С Новым Годом, Ё!!



«С Новым Годом,Ё(!!)»
--- В предновогодние дни, Кир знакомится с девицей, на вид слегка уже пожившей.

В двух шагах от  парка, где она стоит за прилавком, в своём киоске полуподвала, торгующего шмотками.

К спрашивает её: "А где, вот в этой комнате, сидели тут недавно - вот здесь - компьютерщики? Молодые такие ребята, а..?" - не получив ответа, покупает, цвета лёгкого хаки, бейсболку, типа милитЭр.

На выходе, сняв новую бейсболку, купленную, как повод для знакомства - выставляет на обозрение лысеющую к тридцати, голову - тут же понял, поднимаясь по трем ступеням из полуподвала - как раз под куртку французскую, что нём, в стиле militair, но потемнее.

Кир вышел на тротуар переулка, прямо к парку.

- хорошая французская одежда(!!).

И  пошёл себе в этом кепаре ("бейсболка",Ё!) -  к бюсту лётчику Бабушкину в центре круглой клумбы, припорошенной снегом - сквозь голые стволы берёз, светится свежебеленный Пушкин, в полный рост.

Бюст лётчика в зимнем шлеме - нос горбом и усики кавказские, по-сталински окорочены.

По другой стороне центральной аллеи, к пункту проката с тренажерами, направляется Вит, ему тоже около тридцати, но поменьше, на вид - лет 26-27.

Встречаются у катка.

ВИТ.  Уютно как... - а всего-то 150 кв.м, заложенных здесь в начале века... аж 19-го века!

КИР.  Запирающийся на ночь парк - редкость для Москвы.

Присели у Пушкина - скамейка удобная, с гнутой спинкой. Деревянная...
И вот она присаживается напротив с коляской - красавица просто! и почти ровесница...

- А вот и Наталья...
- Ты её знаешь?
- Сейчас познакомимся - имел в виду Наталью Гончарову...

* * *

Парк Бабушкинский, новогоднее утро. Через колонки на деревьях звучит песня Натали Митро (с эхом, подложенным Вовой Рином во время перезаписи)

КИР, присев и закурив свёрнутый в рисовую бумажку табак (тоже трава) "KLAN" - присел у Пушкина, подошла Наталья, поговорили о Розанове. Обсудили. Он по-тихому снял её камерой с ладонь.

Прошёл в вагончик со стеклянной стеной, где недавно ещё мужики, соображая, забивали козла, теперь здесь сидят умники с ноутбуками, достал свой планшет, присел спиной к стеллажу с никчемными книжками, и принялся что-то быстро набирать.

ПАРК-ОТКРЫТЫЙ КИНОтеатр.Зима
               
На большом экране мы видим главного героя, пробирающегося полем или это озеро запорошенное по льду? - к домикам турбазы из некрашеных брёвен...


КУРСКИЙ ВОКЗАЛ.
Вит с легкой сумкой ходит по платформе в ожидании электрички...

КИР выходит из плацкартного вагона поезда, под звучащую, то ли в служебном купе проводника, где он ехал, то ли уже в общественном вокзальном, платном, с аквариумом на входе---

---ТУАЛЕТЕ прямо в зал ожидания. "Комната отдыха детей с родителями".

Комната матери и ребёнка. Вокзал.

(Откуда это льётся вместе с журчанием писуаров - бодро льётся песня группы ЛКН)))

"Выпью пива \ съем тарань \ сяду в поезд на Назрань \ Кто-то скажет - это глушь! \ А у меня там друг - ингуш!"


ЭЛЕКТРИЧКА

Песня группы ЛКН про Назрань звучит из приемника\магнитофона\телефона у парня в капюшоне, притулившегося в углу вагона прямо у дверей.

КИР и ВИТ сидят к нему спинами ближе к другому входу\выходу, переговариваются вполголоса:

КИР.  Ну ты понял текст - «Выпью пива, съем тарань, сяду в поезд на Назрань! Кто-то скажет – это глушь! А у меня там – друг ингуш!»

- ага и три аккорда, два прихлопа...

- да просто мой товарищ - Мун. "Дым сигарет с ментолом знаешь? в кабаках до сих пор поют".

- В три буквы?

- В 3 аккорда.

- ХА ХАХ АХАХ АХАХА ХА ХА АХА (!+!) - веселятся вместе. Друзья.


