Питер. История о незабываемой поездке

                Если нельзя, но очень хочется, то можно…

Великолепный город Питер! Когда приезжаешь в другой населенный пункт, то все кажется новым и необычным. Но в Петербурге все настолько особенное! Даже люди какие-то другие…
Но, вместе с тем, сравнивая с Москвой, метро и ритм жизни кажутся привычными, почти родными.

День первый.

Станция подземки оказалась прямо на Ж/Д вокзале. Рядом стояли двое жмуриков, и бабуля, недолго думая, решила у них спросить, где можно купить жетоны для входа в метро. Они, воровато оглянувшись, сообщили, что прямо у них и можно. А сами уже протягивают тускло-золотые монетки. Бабуля на моих глазах начала доставать кошелек. Я тут же ненавязчиво дал ей заметить, что эти два небритых джентльмена не очень-то похожи на кассу.
Метро, бабушка и три тяжелых сумки… романтика. Вот так, объятые романтикой, усталые, грязные после двух суток в поезде, с улыбками радости на лице, готовые разорвать любого, кто попадется под горячую руку и счастливые, что наконец-то в Питере, мы вышли на нужной станции из подземного поезда и стали искать свою гостиницу. Бабуля и я быстро нашли маршрутку, нужный нам номер дома был указан в путевке. Водитель маршрутки, нерусский, радостно сообщил, что он «не знать где наш гостиница». Однако мы не расстраивались и благополучно сами нашли нужное здание – проспект Просвещения 45.
«Наш гостиница» оказалась каким-то Медицинским центром. Внутри был вестибюль, но, чтобы в него попасть, надо было преодолеть турникет. И зачем я решил его пройти вслед за бабушкой?.. С проклятиями… то есть с сумками, в результате нескольких минут упорного труда, мне удалось совершить сей подвиг. Благо, что назад меня выпустили через другую дверь. Короче, посреди вестибюля сидела пожилая дамочка, на вид добрая, даже счастливая. Она представилась нашим гидом, показала программки экскурсий и сообщила, что мы застрахованы на 10000 долларов каждый. Также дала документы на страховку и попросила проверить правильность указанных в них данных. Я обнаружил, что меня состарили на шестьдесят лет. Поседев, я сообщил об этом новоявленному гиду. Она похохотала в ответ, куда-то позвонила, похохотала в трубку и, все исправив, послала нас в гостиницу. Тут же выяснилось, что гостиница с другой стороны здания. Протащив свою ношу через полгорода, я не горел желанием идти еще куда-то и застонал, как загнанная лошадь. Но, подрыгав копытами, все-таки поскакал за бабушкой. Прямо за углом дома бабуля и я обнаружили табличку с многообещающим упоминанием о гостинице. Счастливые, мы вломились с сумками в какой-то офис. Молодая девчушка, чуть не упав со стула, ошарашено сообщила, что мы ошиблись: у них агентство по охране гостиниц, а не гостиница. Узнав у нее, где гостиница и извинившись, мы с бабулей пошли на внутренний двор Медицинского центра и по чистой случайности встретили пару, которая также проживала в этой гостинице. Молодые люди показали нам, где вход. Он оказался за скромной дверью без таблички и без какого-нибудь упоминания о себе. Соседи радостно сообщили нам, что они вообще полчаса блуждали по району в поисках заветной двери.
Гостиница была неплохая. Была. Когда-то. Наверно…
Во-первых, это очаровательное место находилось на верхних трех этажах общежития вышеупомянутого медицинского комплекса.
Во-вторых, в гостинице секретарь, счастливая, встретила нас словами, что у них отключили на пару недель горячую воду. Однако, распрекрасная и предусмотрительная администрация гостиницы выделила отдельный номер с нагревателем, чтобы там можно было мыться. И выдала ключ от этого номера. Мы с бабулей пришли в свой номер, который был двойным и состоял из двух комнат: каждая представляла собой отдельный номер. Общими были лишь кухня, туалет, ванная, и холодильник.
Наша комната была справа. Бабуля тут же побежала в таинственный номер, купаться с дороги, а я пока решил осмотреться.
В комнате был шкаф, стол, две кровати, два стула и две тумбочки. Две розетки около самого пола были как-то стыдливо прикрыты: одна столом, другая стулом. Окна были особые, класса стеклопаркет: деревянные, потрескавшиеся, со времен СССР были заменены только ручки и подоконник. Из этих произведений сталинского искусства открывался чудесный вид на ближайшую свалку и мусорку.
Экзотические следы на потолке свидетельствовали, что этот номер также оснащен многофункциональным набором комаров на все случаи жизни. Бурная, полная впечатлений ночь обеспечена. В туалете не было даже туалетной бумаги.
Вскоре пришла, мягко говоря, расстроенная обслуживанием гостиницы соседка по номеру с сыном. Они расположились в комнате слева. Заселение было шумным - мы знакомились. Она оказалась Татьяной, а сын Артуром. Татьяна была бойкая женщина из Челябинска со слезами на глазах. Она рассказала, что их обманули: в интернете были совершенно другие фотографии гостиницы и видов вокруг. Им обещали телевизор и горячую воду. Я заикнулся насчет волшебной комнаты с нагревателем, но они сообщили, что только что там были, и воды там вообще нет. Вскоре вернулась разъяренная бабушка, и они с Татьяной стали судачить о том, как именно разделались бы с администрацией гостиницы: сразу зажарили бы или перед этим покрошили…
Чуть посуетившись, мы побежали на экскурсию, которая была уже через полтора часа после приезда. Гид нас чуть-чуть задержала, и нам пришлось немного попариться в автобусе, ожидая опоздавших.
В конце концов, началась экскурсия. Я сначала, сладко зевнув, хотел подремать, но бабуля вдруг вспомнила про фотоаппарат и мы оживились.
Честно говоря, я до этих пор не мог себя представить в виде туриста и понять, чем же это интересно. Но, после полутора часов, когда мы, то фотографировали виды из окна, то выбегали из автобуса как безумные и фотографировались, где могли, стало ясно: быть туристом не только увлекательное, но и утомительное занятие.
После экскурсии мы пообедали в заведении, носящим аппетитное название «фрикадельки». Его нам подсказала добрая гид. «Фрикадельки» находились рядом с Невским проспектом напротив казанского собора. Неплохое обслуживание, точнее, самообслуживание, наряду с сытной пищей, нам очень понравилось. Главное блюдо состояло из куска мяса (на выбор) и гарнира (тоже на выбор), потом салат и кофе с аппетитным кусочком торта (все на выбор).
После этого мы, чуть побродив по магазинам, вернулись в гостиницу, где благополучно легли спать.

