   В кабине лифта было, как всегда тесно и стоял резкий запах рыбы, но Кавсе он был привычен. После разделки туш мутосомов она провоняется им ещё сильнее, но в здании фермы на двухсотом, двухсот пятьсят девятом и трёхсот третьем этаже есть целые ряды душевых кабинок с тёплой водой и Кавса имеет право использовать на омовение себя целых двадцать литров подогретой воды. Раньше она гордилась этой привилегией, но теперь ей стало отвратительно, что в этих же кабинках будут иметь право помыться и коподы.
   Кабина двигалась вверх минут десять, не более. Затем металлическая дверь лифта плавно поехала вверх, выпуская в коридоры толпу озабоченных людей в тёмно-серых рабочих формах.
   И вновь лабиринты коридоров. Уже шагая по ним, Кавса ощущала, как утомление неумолимо нарастает.
   Триста четвёртый зал бассейна.
   В зале уже стоял запах крови – жирные рыбы были забиты.
   Женщин-коподов Кавса заметила сразу: они сидели за одним из разделочным столом и завтракали. Это были тощие мелкие существа с подростковыми фигурками, наверняка, обоим было не более пятнадцати лет, но лица у обоих были старые, покрытые морщинами, да и в пепельных грязных волосах поблёскивали седые пряди. Обе они одновременно подняли свои далеко не юные лица и посмотрели на Кавсу. Одна из них показалась Кавсе похожей на зверька из книжной картинки, которого называли «кролик» сотни лет назад, когда он ещё существовал на планете, напоминала животное и другая – «кошку». Но животные казались Кавсе гораздо милее, чем эти два жалкие презренные создания.
   Женщины-коподы завтракали, жадно поедая котлеты из голов мутосомов. Это были самые дешёвые продукты питания. На рыбных заводах головы мутосомов сбрасывали в чан и специальное механическое устройство рассекало их металлическими лезвиями, превращая в кашу, вместе с черепными костями. Затем фарш смешивали с варёной шелухой зёрен муи и жарили котлеты, от которых развивался гастрит, и дело могло даже дойти до желудочной язвы. А у девушек явно с финансами было туго, судя по тому, что от еды их веяло тухлятиной. Наверняка владелец продуктовой лавки продал им ящик-другой этих котлет за бесценок, потому что у них вышел срок годности. Но коподы врядли отравятся тухлой пищей, потому что привыкли к наихудшему питанию.
   От запаха несвежих котлет из голов мутосомов Кавсу стошнило. Она собиралась позавтракать в столовой, но у неё внезапно пропал аппетит. И она ощутила прилив жгучей ненависти к этим «кошке» и «кролику».
   - Ну-ка, встать! – вдруг рявкнула она на них, дрожа от злости.
   Девушки, испуганно вытаращив глаза, подскочили на металлических табуретках, а затем поднялись, побледнев от страха.
   - Что вы там прячете в карманах?! – закричала Кавса. – Может быть, вы притащили какой нибудь препарат, чтобы ширнуть его в сочные части мутосома и отравить их?! Потому что знаете, что рыбное филе вам не по карману, для вас только рыбьи головы, так вы решили напакостить тем, кто может себе позволить себе это филе приобрести? Знаю я вашу гнусную породу! Как копод – так брызжет завистью, как ядом! А ну-ка, выворачивайте карманы! Нет, раздевайтесь до гола – верно, вокруг тела обвязали ленту с ампулами! Отттттребье проклятое!
   Девушки поняли, что Кавса не шутит. Она была выше их ростом на целую голову, шире в плечах, в её худощавой фигуре чувствовалась жилистость, крепость мускулов, которые работа и хорошее питание сделали твёрдыми, как сталь. Многократно битые теми, кто их сильнее, коподы знали, что такое физическая боль и поэтому не хотели, чтобы Кавса приложила к ним руку. Они покорно скинули с себя чёрные полиэтиленовые рабочие курточки и предстали перед ней в обнажённом виде. Обе были костлявы, плечи и ключицы у них остро выпирали, грудей не было, как таковых – просто коричневые соски выступали, как прыщики, рёбра можно было пересчитать на глаз. Отвращение так сильно захлестнуло Кавсу, что её вырвало. Ночной обед полился из её рта на бетонный пол.
   Затем она поспешила прочь из зала бассейна. Она не может там оставаться и работать вместе с этими отбросами общества. И не сделает этого. Даже если её уволят.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА: http://www.proza.ru/2011/07/05/761
   
    


Рецензии
ага, чем меньше пространства, тем жёстче иреархия. Как в тюрьме.

Александр Снежко   09.07.2011 17:34     Заявить о нарушении
да, ты прав))

Принцесса Кали   09.07.2011 19:00   Заявить о нарушении
много труда много фантазии...но почему такое мрачное будущее Земли? А мне думается что не так будет а более светло.

Ефима Куликова   11.09.2012 16:49   Заявить о нарушении