Нерусский (почти))ДЕД МОРОЗ с красным полупустым мешком с буквами "СССР" бродит по залу ожидания в поисках выхода...

"Есть ВЫХОД", читает на газетёнке девицы, присевшей рядом на скамью. Заголовок крупным шрифтом.

На площади МАЯКа пытается уехать сначала на троллейбусе.

- Вам куда?

Твердит окружающим: "Проспект мира, там аршин…" - и при этом странно так смеётся.

- Аршин-малалан, понимаешь... - "гонит" он, превратившись на глазах в похожего  на Вита, человека.

Его высаживает контролер - азиатской наружности интеллигент, видать получивший всё-таки образование, сачкуя сбор хлопка, аккуратно прихорошенной такой наружности, очень вежливо и настойчиво спрашивает билет...

ДЕД МОРОЗ (трезвея) А ты кто?

КОНТРА.  Я - контролёр!

ДЕД МОРОЗ. Ё!? покажи документ.

Интеллигентный, сурово улыбаясь, достает книжицу и ракрывает перед бородой дедушки, не давая подержать.

Дедушка, не снимая бороды, резко выхватывает ксиву азиата с интеллигентным лицом и так же резко выкидывает, в очень кстати, раскрывшуюся на остановке у метро, дверь автобуса.

КИР. Ну мне пора, контра!

Крики над новогодней толпой:

 -Земляк! Земляк!!

* * *

 Полименты,Ё! – возглас над головами неясно откуда. Или это Внутренний наш Голос?

Новогодние улицы Москвы: украшенные блестящими игрушками ёлки, витрины с манекенами в костюме  Снегурочки и чулках с кружевами - из-под опушки кафтанчика – видны зеленые трусы с кружевами.

Мимо витрин уже весёлые люди несут покупки, на ёлочных базарах маловато будет хвойного растения, зато продавцы ещё держатся - в предощущеньи пьянки потирают носы.

Народ снуёт из магазина в магазин - из авто к витринам, где уставший манекен припал на колено в костюме деда Мороза с удивительно живым, похожим на давешнего, но сильно нарумяненном лице.

По площади мимо Ярославского вокзала, вдоль проезжей части, стараясь двигаться параллельно бордюру, с красным мешком через плечо – на мешке надпись белыми буквами:

                ---СССР---

 ---бредёт настоящий! - давешний, сменивший, видать, вокзал, уже достаточно пьяный Дед М.(мороз) с бородой из ваты.

В электричке, из вагона в вагон наш Дед с мороза - бредёт устало (!!)

Продавец мелких товаров в разнос, в потрепанном красном халате, типа он тоже Мороз, только прошлогодний и почти дедушка - лже-Дед М.

А за плечом такой же красный мешок с надписью, только поперёк) -

                «СССР».

Он входит в электричку на станции Лосиноостровская и только двери закрываются - тут же и предлагает покупать «детские соски и погремушки, а также - ёлочные игрушки!»

Лже-Дед М. проходит через тамбур в следующий вагон.

А там, в дальнем конце уже сидят те самые - КИР и ВИТ.

А у входа, на крайней скамье, прямо на месте, исчезнувшего теперь парня в капюшоне со своим музыкальным гаджетом - сидит совершенно один - господин в прекрасном твидовом костюме, явно "фирменном", но без верхней одежды – без шубы, а тем более пальто.

Назовём его (для начала) – Иностранец. На вид ему лет сорок два, три. И больше в вагоне - никого...
-------------------------------- 
Под голос: "Следующая станция ТАЙНИНСКАЯ" - входит с другого конца Дед Мороз, прикидываясь продавцом, встаёт рядом с Иностранцем, ставит мешок на пол, проговаривает скороговоркой свой рекламный спич и двигает дальше.

Иностранец не повернул даже головы – всё время смотрел в окно.
Может быть, ему виден весь вагон в отражении в стёклах дверей?

Двое наших героев - у молодого в руках журнал с портретом на обложке знакомой женщины... ба! да это же Наталья Гончарова от памятника Пушкину!!

КИР и ВИТ в противоположном конце вагона переговариваются вполголоса:

- Слушай, а вот это, что за слово? На «Г» начинается и кончается на «лупа»…

- ...алупа! - голос объявления перекрывает начало слова.

- Я говорю на «Г» начинается… - и оба ржут, склоняясь друг к другу, стараясь потише.

 - Ладно, настраивайся, скоро будем брать...

