ДАМ - ВВП в чём проблема выбора?

   Сегодня когнитивные технологии стали актуальны в свете NBIC-конвергенции (нано, био, инфо, когнито-), сводящейся к повышению роли Человека в биосферных процессах, в эффективной организации цивилизационного пространства (ЦП). Возможности, раскрывающиеся в ходе NBIC-конвергенции, требуют решения философских и социально-экономических проблем. В рамках когнитивных технологий это касается пересмотра традиционных представлений о таких фундаментальных понятиях как жизнь, сознание, человек, природа, общество с определением новых смыслов и системы ценностей. По данным военного департамента США DARPA наибольший интерес представляют когнитивные исследования с поиском скрытого смысла (контекста). Говоря о смыслах, приходится удивляться возможностям, заложенным в русском языке, и их многозначности. Так, ДАМ можно расшифровать как Дмитрий Анатольевич Медведев и как озвучиваемую им идею «Дам Модернизацию!». Соответственно ВВП – Владимир Владимирович Путин и его лозунг «Удвоим ВВП!». Есть ли различие в этих лозунгах с точки зрения оценки эффективности организации ЦП?
   В свете предстоящих выборов эти лозунги должны быть заявкой на формирование программ кандидатов на президентское кресло и в какой-то мере отражать их расхождение. Эти расхождения целесообразно проанализировать с учётом особенностей происходящих социально-экономических процессов в самом ЦП: Источником денег и основным источником  богатства в глобальном мире стало не производство товаров, а финансовые операции и производство долгов, которые сами стали предметом оборота, финансовым активом и источником новой прибыли; источником развития  предприятий стала не операционная прибыль, а банковский кредит; источником массового потребления также стал кредит; и первое и второе контролирует совокупная кредитно-финансовая система, берущая экономику в «кредитные клещи», где и производство, и спрос на его продукты формируются не производителями и потребителями на рынке, а управляется кредитными потоками, идущими из единого центра. Таким центром является Федеральная Резервная Система (ФРС) США, бесконтрольно осуществляющая эмиссию доллара, что и привело к мировому финансовому кризису.
   Организованная ФРС может существовать при определённых условиях: «…давать и списывать кредит будут под обязательства проводить «жесткую монетарную политику» (то есть не конкурировать с мировым эмиссионным центром), «сбалансировать бюджетные расходы» (то есть уничтожить внутренние собственные некредитные источники роста) и ограничить расходы социальные (то есть резко снизить стоимость национальной рабочей силы). Ну и, разумеется, «открыть рынки» и «создать условия для иностранных инвестиций», что на деле означает дать решающие   конкурентные преимущества транснациональным корпорациям (которые имеют широкий доступ к недорогому кредиту) перед корпорациями национальными, которые в силу вышеназванных условий доступа к недорогому кредиту лишены полностью, по всем каналам — причём лишены и внутри страны (т.к. национальная валюта перестаёт быть эмиссионной, её эмиссию искусственно ограничивают) и вне её — так как мировые рейтинговые агентства, как правило, не дают национальным компаниям рейтинг выше суверенного национального — а цена кредита глобально определяется рейтингом» (цит. из «Русский Обозреватель» -Б. Борисов).
  Анализируя альтернативу ДАМ – ВВП, следует оценивать их отношение к системе ФРС США, МВФ и их «рекомендациям», сформулированными ещё при Ельцине – Гайдаре и сводящимся к двум позициям: 1 – отказ от эмиссионной политики, не привязанной к доллару; 2 – отказ от использования накопленного от продажи энергоресурсов валютного резерва (с подтекстом его желательного хранения в западных банках!) – что и выполняется до сего времени, хотя и под страхом, что санкции коснутся финансовых рынков и банковской системы. В различном отношении к этим позициям и заключалась бы интрига выбора ДАМ – ВВП. Но есть ли она?! И каковы цели модернизации? – приближение к либеральным ценностям Запада или к традиционным ценностям Русской цивилизации?!
   Озвученная Д. Медведевым на прошедшем в СПб форуме экономическая стратегия приводит к неутешительным выводам, т.к. полностью совпадает с установками на глобализацию, определяемыми финансовым капиталом США: отказ от собственной эмиссионной политики; хранение накопленных от продажи сырья финансовых резервов в зарубежных банках; скупка гос.облигаций США (под 2% годовых – по словам Оксаны Дмитриевой это любимое занятие Кудрина!); активная приватизация госсобственности (нужно же «связать» напечатанные ФРС зелёные фантики с реальными объектами! – иначе вся монетарная игра превратится в виртуальный фарс); вывод чиновников правительства из Советов директоров крупных госкорпораций (очевидно, для бесконтрольной скупки активов зарубежными компаниями - наглядный пример с продажей пакета акций Роснефти - обещали одну сумму - получили намного меньше, да ещё Улюкаев "погрел руки", продемонстрировав коррупционность на высшем уровне власти); отказ от «госкапитализма» (т.е. от госрегулирования дикого рынка). Есть опасения, что объявленная «война с коррупцией» коснётся и тех, кто будет отстаивать интересы госсобственности и накапливать оборотные средства и капитал для сохранения госкорпораций от банкротства с их последующей перепродажей зарубежным «инвесторам» - именно такая схема была реализована при Ельцине с помощью многочисленных советников – «чикагских мальчиков» (говорят, что и нынешний помощник в Правительстве Д.Медведева Дворкович близко знаком с Саммерсом – одним из кандидатов  на должность Председателя ФРС!).   
