о Коррупции в Саратове, со слов Друзей...

Что такое коррупция?  По официальной формулировке – это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Как это благозвучно для слуха. Хотя с давних времён это называлось грубым словом «воровство». Вот, с  названия и начинается облагораживание этого отвратительного явления.

http://www.anticorrupcia.ru/
 
     Коррупция есть порок власти и без власти не существует. Поэтому следует пристальнее присмотреться к её источнику – к нынешней власти, как в масштабе России, так и в нашей области. В Журнале «Русский дом»,
написано, что, цитирую: «Подмена понятий сегодня стала тайным оружием разрушения «русской цивилизации» и её духовно-нравственных устоев. Разрушители стали называться «реформаторами», мошенники «бизнесменами», … Продажу природных ресурсов страны гордо называют «экономикой», а сокрытие доходов от такой деятельности и их вывоз за границу — загадочным словом «офшор». А возвращение части этих (ворованных) капиталов на Родину для закупки отборной недвижимости или стратегических объектов называется «иностранными инвестициями». Раздача бюджетных денег и выгодных заказов только своим родственникам и друзьям - «хозяйственным подходом». Информирование населения о крупных взятках чиновников и демонстрацию их последующей безнаказанности называют «борьбой с коррупцией» и «прозрачностью» работы «правоохранительной системы», в которую уже никто не верит… Кто придумал структуру власти, способную только саму себя обслуживать?
 Без ответа на подобные вопросы мы не сможем понять, почему в нашей стране миллионы нищенствуют, подавляющее большинство еле сводит концы с концами, а воры и бандиты бесчинствуют».

       Конечно, в борьбе с самим собой победителя быть не может. Между тем, человечество знает примеры эффективной борьбы с коррупцией. Это и древняя Спарта, это и нынешний Сингапур. Что же общего у них? А общее то, что во главе этих государств стояли кристально честные люди. У Ликурга не было собственности вообще Сингапурцы  же считают, что «Самое главное - иметь чистую центральную власть. Если люди наверху не являются образцом и примером моральных стандартов, которые они постепенно внедряют на более низкие уровни власти, сделать что-либо очень трудно».

2

        Если же говорить о нашем регионе то:
-Некогда прославленный Саратовский Юридический институт (ныне Академия права), в котором я учился, когда-то был самым престижным, а сейчас, судя по многочисленным публикациям,  самое коррумпированное учебное заведение в городе Саратове. Как писала одна из газет области «Фатальные проблемы пришли в этот прославленный ВУЗ с появлением Суровова в кресле ректора». И, несмотря на это, он снова переизбирается в этой должности.
 -Газеты публикуют разоблачительные статьи о приобретении квартиры для председателя Саратовского областного суда за 9 млн. рублей. Указывают конкретные нарушения, но правоохранительные органы ничего не замечают.
 -Господин Коссович, ректор СГУ, сдаёт в аренду помещение под офис «Единой России». Журналисты находят массу нарушений, однако прокуратуру это не интересует.
 В докладах уже звучали отчеты, что с каждым годом увеличивается число привлечённых к ответственности за взятки. На это ответить можно словами великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова:
 Бичуя маленьких воришек
 Для удовольствия больших,
 Являл я дерзости излишек
 И похвалой гордился их.

Конечно нам понятно, почему таких шагов власть не делала прежде. Думаю, что для Владимира Путина после его прихода к власти самым главным было обеспечить в обществе стабильность, не допустить распада страны. Ради этой глобальной цели власть вынуждена была закрывать глаза на многое происходящее. Сейчас ситуация изменилась. Стабильность обеспечена. Как и большинство россиян, мы возлагаем большие надежды на президента, и правительство  которые объявили борьбу с коррупцией в числе своих приоритетных задач.

Вопрос борьбы с коррупцией в обществе всегда был актуален. Но наиболее остро проблема обозначилась   в период проведения преобразований, модернизации экономики и  развития социальной сферы. Решение задач , поставленных перед здравоохранением, образованием и социальной защиты населения, в т.ч. в рамках Программы модернизации, невозможно без проведения постоянной и настойчивой антикоррупционной работы. На модернизацию перечисленных видов деятельности государством выделены значительные средства и расход этих средств должен контролироваться.