- Ну и работку ты нашёл мне... дома стол уже накрыт, друзья должны...

Кир достаёт небольшую стальную фляжку, обтянутую чёрной кожей, - ладно вот отпей только три глотка...

Шум вагонов электрички, мчащейся в кромешной ночи, затихает при торможении и Вит, на нём обычная куртка до колен, выливает слегка на подбородок коньяку старшего товарища, а тот вскакивает со словами:

- Гваделупа, мудила! - Тихо! Выходит… Вперёд! -  вполголоса, но твёрдо, тут же переходит на командирскую интонацию.

* * *
Заснеженная пустынная платформа.

Двери,  подошедшей электрички - открываются. Иностранец, за которым они, видимо, следят, ступает на снег модными ботинками.

Светят несколько фонарей, но касса уже не работает.
Иностранец резко перемахивает ограждение платформы, исчезнув в темноте.

Следы под фонарем в снегу.

Из последнего вагона выпадает Дед Мороз, следом вылетает красный мешок, мелькнув белыми буквами "СССР".

Дед с трудом встаёт, подбирает мешок и скатывается по ступеням платформы вниз, к путям, слившись с темнотой.

Из последнего\первого вагона как бы от машиниста появляется Наталья Гончарова в шубе до пят.

А где же тот аферист, лже-Дед М.?! ничо - появится,Ё! куда ему деваться от произвола... ночного, да ещё перед самым новым годом!

Двое, КИР И ВИТ, выходят из вагона. На платформе – никого, но Кир замечает Натали.

- Не хотел тебе говорить, но мы с ней договорились тот раз - вон она - там видишь? это та самая Наталья от Пушкина.

Очумевший от новой работы, Вит - ни фига не понимает. Возникает длинная пауза, заполняемая удаляющимся в ночи поездом и всё громче - скрип шагов по неубранной от обильного снега, платформе среди леса.

- Ты туда – а я сюда - налево,Ё!

- Погоди, Кир. До нового года два часа, дома всё накрыто, жена, дети ждут. Может, ну его на хер,а? - завтра в посольстве возьмём?

- Похоже, что он на схрон идёт, мудила. Разговорчики, лейтенант. Вперёд! - и он прыгает с платформы в грязный снег перед рельсами.

Лейтенант же идёт в другую сторону, туда же - мимо кассы, следом за удаляющейся Натали...

Заглядывает в окошко и не видит ни хрена – кромешная темень. Подсвечивает мобильником: лишь голая лампочка и полностью выгоревшая, чёрная комната.

- Дурдом... Натали, б... Пушкин,Ё-моё... - ворчит он под нос.

* * *
Бухой Дед Мороз прёт напропалую по полю со своим верным мешком, волоча его по мокрому снегу. Там что-то звякает...

На дальнем краю, у леса зажелтело вдруг пятно, силуэтом смахивающее на грузовик.

ДЕД МОРОЗ.  Вобля! Воронок-то у них – жёлтый. жОлтый-ссуко... через букву «О». Как у Блока…

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ДЕДА МОРОЗА(отвечает)
Хорошо учился в школе, студент? филолог, Ё-моё.. бляха-муха-то получше будет - голос бесовским хохотком удаляется в окрестном пространстве

ДЕД МОРОЗ.  Да ладно, в сельской школе я учился. Болела всю дорогу математичка, весь 10-й класс. А про Блока – это я вычитал где-то. Жёлтый писал через букву «О», как типа - пошлость у него.

Падает лицом в снег.

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ДЕДА М.  Как такси в Нью-Йорке и Москве…

Дед Мороз поворачивает лицо и сладко сплёвывает водичку снежную...

Дед Мороз, кряхтя, встаёт.

ДЕД МОРОЗ.  Во-во… - пытаясь что-то сказать, Мороз вновь падает лицом в снег.

Ползёт по-пластунски к жёлтому грузовику, подсвеченному отражённым с неба светом.


Лейтенант Вит, подсвечивая путь мобильником, видит следы, ведущие в поле. Нажимает кнопку на телефоне и говорит:

- Товарищ капитан! Сюда, к полю иди. Следы есть.

Где-то лает собака.

* * *
Поле. Снег и чистое звёздное небо, подсвеченное, видать, московскими ещё огнями.

Лейтенант Вит и капитан Кир (разобрались) - идут друг за другом, след в след.