   Особого внимания заслуживает озвученная перспектива создания в Москве нового финансового центра - хотелось бы уточнить три момента: 1) на какую валюту будет ориентирован этот центр? Если на доллар, то в условиях возможного дефолта США из-за госдолга аж под $ 20 триллионов  это можно расценивать как распределение ответственности за предстоящий обвал доллара; 2) будет ли Москва отстаивать необходимость создания универсальной валюты на основе БРИК – объединения с ориентацией на золотой эквивалент? А именно эту политику и проводят сегодня Ротшильды, выходя из евро ЕС и накачивая Китай золотыми запасами до 30 тыс. тонн!3)какую роль будет выполнять этот центр при ориентации Китая на страны Ближнего Востока и Средней (и Малой) Азии при строительстве Нового Шёлкового Пути, игнорируя территорию РФ-ии?! - при этом Китай ориентирован на освоение объёмов в триллионы долларов!!!   
   С когнитивной точки зрения важно и определение конкуренции в модели глобального рынка. Сошлёмся опять на Б. Борисова: «Национальные источники богатства превращаются в этой модели мироустройства из основы суверенитета стран в основу их подчинения международным силам, а эффективная экономика — в главную угрозу национальному суверенитету. Чем вы вкуснее — тем вас быстрее съедят. Смысл современной конкуренции — это не столько конкуренция  производителей товаров и услуг, как это было в период традиционного капитализма, сколько конкуренция за доступ к финансам, к дешёвому и «длинному» кредиту. Всё остальное затем покупается путём приобретения нужных активов и через систему лицензирования и правообладания. В любом случае глобализированный капитал получает решающие преимущества и массы недорогой рабочей силы, которые желательно лишить собственного жилья, чтобы «повысить её мобильность». Для решения этого сложного вопроса — как лишить массы населения собственного жилья — идеально подходит настойчивое внедрение ипотечной модели, которая в условиях заведомо дорогого кредита (см. выше) в перспективе обрекает бОльшую часть населения на проживание по съёмным углам.»
   Как видим, экономические проблемы прироста прибыли глобокапитализм увязывает с решением социальных вопросов – по пути урезания социальных льгот. В целом XXI век — это век  преодоления  противоположности труда и капитала, век социализированного капитализма, который будет существовать в своих национальных формах, противостоящего агрессивному мировому финансизму-глобализму (МФГ). Поэтому для России важно не огульное охаивание «госкапитализма» с передачей госсобственности в руки МФГ, а поиск таких форм, в которых идёт сочетание государственной, муниципальной, коллективно-трудовой и частной собственности – в этом и состоит смысл социально-экономической конвергенции, позволяющей снять основные противоречия современной цивилизации («труд – капитал», «власть – ресурсы», «централизация – децентрализация», «менталитет – система ценностей») [http://proza.ru/2009/05/30/258 «Условия устойчивости русской цивилизации»]. Именно это позволит решить поставленную В. Путиным задачу удвоения ВВП. Но кто сегодня этим занимается? Пока мы наблюдаем активность правительства лишь в сфере проведения различных зрелищных мероприятий типа олимпиады, международных чемпионатов и т.п. – очевидно, по сценарию древнего Рима под лозунгом «хлеба и зрелищ!»? А вот до cтратегии управления сельским,лесным и водным хозяйствами,контроля за выполнением космических программ и оборонных заказов для собственной армии  руки почему-то не доходят! И что стоит "забота" правительства о наращивании объёмов отечественного сельхоз-машиностроения?- а зачем было его разрушать?! К примеру "Ростсельмаш" выпускал до 60 тыс.комбайнов/год, а сегодня - на порядок ниже! 
