Молчаливый попугай

В одной среднестатистической, интеллигентной семье поселился попугай.
Да, да! Именно, поселился! Его никто не покупал, не дарил. Он сам залетел в окно, и остался там жить.
Молодая пара души в нём не чаяла. Как ни как, живое существо в доме.
А, когда попка заговорил – их счастью, казалось, не было предела.
Вот, только одного не учли новоиспечённые обладатели птицы – говорил он не то, что им хотелось бы услышать, а то, что думал, называя вещи своими именами.
"Ничего…" – успокаивал супруг, доведённую очередной выходкой птицы до истерики, женщину. – "Маленький он ещё. Повзрослеет, поумнеет, сменит лексикон".
Как в воду глядел!
Попугай подрос, поумнел, поднабрался красивых словечек и научился за бессмысленной болтовнёй скрывать истинные мысли.
"Прекрасно!" – восхищались хозяева птицы. – " Теперь и гостей не стыдно позвать! Краснеть не придётся…"
Так они и жили – наслаждаясь мнимой идиллией.
Некогда весёлая и жизнерадостная птица говорила всё меньше и меньше…
Всё больше слушала и пыталась понять – почему люди лгут, зачем скрывают свои истинные чувства под маской благополучия, от чего забывают сказать "люблю" тогда, когда этого ждут от них, как манну небесную?!
Странные люди…   Несовершенные…
Надоело попугаю жить в этой стерильной клетке, и решил он попытать счастья за её пределами.
Улетел, упорхнул, исчез…
Искали его долго…   
Клялись в том, что обязательно изменятся, станут чуткими и, избавившись от комплексов и предрассудков, перестанут запрещать говорить правду.
Теперь уже вольная птица, вкусив прелести бесконтрольной жизни, даже и слышать не хотела о возвращении в прошлое.
Пьянящая свобода увлекала в неизведанные дали, открывала безграничные горизонты, наделяла способностью парить в небесах, а главное – говорить, говорить, говорить…
Говорить не то, что хотят слышать окружающие тебя двуногие существа, а то, о чём поёт душа, иногда, то, о чём она болит.
Но, как потом оказалось - бесконечные монологи были направлены в пустоту…   
Кому нужна эта правда?!
Устал…   Выдохся…   Замёрз…   
Вернулся… 
 Грустный…   Разучившийся верить…   Постаревший на годы непонимания…    Онемевший от людской глухоты…
А, хозяева были опять безгранично рады его внезапному появлению!
Но, боясь  заметить грусть в глазах домашнего питомца и, не найдя в себе мужества понять, просто дали ему смешное прозвище – "Молчаливый попугай".

4.07.11


Рецензии
Три раза уже зависла, но не отступила. Добрый день, Александра. Вначале о попугае словечко, хорошо что ему было куда возвращаться. А то так налетаешься, наговоришь правды а потом никто и не возьмет. На счет путешествий, то я и мечтаю о кладе. Уеду куда - нибудь одна и страхи свои развею по ветру. Путешествовать - зто удивительно, но ....
Не буду о плохом. Не прощаюсь.

Антонина Романова -Осипович   25.07.2011 11:34     Заявить о нарушении
Всё верно...
Только тепнрь попугаю нужно учиться молчать:)
Спасибо, Антонина!
С теплом, Александра.

Александра Ман   25.07.2011 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.