Вит.  Товарищ капитан… - а в ответ – тишина, да лишь шорох снежных шагов. – Слышь,  Кир, я тут что подумал… Целый день за ним ходим. Куда он сейчас попёр? Может, у него там схрон где есть… с оружием. А дома ёлка вянет…

КИР. У него?! У него не вянет. Это коньяк мой у тебя стынет… в венах стынет... Ёлка у него вянет.. Ё-блямуха! - Стоп! - Доставай камеру. Кнопку инфракрасную нажми. Смотри туда, снимай что видно, - указывает вдаль.

Лейтенант долго возится с видеокамерой.

КИР. (раздражённо).  Дай сюда!

* * *
Видеоизображение в инфракрасных лучах, позволяющее снимать в темноте. На откинутом сбоку камеры, чёрно-белом экранчике, в дальнем конце поля движется неясная фигура человека.

Рёв какого-то неясного пока механизма появлется вдали.

ВИТ.  Есть! Там он, в поле. На краю уже. Пошли?

КИР. Что это за звук.. вон там - смотри.

По чёрному краю леса моргает синий фонарь.

КИР. Похоже на ментов.

ВИТ. Полиция?

КИР. Теперь будет и не то и не это... пусть будут полименты.

* * *
Дед Мороз вваливается в кабину грузовика. Стёкол нет.

За полем, синяя мигалка освещает всполохами какие-то не то окна, не то стёкла кафе... дальше, у леса, приподнятого холмами над белым озером, виднеются деревянные домики туристической базы.
 
* * *
Дед М. весь дрожит от холода. Вываливается из кабины.

Открывает будку и тут же его втягивают  в темень, сильные руки Иностранца. Двери захлопываются изнутри.

* * *
Домики у озера из некрашеных брёвен. Рекламный щит:

"Мотель « турбаза "Подорожник"». Охота, рыбалка, баня"
 

У крыльца Админ-Избы собраны большие сугробы, а на расчищенной площадке стоят три автомобиля, один из них – микроавтобус ядовито-зелёного цвета.

За ярко освещёнными окнами – ёлка, множество людей в костюмах. Бал-маскарад.

Алик в костюме магараджи, со стаканом в руке, беседует о чём-то с Ириной в блестящей маске, сверкающей в лучах большого зеркального шара, что крутиться под потолком. Музыка, танцы, шампанское.

Василий и Виталий след в след направляются к грузовику. Вдали видны фонари возле домиков мотеля.


ВАСИЛИЙ. Отловим, я ему, шпиону проклятому, ноги переломаю…

ВИТАЛИЙ (шепчет). Тихо…


Но Иностранец в будке уже насторожился. Быстро допивает из фляги Деда Мороза, отдаёт ему пустую. Во рту у Деда М. кляп из красного кушака с ватой. Бороды нет – лицо Деда М., чисто выбритое и совсем молодое, с румянами на щеках и серьгой в левом ухе. Кивает и мычит, типа спасибо-о-о говорит.

Иностранец открывает двери будки и шустро скачет через глубокий снег в сторону мотеля. Подпрыгивая, видит мелькающий цветными зайчиками свет окон Админ-Избы.

Тут его прыжками настигает Лейтенант Василий и с ходу бьёт в колено тяжёлым ботинком на рифлёной подошве. Хруст коленной чашечки и дикий крик. Иностранец, как подкошенный, падает лицом в снег. Стонет и корчится от боли.

Лейтенант и майор, снявший ремень со своих штанов, вяжут ему руки за спиной.
- Что ж ты, козёл, не мог в другой день на свой схрон сходить? Да я тебя ещё пожалел, америкос противный! за Новый год не выпили из-за тебя. Будешь теперь лежать… Товарищ майор, куда его теперь?

- Давай, вставай.

- Говорить буду только в присутствии консула, - подал голос Иностранец на правильном русском языке, но с каким-то еле уловимым акцентом. Может, просто с мороза?

- Вперёд, - и они пошли, подняв Иностранца под руки, в сторону огней мотеля «Подорожник».

- А-а-а! Нога… - заныл Иностранец, падая, но Лейтенант В. тащит его по снегу волоком за шкирку, как бульдозер, а Майор Виталий хватает за здоровую ногу, они приподнимают его и прут довольно быстро, но лицом по снегу.


Дальше – больше:

Волокут Иностранца по деревне – кое-где в окнах праздник c ёлкой, а в одном дворе просто украшена игрушками и серебряным дождём, яблоня.