   Проводимая 20 лет «перестройка» и «модернизация» привели к тому, что Россия  реально утеряла приоритетность почти во всех науко-ёмких отраслях. Для большинства населения стала недоступна авиация, утерян пассажирский речной флот вместе с пристанями (Ау! – г-н Володин В.В. – избранник от Саратовской обл. - где эти Ракеты и Метеоры, на которых мы раскатывали с Вами в молодые 60-е – 70-е годы по Волге? - спросите у президента и премьера, Вы там сегодня рядом с ними!). Скорее всего с моторных лодок (бензин дорожает!) народ пересядет на вёсла и парус! А где малая авиация? – раньше она добиралась почти до каждого райцентра. Наиболее опасны с точки зрения продовольственной безопасности обрушения в сельском хозяйстве с потерей до 30% сельхозугодий, уменьшением стада КРС до 8 млн. голов (в модернизированных США – до 100 млн. голов!). Дело дошло до того, что американские ковбои, приехавшие осваивать «целину» запустения КРС в Воронежской обл., не могли найти людей, способных запрягать лошадь! Хорошо хоть санкции заставили подсуетиться - стали заниматься зерном,да и то по ограниченной номенклатуре. 
   В России предприниматель, товаропроизводитель в настоящее время зажат с двух сторон: слева он поджимается  страшилкой «коммунистической угрозы», трудовыми коллективами и профсоюзами (при том, что не развита коллективно-трудовая собственность – основа справедливого распределения дохода!), а справа — угрозой МФГ, которая его самого делает эксплуатируемым субъектом экономики. Приняв «бога глобализации», открытых рынков и ссудного капитала от ФРС и МВФ, мы должны забыть слова «суверенная нация», «национальное развитие» и даже «народовластие» — поскольку глобализация неизбежно порождает элементы наднациональной власти. Источником власти при этом становится не народ, а мировой эмиссионный центр. Избежать этого можно — для этого надо иметь силы отказаться от участия в глобальной экономической игре и тех соблазнов эффективности, которые она предлагает. Политически это означает стать страной, отстаивающей свои национальные интересы с помощью концептуальной власти, ориентированной не на интересы МФГ, а на удовлетворение потребностей большинства населения. Не поэтому ли В. Путин говорит о необходимости стабильного развития и удвоения ВВП?! Но одних разговоров мало – нужны реальные дела.
   В последнее время, зажатые в тиски санкций наши правители несколько сменили тон своих высказываний. В.Путин на вопрос журналиста В. Соловьева о «рецепте мирового порядка» и его сути:
«Не может быть никакого двойного, тройного толкования, «как вздумается»...Если мы будем руководствоваться подобными волюнтаристскими категориями, не прописанными понятным, ясным, прозрачным и единообразно понимаемым языком, тогда будет хаос». Неужели "прозрели"?!
   А вот что пишет эксперт Простов А Ф:"Мы ничего не сможем сделать до тех пор, пока не заменим глобальное финансовое управление на экспертное, так как только независимые эксперты выступают не за, не против каких-либо идей, а только за объективную реальность, эффективность и полезность принимаемых управленческих решений. В этом смысле России нужна другая элита, способная перехватить интеллектуальную, политическую и экономическую инициативу по всему спектру существующих в мире проблем и стать лидером в вопросах глобального управления развитием современной цивилизации. «Только те, кто предлагает решение проблем, достойны войти в диалог с властью».Предложение от «Союза экспертов», «Центра защиты от стресса» и «Центра правовой поддержки соотечественников» - реализовать «ООН-проект Конференция ученых» и инициировать проведение международного форума «Информационная, психологическая и правовая защита народов мира». А последнее особенно актуально, т.к. РФ-ю уже вытесняют не только с товарных и финансовых рынков, но и из правового поля!

   В заключение приведём два соображения из послания Информационного бюро «Восток-Центра». Первое (за №175): «Предположить, что люди, спровоцировавшие (если не создававшие) невиданный по масштабам и длительности экономический кризис, много лет искусственно поддерживающие режим стагнации (что легко подтверждается элементарным анализом управленческих решений в финансовой сфере), продолжающие передавать пакет за пакетом ключевых областей экономики в руки нерезидентов, проявившие безусловный корыстный интерес при подготовке практически всех, по существу антинародных, государственных актов и подзаконных документов последних 20 лет, вдруг перекуются, образуются, превратятся в компетентных менеджеров и займутся созидательной работой на благо общества и государства, по меньшей мере, наивно. Похоже, время надежд на преобразования сверху, хотя бы в рамках здравого смысла, время компромиссов и толерантности прошло.
