Игра

  Андрей Иванович находился в отпуске, но не в санатории у теплого моря, и даже не на даче, для перестройки которой планировался этот отпуск. Он находился дома, в своей постели, и даже, можно сказать, был прикован к ней.
А все из-за люстры. Просто Андрей Иванович решил купить люстру на дачу. И купил, но люстра так понравилась ему, что он решил: пока пусть повисит в гостиной, глаз порадует. И вот теперь он мог любоваться ею круглые сутки, будь она неладна.
А случилось так: повесив новую люстру и спускаясь со стремянки, Андрей Иванович не смог оторвать глаз от хрустального перелива – вот и грохнулся, а нога – возьми да и сломайся. И приходилось ему теперь проводить отпуск не на природе со строителями, а в постели с дочкиным компьютером.
И вот, ошалевшему от обилия новых и старых новостей Андрею Ивановичу попался на глаза баннерочек: «Эта игра займет все ваше время». А в описании игры – даже  фраза: «Эта игра совершенно изменит вашу жизнь».
И, возможно, потому что жизнь в постели уже прилично надоела обычно активному Андрею Ивановичу, он, раньше никогда не игравший ни в какие игры, решился.
Игра была на социально-административную тему, и можно было выбрать страну, город, область или район.
Поскольку Андрей Иванович был чиновником районного масштаба, то и играть он начал на знакомой ему территории. Пройдя подробную регистрацию и ответив на множество вопросов, как в тесте на IQ, Андрей Иванович вступил в игру.
Постепенно он втянулся, и лежать в постели стало не так скучно. Он даже раздражался, когда жена приносила ему еду и приходилось отвлекаться, хотя еще несколько дней назад кормление было его единственным развлечением.
В игре Андрей Иванович (или его герой) собирал срочный ночной совет руководителей своего клана, чтобы изобличить шпиона, о котором ему пришло сообщение от сочувствующего их делу доброжелателя.
Все дело в том, что переход на другой уровень был невозможен без завершения операции, которую Андрей Иванович строил уже несколько дней и даже ночей, а шпион еще немножко – и подберет ключ к виртуальному сейфу, в котором хранился весь план операции.
Андрей Иванович был честолюбив и всегда старался по мере сил достигать поставленной цели, а переход на другой уровень открывал много новых возможностей. На новом уровне игрок получал повышение по службе, новое звание, и его полномочия расширялись.
Организовав спецотряд и отдав приказ разоблачить и обезвредить врага, Андрей Иванович задремал. Сказались бессонные ночи, когда он в борьбе добивался права отдавать хоть какие-нибудь приказы.
Разбудил его телефонный звонок. «Антонина Павловна попала в больницу», - произнес незнакомый голос, и трубку повесили. «Наверное, не туда попали», - подумал он, раздосадованный, что прервали его сон.
А утром у Андрея Ивановича в игре наступила перемена. За то время, что Андрей Иванович спал, шпион был обезврежен, запланированная операция прошла успешно, и игрок получил доступ к следующему уровню.
Получив новые ресурсы и занявшись организацией кадров, Андрей Иванович забыл об оставленном у постели съестном и спохватился только с приходом жены. Предвкушая упреки за нетронутую еду, Андрей Иванович услышал непривычно ласково-радостный голос жены, сообщившей, что его назначили главой райисполкома, начальник которого ушел на пенсию. «Наконец-то!» - провозгласила жена.
Это был долгожданный шаг по карьерной лестнице, да не просто шаг – шажище, о котором засидевшийся на второстепенной должности Андрей Иванович даже и не мечтал.
«Мне позвонила Нинка – еще никто не знает!», - продолжала жена. (Нина, ее давняя подруга, работала секретарем в горисполкоме.)
Потом были поздравительные звонки от коллег, недоумевавших, кто же теперь будет работать, если он уходит, а главный бухгалтер в больнице и, говорят, надолго.
Жена убежала на работу, пообещав вечером приготовить что-то вкусное, и Андрей Иванович опять погрузился в игру.
За то время, что он отсутствовал в игре, на его поселения напал соседний властитель и начал растаскивать накопленные ресурсы и переманивать специалистов. Андрей Иванович потратил немало усилий, даже пришлось прибегнуть к помощи энциклопедии, и вот – атака отбита, и оставшиеся в живых нападавшие перешли под знамена защитников владения.
Довольный собой, Андрей Иванович включил новости. В одном из сюжетов военком города сообщал о присвоении внеочередных званий офицерам запаса, и Андрей Иванович одной из первых услышал свою фамилию.
За выдающиеся заслуги перед городом ему было присвоено внеочередное звание подполковника. «Однако! Был лейтенантом – стал подполковником. Наверное, за победу в игре», - в шутку подумал Андрей Иванович.
В игре, правда, он уже был полковником. «Поздравляем с новым званием», - пришли сообщения от коллег по игре.