Волокут до самого мотеля «Подорожник», что стоит теперь новенький  на берегу озера.

В Админ-Избе собрались: хозяйка Ирина в чёрной, с блёстками маске, муж её Толик в дурацком колпаке и Варвара, да Руслан с Аликом в бухарском халате, расшитом золотыми нитками. С ним ещё красивая блондинка в мини-платье…

В двери вваливаются с мороза контрразведчики, доставая удостоверения. Вносят связанного, в холодном мёрзлом виде - Иностранца с лицом, покрытым коркой снега, который тут же превращается в лёд. Похоже, он без сознания.

Оставляют Иностранца до завтра под ответственность хозяев, обещают забрать поутру, требуют машину, чтобы успеть к детям на новогодний праздник. Уезжают на ядовито-зелёном микро Т-4 VW Caravelle.


В Админ-Избе готовятся пить шампанское, ведь стрелка часов приближается к 12-00.


Но тут вваливается юный Дед Мороз без бороды, разрумяненный и слегка протрезвевший. Рассказывает, что заблудился. Присоединяется к компании, решившей, что кто-то из хозяев его приглашал. Дед  Мороз раздаёт соски и погремушки и вновь напивается.

Ходит в поисках туалета. В подсобке видит связанного Иностранца.  Теперь уже они, узнав друг в друге попутчиков из электропоезда, крепко корешатся и Дед Мороз приносит выпивку.

Иностранец рассказывает ему о своей работе, потом дед Мороз, оказавшийся студентом-гуманитарием, и вовсе развязывает ему руки.

1 января. За окном идёт снег.

- Где он? – голос Толика.

- Кто… он? – похмельный голос Ирины.

- Ну этот, нерусский.

- Алик, что ли?

- Йоптыть! Я за того говорю, што намедни принесли двое гэбнюков.

- А-а, так его положил Дед Мороз.

- Кого положил?

- Ну, парень этот, студентом оказался, помнишь?

- Совсем положил?! Аффтор жжот!

- Чего?
- Студент, говорю, жжот. Дед Мороз – борода из ваты. Он подарки нам принёс?

Ирина смеётся, не врубаясь в похмельные гонки и прикуривает сигарету прямо в семейной постели. Хохот прерывается кашлем курильщика. Толик накрывается с головой одеялом.


По белому снегу, аккуратно покрывшему замёрзшее озеро, идут вдалеке две фигурки в белых куртках и, похоже, что это Варвара с Русланом.

Берегов озера не видно – только снег на льду. В тишине, лишь подчеркивающей звук шуршания шагов по пуховому покрову, под которым похрумкивает наст, они шагают в сторону берега.

ГОЛОС ВАРВАРЫ.  Этот шпион-то вчерашний, замёрзнет там на хрен… в подсобке нет отопления.

ГОЛОС РУСЛАНА.   Почему шпион?


- Так его же гэбнюки приволокли, - голосок Варвары, чистый и звонкий гармонирует с белым, искрящимся на утреннем солнце, морозном снегу и просторами озера, покрытого льдом, припорошенного новогодним снежком.

Их фигурки приближаются, сливаясь белыми куртками с пространством, к берегу, где темнеют пятна лодок и снегоходов.

- И чё? Чё-то не помню…

- Надо туда отнести калорифер, что ли…

- А эти говнюки, они кто вапше?

- Уехали… - смехом перебивает саму себя Варвара.

Две фигурки приближаются к берегу и видна уже Админ-Изба, а на белом берегу, в снегу – лодки и два мотоцикла-снегохода.

Варвара садится верхом на снегоход

- Русик, сходи за ключами, прокатимся?

- Так ведь они, эти говнюки вчерашние…

Варвара опять закатывается открытым, заливистым  смехом.
- Гэб – ню – ки! – по слогам говорит Варвара, продолжая посмеиваться. - Чорт нерусский. Это же от слова «ГэБэ», а вообще: Государственная безопасность. Ну, и говнюки – вместе новое слово получается – гэбнюки. Понимаешь? Стёб это, прикол.

- Короче, Барбара, эти говнюки за ним вернутся и всех нас начнут проверять. Пошли по-быстрому глянем, чо там у них. А то ещё свалят по-тихому.

- У него нога же переломана.

- Главное, чтоб не умер.

