Школа по воскресеньям

        Ближайший сосед Художественной школы – Казанский храм, строительство которого началось в 1774 году и длилось девять лет. Автор проекта – талантливый выпускник Академии художеств Иван Егорович Старов позднее станет главным архитектором эпохи Екатерины Великой и прославится созданием Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Кстати, нашу церковь считают прообразом главного собора Александро-Невской лавры.
Стены богородицкой церкви расписал художник И.Т.Некрасов, состоявший в «кремлёвской команде» великого русского архитектора В.И. Баженова. Активное участие в обустройстве храма принял сам управляющий делами имения А.Т. Болотов.

        До возведения в 1821 году Троицкой церкви Свято-Казанский храм был не только домовой церковью графов Бобринских, но и главным собором Богородицка, под сводами которого в праздничные дни собиралось до двух тысяч прихожан. При церкви имелась и богадельня для мальчиков из бедных семей.

        Именно в этой церкви зимой 1847 года состоялось венчание Екатерины Ришмон и генерал-губернатора Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского, памятник которому украшает пятитысячную купюру Сбербанка России. Здесь же в 1901 году заключили брак Юлия Алексеевна Бобринская и Георгий Евгеньевич Львов, первый председатель Временного правительства, созданного в 1917 году после отречения Николая II.

        В 1939 году храм закрыли. За пятьдесят один год запустения в его стены вселяли танцплощадку, различные склады, лесопилку... Обсуждали открытие планетария и выставочного зала.

        При активном участии преподавателей Художественной школы в сентябре 1990 года в заброшенном храме возобновилась жизнь. В поновлении внутренних росписей церкви принимала участие выпускница нашей школы Екатерина Кистенева. А в 1993 году, стараниями тогдашнего настоятеля отца Стефана, при храме открылась воскресная школа, занятия которой проходят в здании Художественной школы.

        Между прочим, своими воскресными школами Богородицк прославился на всю Россию еще в начале прошлого века.

        В 1897 году молодой выпускник Петербургского университета Василий Янчевецкий отправился в двухлетнее путешествие по России, впечатления от которого легли в основу первой его книги «Записки пешехода» (1901). Кто бы тогда мог подумать, что именно с этой книги начнется творческий путь знаменитого писателя, известного нам под псевдонимом Василий Ян, автора легендарных исторических романов «Чингиз-хан» и «Батый». В то путешествие дороги привели Василия Григорьевича и в Тульскую губернию, благодаря чему в «Записках пешехода» появились рассказы «Встречи с Л.Н. Толстым» и «Воскресные школы».

        В последнем Ян восхищенно повествует о «полезных и симпатичных» воскресных школах Богородицка, «где получают образование взрослые крестьянские девушки». Этот революционный шаг поразил автора: «мужское население получает некоторое образование, а девушки и женщины остаются неразвитыми». Их рано выдавали замуж, а в домашнем хозяйстве грамота не требовалась.

        Ян рассказывает, что с ноября 1894 года по инициативе отца Петра Модестова в здании земского училища Богородицка открылась школа для взрослых девиц. Занятия проходили по выходным и праздникам, когда училище было свободно. Отсюда и название «воскресная школа».

        Граф В.А. Бобринский писал: «Успехи, достигнутые девушками … поразительны. Они выучились отчетливо и со смыслом читать и передавать своими словами прочитанное, ясно и без серьезных ошибок писать и даже составлять несложные сочинения… Они были ознакомлены с некоторыми эпизодами русской истории… по арифметике девушки оказались слабее общего уровня народных училищ, но в Законе Божьем они далеко превзошли оных…»

        К концу XIX века в уезде работало около двадцать воскресных школ для девушек, в которых обучилось более двух тысяч девушек. Наиболее способные «воскресницы» сами становились учительницами.
В современной воскресной школе занимаются и мальчишки, и девчонки. За 5 лет обучения ребята с опытными наставниками протоиреем Сергием, священником Алексеем и преподавателями Долгушиной О.Б. и Бобровниковой М.С. изучают Закон Божий, знакомятся с историей Русской православной церкви, а по воскресеньям в читальном зале Художественной школы проходят занятия школьного православного хора. К русской церковной музыкальной культуре детей приобщает преподаватель Детской музыкальной школы О.А. Михайлова.

        Ученики воскресной школы участвуют в паломничествах по Святым местам России, некоторые из них продолжили свое духовное образование.


Рецензии