Появилась надпись: «Для дальнейшего управления войсками клана вам необходимо изучить воинскую науку на более высоком уровне», - и ссылки на литературу для изучения.
Так, за игрой и чтением незаметно пробежало время. Гипс давно сняли, а Андрей Иванович все глубже погружался в игру - теперь уже на новой работе, в большом кабинете, где стоял прекрасный мощный компьютер. А свободного времени, как с удивлением заметил Андрей Иванович? стало намного больше. Да и дома после работы Андрей Иванович ложился на диван в гостиной и продолжал играть. Отвлекался он от игры только в Академии, куда его пригласили без экзаменов. И что странно, приглашение опять пришло через игру – просто имя и номер контактного телефона человека, который все и устроил.
Андрей Иванович, в свою очередь, откликался на просьбы – помогал, чем мог, согласно должности. Теперь он был уже генералом, да и должность, нужно сказать, у него была генеральская – руководитель области.
Правда, не сразу, ох, не сразу! Сколько баталий было выиграно, внутренних и внешних недоброжелателей выявлено и ликвидировано, сколько ресурсов истрачено! Но в трудную минуту всегда приходила поддержка от игроков высших уровней, и всегда – с дельными советами.
Андрей Иванович уже и удивляться перестал. Один раз только испугался – в  самом начале, когда его главный недоброжелатель, Антонина Павловна (главный бухгалтер его района), попала в больницу на полгода. Да и то испугался только после того, как вспомнил про ночной звонок. А потом уже и грань различать перестал между игрой и реальностью. Тем более что в игре у него обязанностей было больше: копить ресурсы материальные и людские, воспитывать, учить, направлять, наказывать, организовывать – все и не упомнишь. В жизни же обязанностей было гораздо меньше, все шло своим чередом – исполняй изредка просьбы да на собраниях посиживай…
Так и прошли годы. Дети были пристроены и давно жили своей жизнью. Жена сидела дома, смотрела сериалы и больше не ревновала Андрея Ивановича к игре.
Андрей Иванович уже давно сам не заботился о своих игровых владениях – все делали за него помощники и заместители (впрочем, как и в реальной жизни). Иногда только он сам звонил кому-то по спецсвязи, которую давно получил то ли для игры, то ли по работе.
И вот, совсем недавно забыл Андрей Иванович выполнить просьбу по желтому телефону – с рекомендацией кого-то передвинуть по служебной лестнице, кого-то сократить, кого-то назначить. А может, и не забыл, а просто сделал вид, тем более что сократить бы пришлось сотрудницу, которой Андрей Иванович симпатизировал (хотя злые языки утверждали, что это «мягко сказано»). Да и просьба-то была не в форме приказа, как в начале игры, а так, вроде пожелание...
Из игры приходили уже несколько раз сигналы: там захватили ресурс, там – поселение. Андрей Иванович реагировал вяло, делегировал больше прав заместителям, один раз даже накричал: «Сами что, решить не можете?!» А может, это и не в игре было.
Звонков по желтому телефону больше не поступало, и Андрей Иванович, радуясь этому в душе, все больше предавался своему новому увлечению.
Последнее время Андрей Иванович стал уделять больше внимания своему внешнему виду, чего раньше за ним никогда не замечалось, и даже посетил косметолога
И вот однажды, возвращаясь из командировки к морю (где, по странному стечению обстоятельств, в это время находилась та самая сотрудница), Андрей Иванович нашел газету, которую кто-то «случайно» забыл в его отдельном купе, когда он выходил за чаем. Из газеты он с изумлением узнал, что по «именному указанию» с самого верха губернатор N-ского края снят с должности, а на его место назначен заместитель – тот самый, которого Андрей Иванович пригрел около себя еще в начале своей карьеры и считал наиболее преданным себе человеком.
На вокзале он даже растерялся – никто его не встречал, и он, стыдясь этого, первый раз за долгие годы добрался домой на такси, с трудом волоча неудобный чемодан.
«Жена на даче. Может, еще не знает...» - с надеждой подумал Андрей Иванович. Но, открыв ему дверь, жена с обескураженным выражением лица, рассказала, что пять дней назад, ничего толком не объяснив, ее с вещами привезли с казенной дачи, которую они давно привыкли считать своей.
Не раздеваясь, Андрей Иванович кинулся к компьютеру и, путая клавиши, попытался войти в игру, лихорадочно вспоминая код доступа. Вспомнил, облегченно перевел дух и долго не мог понять смысл надписи на мониторе: «GAME OVER».


Рецензии
Здравствуйте, Максим!

С новоселием на Проза.ру

Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:

http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran

Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда

С уважением

Международный Фонд Всм   05.07.2011 15:20     Заявить о нарушении