Больничная эпопея

Вместо пролога.

С самого начала вахта не заладилась. Организовывалась она под амбиции конкретного человека, остальные были нужны для декорации. Так сложилось, что среди инвентаря оказался наш клуб.  Места были глухие. Короткий проходной бой в 42 и больше ничего. Естественно организаторы не утруждали себя такими мелочами, как историческая справка, карта этих мест времен боёв и прочими излишествами . Снаряжение получили и вперёд. Всё приходилось искать буквально на ощупь. На протяжении нескольких дней обшаривая окрестности клуб находил только следы присутствия немцев и мародёров. Конечно некоторым клубам везло, но везенье это, даже на первый взгляд, было слишком крутым. Найти на незнакомом болоте точку с санитарными захоронениями, это покруче, чем миллион в лотерею выиграть. Там же, куда нас отправляло руководство, металлоискатель пищал один раз в два -три часа.  Коллекция гвоздей радовала. а на совещании ставились в пример те, кто поднимал ямы.  Нас и остальных гоняли по сигналам местных жителей, что характерно ложным. Что стоил один Марат Иванович, регулярно показывавший  охотно всё новые и новые ямы, правда с одним и тем же результатом, нулевым. Но нас упорно гнали в разработку.  Или сигнал неизвестного жителя, на который ушел целый день и бак бензина.  Причем с тем же итогом.  Но всё проходит.  Вахта заканчивалась, а мы всё были пустые.  Начальство с приближенными постоянно праздновало удачный сезон, а мы страшно жалели, что были не под Можайском, где организация всегда была на порядок лучше, не говоря уж об условиях. Последней 'радостью' стало туманное объяснение, что на наш клуб автобуса не будет. И, что из под земли,  надо добыть старшего для поездки в чужом автобусе. Так Виталик остался в лагере, после отъезда остальных старших ребят. Последние сборы и доселе не испытанное на вахтах чувство -наконец всё кончилось. Но оказалось что всё это было прелюдией.  Ад был впереди.  Добравшись до деревни, дождались автобуса и узнали, что это наш автобус, более того, по словам водителя, старший был не нужен. Так в УАЗе появился первый пассажир, так как государственный  транспорт был совместным с одним из приближенных клубов. Вещей у них было много, и всех наших, кто не в списках попросили выйти. Все  не попавшие в  автобус попали в УАЗ, а дальше лопнувшее колесо и...

Часть первая.

Я в больницу не собирался. Я в неё в буквальном смысле попал кувырком. Точнее кувыркался мой УАЗик, а я бултыхался внутри. Очнулся. Первая мысль- сам-то жив, а как остальные. Оказалось - терпимо. Скорую вызывают, меня вытаскивают. Когда вытащили-понял, не ходок. Судя по боли и ощущениям, ещё не много, и не жилец. Скорая в пути. Через час выяснилось, что буханка скорой сломалась, но УАЗ не сдается, они всё таки добрались, без генератора и подзакипев, но погрузили и повезли. Большое им человеческое спасибо, но как эта хрень техосмотр - то прошла?

- да ты легко отделался, бодро сказал хирург, ключица сломана и всё. - одним словом везунчик. Но для порядка решил сделать ренген.

-Прости сынок, аппарат новый, нехрена не работает, по президентской программе получили. Потом я понял, что это прости сынок, не форма вежливости, а констатация собственного бессилия медработников перед государством. Слова бабушки ренгенолога не вдохновляли. Но через минут сорок она удовлетворенно хмыкнула и признала, что снимок почти получился. Меня вернули в приемное.

-да тут у нас ещё пара ребрышек повреждена, в легком жидкость, сейчас откачаем. Жизнерадостность хирурга била через край. -вот только иголочка у нас всего одна и тонкая, а я тут разглядел, у тебя на голове гематомки, так что сперва из легкого, а потом из гематомок. Дальше я уже ничему не удивлялся.

- эх сынок, что же ты  из машины аптечку не прихватил, нет у нас зеленки. Зато бинтик почти новый. Медсестра разговорчива и деятельна.-А отдирать будем, так я водичкой отмочу... С меня срезают одежду теми же ножницами, которыми не задого перед этим,  меня так сказать подстригали. Ножниц из машины я тоже не озаботился прихватить. Сколько всего полезного я там оставил. Меня везут в палату. Набитые по первому впечатлению сеном матрасы, сделанные из пластиковых бутылок утки. Соседи -нормальные ребята. Сразу дают сведения, где, что купить. Центральная районная больница во всей красе. Повезло, что жена в Москве поняла, что уголек жизни в этой больнице может погаснуть и договорилась с перевозкой. Второй раз повезло, когда она не согласилась с местным хирургом, и заказала не сидячую перевозку, а более дорогой реаниамобиль. Проведя пять незабываемых часов , я, завернутый в надувную койку, покидаю гостеприимную Зубцовскую больницу, и если мне повезет, я доеду до Склифа. Живым.

