На буржуев смотрим свысока

Скажу прямо- терпеть не могу миллионеров, тем более миллиардеров(поскольку Б-г обделил-нет подобной хватки). А потому вместе со всеми кляну разных Абрамовичей, Бринцаловых, Чёрных,Березовских и нет им числа, хотя и гложет иногда мысль- чем они отличаются от нас, вроде не глупых(даже оставя в стороне хватку, риск, совесть и пр.)
По- переписке получил любопытное письмо( без автора почему то, но возможно, так и было)
Может это и главное- "зрить в корень" любой из проблем?
Может кому-то и легче, что бизнесом занимаются и прогресс вершат именно  такие
люди, а не те, которых мы избираем независимо от нашего желания?

Из интернета
-------------

Почему Роман Абрамович стал миллиардером.

Мне кажется, я уже вас замучила политическими текстами. Предлагаю сделать паузу. Совсем другая история.

Когда я была в клубе «Транзит», где мы говорили о девяностых, там в какой-то момент пошло обсуждение, почему одни становятся богатыми, а другие - нет. Один молодой человек, его, кажется, звали Павел, вспомнил интересную деталь, как он с компанией играл во что-то типа «Монополии», смысл игры - по ходу кто-то становится богатым, а кто-то разоряется. И получилось, что, как бы они не садились, как бы правила игры не меняли, у них всегда одни и те же выигрывали, а другие проигрывали.

В связи с этим я вспомнила похожую историю. Давно, когда только начала дружить с Романом Абрамовичем, он мне рассказал одну забавную историю из своего армейского прошлого. После двух лет службы, он уже должен был уходить на гражданку. Но в армии существует такая штука, как «дембельский аккорд». Это когда уходящий из армии солдат должен сделать что-то полезное для своей части. И пока не завершит этой работы, уйти не может. Идея понятная, человек мечтает попасть домой, рвется изо всех сил все сделать быстрее. Я спросила у мужа, он тоже служил, было ли у него что-то подобное? И хотя он служил на десять лет раньше и за тысячи километров от места, где служил Роман, у него тоже был свой дембельский аккорд. Он, перед тем, как уйти на гражданку, должен был запустить новую аппаратуру связи (он служил связистом). А у Ромы дембельский аккорд оказался совсем непростым. Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется. Вопрос всем, ну, чтобы вы сделали?

Рассказываю, что придумал Рома. Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда. Я спросила, а что ты сделал с деньгами. Он сказал, что поделил на три части. Одну отдал остающимся офицерам. Вторую, друзьям, которым оставалось еще служить. А третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много.

Вот такая история. Как из Романа Абрамовича в советские времена выклевывался бизнесмен.



P.S.
Идея, разумеется, отличная, коли не анекдот.
На уровне пятикласника- такой бы произвёл рассчёт:

1) Площадь вырубки прямоугольника= длина х ширину=А (м.кв.)
2)Средняя плотность деревьев на 1м.кв=Б шт(или на 10,для бОльшей точности)
3)Примерное к-во деревьев= А м.кв. :  Б = С (шт)
4)-------- время на вырубку 1 дерева средней толщины= Д (час)
5)-------- трудозатраты на вырубку просеки: С х Д= Е (час)
6)К-во чел.-дн. : Е : 8час= Ж (дн.)
7)---- лесорубов, чтобы работу в 2 дня=  Ж :2= И (чел.)
8) Бизнес = С х договорную цену 1дерева= К (руб)

Без учёта времени и к-ва подвод на вывоз леса; неясность корчёвки пней техникой(танк или
колхозный трактор); при большой протяжённости просеки работы, при возможности- работы желательно вести с двух сторон навстречу друг- другу мужикам из разных деревень.
Это при учёте, что все будут держать языки за зубами и не найдётся с обеих сторон ни одного стукача- подобные инициативы плохо тогда оканчивались: статьи сов.кодекса за
подобный "бизнес- вплоть до расстрела!(газеты тех времён пестрели подобными процессами над не в меру "умными"...)


Рецензии
Только идиот из Америки, да и то не всякий, поверит в эту байку. Рядовой (даже сержант) Абрамович не мог пойти и договориться в деревню - его там же сдали и через неделю он сидел бы в зоне в Чите по приговору суда!
Даже чукчи лес за два часа свалить не могли. А если б и свалили, то разве что за вагон тушенки и цистерну спирта, которых не было не то что у рядового, а даже у полковника... БРЕД ТАНЬКИ-ДАВАЛКИ, КОТОРАЯ В ИНСТИТУТЕ НИКОМУ НЕ ОТКАЗЫВАЛА, БУДУЧИ СТУДЕНТКОЙ. А что касаемо ее мужа, то это очень оригинальная личность! Валек сидел в закутке на шестом этаже здания на улице "Правды", 24.
Там тогда размещался военный отдел газеты "Правда" (начальник отдела адмирал Тимур Гайдар, отец придурка Егорки) и редакция газеты "Комсомольская правда" (главный редактор Г.В. Селезнев. Валек писал статейки.
А так как от него СИЛЬНО ПАХЛО,
то девки избегали его (а он их) - вот и причина того, что он был в закутке. Его статейки - ЭТО УЖОС! Косноязычные, как будто русский язык не родной (как у позднего соЛЖЕницина)... Однажды Валек напился (с иудеями это очень редко) и в порыве себялюбия поцеловал свое отражение в самоваре. Потом этот придурок месяц ходил с губами как у Сергея Зверева! Вот уровень его интеллекта. Кстати, третья дочь у Татьяны и Валентина Юмашева родилась дауном - наследственность, как говорил профессор Преображенский...
ВЕЛИКИЕ ЗЕМЛЕКОПЫ - случай из жизни.
http://www.proza.ru/2011/05/19/1354

Петр Евсегнеев   29.07.2017 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.