День второй.

Я встал рано. С будильником в 7.00. Сделав зарядку, мы с бабулей отправились отведать бесплатный завтрак, который подавали в столовой на первом этаже все того же медицинского комплекса. Может там были и не королевские угощения, но обслуживание и еда были неплохие. Не как в школе, но и не как дома. Что-то среднее. Но после целой ночи, наполненной приятными сновидениями, мы просто пальчики облизывали. Блин, опять про еду… простите.
В общем, сразу после завтрака началась очередная экскурсия, где Питер предстал во всей своей красе.
Несколько фактов.
В Питере полно аллей и парков, где все богато украшено зеленью и цветами. Вообще по городу виды потрясающие.
Петербург состоит из двух частей: старой и новой (Новая часть официально существует с 1965 года). В старом Питере, который был восстановлен после блокады Второй Мировой войны, от каждой улицы, здания, и даже столба веяло стариной. Каждая деталь архитектуры смотрится необычайно красиво и редко можно увидеть что-то, сделанное просто так, без каменных завитушек, цветов или узоров.
Улицы в Петербурге длинные и широкие и называются проспектами.
Главный проспект - Невский.
В Питере огромное количество рек и каналов, которые пересекают около полусотни мостов. Почти все мосты разводные. Исключение – новый Вантовый мост.
Вся первая часть экскурсии была только тенью, предисловием того, что было в конце. Нас повели в Эрмитаж. Это величественное здание еще издали поражало своими размерами. Однако, как только нашего гида заменила гид из Эрмитажа, мы вообще забыли обо всем. Эта красивая молодая девушка провела нас по основным галереям внутри, рассказав много интересного о каждой. Мы только успевали слушать да фотографировать.
Бросались в глаза необычные экскурсионные делегации из других стран, которые состояли преимущественно из пожилых людей. Они напоминали мальков, держались стайками и делали страшно умный вид, глазея на все что можно и нельзя было глазеть. У каждого из их гидов был микрофон, в который они говорили, не повышая голоса. Микрофон был связан с наушниками, которые были у каждого туриста из их группы. И только наша красавица расписывала окружающие красоты на весь Эрмитаж, извещая окружающих о нашем приближении. Окружающие тактично, и, по возможности быстро, расходились.
Гигантские залы, бесконечные коридоры, отделанное золотом убранство комнат, вазы, диваны, картины, статуи, мозаики, росписи – все это великолепный Эрмитаж. (Кстати, львиная доля работ пришла туда из Европы.) Но даже если я испишу еще пару десятков страниц, все равно не смогу все передать.
Вообще Эрмитаж стал первой нечастной коллекцией музеем, куда стали пускать широкую публику.
Наглядевшись, мы с бабулей спустились на первый этаж в уборную. Увидев после великолепия убранства музея вполне обычное, так сказать, седалище, я испытал смешанные чувства удивления и грусти. Но, подумав, решил, что отделывать золотом унитаз было бы, мягко говоря, необдуманной затеей.
Сфотографировавшись с гидом на память, мы покинули Эрмитаж, пообедали в той же «фрикадельке» и отправились на прогулку по магазинам. Я хотел купить ролики. Мы с бабулей нашли торговый центр, там был спортивный отдел, а в нем – ролики. Это было хорошо, но нужных роликов я не нашел. Не нашел во всем торговом центре! Это было плохо. Я даже расстроился. Но, пообещав себе на следующий день во что бы то ни стало их отыскать, повеселел и, так и не определившись, радоваться мне или грустить, отправился с бабулей домой - в гостиницу.
Там мы нашли рулон туалетной бумаги, принесенный уборщицей как раз вовремя – на второй день приезда…