- Умер – шмумер… лишь бы был здоров, - опять хихикает Варя.

Она перекидывает ногу через сиденье снегохода, мелькнув чёрными шерстяными колготками из-под белой куртки, а Рустик протягивает ей руку.

Руслан и Варвара ведут бледного Иностранца к озеру. Им помогает Студент. От костюма деда Мороза на нём лишь красная шапочка.

Подсаживают на снегоход. Руслан садится за руль и они трогаются.

Деревня у озера, сразу за домиками мотеля.
Втроём, они заводят Иностранца в чей-то пустующий, почерневший от времени, дом из крупных брёвен, пробравшись через открытую дверь сарая, прилепившегося к стене, в сени и дальше в комнату с тремя окнами, где зеркальный платяной шкаф отражает печь и дореформенный холодильник «ЗИЛ». На столе остатки пьянки и даже нераскрытая банка консервов. Под ногами то и дело звенят пустые бутылки.

Горят чёрные доски забора в печи. Студент пилит ножовкой очередную деревяшку, положив её на табурет. Иностранец лежит на железной кровати, укрытый верблюжьим одеялом.

- А за что они вас повязали? Контрразведка обычно шпионов только ловит, нет?

- Найди машину и я тебе хорошо заплачу. У меня есть доллары.

Админ-Изба. У крыльца стоит милицейский «УАЗ» с брезентовой крышей. Тишина.


В большой офисной комнате прохаживается Участковый милиционер, стандартный татарин Ринат в чине лейтенанта. Здесь собрались все оставшиеся гости и хозяева. А также Алик. Входят Варвара и Руслан.

ИРИНА. (продолжает, прерванный приходом дочери, монолог)

- Ринат, ну ты же знаешь – у нас всегда всё только по закону. Мы живём открыто. И нашему ООО разрешена любая деятельность, не запрещённая законами Российской Федерации…

УЧАСТКОВЫЙ РИНАТ.  Гражданка Чернова, обращайтесь ко мне: товарищ старший лейтенант, ой – лейтенант. Ещё не вручали погоны, но приказ уже есть…

ТОЛИК. (нервно) Товарищ!? Тверской волк тебе товарищ.

УЧАСТКОВЫЙ.  Сейчас сюда приедут из ФСБ. Где их человек? Гражданин Чернов – вы хозяин этого учреждения, а позволяете себе…

ТОЛИК.  Я не хозяин – она хозяйка, - кивает в сторону жены Ирины.

УЧАСТКОВЫЙ.  Я повторяю вопрос: где, задержанный ФСБ, иностранец?

АЛИК. (волнуясь, говорит с акцентом) Началнык… нэрвничаю…э-э-э товарищ старший лейтенант… короче – свалил он. Видать, ночью на лыжи встал.

УЧАСТКОВЫЙ.  Говори по-русски.

АЛИК. Э-э-э, началнык, мнэ так нэ нада говорыт.

Варя и Рустик тихо сидят в углу, тихонько поглядывая по сторонам.


Дальше происходит опрос всех гостей. Полный шмон по деревне. Полупьяный сход всех жителей и гостей посреди улицы у памятника погибшим в Великой Отечественной войне.

БРАТСКАЯ МОГИЛА. ПОЗДНЕЕ УТРО.
Собрали человек пятнадцать, приехавших на пару дней и пяток местных: две бабушки и трое, похмеляющихся тут же самогоном, мужиков. Гомон и выкрики:

- Ринат, чО ты подорвался первого числа-то?

- Щас автолавка приедет, возьмём!

- Гражданин начальник, кого потерял? Все свои здесь, не у кого регистрацию проверять-то!

- Совсем власть оборзела…

По грунтовой дороге, насыпанной недавно вдоль домов, где ставили бетонные столбы с электропроводами, в деревню въезжает с зажжёнными фарами, сигналя сплошным гудком, УДАЛОЙ синий «УАЗ», А в народе просто «Буханка» - прибыла автолавка и все ринулись к ней.

Сзади «Буханки», возле распахнутых дверей, затариваются – мужики водкой, женщины крупой и макаронными изделиями.

С двух сторон в деревню входит спецназ ФСБ.

Прочёсывают все дома, местных опять сгоняют к памятнику.

Вперёд выходит командир в камуфляже.

- С Новым годом, товарищи! – а в ответ тишина. – Хорошо… Шутки в сторону. У вас в деревне прячется шпион иностранной разведки! израильской разведки «Моссад».