Часть вторая.

Склиф.

 Реаниамобиль летит по утренней воскресной Москве. Склиф. Я уже почти верю, что всё будет хорошо. Приемное отделение. Жена уже ждет. Меня везут, смотрят, и отправляют гипсовать ключицу. Добрая бабулька в гипсовой срезает остатки одежды и тут доктор соизволит посмотреть на зубцовский снимок и замечает сломанные ребра. Гипс отменяется, а я еду в реанимацию. Капельница, катетер. Холод собачий. Из одежды-очки. Кругом такие же везунчики. Какая то женщина требует представителя по правам человека. Ей делают магнезию, затихает. У меня свои проблемы. С каждой каплей из капельницы дыхание всё трудней. С трудом двигаю рукой и роняю стойку, ура заметили!

 -да это отек Квинке, у него же написано-аллергия на новокоин. Снова удача -грамотный врач!

- восемь кубов преднизалона- отойдет. Чуть не отшел, но уже через семь часов меня везут в отделение. Правда перед этим в реанимацию завезли бомжа. Запах преследует меня еще дня два.  Восьмой этаж. Травма. Палата, которой на долгое время предстоит стать моим домом. Жизнерадостность хирургов восхищает. - так, что у нас- ключица и пара ребер-спать сидя, и ходить, ходить! Рекомендация врача проста и понятна. Но боль, она или не расслышала эскулапа или не учила русский. Мне плохо, но я хожу. Жена по простоте душевной платит сестрам по тысяче, что бы они за мной смотрели. Но они выше этого, деньги берут, но даже не подходят. Вообще персонал склифа отличается редким сволочизмом. Даже нянечки открыто тебя презирают и норовят урвать деньги даже за уборку палаты. На третий день я жалею, что умер не сразу.  И тут чудо. До врача доходит, что мне не делали ренген при поступлении. И вот меня ведут к лифту. Каталку катить сестре в лом. Везут на шестнадцатый этаж лифт дергает. Боль.боль.боль.

 -Да у него позвоночничек сломан, поясничный отдельчик. Обратно всё таки находится каталка.

Я в палате. Лежу ровно. День Победы. Входит сестра:-тебя на томографию, но вести некому, так что распишись, что отказался. Спасибо жене и другу с работы. Они успели доехать за 20 минут. Поясничный отдел, компресия 1\2, осколки в канале. МРТ это вещь. Через еще два дня доктору пришла в голову блажь  еще раз посмотреть снимок. Я опять на томографе. Грудной отдел. Компресия1\3. Я уже боюсь обследований. Врач тоже пресытился неожиданностями. На вопрос: -доктор я ходить буду? -он отвечает: - конечно, но первые месяцы-под себя. В отличии от сополатников на мне  нет гипса. Но мне никто не завидует. Лечение консервативно. И аллергия. 4 кубика преднизалона каждые два дня. Тяжело. Игорь Владимирович, лечащий врач уже осторожен в прогнозах. Ободряют только нейрохирурги.

- Радуйся, что хоть говорить можешь. Большое им человеческое спасибо за то, что хоть они не пытались чего нибудь проверить внимательней. Хотя на томографию черепа всё таки загнали. Но всё оказалось в норме.

Медперсонал не обременял присутствием, могли не заглядывать в палату сутками. Судно не выносили принципиально, а убирали пол раз в неделю. Иногда забывали завести в палату обед, что всех радовало, поскольку все были лежачие. Ни одна кнопка вызова, как впрочем и холодильник не работала. Но были позитивные моменты - например, вид из окна. Раз в месяц-профессорский обход. Перед ним из тумбочек выбрасывались продукты и нас не кормили, что бы не было крошек на полу. Но были капельницы и уколы. Через три недели- лечебная физкультура-врача забыли предупредить о сломанной ключице и ребрах, её огорчает моё нежелание опираться на две руки и вставать на четвереньки. Попутно обнаруживается странная неподвижность тазобедренного сустава. да пальцы на ноге торчат как то странно. Но всё мелочи. Меня поднимают. И вспоминают, что забыли сделать узи вен нижних конечностей. Мне повезло, тромбов нет. С испугу на эту процедуру гонят и соседа, и находят тромбы. Ему лежать. Но он считает, что повезло, сперва первым поднять хотели его.  Второй месяц Склифа. Всё вокруг почти родное, навещать удобно, каждый день приезжает народ. Жена утром и вечером, метро близко. Я уже могу пройти метров десять. Правда чернеют руки, но это пройдёт, наверное. По крайней мере зав отделением в это верит. И меня решают выписать. И так передержали, по мнению Зурабова, больному достаточно месяца на выздоровление.  Пора домой. Подарок от Склифа- на бесплатной перевозке. Меня грузят на каталку и вперед, в здоровую жизнь. Дома хорошо, но я не могу самостоятельно встать и соответственно открыть дверь, пока жена на работе. Я заперт в четырех стенах.


Рецензии