День третий.

В этот день у нас экскурсии не намечалось и мы с бабулей отправились за покупками. Я проникся святой жаждой купить ролики и, после вчерашнего вечера, алкал чужой крови. Я решил, что нам нужен большой торговый центр, но надо было у кого-нибудь узнать, где ближайший. У прохожих спрашивать не хотелось, так как тут полгорода приезжих, а все ближайшие магазины, словно сговорившись, оказались закрыты. Наконец, идя по проспекту, мы наткнулись на магазин сантехники. Там двое молодых людей нам быстро на пальцах, то есть на компьютере, объяснили, где можно найти ролики.
Это был огромный торговый центр за городом – «МегаПарнас».
Там мы отыскали все необходимое. Ролики купили почти сразу, пообщавшись с услужливым персоналом «спорт мастера». Затем отправились осуществлять бабушкину мечту – покупать мне школьную форму. Сначала мы наткнулись на несколько дорогих магазинчиков, где продавцы и продавщицы, глядя на нас, как на чудо, говорили своим видом: «а вы уверены, что вам сюда?». Поблуждав по этим дорогим кущам и обоюдно решив, что «ничего хорошего здесь нет, одна безвкусица», мы с бабулей покинули эти магазины со страшными названиями и еще более страшными ценами. В конце концов, мы нашли и приличный магазин, и приличную одежду для меня. По дороге в кафе зашли в Ашан, в котором я уже был в Краснодаре, а бабуля, придя впервые, лишь удивлено осматривалась. Особо бурную радость маме моей мамы доставили кучки белья в корзинах: трусы, штаны, блузки, майки – в которых можно было свободно копаться. Посидев в кафе, пройдясь еще раз по магазинам, мы, наконец, отправились домой. В автобусе я несколько раз (нечаянно!!!) ткнул сумками окружающих и ехал дальше в веселой компании хмурых субъектов, жаждавших, судя по лицам, сожрать меня с потрохами. Мне оставалось лишь с тоской думать, как мы повезем домой покупки… Ведь тащить опять буду я!
Хотя купленным остался очень доволен!:)
В тот же день у нас была ночная экскурсия. Ее, правда, как и несколько других, пришлось оплачивать дополнительно. Я приметил одну особенность: лишь на платных экскурсиях у нас был нормальный, современный автобус; в остальных случаях это были дряхлые старички, которые ревели своими моторами, словно их папами были тракторы, а мамами – запорожцы.
Экскурсовод была другая. Это уверенная женщина рассказывала много интересного, вставляя попутно свои мнения и соображения где надо и не надо.
А так экскурсия была почти волшебной. Путешествие по ночному Питеру – это стоит увидеть. К каждому зданию было подобрано свое освещение, каждый столб по-своему светился, каждый мост представлял собой неописуемую игру света и тени. До экскурсии мы могли ожидать всего что угодно, но только не ЭТОГО! Все великолепие красоты Петербурга предстало перед нами.
Мы были у белых львов, у которых можно было попросить исполнить любовное желание; были у памятника Петру 1, на котором был барельеф, а на барельефе морячок, спасшийся из волн. Он забирался в лодку и выставил пяточку. По легенде, к тому, кто потрет эту пяточку, придет удача. Мы были и у черно-шоколадных львов с золотыми крыльями, у которых можно было попросить денег тремя способами: коснувшись каждой из четырех лап каждого из четырех львов, коснувшись кончика хвоста каждого льва, либо, встав между парой львов, попытаться дотянуться до их крыльев обеими руками. Мне тогда удалось дотянуться и я, радостный, пошел дальше по мосту. Мимо пробежала бабуля. Я спросил, куда она бежит. «Хвосты трогаю!» - раздалось в ответ.
Также мы были у замка, который построил мнительный царь, и в котором видели привидение этого царя. Мы были около дяди Вани – памятника древней профессии Питера. Ведь город раньше освещали отнюдь не электричеством, а обычными фонарями, которые необходимо было кому-то зажигать и тушить. А дядя Ваня был памятником именно тем фонарщикам, которые раньше занимались этим делом. Он, держа в руке небольшую лестницу, присел отдохнуть на секунду.
Мы были и на Фонтанке у Чижика Пыжика, в которого надо было постараться попасть монеткой на счастье. Маленький Чижик расположился на подставочке внизу моста у самой воды. Было время, Пыжика часто выламывали из подставки гости с проплывавших мимо судов. Но теперь, по словам экскурсовода, чижика сделали из какой-то особо прочной стали, и выломать его стало невозможно.
Ну и наконец, мы были у мотов и смотрели, как они разводятся. Было 1.25 ночи, когда первый, Дворцовый мост под крики и улюлюканью наблюдавшей публики начал медленно поднимать свои створки. Сотни людей стояли на берегах и на катерах на реке и смотрели на это обыкновенное чудо. После Дворцового начинали расходиться другие мосты, один за другим, по течению Невы. Мы с бабулей были немного ошарашены этим зрелищем, и приехали домой возбужденные. Однако я провалился в сон, едва коснувшись подушки.
День четвертый.
Я был невыспавшийся и оттого немного злой. Хотя день был свободен от экскурсий, мне никуда не хотелось. Лишь по телу разлилось ощущение эйфории и сонливости, как у колорадского жука, севшего на опрысканную токсинами картошку. Бабуля же потянула меня в Исаакиевский собор на экскурсию. Там, поскучав на первом этаже, мы поднялись на второй. На лестнице, которая туда вела, была 262 ступеньки. Все туристы, поднимаясь, жалобно стонали… слабаки:)
В тот же день я был поражен, впервые увидев в метро подростков, читающих художественную литературу.