- Йебитчецкая сила! – разносится неизвестно чей громкий голос. С хрипотцой.

Командир строго оглядывает по головам немногочисленных местных мужиков, старух и приезжих дачников. Позади всех компания богемного вида во главе с высоким плотным длинноволосым седеющим Поэтом, окружённым друзьями и подругами с парой детей школьного возраста. Они смеются и тот, что помоложе, высокий парень лет тридцати, блондин с волосами до плеч, выкрикивает:

- Аффтор жжот!

Тем временем, Иностранец, с помощью Студента, спускается в погреб.

Студент бросает красную шапочку в топку и открывает зеркальный платяной шкаф, смещая на время в отражении - вход в кухню с низким холодильником прошлого века и газовую плиту, а потом и окна в комнате. Пространство искажается.

Внизу стоят большие кирзовые «берцы», такие полувоенные высокие ботинки.

Иностранный шпион, выходит из дома в камуфляжном комбинезоне и берцах, через сарай, пристроенный к дому и направляется поперек необработанного участка в сторону поля – дальше только лес.

Мимо брошенного жОлтого грузовика без колёс.

Обходит деревню с другой стороны и, похожий одеждою на спецназовцев, спокойно проходит по улице.

В дальнем конце деревни, «Буханка» с автолавкой потихоньку трогается и медленно направляется к асфальту, ведущему к озеру, в сторону мотеля «Подорожник».

На Студента никто не обращает внимания и он, обойдя синюю машину, вскакивает на ходу в кабину рядом с водителем «Буханки».

Микроавтобус медленно, словно сомневаясь, покачивается на просёлке, но через пару минут, будто что-то решив, устремляется по асфальту к виднеющимся домикам мотеля «Подорожник».

Студент выходит метров за двадцать до Админ-Избы, крадётся к микроавтобусу Т-4 ядовито-жёлтого цвета и, поковыряв в замке, прикрывая свою операцию спиной, открывает дверку, садится, тихо закрывает дверку и через несколько---
--- секунд микро отъезжает в сторону бескрайнего - дальше лишь холмы и небо - поля, в обход деревни.

Микро Т-4 останавливается, прикрывшись брошенным жОлтым грузовиком без колёс, и тут же из будки появляется Иностранец, подволакивающий ноги. На высоком лбу с большими залысинами – капли пота.

Ядовито-зелёный микро тихо-тихо уезжает за деревню, в противоположную сторону от мотеля и спецназа.

Тем временем, в офисной комнате Админ-Избы двое вчерашних гэбнюков в строгих серых костюмах без галстуков опрашивают всех и даже Колю-заправщика с дальней заправки на шоссе, ведущем в город, ну и работников «Подорожника», конечно.

Майор Виталий ходит туда-сюда и говорит:

- Мне очень жаль, господа, но я вынужден буду просить вас придти сюда ещё раз. Однако, ничего определённого сообщить вы не смогли.

АЛИК.  А где этот дедушка?

МАЙОР ВИТАЛИЙ. Какой дедушка?
АЛИК-джан. (нервничает) Ну… этот же… А! Знаю, знаю - Мороз-Бабай!!Вернее Бабай-мороз!Во!!





Часть 2
"1 января"
====================   ... Мимо витрин уже не так весёлые люди несут бутылки, позванивая пакетами, а на ёлочных базарах теперь лишь утоптанные остатки хвойных растений, зато продавцов нет - лишь дым мангала со стоянки во дворе дома с котельной, трубой возвышающейся над крышами снежных машин.

Народ снуёт из магазина в магазин - из авто к витринам, где уставший манекен валяется, тот что давеча припал на колено прямо в костюме деда Мороза, на ночь глядя, а теперь вот спит похоже, и не дышит нарумяненным своим облупленным от сырости, лицом, щекой прислонившись к запотевшему толстому стеклу.

По площади наверх, поднимается к высотке Красных ворот, пока мимо памятника Лермонтову, вдоль самой проезжей части, стараясь двигаться параллельно бордюру, и не уворачиваясь от брызг машин раскисшим снегом, бредёт с мятым красным мешком через плечо – на мешке жёванная надпись белыми буквами:

                ---СССР---

 всё ещё настоящий, но пока ещё не пьяный Дед М.(мороз) - без бороды.
======================== 

продолжение будет вскоре здесь,Ё!)))


Рецензии