   Нищая страна с несколькими миллионами специалистов с высшим образованием, несмотря ни на что, продолжает по инерции интеллектуально конкурировать с прочими странами и народами, все более отодвигаясь при этом на обочину. Передовая мысль, продолжая фонтанировать без материального обеспечения и финансирования, далее все более будет отходить из естественно-научной сферы в гуманитарную. Лабораторное оборудование и материалы денег стоят! Подготовка хорошего инженера обходится в разы дороже социолога или менеджера. Философы, скорее всего проявятся ярко, писатели – наверняка…
   Изобретатели радио, телевидения, авиации, космонавтики, создатели мирного атома, лазера, открыватели информационных потоков в живой материи на молекулярном уровне, приоткрывшие тайны происхождения жизни, или станут активнее уезжать, в поисках точек применения своих талантов (Силиконовая долина говорит на русском!), или перетекать в области, не столь конкретно связанные с материальной базой научно-технического прогресса… Не исключено, что для удовлетворения духовных запросов нищающего общества, не теряющего, тем не менее, веру в возрождение, или по неявному заказу жирующей «элиты» для «широкого пользования» начнут предлагаться новые формы мистификации общественного сознания, граничащие с религиозными (Ю:типа трансгуманизма).  Будет жаль, если только к этому последнему "духовному" вкладу в интеллектуальную копилку человечества сведется роль угасающей русской цивилизации. Но угасание очевидно, очевиден уход с пути научно-технического прогресса…». Как видим, перспектива не блестящая.
   Второе соображение (за № 176) приводит  А. Девятов, предлагая выход из создавшейся ситуации формированием Русского Проекта, независимого от монетарных игр Запада и способного увлечь население России перспективными целями, соответствующими менталитету Русского народа: «Историю творит человек. Человек разумен. В нем говорит «голос крови» и «зов предков», но решения человек принимает «умом и сердцем». И в части «сердца» для поднятия Духа созидания ему нужна яркая, ясная, правдивая и реальная цель. Такая цель исподволь оформляется в мечту, для которой давным-давно людьми придумано имя: рай. На земле имя для мечты тоже известно: это ЦАРСТВО ПРАВДЫ. Во главе с «Царем Правды» – объединяющим светскую, военную и духовную власть».
Таким образом, народ всё более будет склонен выбирать в качестве своего президента того кандидата, который хоть отдалённо соответствует критериям Правды и Справедливости. Добавим – и С-О-ВЕСТИ, где "О" - сакральная буква!
   На проходившем недавно социальном форуме для бизнеса В. Путин заявил: «Мы сами не можем мириться с ситуацией, когда выполнение растущих социальных обязательств, повышение доходов наших граждан, борьба с бедностью попадают в прямую зависимость от факторов, на которые мы с вами не можем никак повлиять». Если при этом он имел в виду действия МФГ вкупе с ФРС США и МВФ, то, как говорится, попал в точку! Поживём – увидим, ибо «по плодам узнаете их»…Ну, а пока, судя по сводкам СМИ с «производственных фронтов» страны,где ведущим министром является Мутко(!), главной стратегической задачей высшего руководства является организация проведения Олимпиады-2014, МЧ Конфедерации и Футбола-2018 и различных универсиад – без комментариев!
   А по поводу справедливости на недавнем Гайдаровском форуме (жив ещё "курилка") очень хорошо позицию либералов огласил ДАМ: "Никакой дифференцированной налоговой шкалы на доходы не будет!" - т.е. не бойтесь миллионеры-миллиардеры:пока мы у власти шкала в 13% на ваши доходы нами гарантирована! - и это при том, что бюджет пенсионного Фонда РФ на грани развала, а почти во всех странах Запада существует дифференцированная шкала (До 50%). Кстати, народу хотелось бы узнать: если Сочи-2014 обошлась ему (народу) примерно в 50 млрд.долл., то "почём" стоит Конфедерация+ЧМ-2018+Универсиады? И какова от них "прибыль"? - на эту тему в Бразилии чуть не свершилась революция!
   
   "Следует учитывать, что после прохождения постиндустриального барьера (2003 –2014)с наступлением эпохи Водолея главная сила в совокупной мощи государств будет не в армии и полиции, и не в запасах сырья или денежном выражении валового внутреннего продукта, а в культурном иммунитете и духовном потенциале (культуре Духа) народа перед сокрушительным дезинформационным тараном потребительства натуры «врат ада».Культурой Духа можно назвать бесстрастное равнодушие к чуждым ценностям. Целомудрие помыслов ума и чистота реакций чувств,заложенные гласом Божиим (Совестью), - бессознательно контролируются Культурой Духа. А поскольку «Дух истины» нельзя выразить словами, то средством актуализации иммунитета к чужому выступает ритуал (обряд). Можно сказать, что ритуал воплощает «правду жизни» людей того или иного типа сознания; направляет дух к подвигу веры; защищает ценности; возвращает к нормам; демонстрирует должное; подчиняет сознание «зову сердца и голосу крови»./Из Школы Здравого Смысла - shzs.ru/
   Именно такие ценности и должен демонстрировать Правитель России!

ПРИМЕЧАНИЕ: Основа статьи написана накануне предыдущих выборов Президента РФ - читатель может оценить, насколько она актуальна сегодня?!


Рецензии