О Вечном Лоне Василия Розанова

По существу я живу как средневековый схоласт, то есть я очень тонко прислушиваюсь к окружающему меня миру, понимая, что этот мир всего лишь оболочка другого более чудного и волшебного мира… Через лона любимых женщин мы лишь однажды дотягиваемся до него всеми своими существами и лелеем через него мечту о Высшем Благе много раз… Даже старея, болея и бедствуя, мы продолжаем даже в мыслях проникать туда, в глубочайшую тайну Мироздания… Все религии мира строились на том, на Вечном и распахнутом и всегда готовом разродиться новой жизнью Лоне… Об этом же много раз писал и Василий Розанов – великий русский мыслитель, писатель и поэт*… К сожалению и жизнь и могилу его раздавила Великая Октябрьская революция… Умер он от голода, царящего после революции, в Сергиевом Посаде, отдавая последний хлеб своим детям и жене, а могилу его как и многих великих людей того времени большевики сравняли с землей… Словно даже память об этом человеке пытались всячески уничтожить... Но память осталась в его слове, в его мудрых книгах… Самое бесценная книга Розанова «Уединенное», а вслед за ней «Опавшие листья» ( короб первый, второй и последний» , эти книги составлены из множества обрывков бесценных мыслей, настроений, чувств и мироощущений, записанных им на клочках бумаги… Ни один писатель на свете еще так не обнажал свою душу, выставляя на показ и ее раны, ее свет и грязь… Вот и ночью однажды он записал на клочке бумаги: «Моя душа состоит из грязи, нежности и света…»  Кто из людей мог сказать о своей душе лучше него?!… Он сотворил из своей жизни целую библию, благодаря которой мы знаем отдельные фрагменты его жизни, и знаем, как он любил свою жену, с которой из-за запрета церкви так и не смог освятить их гражданский брак, т.к. до этого был женат на очень порочной женщине, которая до него измучила своей ревностью, любовью и изменами великого писателя Достоевского… Также мы узнаем, что Розанов не был ни за белых, ни за красных, т.е. позволял себе публиковаться в самых разных политических изданиях благодаря универсальности своего философского мышления… Может поэтому именно Максим Горький – певец русской революции в годы разрухи и гражданской войны писал Федору Ивановичу Шаляпину за рубеж, чтобы он помог спасти Розанова от голода и выслал денег, и это в то время, когда Шаляпин жертвовал многими своими средствами на армию Врангеля, которая воевала с Красной Армией… Это говорит и том, что Розанов был выше всякой политики, как и окружающие его люди, которые в свою очередь ценили его как настоящего писателя… Один из самых странных фактов, Розанов издал на последние деньги свою книгу "Апокалипсис нашего времени", которая так и не раскупилась, но в которой он ясно обозначил трагедию всего русского народа в захвате власти большевиками... В Апокалипсисе есть очень интересные предощущения Розанова своей смерти, связанные с трагедией, которая обрушилась на Россию, отчего он так явственно и воочию почувствовал и свою гибель... Странность еще заключается в том, что он предчувствовал, что книга не раскупится и что его семью ожидает голод... Правда, это всего лишь мое собственное предположение, что он так стремился донести до читателя свою душу особенно в эти трагические времена для России, что отдал все для издания своей последней книги... Может поэтому Павел Флоренский его друг и духовный спутник на его кресте сделал надпись из псалтыри: " Праведны и истинны пути Твои, Господи!"
Кстати, именно Розанов и его книги-мысли подтолкнули великого американского писателя Сола Беллоу, лауреата Нобелевской премии  к написанию романа "Герцог", герой которого тоже пребывает в мире мыслей, идей и чувств, постоянно повторяя Розановский диалог с самим собой каждый день, и каждый день отдаляясь от людей для глубокого  самопознания, тем самым подкупает читателя, становясь в романе разящей мишенью для окружающего мира, он вынашивает в себе нечто бесценное, что другие люди никогда в своей жизни не увидят и не осмыслят… Думаю, что творчество Василия Розанова никогда не забудется в умах человечества, и дело даже не только в его тонком эротизме, с какой он проникает в жизнь и в ее проблемы, в философию, и в религию, обнаружив и в них тот самый женственный образ, с которым человечество не расстанется уже никогда… А дело в том самом Вечном Лоне, которое тревожило, волновало его всю жизнь, превращая его порой в озорного и любопытного мальчугана, каким он и был до того, как стал великим мыслителем и писателем... Аминь!...

* Василий Васильевич не был поэтом, писавшим стихи, но он был поэтом в душе, ибо описывал свои ощущения самым прекрасным поэтическмим слогом...

Фотоинсталляция фотопортрета Василия Розанова


Рецензии