Когда помощь бывает ненужной...

Почему другие люди так любят вмешиваться в нашу жизнь?! Если старше, не значит умнее! С возрастом приходит лишь опыт и мудрость, но ум зависит далеко не от возраста. Очень часто люди, которые из благих побуждений хотят нам помочь,  вызывают у нас лишь ненависть и злобу. Почему? Ведь, казалось бы, нам предлагают помощь.

Если углубиться в психологию, то этот «синдром» переходного возраста наблюдается у детей в возрасте 3, а потом и 13 лет. В три года у нас начинается, так называемое «я сам(а)», когда нам хочется все выполнять самостоятельно, показывая свое умение и независимость от взрослого человека. Похоже уже на маленькое такое стремление к организации самих себя. И даже конструкторы Лего ребенку хочется собирать самому. Неважно, с какого раза получится все ровненько и красиво, главное, что ребенок САМ научится что-то выполнять.

В 13 лет мы все хотим доказать миру и себе, что уже достаточно много значим в этой жизни, имеет свою точку зрения и имеем право отстаивать свое мнение. Думается, мне, что по прошествии этих сложных периодов в нашей жизни желание быть самостоятельным никуда не девается, а только увеличивается. Скоро мы уже хотим свой дом, очаг. Нам хочется строить свое счастье самостоятельно. Без пинков и подсказок. И пусть у нас на пути будут встречаться ошибки, они тоже нужны, чтобы понять правильность и необходимость своих поступков. Не делает ошибки только тот, кто ничего не делает. Так что ошибки – это нормально!

Мне вспоминается притча про бабочку, у которой не получалось вылезти из кокона. Так вот «добрый человек» помог ей выбраться на свободу. Бабочка то, конечно, вылезла, но ее крылышки были настолько слабы, что она так и не смогла летать. Если бы все препятствия и преграды она преодолела самостоятельно, то, освободившись из кокона, она имела бы сильные крылья.

Отсюда вывод, что люди, помогающие нам в тот момент, когда их об этом не просят, делают нам слабыми и зависимыми. Ощущение себя зависимой – самое ужасное чувство, которое только может быть у человека. Глупо лезть в жизнь других людей и навязывать им свою помощь. Остановитесь!


Рецензии