3

Я думаю что проблемы у всех регионов одинаковые и если серьезно, то с моей точки зрения для начала необходимо сделать:
1. Чтобы прервать процесс самовоспроизводства источника коррупции и начать процесс самоочищения, надо начать с выборов.  Внести кардинальные изменения в избирательное законодательство. Усилить ответственность, в том числе и уголовную за фальсификацию выборов, приравняв это к захвату власти. Только основной  контроль за выборами должен перейти от государства к обществу.
2.
в здравоохранении необходимо улучшить финансирование отрасли, обеспечив 100-процентную потребность населения в доступной и качественной медицинской помощи внедрение стандартов оказания медицинской  помощи, реализация права пациента  на получение информации о необходимом при его заболевании обследовании, методах лечения позволит избежать субъективной оценки деятельности врача, избежать ненужных, в т.ч. платных исследований, повысить прозрачность процесса оказания медицинских услуг, оптимизировать расходы и в  целом  повысить эффективность  работы медучреждений. В том числе-электронная запись на приём к специалистам и на диагностические исследования,
- персонифицированный учёт оказанных медицинских услуг,
- ведение электронной  медицинской карты, практически исключит возможность получения «материальных вознаграждений» за срочность проведения тех или иных исследований.
Внедрение и обеспечение действенного функционирования единой системы документооборота в учреждениях, позволяющего осуществлять ведение учёта и контроля исполнения документов – также одна из преград для волокиты и мздаимства.
3.
в образовании – вернуть, ранее купленные за бесценок и перепрофилированные типовые здания детских садов – детям! В связи с недостаточным количеством мест в дошкольных учреждениях (7337!) установлен контроль  за зачислением воспитанников до процедуры комплектования и введены в компетенцию главам администрации районов. Аналогичный контроль главы установлен и по приёму детей школьного возраста при поступлении в 1 класс лицеев, гимназий и общеобразовательных школ.
     Один из возможных вариантов проявления коррупции в сфере образования – это репетиторские занятия. Но тенденцией последнего времени стала невыгодность таких занятий для образовательного учреждения, т. к.  каждая школа стремится оформить платные дополнительные образовательные услуги. Это является дополнительным источником привлечения внебюджетных средств в учреждение. А значит, улучшения его материально-технического состояния. Т. о.,  отпадает вопрос о так называемом «натаскивании» на ЕГЭ за дополнительную плату. В решении этой проблемы заинтересованы, прежде всего, руководители образовательных учреждений.
     4.
      в социальной сфере – немаловажную роль в антикоррупционных мероприятиях играет заработная плата работников. Внедрение системы мотивации и материального стимулирования на основе эффективности и результативности деятельности повышает  заинтересованность в безупречной работе и сохранении рабочего места.
4
Таким образом, из сказанного выше следует -  активная антикоррупционная позиция институтов гражданского общества, направленная , прежде всего на осуществление контроля  за работой государственных и муниципальных органов власти, обеспечение  прозрачности их деятельности, деятельности по оказанию государственных и муниципальных услуг, позволит минимизировать причины и условия, порождающие и питающие коррупцию в разных сферах жизни общества.
Безусловно, меры по ужесточению наказания, предложенные Президентом Медведевым нужны, но это даже не полумеры. Наряду с этим должна заработать статья 19 Конституции РФ, продекларировавшая равенство всех  перед законом и судом.
 И, пожалуй, главное. Но это уже похоже на мечту. Необходимо освободить общество от поклонения золотому тельцу. Вот где закладывается идеология коррупции.   А у нас сейчас вместо кропотливого воспитания человека-труженика, человека-творца, человека - патриота вся мощь СМИ, в первую очередь электронных, брошена на воспитание потребителя, культивирование низменных чувств ,  в  том числе алчности. Нравственные ограничения дискредитируются. Главное – быть успешным, иметь деньги, а источник их не важен. «Деньги и сила - все, нравственность - ничто». И пока слово коррупция будет синонимом слова «халва», будет полная имитация борьбы. Но на все это, как принято говорить, нужна политическая воля, а её нет.


Рецензии