Карамзинское Воруют!

Недавно по ТВ был спецрепортаж о сбежавшем за рубеж министре финансов Московской области - А. Кузнецове... После чего я написал стих http://www.stihi.ru/2011/06/20/9244
Если его прочесть, то можно подумать, что репортаж очень удивил меня, но на самом деле никакого удивления не было, была только жалость, что мы живем в такой продажной и жалкой стране, где все воруют, лицемерят и проживают весьма никчемные жизни... Вот и про министра Московской области и про его воровство все знали и молчали, но когда стало надо, его побег сразу осветили в СМИ, и это "надо" существует в России давно, еще со времен феодализма, к которому мы близки как никогда... Ибо по голове судят по шапке, а шапка наша русская с очень большими ушами и дырами... Но и суть даже не в этом... Все свидетельствует о глубочайшем духовном кризисе, который объективно из-за громадного воровства в России уже сейчас выливается в серьезный экономический кризис... И самое главное, что революция тоже ничего не даст... Как жили в России мародерством, так и живут... Вот и идеалы духовные стоят на Руси, светятся куполами со всех сторон, а вороватые сограждане проходят и молятся, чтобы к святости быть поближе, а там, глядишь, и в рай пропуск дадут или продадут, а не все ли равно... Когда великого историка и поэта - Карамзина прибывшего во Францию в 19 веке, наши земляки-россияне - эмигранты и просто временно проживавшие там, спросили о делах в России, Карамзин ответил коротко и ясно: Воруют! Так вот, это Карамзинское "Воруют!", увы, осталось здесь в России на века...

Фотоинсталляция А. Кузнецов в виде двуликого Януса


Рецензии