День пятый.

В этот день мы поехали в Петропавловскую крепость. С самого утра Питер был в плохом настроении и приветствовал нас хмурым небом. Как раз на подходе к самой крепости начался дождь, и мы жались под зонтики. Сама крепость была интересна только тем, что хорошо скрывала нас от дождя.
Дома, в гостинице, все было по-старому. Только вот, скрывшись там от дождя и непогоды, нам с бабулей все казалось родным и милым. Даже ржавая вода из крана и не выключающийся самостоятельно электрочайник. Я решил, что чайник просто еще маленький и не умеет сам выключаться.

День шестой.

Встав пораньше, я и бабуля поехали в Петергоф. У меня с самого утра было хорошее настроение и ничего не могло его испортить.
В 12.00 за нами приехал автобус и незнакомая гид, по пути в пригород Питера, рассказывала о Санкт-Петербурге, но почему-то низким сексуальным голосом. Ничего более эротичного о Питере и его красотах я до того мгновения не слышал…
Но, в общем, доехали хорошо, любуясь Петербургом, как всегда неподражаемым. До этого я ни разу не видел такого изобилия магазинов книг и очков. Причем каждый книжный магазин именовался супермаркетом, и это вызывало бурю эмоций. Причем я даже представил картину: иду с тележкой по такому вот супермаркету, вокруг полки с книгами, а я выбираю те, которые мне понравились, и складываю их в тележку…
Затем был Петергоф собственной персоной. Именно этот пригород (не зная, что это будет пригород:)) построил Петр 1. Там были фонтаны. Много удивительных фонтанов. Тысячи струек проносились по воздуху, тысячи капель ударялись о поверхность воды с веселым плеском… но об этом лучше всего расскажут фотографии с поездки.
Также удивляло и то, что большая часть систем, которые подводили воду к фонтанам, сохранилась еще со времен Петра 1. Сами фонтаны располагались в низине, а вода к ним текла из горных источников, которые находились намного выше.

