Чью собственность кто защищает? Независимый взгляд

Чью собственность кто защищает:
Милиция – социалистическую, государственную,
Полиция – частную, буржуазную.

Историческим предшественником различного рода народного ополчения  на Руси была княжеская дружина... С образованием государства российского образовалась армия, которая включала войска для внешней обороны и полицию для поддержания царского порядка.

Милиция объективно (и теоретически) по ступени диалектического развития стоит выше полиции, поскольку соответствует более высокой ступени капитализма, которую можно называть империализмом или социализмом, что по сути одно и тоже, с точки зрения обобществления средств производства в формации (сравните признаки империализма и социализма по Марксу). Другое дело, что «социалистический» строй СССР был преждевременным (недоношенным) ребенком, где впервые в мире проявилось максимальное обобществление государственного капитала и централизация власти, к которой народ ментально и моментально не был готов. Однако позже в истории планеты появились страны, которые создали прогрессивные формации, отвечающие во многом истинно социалистическому характеру обобществления национального дохода, когда,  в частности,  многие услуги становятся бесплатными для населения. 
Материалисты классики признают влияние в известных пределах надстройки общества на его базис (см. учебник Афанасьева*). Но в категориях власти (законодательной и исполнительной) базис и надстройка понятия относительные и порой меняются местами... Не будем обсуждать, куда шагаем, вперед или назад, время покажет, однако изменение формации влечет за собой неминуемо соответствующие изменения в структуре верховной и исполнительной власти. Поэтому не удивительно, что в странах, где меняется режим правления, требуется перестройка правоохранительных органов… Кому они служат, правоохранительные органы?
Всё зависит от формации государства. Однако в силу тех же причин сформировалось понятие международная полиция (заметьте, международной милиции нет!). Милиция – это добровольное национальное формирование при социализме в одной отдельно взятой стране. Пока был жив СССР, была жива социалистическая собственность, которую защищала милиция. После сепаративного распада державы возникла необходимость перейти к новым формам управления, диктуемым структурой формации. Некоторое время Россия, как преемница СССР, по инерции управлялась доставшимися в наследство правоохранительными органами. Классовое расслоение социалистического общества, возникшее в силу допущенных субъективных ошибок в руководстве, привело к скатыванию к капиталистической формации, неуверенности трудящихся в завтрашнем дне, незащищенности граждан. И никуда от этой реальности не деться. Народ не был готов к высшей формации сотню предыдущих лет. Военной силой одной социалистический порядок не удержать. Необходимо сознание. А для этого нужно еще много десятилетий бурного развития и процветания экономики России, да и всех стран, которые были бывшими республиками единой державы.
В соответствии с диалектическим законом отрицания отрицания, на каждом историческом повороте проявляется монархизация формации. В буржуазной системе она проявляется как монополизация. В развитых странах с нею пытаются справляться путем дезинтегрирования крупных корпораций. Эта тенденция в США началась сто лет назад и метод работал довольно успешно почти в течение века. Однако президентская власть сегодня даже в самых развитых странах мира, начиная с 80-ых годов прошлого столетия подошла к своему краху, ибо степень ее корумпированности в условиях империализма достигла небывалых масштабов. Другими словами, мир вплотную подошел к необходимости революционного преобразования общества, причем, не в одной отдельно взятой стране, а на всей планете одновременно.
Печальный опыт Советского союза перепрыгнуть через форимацию, от феодальных устоев к высокоразвитому социализму, к сожалению, к успеху не привел, хотя и дал много полезных уроков. Отсутствие социальной зрелости руководителей, с одной стороны, и наличие лагеря империализма, с другой, не позволило одержать победу в первой попытке социалистической революции.
СССР ценой высочайших потерь подошел к социалистическому строю. Оставалось совсем немного, но сил не хватило. За распадом державы последовала вполне ожидаемая реакция во всех бывших республиках. Это естественно. Другой реакции в таком повороте истории быть и не могло при указанных обстоятельствах.
У классиков марксизма несомненно были и свои тактические ошибки. Но завет В.И. Ленина "учиться, учиться и учиться" неоспорим. Жаль, что мы им не воспользовались в должной мере. Гуманитаризация образования не поспевает за ростом производительности труда. Что можно требовать от простого милиционера, когда в высоких эшелонах власти не придерживаются всегда лексикона культурной русской речи... Нельзя допускать "ефрейтора" к власти, каким бы способным в политическом и  в военном отношении  он не был.   
Сегодня Россия стоит перед выбором нового пути экономического и политического прогресса. Многое зависит от руководства страны. Это высочайшая ответственность.
Для реализации предстоящей  реформы необходима профессионализация кадров новой полиции России, а, следовательно, процент дипломированных полицейских в стране с юридическим образованием должен быть на порядок выше.
И, наконец, нужно отметить, что многие позитивные силы общества оказываются в заложниках у негативных "сотоварищей" по партиям и государственным структурам. Нужно научиться различать добро от зла. Это, пожалуй, самое сложное в нашем образовании.

*****************************************
ЕДИНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

Милиция –
Единое
Национальное
Товарищество,

Полицией
Рожденное.
А ментально-
Всё ль одно,
А?
http://mir24.tv/news/society/4064548

***************************
Назвался груздем - в кузов полезай,
от имени так много ведь зависит…
О, мушкетер из милицейской выси,
спустился вниз. Теперь ты – «полицай».

Не в форме дело - служишь ты кому:
"Социализма" идеалы не нужны нам, -
увы, идешь усталый и гонимый,
куда, известно, богу одному...

Природу никогда не обмануть,
святого места пусто не бывает.
Теперь Что полицейский охраняет?
- За чью-то собственность  подставит пуле грудь.

А раньше, когда милиционером
он защищал социализма клад,
то каждый "дяде Стёпе" так был рад,
от пионера до пенсионера!

Пусть «ментом» называют, «полицаем»,
Обидных слов на свете ведь полно,
Но он усвоил  прочно и давно,
Что человека Человеком называем**.


* Наука, образование Философия
 Афанасьев, В.Г. //Основы марксисткой философии: Популярный учебник // Издательство: М.: Соцэкгиз,  1961 г. 352с.

http://www.nemtsov.ru/
см. также:
**  http://www.stihi.ru/2011/06/29/572


Рецензии