Конца в этой истории нет - в тот же день мы с бабулей сели на поезд и, скучая, укатили домой. Однако я хочу вернуться...


Рецензии
Спасибо за это приятное путешествие по моему любимому городу. Для меня Питер это лучшее место на свете. Я там стараюсь проводить всё своё свободное время, когда есть дни, в которые можно не работать. Бываю там ежегодно, а то и чаще.

Не повезло вам с гостиницей. Рекомендую, к примеру, хостел "Алые паруса" на Кронверкском проспекте. А если надо подешевле - гостиница "Нарвская" 15 минут от метро "Нарвские ворота" Там кстати тоже есть очень уютные "Фрикадельки". Хостел "Алые паруса" находится на 6 этаже. Там с 1914 по 1921 годы жил Горький. И у него в гостях в конце 1917-го года бывали Ленин, Сталин, Дзержинский, Луначарский и прочие их большевистские коллеги. В годы граждаснкой войны Горький спасал там от голода и холода многих питерских интеллигентов. Устроил для них что то типа ночлежного приюта. Рядом в двух шагах его памятник и станция метро его имени. Очаровательная летающая тарелка. Я спрашивал хозяина этой гостиницы моего ровесника и бывшего подводника, почему он для хостела использует бренд "Алые паруса" и не использует имя писателя? Хозяин ответил, что он решил, что писатель отпугнёт многих потенциальных клиентов, ибо у многих преподавание литературы в школе в последствии порождает негативные воспоминание об этом и о всех тех писателях, которых заставляют в школе

А теперь, если вас не утомит моё занудство, попытаюсь немного поспорить по мелочам.
Подумайте правильно ли вы используете слово жмурики? Не уверен, что я прав, но я всегда думал, что жмуриками называют мертвецов.
Разводные мосты в Питере только на Неве. Большинство всех остальных мостов на других речках и каналах вовсе не разводные.

Если будете в Питере ещё раз, рекомендую посетить музей военно-морского флота. Он мой любимый. А вообще там видимо не видимо всяких разных музеев, и один лучше другого. На любой вкус можно найти соотвествующий музей. Есть даже такой, к примеру, музей "Республика кошек" В нём живут живые кошки. И даже в тюрьме "Кресты" есть свой музей. Я до него до сих пор ещё не добрался. А надо бы. А в музее флота мне даже предлагали должность научного сотрудника. Но увы, зарпалаты научного сотрудника не хватит, чтобы снимать жильё. И я решил, что не стоит мне переселяться в Петербург и жить там. Потому что тогда исчезнет возможность вот так радоваться каждый раз, когда туда приезжаешь и снова в этот город погружаешься. Мне думается, если начнёшь там жить, то вот это ликование исчезнет. А ежедневные будни обычной жизни постепенно сотрут ощущение праздника, которое я всегда испытываю в Питере даже в дождливую погоду.
Впервые меня в Питер, тогда ещё в Ленинград, привезла моя мама. Мне было 10 лет. И тогда гостиницу вообще мы не смогли раздобыть. Никакую. Но мы чудом и слегка нелегально сумели устроиться ночевать в комнате матери и ребёнка на Московском вокзале. И так там целую неделю и ночевали. Окошко выходило на площадь восстания. По ней постоянно ездили машины. Даже ночью из-за них было очень шумно. Чтобы уснуть мы зажимали уши подушками.
А в 1984 я проходил в Ленинграде музейную практику больше месяца. Об этом я немного рассказываю в своём романе "Пленённая Аврора".

Григорий Саталов   06.02.2015 16:15     Заявить о нарушении
Что вы! Если и стоит вас в чем-либо упрекнуть, то уж точно не в занудстве.
Абсолютно согласен с замечаниями, каюсь, приведенная история не была мною досконально проверена на факты и также до сих пор есть подозрения на грамматические и пунктуационные ошибки.
Рад, если сумел вам в этом рассказе доставить немного удовольствия и передать хотя бы толику собственных восторгов.
Даю слово в ближайшее время познакомиться и с вашим творчеством.
С уважением,
Феликс.

Феликс Мур   06.02.2015 20:54   Заявить о нарушении